Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Walther PPK-L: облегченный пистолет из лёгкого сплава DURAL

Walther PP и Walther PPK — это немецкие самозарядные пистолеты, созданные специалистами компании «Вальтер», являлись одними из первых массовых пистолетов, получившими ударно-спусковой механизм двойного действия. PP в названии данной модели знаменитого пистолета обозначало Polizeipistole — полицейский пистолет. Версия Walther PP была выпущена уже в 1929 году, а версия Walther РРК увидела свет в 1931 году.

Модель Walther PPK представляла собой облегченную и укороченную версию Walther PP, при этом PPK расшифровывалось как Polizeipistole Kriminal — пистолет криминальной полиции. Меньшие габариты пистолеты позволяли носить его скрытно. При этом пистолет не просто изменился в габаритах, модель получила ряд оригинальных черт в конструкции. Так, длина ствола была уменьшена на 15 мм, общая длина снизилась на 16 мм, а высота пистолета на 10 мм. В соответствии с этим конструкторами фирмы «Вальтер» была незначительно изменена конструкция рамы, а также затвора-кожуха, который получил иную форму передней части. Данная модель очень активно использовалась немецкой полицией, правда, после завершения Второй мировой войны пистолет некоторое время не производился, однако уже в начале 1950-х годов его вновь начали выпускать на заводах в ФРГ и Франции.

Несмотря на свое обозначение, первыми этот полицейский пистолет получили не служащие криминальной полиции, а члены различных партийных организаций НСДАП, однако через несколько лет он добрался и до подразделений полиции, а также вермахта. В Третьем рейхе данный пистолет достаточно активно в частном порядке приобретали офицеры. При этом производство его было приостановлено в 1944 году, произошло это из-за осложнения военной ситуации, гитлеровская Германия была близка к краху.

Walther PPK-L: облегченный пистолет из лёгкого сплава DURAL

С начала производства Polizeipistole Kriminal modell в городе Целла-Мелис, в земле Тюрингия, прошло уже более 80 лет. За без малого почти век производства и эксплуатации в различных странах мира данный пистолет по-прежнему не устарел, оружие все так же популярно на гражданском рынке, прочно ассоциируясь в сознании людей с самим понятием «компактный пистолет». Начиная с 2002 года, американская компания Smith & Wesson запустила производство моделей PPK и PPK/S по лицензии. В наши дни пистолет Walther PPK производится в двух основных вариантах: PPK и PPK/S под патрон 9х17 мм, а также в малокалиберном исполнении — PPK/S .22 под 5,6-мм патрон .22 Long Rifle.

Стоит отметить, что пистолет Walther PPK отлично подходит для стрельбы с применением глушителя, что достигается благодаря патрону с дозвуковой начальной скоростью полета пули. При этом модели с удлиненным стволом и резьбой на дульной части под установку глушителя серийно не производятся, но в США это не является проблемой, так как большое количество оружейных мастерских в состоянии установить подобный ствол вместо стандартного за небольшую плату. Неслучайно и то, что в лихие 1990-е годы в России газовые версии пистолетов PP и PPK пользовались популярностью в качестве основы для последующей переделки в боевое оружие, рассчитанное под малокалиберный патрон, в том числе с применением глушителя. Такие переделки можно было использовать минимально короткое время, все дело в том, что газовые модели производились из алюминиевого или порошкового сплава, их ресурса хватало на отстрел нескольких магазинов боевых патронов.

До 1944 года в Германии выпускались пистолеты Walther PPK под патроны 7,65 mm Browning, 9 mm Browning kurz, .22 l.r. и очень редкий на сегодняшний день — 6,35 mm Browning. Помимо этого, можно было встретить модель «Extra», которая отличалась от других указателем наличия патрона в патроннике или версию со «сверхглянцевым воронением». Уже в те годы (причем без собственного обозначения модели) можно было купить пистолет с рукояткой из легкого сплава. Этот пистоле и по сей день остается достаточно большой редкостью. Начиная с 1957 года, компания Carl Walther GmbH в Ульме на Дунае поставляла пистолет Walther PPK с легкосплавной рукояткой, но уже под собственным оригинальным обозначением PPK-L, отмечает специализированный интернет-портал all4shooters.com.

Walther PPK-L: облегченный пистолет из лёгкого сплава DURAL

Буква L в названии данной модели пистолета как раз и обозначала легкий сплав, но в данном случае это был не просто алюминий. Во многих случаях алюминий оказывался очень мягким и недостаточно прочным металлом для его применения в технике. По этой причине в Германии был создан «стойкий» алюминий (от латинского durus). Сегодня твердый алюминиевый сплав официально называют дюралюминием, он широко известен под маркой Dural. Компания Carl Walther в Ульме использовала данный сплав не только для изготовления рукояток пистолета Walther PPK-L, но и для пистолетов P38 (P1) послевоенного выпуска, TPH, P5 и ряда других моделей оружия.

Сам дюралюминий был создан изначально для нужд авиационной промышленности. Фактически быстро развивающаяся авиационная промышленность приступила к его непосредственному и достаточно масштабному использованию при производстве крыльев и различных частей фюзеляжа уже в 30-е годы прошлого века. Что вы вряд ли найдете сегодня в литературе так это то, что до того как стать синонимом прочного и легкого алюминия Dural уже тайно применялся в немецкой военной промышленности.

Еще в годы Первой мировой войны кайзеровская Германия испытывала очень большую потребность в оружии и боеприпасах к нему. В частности в стране уже в то время велись активные поиски альтернативы для широко используемой в производстве боеприпасов латуни. Эти эксперименты привели к внедрению алюминия. Так как этот мягкий металл был не пригоден для выпуска гильз для патронов, в его состав были добавлены легирующие элементы, позволившие получить сплав, обладающий необходимыми для военных свойствами. В состав нового сплава помимо самого алюминия были включены медь, магний, марганец, кремний и железо.

Walther PPK-L: облегченный пистолет из лёгкого сплава DURAL

WALTHER модели PPK-L калибра 7,65 мм с эргономичными накладками из дерева


Признанный в целом непригодным для массового производства боеприпасов новый сплав все-таки нашел себе применение в авиационной промышленности, а затем и в производстве оружия. Пистолет Walther PPK-L предлагался параллельно с моделью PPK. При этом выигрыш в массе оружия, благодаря дюралевой рукоятке, составляла 110 граммов. В каталоге компании Dynamit Nobel-Genschow в 1963 году наценка на такой пистолет в исполнении под патрон 7,65 mm Browning составляла 23 дойчмарки (на тот момент времени это соответствовало увеличению стоимости пистолета более чем на 10 процентов).

Так как легкий сплав не мог быть подвернут воронению, рукоятка пистолета такой модели обладала черным глянцевым анодированным покрытием, которое можно было внешне отличить от воронения цельнометаллической модели пистолета Walther PPK. В наши дни снижения веса огнестрельного оружия добиваются уже другими методами — широким применением полимерных рукояток. Как, например, в очень популярных сегодня пистолетах компании GLOCK.