Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интересный самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog SR9A2 компании Grand Power

До недавнего времени словацкая компания Grand Power, которой руководит Ярослав Курачин, твердо ассоциировалась у сведущих людей с самозарядными пистолетами и ничем иным. Но буквально несколько лет назад эта компания изменила своим традициям, представив общественности собственный пистолет-пулемет и самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog, а также целую гамму гражданских вариантов данного оружия. Стоит отметить, что иногда такие самозарядные карабины под пистолетный патрон называют также пистолетами-карабинами. А броское название Stribog (Стрибог) — это отсылка к богу ветра у древних славян.

Известность компании Grand Power в первую очередь принесли оригинальные и достаточно удачные пистолеты K100, в то время как самозарядный карабин Stribog был впервые представлен публике лишь в 2015 году. Серийное производство данной модели, рассчитанный под очень популярный во всем мире пистолетный патрон 9х19 мм Parabellum или как его еще называют Luger, началось в 2017 году. Стоит отметить, что сегодня Stribog предлагается покупателям в нескольких версиях, которые отличаются друг от друга наличием или отсутствием приклада, а также длиной ствола. На базе карабина был создан и пистолет-пулемет, который получил возможность ведения огня очередями. При этом производитель заявляет основным предназначением карабинов Stribog под пистолетный патрон развлекательную и учебно-тренировочную стрельбу, спорт (практическая стрельба в отдельной дисциплине «карабин под пистолетный патрон»), а также защиту своего жилища.

Интересный самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog SR9A2 компании Grand Power

Сегодня спортивная стрельба из пистолетов-карабинов набирает в мире все большую популярность. Это объясняется сравнительно невысокой стоимостью пистолетных патронов по сравнению с винтовочными патронами, а также из-за большей доступности для широких масс (число тиров, которые сертифицированы под пистолетные патроны, существенно выше и они, чаще всего, не так удалены от города, как стрельбища и тиры для длинноствольного оружия), отмечают авторы специализированного интернет-ресурса all4shooters.com. Удобным представляется и возможность иметь у себя одновременно длинноствольное и короткоствольное оружие в одном калибре. Помимо этого спортивная стрельба из карабина является достаточно динамичной, азартной и быстрой, поэтому нравится широкому кругу ценителей огнестрельного оружия. Все это сделало самозарядные карабины под пистолетный патрон востребованными, можно даже сказать трендовыми.

К примеру, в США дисциплина PCC (Pistol Caliber Carbine — карабин пистолетного калибра), начиная с 2014 года, активно практикуется национальной федерацией практической стрельбы, а в сентябре 2017 года в США пройдет первый чемпионат мира в оружии данного класса. В настоящее время также обсуждается вопрос, который касается включения PCC в список официальных дисциплин IPSC (Федерации практической стрельбы). Стоит отметить, что словацкие пистолеты производства компании Grand Power пользовались уважением у стрелков-практиков, поэтому появление самозарядного карабина под пистолетный патрон от этой компании было лишь вопросом времени и стало вполне логичным шагом.

Интересный самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog SR9A2 компании Grand Power

Словацкий самозарядный карабин «Stribog» построен на автоматике со свободным затвором. Огонь из оружия ведется с закрытого затвора и только одиночными выстрелами. Ударно-спусковой механизм модели курковый, по конструкции он напоминает УСМ американских винтовок AR-15 и обладает взаимозаменяемостью с этой системой по некоторому ряду деталей спускового механизма. Ствольная коробка карабина выполнена из алюминиевого сплава, корпус УСМ в сборе с приемником магазинов изготовлен из алюминиевого сплава (в версии «А1») или из ударопрочного пластика (версия «А2»). Органы управления самозарядным карабином (защелки магазина, предохранитель) двусторонние, рукоятка взведения затвора может быть установлена на обе стороны оружия, исходя из желаний самого стрелка. Карабин питается патронами из отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 10, 20 и 32 патрона, для Канады специально выпускается версия с уменьшенным до 5 патронов магазином. Магазины выполнены из ударопрочного прозрачного пластика. В базовом варианте карабина пластиковый приклад складывается вбок. Помимо этого покупателям доступны также варианты без приклада или с адаптером под приклад «по типу винтовки AR-15». Сверху ствольной коробки расположена планка типа Пикатинни, помимо этого карабин имеет интегрированные в конструкцию складные целик и мушку.

Самозарядный карабин Stribog SR9A2 стал прямым наследником предыдущей модели компании под индексом SR9A1, которая, справедливости ради, с производства все еще не снята и выпускается компанией Grand Power ограниченными сериями. Основное отличие новой версии Stribog SR9A2 заключается в устройстве нижней половины ствольной коробки оружия, которая была изготовлена из современного прочного полимера. За счет данного решения конструкторы добились снижения веса оружия, а также улучшили эргономику карабина. Для государств, в которых сегодня существует ограничение на минимальную длину гражданского оружия, компания Grand Power предлагает исполнение с нескладывающимся прикладом. Специально для Канады, где законодательство не разрешает иметь гражданское самозарядное оружие с короткими стволами, выпускается версия со стволом длиной 18,6 дюйма (473 мм). Комплект поставки карабина следующий: само оружие плюс два магазинами, а также пластиковый кейс.

Интересный самозарядный карабин под пистолетный патрон Stribog SR9A2 компании Grand Power

Как и в первой модели, у самозарядного карабина Stribog SR9A2 имеется младший брат под наименованием Stribog SP9A2. Эта модель словацких оружейников представляет собой компактный вариант карабина без приклада. Хотя создатели называют это оружие просто «пистолетом», правильнее было бы отнести его к категории «штурмовых пистолетов», наподобие известному шведскому самозарядному пистолету Intratec TEC DC-9. В наши дни такая разновидность короткоствольного оружия занимает промежуточное положение между пистолетами и полноценными пистолетами-пулеметами, отличаясь от обычных пистолетов повышенной точностью и дальностью ведения огня за счет использования длинного ствола, высокой емкости магазина и, конечно, внушительным внешним видом.

Тактико-технические характеристики Stribog SR9A2:

Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х19 мм Parabellum.
Общая длина — 761 мм или 484,5 мм (со сложенным прикладом).
Длина ствола — 254 мм (стандарт), 473 мм (версия для Канады).
Ширина — 47 мм.
Высота — 200 мм (без магазина).
Вес без магазина — 2300 г.
Усилие на спусковом крючке — 15-18 Н.
Стандартная емкость магазина — 10, 20 или 32 патрона (специальная версия для Канады — 5 патронов).