Оружейная коллекция
Популярное
Оригинальные карманные пистолеты и револьверыИнтересная конструкция описана в романе у Достоевского – трёхударный револьвер (!) на три капсюля, а значит и на три ствола. И что же? Значит, были такие или же это выдумка автора? Да нет, такие «револьверы» были, только правильнее называть это оружие всё же пистолетом, потому что главной особенностью револьвера был вращающийся барабан, а ствол – всего лишь один.
История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. ГарандаБольшая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.
«Страшная тайна» и история русских мечей а так же типология Оукшотта в миниатюрахНачну с небольшого лирического отступления. Всегда удивляли вот такие писания, как самое первое, взятое в эпиграф, про русские мечи. Казалось бы, в век интернета такое вообще невозможно. Ну, ты, набери в поисковике «русские мечи» или «статьи и книги о русском холодном оружии», или «диссертации о русском холодном оружии», или А. Н. Кирпичников «Русские мечи XI–XIII веков», или А. Н. Кирпичников, А. Ф. Медведев «Вооружение». И будет тебе столько всего, что читать не перечить. Но – нет, надо написать явную глупость, лишь бы только написать.
Винтовки и их историческая замена. Особенности перевооружения пехоты основных участников Второй мировой войныК началу Второй мировой войны основу стрелковых вооружений пехоту всех стран-участниц составляли магазинные винтовки относительно старых моделей. При этом осуществлялся поиск новых конструкций оружия и тактик его применения, позволявших повысить боеспособность пехоты. В дальнейшем это привело к серьезному изменению систем пехотного вооружения основных стран – с сокращением роли винтовок и ростом значения другого оружия.
Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успехС двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.
Оружие
Японская зенитная артиллерия среднего и крупного калибра в историиВо время авианалётов американских тяжелых бомбардировщиков В-29 Superfortress на японские острова выяснилось, что если те летели на большой высоте, то основная часть японских зенитных орудий не могла их достать.
Турецкая армия получила первые новые минометные системы ALKARТурецкая армия получила первые автоматические минометные системы ALKAR (AHS-120) калибром 120-мм.
Дефицит брони: Пентагон возможно рискует остаться без новых БМПСтрого говоря, машины семейства Bradley нельзя назвать чрезмерно устаревшими. Начало производства американской БМП датируется 1980 годом. Для сравнения: в российской армии до сих пор служат морально и технически устаревшие машины БМП-1 и БМП-2, разработанные ещё в конце 60-х годов.
Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущееАрмия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.
Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложенияВ 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Необычный малогабаритный пистолет Minimax 9 (Венгрия)

Оружие самообороны, предлагаемое гражданам или сотрудникам спецслужб, должно быть максимально легким и компактным. Одновременно с этим оно должно иметь достаточно высокие технические и боевые характеристики. На протяжении долгих десятилетий предлагаются новые способы выполнения подобных требований, как на основе уже известных идей, так и реализованные с использованием совершенно новых решений. Любопытный вариант компактного оружия с достаточными боевыми возможностями был предложен в проекте Minimax 9.

По имеющимся данным, оригинальный компактный пистолет был создан одним из оружейных предприятий Венгрии не позднее середины восьмидесятых годов. Изделие получило название, в известной мере раскрывающее его суть, – Minimax 9. Такое название показывало, что пистолет имеет минимальные габариты и максимально возможную огневую мощь. Цифра 9 обозначала калибр в миллиметрах.

Необычный малогабаритный пистолет Minimax 9 (Венгрия)

Общий вид пистолета Minimax 9


Необходимо отметить, что венгерский компактный пистолет не является единственным носителем подобного названия. Так, в середине девяностых годов испанская компания Llama Firearms представила первый пистолет линейки Mini-Max. Впоследствии ею были созданы новые образцы с похожим названием. Несмотря на сходство названий, испанские проекты не имели никакого отношения к венгерской разработке.

Рассчитывая захватить крупную долю рынка, авторы проекта «Минимакс-9» предложили пистолет, предназначенный для использования разных патронов. В зависимости от своих пожеланий, возможностей и других факторов, потенциальный эксплуатант мог использовать патроны .380 APC (9х17 мм), 9х19 мм «Парабеллум» или 9х18 мм ПМ. При этом замена ствола или иные доработки не требовались. Более того, снаряжая магазин, стрелок мог одновременно использовать патроны разных типов.

В рекламных материалах конструкция нового пистолета объявлялась революционной. Отмечалось, что при минимальных размерах оружие имеет высокое останавливающее действие, идеально подходящее для целей самообороны. Так, при дульной энергии порядка 230-280 Дж пуля должна была передавать цели до 150-250 Дж/кв.см. Для сравнения, существовавшие в то время пистолеты схожих габаритов, имея калибр 5,6 или 6,35 мм, могли показывать дульную энергию не более 90 Дж и передавать цели лишь 20-30 Дж/кв.см. Преимущества изделия Minimax 9 были очевидны.

Для решения всех поставленных задач, прямо связанных с сокращением габаритов, конструкторам пришлось использовать новую архитектуру оружия, лишь отдаленно напоминающую традиционные. Основным элементом пистолета «Минимакс-9» стала компактная рамка, форма которой была близка к прямоугольной. В ее верхней части располагались крепления для короткого нарезного ствола, а в центре предлагалось помещать боеприпасы. Скошенный передний срез рамки имел окно для установки крупного спускового крючка.

На боках рамки предлагалось устанавливать крупные деревянные накладки. Боковые поверхности накладок имели крупные участки с насечкой. Задняя поверхность рукоятки, образованной деревянными деталями, получила плавно обточенную «анатомическую» форму, облегчавшую удержание компактного и легкого пистолета.

Конструкторы оснастили пистолет коротким нарезным стволом. Использовался патронник под гильзу длиной 19 мм (габарит патрона «Пара»), однако это не мешало использовать боеприпасы трех типов. Канал ствола диаметром 9 мм получил нарезы необычной формы. Они располагались параллельно продольной оси ствола и потому не могли закручивать пулю. Конструкторы сознательно отказались от стабилизации пули вращением, что, по их мнению, позволяло получить некоторые новые возможности и повысить безопасность оружия.

Предполагалось, что искусственное снижение стабилизации пули повысит останавливающее действие при стрельбе на коротких дистанциях. Нестабилизированная пуля, попав в мягкие ткани тела, должна была бесконтрольно вращаться, более эффективно передавая цели свою энергию. Кроме того, летящая пуля, не вращаясь вокруг продольной оси, должна была быстро терять скорость и энергию. Авторы проекта посчитали, что это снизит опасность пистолета для третьих лиц, а также почти полностью исключит риск рикошетов, способных привести к неприятным последствиям. Таким образом, 9-мм невращающаяся пуля могла быть опасной только для выбранной цели, находящейся на расстоянии нескольких метров от стрелка, но не для окружающих.

Являясь оружием самообороны, венгерский пистолет Minimax 9 получил возможность использования патронов разных типов. Допускалось применение боеприпасов трех моделей в боевом, газовом или холостом исполнении. Холостой патрон также мог применяться с оригинальным поражающим элементом, призванным обеспечить максимальное останавливающее действие без риска серьезного ранения противника.

В качестве нелетального средства поражения предлагалось изделие в виде крупного надкалиберного резинового шара. Перед выстрелом цилиндрическая полость шара должна была надеваться на дульную часть ствола. Запуск такого боеприпаса осуществлялся при помощи холостого патрона.

Необычный малогабаритный пистолет Minimax 9 (Венгрия)

Вид на левый бок


По имеющимся данным, проектом «Минимакс-9» – вероятно, в связи с необходимостью сокращения габаритов оружия – не предусматривалось использование какой-либо автоматики перезарядки. Подготовка к выстрелу и его производство должны были осуществляться только за счет мускульной силы стрелка. При этом оружие по принципу своей работы в определенной мере напоминало револьверы двойного действия.

В центральной части рамки, скрытой под накладками, помещался неотъемный магазин на четыре патрона, а также набор тяг, пружин и других деталей ударно-спускового механизма. Управление их работой осуществлялось при помощи большого спускового крючка-клавиши, находившегося под стволом.

При нажатии на клавишу внутренние механизмы должны были подавать патрон в ствол и производить выстрел. При следующем нажатии осуществлялась экстракция стреляной гильзы с последующим досыланием нового патрона и следующим выстрелом. После четырех выстрелов стрелку приходилось вручную снаряжать встроенный магазин.

Пистолет не имел отдельного предохранителя, однако, как утверждалось в рекламных материалах, был безопасен в обращении. До полного нажатия на спусковую клавишу верхний патрон в магазине оставался на безопасном расстоянии от патронника, а ударник не мог взаимодействовать с капсюлем. Все это исключало случайный выстрел, а кроме того, позволяло хранить оружие в боеготовом виде сколь угодно долго без каких-либо рисков.

Построив пистолет на основе оригинальных идей, венгерские оружейники смогли получить минимальные габариты оружия. Общая длина Minimax 9 с учетом выступающего ствола составляла всего 96 мм. Наибольшая ширина не превышала 24 мм, а высота по самой крупной части рамки составляла всего 68 мм. Пистолет без боекомплекта весил лишь 80 г. Масса полностью снаряженного и готового к стрельбе оружия не превышала 100-120 г, в зависимости от количества и типа патронов. Малые габариты и масса позволяли переносить оружие либо в специальной кобуре, либо в кармане достаточных размеров.

Вне зависимости от модели патрона и типа пули, эффективная дальность огня не превышала 1-2 м. На больших расстояниях пуля теряла скорость и энергию, резко сокращая характеристики огня и уменьшая риски для окружающих.

Насколько известно, малогабаритный пистолет Minimax 9 был доведен до серийного производства и предложен потенциальным покупателям. С определенного времени изделие фигурировало в каталогах венгерской оружейной промышленности. Любопытный образец имел все шансы привлечь внимание специалистов и широкой общественности, но, по ряду причин, так и не получил заслуженную славу.

По некоторым данным, серийное производство пистолетов «Минимакс-9» продолжалось в течение небольшого времени, и затем было свернуто. По всей видимости, причиной этого стал низкий интерес со стороны потенциальных покупателей и отсутствие крупных заказов. Тем не менее, некоторое количество пистолетов все же было продано, и определенная его часть до сих пор может оставаться в эксплуатации. Время от времени на соответствующих площадках появляются предложения о продаже таких пистолетов, хотя теперь они рассматриваются, прежде всего, в качестве предметов коллекционирования.

Подобно любым другим образцам стрелкового оружия, пистолет Minimax 9 имел как положительные, так и отрицательные черты. Безусловным преимуществом этого изделия были малые габариты и вес, облегчающие переноску и применение. Также положительной особенностью пистолета можно считать совместимость с патронами трех моделей, применяемых с общим стволом. Отказ от традиционной нарезки канала ствола дал определенные преимущества с точки зрения применения оружия на коротких дистанциях при рисках нанесения ущерба посторонним лицам.

Необычный малогабаритный пистолет Minimax 9 (Венгрия)

Пистолет с нелетальным поражающим средством


Впрочем, не обошлось без недостатков. Так, сокращение габаритов пистолета привело к определенному ухудшению эргономики. Пистолет малой высоты отличался специфическим хватом, поскольку его рукоятка доходила едва ли до середины ладони средних размеров. Крупную спусковую клавишу приходилось нажимать двумя пальцами, что тоже не упрощало стрельбу. Кроме того, для выполнения всех необходимых операций перед выстрелом требовалось значительное усилие на клавише.

Неоднозначной особенностью пистолета стала малая дальность эффективного огня. Металлическая пуля или резиновый шар сохраняли приемлемые поражающие характеристики на расстояниях не более 1-2 м, что могло приводить к специфическим последствиям в контексте самообороны. Желание конструкторов сократить риски для окружающих третьих лиц привело к определенному уменьшению реальной эффективности оружия против нападающего.

Выйдя на рынок, пистолет Minimax 9 должен был столкнуться с достаточно жесткой конкуренцией. На тот момент потенциальные покупатели имели возможность выбрать подходящее средство самообороны из достаточно широкого круга предложений. Пистолеты других марок и моделей, преимущественно построенные на основе традиционных идей и решений, тоже не были лишены недостатков, но при этом могли иметь определенные преимущества. Как следствие, реальный коммерческий потенциал и конкурентоспособность венгерского пистолета оказывались не слишком высокими.

Результатом всего этого стало достаточно скорое прекращение серийного производства. Рынок быстро насытился подобными изделиями, и новые заказы более не поступали. Венгрия была вынуждена отказаться от дальнейшего выпуска оригинального оружия с неоднозначными перспективами. Впрочем, несмотря на сравнительно давнее прекращение производства, изделия «Минимакс-9» все еще присутствуют на вторичном рынке.

К гражданскому оружию самообороны предъявляются специфические требования, для выполнения которых нередко используются самые оригинальные идеи. Тем не менее, прекрасно известно, что далеко не все смелые и «революционные» решения могут иметь реальный потенциал. Венгерский проект малогабаритного пистолета Minimax 9 в очередной раз подтвердил эту несложную истину. При всех своих преимуществах, необычное оружие не смогло конкурировать с изделиями классического облика.