Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оригинальный раскладной пистолет M3 Glock 19 и его прародитель

Иногда идеи оружейных конструкторов далеко опережают свое время. Реже, но и такое бывает, какая-то одна идея дает хороший толчок развитию всего оружия в целом, с пересмотром его классов и ролей на поле боя. А иногда получается ну очень спорная конструкция, преимущества которой полностью перекрываются появившимися недостатками. В данной статье попробуем познакомиться с такой моделью оружия как М3 Glock 19, которая представляет собой раскладывающийся пистолет.

История появления M3 Glock 19

Оригинальный раскладной пистолет M3 Glock 19 и его прародитель

Вообще материал о данном оружии можно было бы написать в два абзаца, причем первый абзац состоял бы из одного предложение: “По своей конструкции пистолет практически идентичный Glock 19”, а во втором можно было бы описать все недостатки складывающейся конструкции в данной реализации. С Глоком во всех его вариациях знакомы если не все, то многие и в очередной раз повторять особенности конструкции этого оружия особого смысла нет. Однако более детальное изучение конструкции, которая делает оружие складывающимся, напоминает другой образец оружия, другого класса и от другой оружейной компании - пистолет-пулемет FMG-9 компании Magpul, который был разработан на базе Glock 18.

Данное оружие было действительно очень интересным и в тоже время простым по своей конструкции. Человек не знающий о существовании данного пистолета-пулемета мог со стопроцентной гарантией принять его за фонарик с большим аккумулятором. Тем не менее, этот образец превращался в полноценный пистолет-пулемет с прикладом после нажатия всего одной кнопки. И если патрон находился в патроннике, то после нажатия на кнопку до возможности начала ведения огня проходило менее секунды.

Оригинальный раскладной пистолет M3 Glock 19 и его прародитель

Сам пистолет-пулемет состоял непосредственно из самого пистолета с удлиненным стволом и “упаковки”, которая раскладывалась на две половины. Нижняя часть в разложенном положении выполняла роль полноценного приклада, верхняя же работала своеобразным цевьем, если так можно выразится в данной ситуации. На ней была закреплена ручка для переноски, на которой были размещены целик и мушка, а перед ручкой размещался небольшой фонарик. Включение фонарика и кнопка приведения оружия в боевую готовность была доступна для нажатия удерживающей рукой. При желании фонарик можно было снять, заменив его на лазерный целеуказатель ли вообще оставив это посадочное место пустым.

Возможность оружия складываться достигалась не совсем обычной конструкцией рукояти, предохранительной скобы и спускового крючка. Так рукоять имела возможность складываться вперед, складывая одновременно предохранительную скобу, состоящую из двух деталей, и спусковой крючок, который также имел возможность движения вперед. Примечательным в данной конструкции было то, что рукоять в процессе складывания и раскладывания скользила вдоль магазина. Такое решение одновременно было очень простым в реализации и при этом практически полностью безотказным в плане надежности.

Оригинальный раскладной пистолет M3 Glock 19 и его прародитель

Элементы управления оружием были вполне обычными, единственное что заслуживает отдельного внимания это рукоять взведения затвора. Эта деталь была отдельным, не связанным с кожухом-затвором, элементом, соответственно при стрельбе рукоятка оставалась неподвижной. Установить ее можно было как с правой, так и с левой стороны пистолета-пулемета. Для этого не требовался инструмент или разборка ПП, достаточно было вытащить небольшую деталь и переставить ее на другую сторону оружия.

К сожалению, отдельные недостатки конструкции, такие как сложное устранение задержек при стрельбе и невысокая прочность пластиковых деталей, в сумме с не самым большим интересом к данному оружию, не позволили выйти данному пистолету-пулемету в серию. Однако благодаря необычному внешнему виду он прижился в ряде видеоигр, а оттуда уже перекочевал в реальность в виде страйкбольного оружия.

Несмотря на общую схожесть механизма складывания, информации о том, что М3 Glock 19 базируется на FMG-9 найти не удалось, хотя все вполне очевидно.



Конструкция пистолета М3 Glock 19

Оригинальный раскладной пистолет M3 Glock 19 и его прародитель

Помимо отсутствия возможности ведения автоматического огня, пистолет М3 отличается от своего прародителя ручным механизмом приведения оружия в боевую готовность. Отличаются и другие детали. Так предохранительная скоба выполненна из металла, а рукоять удержания стала короче. Принцип же работы остался тот же, но проявился ряд недостатков.

Одним из самых главных недостатков конструкции пистолета М3 стало то, что теперь ударно-спусковой механизм полностью открыт для загрязнений, когда оружие находится в сложенном положении. Вообще складывающаяся конструкция подразумевает возможность ношения оружия в том же кармане, либо же в небольшом отделении сумки, то есть в тех местах, где может скапливаться грязь, нитки, мелкие предметы, которые могут помешать работе пистолета. Это значит, что для того чтобы оружие гарантировано сохранило свою работоспособность, носить его нужно будет в какой-то специальной полностью закрытой кобуре или чехле, что полностью убирает все преимущества самой идеи складного пистолета.

Еще одним недостатком оружия стала его рукоять, на которой не помещаются все пальцы удерживающей руки. В принципе с этой задачей справляется длинный магазин оружия, а при смене магазина можно аристократично оттопыривать мизинец.

Заключение

Оригинальный раскладной пистолет M3 Glock 19 и его прародитель

Пистолет М3 Glock 19 получился весьма странным оружием. С одной стороны в нем реализована компактность при ношении, с сохранением полноценной вместимости магазина и длины ствола. С другой же стороны эта компактность реализована за счет снижения надежности и удобства эксплуатации оружия.

С ноября этого года пистолет доступен в продаже на территории США. Примечательно, что многие против появления данного оружия на гражданском рынке, мотивируя возможностью скрытого ношения, забывая, что имеется масса очень компактных моделей, которые намного меньше по габаритам чем М3 в сложенном положении, а главное надежнее.