Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 1

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о российском пистолете.

В СССР пистолет как оружие находился, наверное, в самом конце списка актуальных проблем вооружённых сил. Роль пистолета в бою крайне незначительна, соответственно, и внимание этому вопросу уделялось минимальное.

По сути, вся история армейского пистолета в СССР – это переход от револьвера системы Нагана к пистолету ТТ (Тульский Токарева) и от ТТ к пистолету Макарова. При этом в некоторый переходный период эти образцы оружия эксплуатировались (а кое-где и сейчас эксплуатируются) одновременно.

Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 1

Армейские пистолеты СССР: «Наган», ТТ, ПМ (изображения могут не совпадать по масштабу)


Помимо основного штатного оружия, состоящего на вооружении вооружённых сил (ВС) и Министерства внутренних дел (МВД), приняты на вооружение некоторые другие модели – автоматический пистолет Стечкина (АПС), пистолет самозарядный малогабаритный (ПСМ), пистолет самозарядный специальный (ПСС) и другие. Впрочем, их применение было достаточно ограниченным, и на роль основного пистолета они никак не претендовали.

Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 1

Пистолеты АПС, ПСМ и бесшумный пистолет ПСС «Вул» (изображения могут не совпадать по масштабу)


По факту ВС и МВД РФ распад СССР встретили с единым унифицированным пистолетом – пистолетом Макарова под патрон калибра 9х18 ПМ. Образовавшиеся после развала СССР перестройка и гласность, в сочетании со стремительно сократившимися оборонными бюджетами, заставили разработчиков и производителей стрелкового оружия искать возможность заработать на чём угодно. Одним из направлений поиска финансирования, стала тема создания нового армейского пистолета. К этому времени считалось, что пистолет Макарова устарел, мощность патрона и количество патронов в магазине недостаточны, эргономика не соответствует современным образцам стрелкового оружия.

Наиболее простой путь выбрал Ижевский завод, выпустив в 1994 году обновлённую версию пистолета Макарова – пистолет Макарова модернизированный (ПММ). Конструкция пистолета усилена для обеспечения возможности стрельбы высокоимпульсными патронами 9×18 ПММ, примерно 70% деталей ПММ взаимозаменяемы с деталями ПМ. Ёмкость магазина увеличена с 8 до 12 патронов, путём расширения рукояти и использования двухрядного магазина с однорядной подачей.

Пистолет ограниченно используется ВС, МВД, ФСБ, и другими силовыми структурами, но говорить о полном перевооружении не приходится. Из недостатков можно отметить, что распространение усиленных патронов 9х18 ПММ наряду с обычными, приводит к случайному или умышленному заряжанию их в не модернизированные ПМ, что при попытках стрельбы приводит к ускоренному износу пистолета, а иногда и к его выходу из строя с получением стрелком различных травм.

Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 1

Пистолет Макарова модернизированный


Для гражданского рынка на базе ПМ были разработаны пистолеты «Скиф» и «Скиф-Мини» с полимерной рамкой. Но поскольку в России гражданского рынка нарезного короткоствольного оружия не было и нет, а за рубежом слишком сильна конкуренция, развития данные образцы не получили.

Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 1

Пистолеты «Скиф» (MP-448) и «Скиф-Мини» (MP-448C)


В 1990 году Министерство обороны СССР объявило конкурс на новый пистолет, призванный заменить состоящий на вооружении, но не отвечающий современным требованиям пистолет Макарова (НИОКР «Грач»).

В рамках этой работы тульским Центральным конструкторско-исследовательским бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО – с 1997 года филиал тульского Государственного унитарного предприятия «Конструкторского бюро приборостроения» – ГУП «КБП») был разработан пистолет ОЦ-27 «Бердыш». Разработку вели И. Я. Стечкин (конструктор того самого «Стечкина») и Б. В. Авраамов, поэтому пистолет иногда обозначают индексом ПСА (пистолет Стечкина – Авраамова).

Особенностью конструкции была возможность использовать различные типы патронов – 7,62х25, 9х18 ПМ или 9х19, после замены ствола и магазина. Также несмотря на возможность использования мощных патронов 7,62х25 и 9х19 в пистолете «Бердыш» используется схема со свободным затвором, как в ПМ, для компенсации отдачи в нижней части затвора установлен специальный демпфер. Затвор и рамка пистолета выполнены из стали, на рукояти могут быть установлены деревянные или пластиковые накладки.

Министерство обороны данный пистолет не заинтересовал, и в 1994 году он был снят с конкурса на армейский пистолет, позднее в небольших количествах поступал в МВД. По отзывам некоторых пользователей, достаточно интересный пистолет, жаль, что он отсутствует в российских тирах, и нет возможности оценить его лично.

Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 1

Пистолет ОЦ-27 «Бердыш»


В начале 90-х годов ЦКИБ СОО было разработано ещё несколько интересных образцов – пистолеты – ОЦ-21 «Малыш», ОЦ-23 «Дротик» и ОЦ-33 «Пернач».

Малогабаритный пистолет ОЦ-21 «Малыш» можно рассматривать как конкурента ПСМ. В отличие от последнего, в нём применяется достаточно мощный (с учётом габаритов пистолета) патрон 9х18 ПМ (есть модификации – ОЦ-21С под патрон 9х17 мм и ОЦ-26 под патрон 5,45×18). Пистолет целиком выполнен из стали, со скрытым курком, в нём практически отсутствуют выпирающие детали, что делает его удобным для ношения и извлечения. Стрельба осуществляется только самовзводом, неавтоматические предохранители отсутствуют, безопасность ношения с патроном в патроннике обеспечивается большим усилием, требующимся для нажатия спускового крючка.

Пистолет ОЦ-21 принят на вооружение прокуратурой РФ в качестве оружия самозащиты для прокуроров и следователей. Эта модель вполне могла бы пользоваться популярностью на гражданском рынке, как «дамское» или запасное оружие, в том числе у сотрудников силовых структур.

Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 1

Пистолет ОЦ-21


Автоматический пистолет ОЦ-23 «Дротик» был разработан ЦКИБ СОО под руководством И. Я. Стечкина по заказу МВД России в конце 1993 года. Особенностью пистолета стал применённый боеприпас – 5,45х18, в сочетании с магазином на 24 патрона и возможностью стрельбы очередями, с отсечкой по 3 выстрела. Из-за малого останавливающего действия патрона 5,45х18 пистолет не заинтересовал заказчика и выпускался в единичных экземплярах.

Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 1

Автоматический пистолет ОЦ-23 «Дротик»


По данному оружию хочется сделать несколько отступлений.

Во-первых, после нескольких случаев, когда сотрудники ФБР США гибли при столкновениях с преступниками, были проведены различные испытания и исследования, по проверке эффективности боеприпасов для короткоствольного оружия.

В конечном итоге выводы были сформулированы следующие:

1. На данный момент не существует личного оружия, способного мгновенно обездвижить нападающего противника кроме как при точном попадании в голову или шейный отдел позвоночника с разрушением головного или спинного мозга.
2. Поскольку немедленное поражение не может быть гарантировано никакой комбинацией калибров и пуль, агент ФБР должен вести огонь на поражение до тех пор, пока цель представляет собой реальную угрозу. Рекомендуется использовать оружие с большей ёмкостью магазинов.
3. Решающий фактор – степень подготовки стрелка, способность быстро и точно вести огонь в стрессовой ситуации.
4. Важным фактором является глубина проникновения пули в тело.
5. Вероятность поражения пулей большего калибра выше, но при этом снижается ёмкость магазина (см. п.2), и зачастую увеличивается отдача (см. п.3).

Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 1

Статистические данные по поражению пулями разных калибров из статьи Грега Эллифрица (Greg Ellifritz) от 8 июля 2011 года (An Alternate Look at Handgun Stopping Power)


Во-вторых, широкое применение средств индивидуальной бронезащиты (СИБ) привело к появлению малокалиберных патронов, разработанных в рамках концепции PDW (Personal defense weapon – персональное оружие самообороны), калибра 4,6×30 мм и 5,7×28 мм. Данные боеприпасы объединяют небольшую массу и отдачу пистолетного патрона с баллистикой и проникающей способностью промежуточного патрона, и позволяют поражать противников в кевларовых бронежилетах на дальности до 200 м.

Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 1

Патроны калибра 4,6×30 и 5,7×28 и бельгийский пистолет «Five-seveN» под патрон 5,7×28


В связи с изложенным напрашивается мысль о том, что на базе патрона 5,45х18 может быть разработан усиленный патрон, например, калибра 5,45х28 мм. А на базе этого патрона создан пистолет по идеологии ОЦ-23, с боекомплектом 24-26 патронов, и возможностью стрельбы одиночными выстрелами и короткими очередями по 2-3 выстрела. Такое оружие может обеспечить высокую вероятность поражения цели, в том числе в СИБ, в ближнем бою, и увеличенную дистанцию поражения при стрельбе одиночными выстрелами. Конечно, для подтверждения этого предположения потребуется проведение дополнительных теоретических исследований и практических испытаний.

На базе ОЦ-23 был разработан автоматический пистолет ОЦ-33 «Пернач», предназначенный для замены АПС. Калибр пистолета ОЦ-33 – 9х18 ПМ. По сравнению с АПС имеет более простую конструкцию. Ствол пистолета выполнен подвижным для уменьшения ощущаемой отдачи и снижения темпа стрельбы (в АПС установлен отдельный механизм принудительного снижения темпа стрельбы). Рычаг предохранителя дублирован с обеих сторон пистолета. Емкость стандартных магазинов 18 патронов, удлинённых 27 патронов.

Пистолет не заинтересовал потенциальных заказчиков и лишь в небольших количествах поступил на склады МВД.

Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 1

Автоматический пистолет ОЦ-33 «Пернач»


Тульское ГУП «КБП» начало разработку перспективного армейского пистолета с середины 90-х годов. Отличительными особенностями разработанного пистолета П-96 являются пластиковая рамка и запирание поворотом ствола на 30 градусов. Пистолет П-96 на момент изготовления являлся единственным отечественным пистолетом с ударниковым ударно-спусковым механизмом.

По результатам испытаний пистолет П-96 был признан неудачным, на его базе разработаны служебный пистолет П-96М под патрон 9×18 ПМ для государственных структур и П-96С под патрон 9×17К для частных охранных структур. Пистолеты линейки П-96 считается ненадёжным и вызывали многочисленные нарекания своих немногочисленных пользователей.

Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 1

Пистолет П-96


Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 1

Пистолет П-96С


В рамках НИОКР «Грач» на армейский пистолет Центральным научно-исследовательским институтом точного машиностроения (ЦНИИточмаш) в середине 90-х годов разработан пистолет СПС (Самозарядный пистолет Сердюкова) «Гюрза» (в настоящее время выпускается под индексом СР1М) под усиленный патрон 9х21 мм. В ходе разработки прорабатывались несколько вариантов пистолета – с неподвижным стволом и с подвижным стволом, запирающимся качающейся личинкой. В итоге был выбран второй вариант.

У пистолета СПС имеется два автоматических предохранителя – один в тыльной части рукояти (выключается при обхвате) и второй на спусковом крючке, аналогично предохранителю, используемому в пистолетах «Глок». Неавтоматический предохранитель отсутствует. Особенностью ударно-спускового механизма является невозможность произведения выстрела при непостановке курка на предохранительный взвод (в какой-то мере это и есть неавтоматический предохранитель, но очень неудобный).

Рамка пистолета полимерная – из стеклонаполненного полиамида. По личным ощущениям пистолет крупный, особенно рукоять, плохо подходит для стрелков с небольшой кистью руки. Неавтоматический предохранитель в задней части рукояти неприятно давит на ладонь, всё время возникает желание поправить хват.

Военные отвергли данную модель, однако она заинтересовала специальные подразделения ФСБ и ФСО, их заинтересовала высокая эффективность патрона 9х21 против целей, защищенных бронежилетами или преградами вроде бортов автомобиля.

Армейский пистолет на вооружении в России. Часть 1

Пистолет СПС «Гюрза» (СР1М)


Во второй части статьи будут рассмотрены: пистолет ГШ-18 от ГУП «КБП», ижевские пистолеты МР-443 и МР-444, ПЛ-14 и ПЛ-15. Российско-итальянский «Strike One» и «Удав» от ЦНИИ Точного машиностроения. Будет дан ответ на вопрос: кто виноват и что делать?