Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1

Больше полувека основным пистолетом вооружённых сил (ВС) США являлась классическая модель — Colt M1911A1 калибра 11,43 мм (патрон .45 ACP) конструкции Джона Мозеса Браунинга. Данный пистолет получил в США настолько широкое распространение, что может считаться одним из символов Америки. Пистолет Colt M1911 пережил две мировые войны, войну в Корее и во Вьетнаме и многие другие локальные конфликты.

Одним из преимуществ пистолета Colt M1911считается высокое останавливающее действие патрона .45 ACP. Даже в наше время, несмотря на огромное количество более современных моделей, пистолеты типа Colt M1911, выпускающиеся различными производителями, пользуются огромным спросом и используются для самообороны и практической стрельбы.

Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1

Классический Colt M1911 A1 армии США


Тактико-технические характеристики пистолета M1911 A1:
Ударно-спусковой механизм (УСМ): Одинарного действия.
Предохранитель: автоматический, выключается при обхвате рукояти рукой, неавтоматический на рамке.
Калибр: .45 ACP (11,43мм).
Ёмкость магазина: 7 патронов.
Общая длина: 216 мм.
Длина ствола: 127 мм.
Вес: 1075 гр.


Схема работы пистолета M1911 A1


Тем не менее, во второй половине XX века Colt M1911 перестал отвечать современным требованиям. В нём используется механизм одинарного действия, не допускающий стрельбу самовзводом и малое количество патронов в однорядном магазине. В связи с этим вооружённые силы США в 1978 году начали работы по выбору нового пистолета на замену пистолету Colt M1911 и револьверу Smith&Wesson М.15.

Ещё одной причиной, требующей замены пистолетов Colt M1911, стала стандартизация патрона 9х19 в качестве единого пистолетного патрона блока НАТО (патрон M882).

Подобно тому, как в России многие противятся замене в армии пистолета Макарова, считая, что его характеристики полностью удовлетворяют ВС РФ, так и в США существовало огромное количество противников нового армейского пистолета. Неприятие вызывало и приглашение на участие в конкурсе иностранных производителей оружия.

Тем не менее, на конкурс, проходивший в 1978-1980 годах были приглашены как американские, так и европейские компании. Из 25 образцов пистолетов различных фирм были отобраны – компания Smith&Wesson (США) с пистолетами модели 459 и 459А, компания Соlt Industries с пистолетом SSP, компания Вeretta USA Corp. с пистолетом М-92, компания Fabrigue Nationale с пистолетами FN НР и BDA 9 и компания Нeckler und Koch (HK) с пистолетами P9S, VP70 и автоматическим пистолетом PSP.

В случае победы европейских производителей они должны были организовать производство на территории США.

Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1

По часовой стрелке, начиная с левого верхнего изображения – Smith&Wesson модели 459, Соlt SSP, FN НР и FN BDA 9 (изображения могут не совпадать по масштабу)


Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1

По часовой стрелке, начиная с левого верхнего изображения – Вeretta М-92, НK P9S, НK PSP и НK VP70 (изображения могут не совпадать по масштабу)


Пистолеты, предоставленные на конкурс армейского пистолета ВС США компанией Heckler und Koch, имели достаточно оригинальную конструкцию.

Пистолет НK P9S использовал автоматику с полусвободным затвором и торможением при помощи пары роликов как у винтовки G3. Пистолет HK VP 7 строился на передовой для своего времени пластиковой рамке по схеме автоматики со свободным затвором, достаточно редко применяемой в пистолетах под мощный патрон. Ударниковый УСМ взводится нажатием на спусковой крючок перед каждым выстрелом, что увеличивает усилие и снижает точность стрельбы.

А в пистолете НK PSP (P7) использовалась автоматика с полусвободным затвором и торможением пороховыми газами, отводимые из ствола. Ударниковый УСМ пистолета PSP оснащён рычагом-взводителем, расположенным в передней части рукоятки оружия. При обхвате рукоятки рычаг отходит назад, взводя боевую пружину ударника, при отпускании рычага ударник снимается с боевого взвода.


Схема работы пистолета НK PSP


В общем, можно отметить тягу компании Heckler und Koch к нестандартным решениям. Пистолеты Smith&Wesson, Соlt Industries, Fabrigue Nationale и Вeretta имели классическую конструкцию, однако, по результатам испытаний ни один из пистолетов не показал необходимые характеристики, в первую очередь в плане надёжности работы в затруднённых условиях.

Исходя из этого в 1981 году был объявлен новый конкурс, на который были допущены пистолеты, показавшие наилучший результат на предыдущих испытаниях. Все претенденты на роль армейского пистолета США должны были использовать патрон 9х19, самовзводный УСМ и магазины увеличенной ёмкости.

Во втором конкурсе рассматривались пистолеты Smith&Wesson модели 459, Вeretta M-92SB, Browning BDA-9P, Heckler und Koch P7A13 (модернизированный PSP/P7) и SIG-Sauer P 226. В финале вновь оказался пистолет Вeretta M-92SB, но в конечном итоге ни он, ни другие претенденты, опять полностью не удовлетворяли военных.

Помимо этого, американский конгресс оказывал давление на вооружённые силы из-за значительных финансовых средств, требующихся на перевооружение. Производитель оригинальных «Кольтов» – компания Соolt Mfg Inc предложила дешёвую альтернативу, заключающуюся в ремонте и модернизации всех 418 000 стоящих на вооружении пистолетов «Кольт» M1911А1 в калибр 9х19. По сути менялась большая часть пистолета – ствол, затвор, магазин, выбрасыватель, отражатель, останов затвора. Однако, проведённая проверка показала, что свыше 40% пистолетов «Кольт» M1911А1 находятся в столь изношенном состоянии, что их модернизация является нецелесообразной, в связи с чем, решение о переходе на новый пистолет было принято окончательно.

Третий этап конкурсных испытаний был оперативно проведён армией США в период с апреля по сентябрь 1984 года. Испытания выдержали два пистолета – модернизированная Вeretta M-92F и SIG-Sauer P 226. В конечном итоге, по официальным данным, меньшая стоимость пистолета Вeretta M-92F склонила выбор военных в пользу этого пистолета и в январе 1985 года официально было объявлено о принятии пистолета Вeretta M-92F в качестве стандартного образца личного оружия для всех родов вооруженных сил США под индексом М.9. На первом этапе был сформирован заказ на 377 965 пистолетов.

Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1

Финалисты конкурса армейского пистолета ВС США – SIG-Sauer P 226 и Вeretta M92F


Однако в 1987 году контракт с компанией Вeretta USA Corp. был приостановлен после нескольких несчастных случаев, когда в результате разрушения затвора несколько стрелков получили травмы. К этому моменту было уже выпущено порядка 140 000 пистолетов. Компания Вeretta USA Corp. объясняла поломку затворов упрощением технологии изготовления при массовом производстве, и рекомендовала менять затвор после 3000 выстрелов, что конечно не устраивало армию США.

Инциденты с пистолетами Вeretta дали компании Smith&Wesson основание потребовать проведение дополнительного конкурса. Повторные испытания были проведены в августе 1988 года. Компания Smith&Wesson участвовала с модернизированным пистолетом М.459, компания SIG-Sauer с пистолетом P 226, с усовершенствованными направляющими затвора, а компания Вeretta USA Corp. представила пистолет M92FS с доработанным затвором. Новым игроком стала компания Sturm Ruger&Co с пистолетом P-85.

Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1

Пистолет Sturm Ruger&Co P-85


По результатам испытаний все конкурирующие образцы вновь были отвергнуты, и с компанией Beretta USA Corp. был заключён новый договор на поставку 500 000 пистолетов М.9 в дополнение к ранее приобретённым.

Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1

Пистолет армии США Beretta М.9 (Вeretta M92FS)


Тактико-технические характеристики пистолета Beretta М.9:
Ударно-спусковой механизм (УСМ): Двойного действия.
Предохранитель: неавтоматический двусторонний на кожухе затвора.
Калибр: 9х19 Para.
Ёмкость магазина: 15 патронов.
Общая длина: 217 мм.
Длина ствола: 125 мм.
Вес: 1000 гр.


Схема работы пистолета Beretta М.9 (Вeretta M92FS)


После окончательного принятия на вооружение пистолетов Вeretta M.9 вопрос армейского пистолета на долгое время был снят с повестки дня в армии США.

За более чем двадцатилетний срок службы пистолеты Вeretta M.9, в составе экипировки американских военнослужащих, побывали, наверное, во всех горячих точках планеты. За это время, при эксплуатации в различных климатических условиях, пистолеты Вeretta M.9 показали себя надёжным и качественным оружием.

В 1989 году выбором нового пистолета для своих специфических нужд озаботилось командование специальных операций ВС США (SOCOM). Их не устраивало останавливающее действие 9 мм патрона, предпочтение отдавалось ранее используемому армией США калибру .45 ACP. Возможно, 45-й калибр оказался более предпочтительным с учётом необходимости частого использования оружия с глушителем. Существенно снизить громкость выстрела можно только при условии, что стрельба ведётся дозвуковым боеприпасом. В этом случае большая масса пули калибра 11,43 мм позволяет обеспечить достаточно высокую поражающую способность комплекса оружие-патрон, при использовании глушителя и дозвуковой скорости пули.

На конкурсе перспективного пистолета для сил специальных операций (ССО) рассматривалось всего два варианта – модернизированный пистолет на базе классической модели Colt M1911 и новый пистолет немецкой компании Нeckler und Koch на базе модели HP USP. Официально конкурс был начат в 1991 году, а в 1996 году компания Нeckler und Koch уже начала поставку ССО пистолета под официальным обозначением Mark 23 Model 0 US SOCOM Pistol.

Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1


Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1

Пистолет Mark 23 Model 0 US SOCOM


Пистолет Mark 23 Model 0 US SOCOM представляет собой комплекс, включающий помимо собственно пистолета, ещё глушитель и прицельный блок. Прицельный блок состоит из встроенного тактического фонаря и двух лазерных целеуказателей, один из которых работает в видимом диапазоне, а другой в инфракрасном спектре, для использования совместно с прибором ночного видения.

Конструкция пистолета Mark 23 основана на пистолете HK USP. Рамка пистолета полимерная, кожух-затвор выполнен из хромомолибденовой стали, которая затем обрабатывается азотированием и оксидированием для защиты от коррозии. Рамка пистолета и органы управления оптимизированы для обеспечения возможности стрельбы в перчатках.

В двухрядном магазине размещается 12 патронов калибра 11,43 мм. Пистолет может стрелять патронами с усиленным зарядом. УСМ куркового типа, двойного действия, с усилием спуска с предварительно взведенным курком 2 кг, в режиме самовзвода 5,5 кг. Имеется двухсторонний флажковый предохранитель, имеющий два положения вкл/выкл. Перед предохранителем, с левой стороны рамы, расположен рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода.

Ресурс пистолета Mark 23 составляет 30 000 выстрелов. Длина пистолета 245 мм, ширина 39 мм, высота 150 мм, масса без патронов 1100 гр. Пистолет Mark 23 получился очень крупным и достаточно тяжёлым, из-за чего многие бойцы, при наличии выбора, предпочитают ему менее массивный пистолет HP USP Tactical.

Армейский войсковой пистолет в США. Часть 1

Пистолет HP USP Tactical


Схема работы пистолета HP USP


Таким образом, по результатам длительного отбора, вооружённые силы США, в период с 1988 по 1996 годы, получили в своё распоряжение как основной армейский пистолет, так и пистолет для сил специального назначения.

Можно обратить внимание на то, что примерно схожая практика сложилась и в российских вооружённых силах, где для армии был принят на вооружение пистолет Ярыгина, а спецназ фактически предпочёл самозарядный пистолет Сердюкова «Гюрза» под более мощный патрон. Однако если в США упор делается на останавливающее действие, то в России предпочитают повышенную бронепробиваемость.

Процесс выбора армейского пистолета армией США растянулся на 10 лет, в то время как ССО уложились в 5 лет и провели конкурс без лишних скандалов и проволочек. В следующей статье мы рассмотрим процедуру выбора нового армейского пистолета в США и текущее состояние этого вопроса.