Оружейная коллекция
Популярное
Оригинальные карманные пистолеты и револьверыИнтересная конструкция описана в романе у Достоевского – трёхударный револьвер (!) на три капсюля, а значит и на три ствола. И что же? Значит, были такие или же это выдумка автора? Да нет, такие «револьверы» были, только правильнее называть это оружие всё же пистолетом, потому что главной особенностью револьвера был вращающийся барабан, а ствол – всего лишь один.
История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. ГарандаБольшая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.
«Страшная тайна» и история русских мечей а так же типология Оукшотта в миниатюрахНачну с небольшого лирического отступления. Всегда удивляли вот такие писания, как самое первое, взятое в эпиграф, про русские мечи. Казалось бы, в век интернета такое вообще невозможно. Ну, ты, набери в поисковике «русские мечи» или «статьи и книги о русском холодном оружии», или «диссертации о русском холодном оружии», или А. Н. Кирпичников «Русские мечи XI–XIII веков», или А. Н. Кирпичников, А. Ф. Медведев «Вооружение». И будет тебе столько всего, что читать не перечить. Но – нет, надо написать явную глупость, лишь бы только написать.
Винтовки и их историческая замена. Особенности перевооружения пехоты основных участников Второй мировой войныК началу Второй мировой войны основу стрелковых вооружений пехоту всех стран-участниц составляли магазинные винтовки относительно старых моделей. При этом осуществлялся поиск новых конструкций оружия и тактик его применения, позволявших повысить боеспособность пехоты. В дальнейшем это привело к серьезному изменению систем пехотного вооружения основных стран – с сокращением роли винтовок и ростом значения другого оружия.
Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успехС двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.
Оружие
Японская зенитная артиллерия среднего и крупного калибра в историиВо время авианалётов американских тяжелых бомбардировщиков В-29 Superfortress на японские острова выяснилось, что если те летели на большой высоте, то основная часть японских зенитных орудий не могла их достать.
Турецкая армия получила первые новые минометные системы ALKARТурецкая армия получила первые автоматические минометные системы ALKAR (AHS-120) калибром 120-мм.
Дефицит брони: Пентагон возможно рискует остаться без новых БМПСтрого говоря, машины семейства Bradley нельзя назвать чрезмерно устаревшими. Начало производства американской БМП датируется 1980 годом. Для сравнения: в российской армии до сих пор служат морально и технически устаревшие машины БМП-1 и БМП-2, разработанные ещё в конце 60-х годов.
Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущееАрмия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.
Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложенияВ 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Кадр из кинокомедии 1938 года «Медведь» с участием замечательных артистов Михаила Жарова, Ольги Андровской и двух револьверов «Смит и Вессон»!


«Мой папаша пил, как бочка,
И погиб он от вина.
Я одна осталась дочка
И зовусь «мамзель На-на».
(Песня из советского кинофильма «Медведь» (1938) режиссёра Исидора Анненского по одноименной пьесе А.П. Чехова)


Оружие и фирмы. А было так, что после Крымской войны российская императорская армия, вернее не сама армия, а управлявшие ею чины, наконец-то осознали, что надобность вооружаться современным оружием это не блажь, а суровая необходимость. Ну не хватает на всю нашу армию сделанных по образцу кольтовского револьверов, кои в количестве всего 400 штук были сделаны у нас в 1855 году. Правда, инициативу проявили жандармы, в 1860 году вооружившиеся револьвером Лефоше, и все те же моряки – запросившие для себя револьверы Галана в 1869-ом… А армия револьвера не имела по-прежнему. Но время и деньги превозмогают всё. И вот (хотя и немного промедлив) и армия наконец-то получила первоклассное по тому времени оружие – патронный револьвер фирмы «Смит и Вессон» калибра .44 под так называемый «русский патрон».

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Револьвер «Смит и Вессон» модели 1870 г. Фотография с сайта фирмы «Smith&Wesson»


Здесь на ВО уже была статья, где рассказывалось о том, какую роль в том, что именно этот револьвер попал к нам на вооружение, сыграли и некий великий князь, и два наших полковника, хорошо разбиравшиеся в оружии – повторяться не будем. Важно подчеркнуть, что одним из важнейших требований, которое армия предъявила к новому оружию, была его убойность! Револьвер должен был на расстоянии в 50 шагов гарантированно убивать лошадь и таким образом выводить из строя и всадника! Имела значение и скорость стрельбы их револьвера, потому как вооружать им предполагалось прежде всего конницу, а там быстрота имеет особое значение.

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Револьвер «Смит и Вессон» № 3 Русский («S&W Russian»)


Револьвер испытали и вот какие результаты он показал:

при стрельбе по доскам (сосновым) толщиной 25 мм на расстоянии в 25 шагов при расстоянии между ними в один дюйм было пробито 3,65 доски, то есть три насквозь, а в четвертой пуля застряла;

на расстоянии в 50 шагов пуля пробила 2,75 доски;

а вот на 100 шагов всего одну, однако и этого показалось вполне достаточно!

Меткость тоже посчитали удовлетворительной:

На расстоянии 15 шагов радиус лучшей половины пуль был равен 8,9 см;

на 25 шагов – 12,6 см;

и на 50 шагов – 21, 5 см.

Ну, а скорострельность его была такова, что из солдатского образца (то есть лишенного самовзвода) стрелок мог выпустить все шесть зарядов всего за десять секунд (!), а затем, перезаряжая револьвер, 24 выстрела за две минуты.

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

«Лимонадный Джо» − замечательная пародия 1964 года на западные вестерны, снятая в ЧССР. Кстати, у Джо в руке револьвер «Смит и Вессон» именно «русской модели»


Принятый на вооружение образец 1869 года получил в России официальное название «4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона» и имел следующие основные особенности: калибр 4,2 линии (10,67 мм), барабан емкостью шесть патронов, ствол длиной восемь дюймов (203 мм) и патрон с бердановским капсюлем центрального воспламенения. Очень важным качеством револьвера была его быстрая перезарядка.

Револьвер был устроен так, что «переламывался» пополам и при этом все стреляные гильзы одновременно (причем автоматически) из барабана удалялись. Правда, револьвер первоначально имел спусковой механизм только лишь одинарного действия, однако таковое было опять-таки требованием наших военных. Ведь заряженный револьвер имел вес порядка 1,5 кг, что, по их мнению, делало самовзводную стрельбу из него неточной.

Первая поступившая в Россию модель обозначалась индексом I. А всего фирма «Смит и Вессон» поставила нам более 250 тысяч своих револьверов. И долгое время (в силу этого) была в самих США малоизвестным предприятием, так как не покладая рук трудилась над русским заказом.

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Герой нашего фильма, хоть они и не сравнимы по содержанию, безусловно, «эпичнее»!


Всего российская императорская армия использовала револьверы трех моделей, соответственно 1871, 1872 и 1880 гг. выпуска, которые одна от другой в первую очередь отличались длиной ствола: 203 мм, 178 мм (семь дюймов), 165 мм (шесть с половиной дюймов) и рядом мелких деталей.

Кстати, модель III 1880 года, хотя и имела самый короткий ствол по сравнению со всеми прочими, тем не менее обладала вполне достаточной убойной силой: ее пуля на расстоянии в 20 м пробивала четыре дюймовые сосновые доски.

Внешним отличием (причем самым заметным, отличавшим «русскую модель» от всех остальных) стал выступ на корпусе позади курка, не дававший рукоятке «сползать» при стрельбе в ладонь, и «шпора» на спусковой скобе (повысившая удобство пользование револьвером при стрельбе с коня), введенная (как говорят!) с подачи Великого князя Алексея Александровича, охотившегося с револьвером «Смит и Вессон» на бизонов!

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

«Смит и Вессон» № 3, «Турецкая модель», ок. 1879 и до 1880 г. Вес − 1230 г, длина ствола − 159 мм (6,25 дюймов), общая длина − 304 мм (11,96 дюймов). Королевский арсенал, Копенгаген


«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

А вот так они выглядят в коробке!


Кроме того, для офицерского состава в середине 1880-х в США заказали и небольшую партию самовзводного «Смит и Вессон» № 3 модели 1880 года, имевшего УСМ двойного действия. Он получил название «револьвер Смит-Вессон, офицерского образца, тройного действия». Почему «тройного действия»? Да потому, что курок на нем можно было поставить еще и в «третье положение» − то есть на предохранительный взвод. Поэтому эти револьверы имели развитый спусковой крючок, позволявший создавать на него сильное давление пальцем, а скоба вокруг него была большого размера.

Патрон имел латунную гильзу, в которой помещался заряд бурого дымного пороха в 1/3 золотника (1 золотник - 4,265 грамма), и пули, имевшей длину в 1,5 калибров и вес в 3,5 золотника. На пуле было предусмотрено три кольцевые проточки, набитые «пушечным салом», что позволяло смазывать ствол и предохраняло его от вредного воздействия пороховых газов. Ну и скорость пули у него была вполне приличной − около 210 м/сек.

Кстати, довольно скоро выяснилось, что убойная сила пули револьвера даже выше, чем пули винтовки Бердана, имевшего такой же калибр, как раз в силу ее меньшей начальной скорости! То есть российская императорская армия получила в свое распоряжение исключительно мощное по тому времени и современное оружие. И тем не менее осталась им недовольна.

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

«Смит и Вессон» № 3, модель 1880 г., подарочный экземпляр. Изготовлен в Германии по заказу российского правительства на предприятии Людвиг фон Лёве & Co, между 1880 и 1885 гг. Техника: гравировка, золочение, чернь, резьба по слоновой кости. Длина общая: 30,7 см; длина ствола: 16,7 см; калибр: 10,7 мм. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург


Недовольна, впрочем, отнюдь не его баллистическими характеристиками и удобной перезарядкой (хотя к ней тоже имелись претензии). Нет, револьвер невзлюбили за слишком уж большой вес.

Довольно скоро выяснилось, что использовать его в бою солдатам и офицерам приходится не так уж и часто. Зато таскать у себя на боку полтора килограмма железа неудобно. Ремень с кобурой съезжал набок, а до двух плечевых ремней, появившихся в российской армии в ХХ веке, тогда почему-то так и не додумались. Неудобен был шнур (чтобы не потерять револьвер!), закрепленный на его рукоятке, поскольку он петлей охватывал шею и создавал прямую угрозу удушения стрелка. Так что многие ругали «Смит и Вессон», но были те, кто его хвалил.

Например, в № 32 журнала «Русский инвалид» за 1892 год, г. было написано:

«И так систему носки револьвера в кобуре на поясном ремне следовало бы сохранить без изменения, револьверный шнур упразднить; револьверы Смита и Вессона оставить по-прежнему, потому что, кроме превосходных боевых качеств, собственно, как огнестрельного оружия, этот револьвер в рукопашной схватке представляет столь же превосходное холодное оружие по своей массивности и по сокрушительности наносимых им ударов».

И да, действительно, револьвер этот, взятый за ствол, представлял собой настоящую дубинку, хотя его создатели навряд ли планировали его к таковому использованию.

Поэтому и получилось так, что в 1895 году «Смит и Вессон» сменил револьвер Нагана, который был значительно легче и меньше по размерам, хотя он и перезаряжался самым, что ни на есть примитивным способом, через закрывавшую каморы барабана поворотом вбок «дверцу Абади», причем с правой стороны— по аналогии с револьверами Кольта еще начала 1870-х годов, что для той же кавалерии делало его совсем неудобным.

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Револьвер-карабин 1871 г. с длинным стволом и деревянным прикладом (Хатингтонский музей искусств, Западная Виргиния)


Выпускался также и «Смит-Вессон малой русской модели» — в качестве гражданского оружия калибра 38-го (9,7 мм), с коротким стволом и даже без дужки спускового крючка.

Помимо США и Тульского оружейного завода эти револьверы под «русский патрон» .44 производили и некоторые европейские фирмы. Например, самовзводный облегченный образец с коротким стволом делали в Бельгии. И среди офицеров российской армии он был весьма популярен именно из-за его уменьшенного веса.

В целом револьверы «Смит и Вессон» прослужили в России долгую службу. Когда их сняли с вооружения армии – то передали российской полиции. В годы Первой мировой войны остававшиеся на армейских складах «смит-вессоны» отдали ополченцам, тыловым и вспомогательным службам армии, а какую-то часть переделали в ракетницы. До 1917 года с ними несли службу лесничие и объездчики, поскольку им не давали ружей, чтобы не было бы соблазна заняться браконьерством.

В 1879 году Россия 2000 револьверов образца 1874 года и 100 000 патронов передала болгарской армии. В ноябре 1885 года, накануне войны с Сербией на ее вооружении таковых револьверов состояло 1612 штук, а перед ее вступлением в Первую мировую войну – 1112. Затем одну тысячу револьверов обр. 1880 года в США закупила Япония и использовала их во время Русско-Японской войны. А затем на основе этого револьвера в Стране восходящего солнца создали свою собственную модель – револьвер «Хино».

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Реклама бескуркового револьвера «смит-вессона» «тройного действия» 1887 г. Фотография с сайта фирмы «Smith&Wesson»


Продавали «смит-вессоны» Турции, Мексике и даже Австралии, а также в Китай. Однако ни в одной стране мира они не встречались в таком количестве, как именно у нас, в России!

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Кадр из фильма «Последние дни Франка и Джесси Джеймсов». У всех в руках «смит-вессоны»!


Кстати, несмотря на свою редкость в США, «S&W Russian» и похожие на него модели именно на Диком Западе пользовались немалой популярностью. Так, им в разные годы вооружались такие известные личности − стрелки и служители правопорядка, как Уайетт Эрп, его брат Вирджил, Пэт Гаррет и другие, а с другой стороны, столь же известные преступники, как Билли Кид и Джон Хардин, Джесси Джеймс и Боб Форд. Так, именно из этого револьвера калибра .44 Форд выстрелом в спину и убил Джесси Джеймса…

«Быстро перезарядить и убить лошадь» − история револьвера «Смит и Вессон» в армии Российской империи

Ну, а у нашего «Медведя» все закончилось ну просто очень хорошо!