Оружейная коллекция
Популярное
Оригинальные карманные пистолеты и револьверыИнтересная конструкция описана в романе у Достоевского – трёхударный револьвер (!) на три капсюля, а значит и на три ствола. И что же? Значит, были такие или же это выдумка автора? Да нет, такие «револьверы» были, только правильнее называть это оружие всё же пистолетом, потому что главной особенностью револьвера был вращающийся барабан, а ствол – всего лишь один.
История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. ГарандаБольшая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.
«Страшная тайна» и история русских мечей а так же типология Оукшотта в миниатюрахНачну с небольшого лирического отступления. Всегда удивляли вот такие писания, как самое первое, взятое в эпиграф, про русские мечи. Казалось бы, в век интернета такое вообще невозможно. Ну, ты, набери в поисковике «русские мечи» или «статьи и книги о русском холодном оружии», или «диссертации о русском холодном оружии», или А. Н. Кирпичников «Русские мечи XI–XIII веков», или А. Н. Кирпичников, А. Ф. Медведев «Вооружение». И будет тебе столько всего, что читать не перечить. Но – нет, надо написать явную глупость, лишь бы только написать.
Винтовки и их историческая замена. Особенности перевооружения пехоты основных участников Второй мировой войныК началу Второй мировой войны основу стрелковых вооружений пехоту всех стран-участниц составляли магазинные винтовки относительно старых моделей. При этом осуществлялся поиск новых конструкций оружия и тактик его применения, позволявших повысить боеспособность пехоты. В дальнейшем это привело к серьезному изменению систем пехотного вооружения основных стран – с сокращением роли винтовок и ростом значения другого оружия.
Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успехС двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.
Оружие
Японская зенитная артиллерия среднего и крупного калибра в историиВо время авианалётов американских тяжелых бомбардировщиков В-29 Superfortress на японские острова выяснилось, что если те летели на большой высоте, то основная часть японских зенитных орудий не могла их достать.
Турецкая армия получила первые новые минометные системы ALKARТурецкая армия получила первые автоматические минометные системы ALKAR (AHS-120) калибром 120-мм.
Дефицит брони: Пентагон возможно рискует остаться без новых БМПСтрого говоря, машины семейства Bradley нельзя назвать чрезмерно устаревшими. Начало производства американской БМП датируется 1980 годом. Для сравнения: в российской армии до сих пор служат морально и технически устаревшие машины БМП-1 и БМП-2, разработанные ещё в конце 60-х годов.
Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущееАрмия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.
Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложенияВ 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Сага о Форсайте»: на смену кремневому замку приходит перспективный капсюльный

«Сага о Форсайте»: на смену кремневому замку приходит перспективный капсюльный

Двуствольный пистолет системы Форсайта, ок. 1824 г. Дозатор горизонтальный сдвижной. Длина 22,9 см. Длина со стволом 10,3 см; калибр 14 мм; вес 1199,2 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Кузя сломал у ружьишка курок,
Спичек таскает с собой коробок,
Сядет за кустом – тетерю подманит,
Спичку к затравке приложит – и грянет!
(Н. А. Некрасов)


«…Зверобой взял оружие из рук приятеля и взвёл курок. На полке был порох, затвердевший, как шлак, под действием времени, сырости и давления… Это открытие озадачило индейца, который привык ежедневно обновлять затравку своего ружья и тщательно осматривать его. – Белые люди очень небрежны, – сказал Зверобой, покачивая головой…»
(Фенимор Купер, «Зверобой, или Первая тропа войны»)


История огнестрельного оружия. В предыдущем материале этого цикла рассказывалось о появлении французского батарейного кремневого замка. Но… когда он был, что называется, в самом расцвете лет, у него, тем не менее, уже появился соперник – замок капсюльный, и практически тут же под него было создано и оружие!

«Сага о Форсайте»: на смену кремневому замку приходит перспективный капсюльный

Капсюльный пистолет Гёллнера из Зуля. .50-калибр, ствол нарезной, длиной 9½ дюйма, обильно инкрустированный серебром с цветочными мотивами, именем производителя и готическими буквами «In Suhl». Надписи на замке с «Goellner / In Suhl» инкрустированы золотом. Ложа грецкого ореха. Около 1830-1840 гг. Фото Alain Daubresse


А было так, что в 1799 году английский химик Эдвард Говард выступил перед Лондонским Королевским обществом с сообщением о том, что ему удалось создать взрывчатую смесь из гремучей ртути (открытой в 1774 году лейб-медиком королевского двора Бойеном) и селитры, которую он поспешил назвать «говардовой ртутью». Речь шла о том, чтобы использовать её вместо пороха. Но выяснилось, что смесь опасна: она легко взрывается от удара, а сила взрыва была такова, что ружейные стволы её не выдерживали. А вот в малых дозах в качестве воспламеняющего вещества вместо пороха на затравочной полке использовать можно было.

Дело в том, что традиционный кремневый замок давал всё же много осечек. Виной тому было сразу три обстоятельства: кремень, огниво (крышка полки) и пороховой заряд на ней. Последний мог отсыреть, слежаться, то есть его надо было регулярно проверять и обновлять. Поверхность огнива в момент выстрела могла быть сырой. Кремень мог сточиться. Но даже если всё было в порядке, выстрел из ружья с кремневым замком доставлял стрелку ряд неудобств: вспышка и дым в районе замка закрывали цель, сам выстрел растягивался во времени, что в итоге делало стрельбу «неверной».

«Сага о Форсайте»: на смену кремневому замку приходит перспективный капсюльный

Замок капсюльного пистолета, принадлежавшего королю Георгу III. Автор Р. Вогдон, около 1775 г. Сначала пистолет был кремневым. Имел 11-дюймовый восьмиугольный ствол из дамасской стали .52 калибра. Ложа из орехового дерева. Оригинальный шомпол из розового дерева с рогом. Подпись Вогдона сделана на замке и на инкрустированном овальном картуше на стволе. Классический дуэльный пистолет Вогдона, в 1820-е годы переделанный в капсюльный. Вполне возможно, что это работа его преемника Бартон Ричарда Сеффернса, работавшего до конца 1820-х или начала 1830-х годов. Фото Alain Daubresse


Всё это знал и преподобный Александр Джон Форсайт, священник прихода Белелви в Абердиншире, Шотландия, который, во-первых, увлекался химией, а во-вторых, охотой.

«Сага о Форсайте»: на смену кремневому замку приходит перспективный капсюльный

Схема устройства «флаконного замка» Форсайта: изображения слева направо:
1 – центральный цилиндр с отверстием, идущим в ствол, неподвижен, 2 – флакон вращается вокруг него, крышка ёмкости с порошком гремучей ртути открыта, 3 – засыпаем в неё порошок, 4 – при повороте флакона подпружиненный боёк оказывается над запальным отверстием. Рис. А. Шепса


Он начал работать над созданием замка принципиально нового типа и уже в апреле 1807 года получил патент – первоначально на использование гремучей ртути в качестве инициирующего заряда, а затем и создал замок новой конструкции, в котором она использовалась.

«Сага о Форсайте»: на смену кремневому замку приходит перспективный капсюльный

Схема действия «флаконного замка» Форсайта: изображения слева направо:
1 – положение перед приготовлением к выстрелу: порох и пуля в стволе, 2 – поворачиваем флакон и засыпаем гремучий порошок в запальное отверстие, 3 – опять вращаем флакон, и теперь над запальным отверстием с зарядом порошка оказывается боёк, 4 – курок ударяет по бойку, порошок воспламеняется, пламя попадает в ствол, следует выстрел! Рис. А. Шепса


Причём в изобретательности ему ну никак не откажешь. Замок Форсайта получил небольшой по размерам цилиндр, который крепился на замочной полке на месте пороховой полки с крышкой. Своей формой он походил на флакончик для духов, из-за чего замок Форсайта стали называть «флаконным», хотя сам Форсайт дал ему название «взрывчатый замок».

«Сага о Форсайте»: на смену кремневому замку приходит перспективный капсюльный

Самый первый замок системы Форсайта с V-образным курком


Чтобы привести его в действие, нужно было флакон перевернуть. Тогда на полку просыпался порошок гремучей ртути, которая затем воспламенялась при ударе курка по специальному бойку.

«Сага о Форсайте»: на смену кремневому замку приходит перспективный капсюльный

Замок Форсайта 1807 г. «Флакон» поворачивался несколько иначе, чем на последующих моделях. Рис. из книги: Jaroslv Lugs. Hand-feuerwaffen. Systematischer Überblick über die Handfeuerwaffen und Hire. Geschichte. Band II. DDR, Berlin, 1982. P.63


В 1809 году пастор открыл даже фирму по производству ружей, оснащённых «флаконными замками». Однако в этом деле он не слишком преуспел. Зато его пример побудил оружейников по всему свету совершенствовать его замок.

Известны три основные модификации замков Форсайта. В первом случае это было устройство в виде флакона для духов, одновременно являющееся и дозатором взрывчатой смеси, воспламенение которой производилось ударом курка по бойку на флаконе. Во втором это был скользящий магазин-дозатор, связанный тягой с курком. В третьем – удар курка с бойком происходил по гранулам затравочной смеси в запале, куда они попадали из магазина, закреплённого на отдельном рычаге.

«Сага о Форсайте»: на смену кремневому замку приходит перспективный капсюльный

«Флаконный замок» конструкции Франсуа Прела 1810 г. Рис. из книги: Jaroslv Lugs. Hand-feuerwaffen. Systematischer Überblick über die Handfeuerwaffen und Hire. Geschichte. Band II. DDR, Berlin, 1982. P.63


Так появились шарики из смеси гремучей ртути с воском, смолой и олифой. Нередко эту смесь вклеивали в бумажную ленту – подобную пистонной ленте для детских пистолетов (разработка Майнарда, широко использовавшаяся в США в годы Гражданской войны). Была придумана и лента из медной фольги, которая при взведении курка автоматически накладывалась на гнездо брандтрубки.

«Сага о Форсайте»: на смену кремневому замку приходит перспективный капсюльный

«Горизонтальный замок» Бутэ (два рис. вверху) и «качающийся замок» Контринэ. Рис. из книги: Jaroslv Lugs. Hand-feuerwaffen. Systematischer Überblick über die Handfeuerwaffen und Hire. Geschichte. Band II. DDR, Berlin, 1982. P.64


А уже в 1814 году американец Джошуа Шоу придумал делать колпачки из железной, а затем из медной фольги, наполненные взрывчатым составом. Также между 1814 и 1816 гг. оружейники из Великобритании Джозеф Ментон и Джозеф Эгг придумали медные колпачки, которые надевались на брандтрубку, и вот этот-то замок, над разработкой которого немало потрудился Ментон, и стал называться капсюльным.

«Сага о Форсайте»: на смену кремневому замку приходит перспективный капсюльный

«Качающийся замок» Г. Коля. Рис. из книги: Jaroslv Lugs. Hand-feuerwaffen. Systematischer Überblick über die Handfeuerwaffen und Hire. Geschichte. Band II. DDR, Berlin, 1982. P.65


«Сага о Форсайте»: на смену кремневому замку приходит перспективный капсюльный

А это капсюльный замок Августина. На нём было гнездо для капсюлей, которое сверху накрывалось крышкой с наковаленкой. Курок бил именно по этой наковаленке! Зачем такое усложнение – совсем не понятно, но ясно, что капсюль от посторонних воздействий был укрыт очень хорошо. Рис. из книги: Jaroslv Lugs. Hand-feuerwaffen. Systematischer Überblick über die Handfeuerwaffen und Hire. Geschichte. Band II. DDR, Berlin, 1982. P.65


Внешне новый замок выглядел весьма изящно. Курок с двумя губками для кремня был заменён на курок с небольшим углублением в передней части, в которое как раз и входил капсюль, надетый на брандтрубку. Сделано это было для того, чтобы осколки капсюля не разлетались в стороны. Больше не требовалась ни затравочная полка, ни крышка-огниво, ни подогнивная пружина. Все эти детали отсутствовали. Не было и затравочного отверстия. Вместо него сверху справа в ствол ввинчивалась небольших размеров полая трубка из закалённой стали, по которой пламя от вспыхнувшего от удара капсюля проходило внутрь ствола, и, кстати, поэтому-то её брандтрубкой и назвали. Курковая пружина и спусковое устройство остались без изменений. То есть стоимость переделки старых кремневых ружей в капсюльные была минимальной, что, естественно, прежде всего для военных имело очень большое значение.

«Сага о Форсайте»: на смену кремневому замку приходит перспективный капсюльный

Пистолет Роллин-Нанси .36 калибра, стволы 8 дюймов, рукоять из орехового капа. Гарнитур. Каждый пистолет имеет по два ствола, двойной курок и одинарный складной спусковой крючок. Замки украшены золотыми вставками. «ROLLIN» инкрустирован золотом в золотом овале с правой стороны каждой рамки, а «A NANCY» – с левой стороны. Роллин работал в Нанси, Франция, ещё в 1836 году. Круглые стволы не украшены. Рукоятки в форме мешка изготовлены из капа ореха и инкрустированы крошечным серебряным щитком с выгравированной монограммой «LS». Фото Alain Daubresse

«Сага о Форсайте»: на смену кремневому замку приходит перспективный капсюльный

А вот с этой стороны написано «A NANCY». Фото Alain Daubresse


Ну а само заряжание ружейного ствола не изменилось: нужно было скусить патрон и высыпать весь его порох в ствол, отчего бой ружья значительно улучшился. Затем шомполом туда забивалась пуля с пыжом или дробь в мешочке. После этого курок ставился на предохранительный взвод, отводился назад, тогда как на брандтрубку следовало надеть капсюль.

Появились капсюльные ружья – охотничьи и боевые (хотя военные сначала считали, что солдаты капсюли будут тереть, а потом – что не смогут их надевать своими грубыми пальцами!), затем пистолеты (в том числе и даже прежде всего – дуэльные) и револьверы.

Идея Форсайта нашла применение и в английской армии, хотя и не сразу, и не совсем так, как он предлагал. В 1839 году на вооружение британской пехоты поступили первые капсюльные ружья. Но вместо сложного «флакона» в замке стали использовать всё тот же медный колпачок Ментона и Эгга. Правительство даже решило произвести некие соответствующие выплаты Форсайту, поскольку он был держатель патента на сам принцип воспламенения гремучим составом, но из-за юридических проволочек сделать этого не успели в связи с его смертью в 1843 году.

«Сага о Форсайте»: на смену кремневому замку приходит перспективный капсюльный

Капсюльный пистолет фирмы Марк и Джон Паттисон. Так называемой «системы Ригби», которая появилась около 1825 года и использовалась очень короткое время. Придуманы Уильямом и Джоном Ригби из Дублина, и неудивительно, что другие дублинские оружейники, такие как Марк и Джон Паттисон, копировали её. Система Ригби была очень простой. Вместо того чтобы поворачивать стволы или же иметь два курка, на одном курке устанавливался небольшой диск с бойком, который нужно поворачивать вручную после каждого выстрела. Фото Alain Daubresse


Но как бы там ни было, а скромный пастор из Белелви произвёл ни много ни мало, а революцию в военном деле. Теперь ружья и пистолеты с капсюльными замками могли стрелять и в дождь, и в туман, осечек они практически не давали, стрелять из такого оружия стало значительно удобнее, а его ударная сила возросла. Ну а потом капсюль соединили с патроном, и появился унитарный патрон, который мы все сегодня знаем.

Продолжение следует…