Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успех

Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успех

Револьвер системы Нагана с глушителем бр. Митиных.


С двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.

Револьвер с глушителем

Первая отечественная конструкция прибора бесшумной стрельбы для револьвера была разработана в 1929 г. конструкторами В.Г. и И.Г. Митиными. Изделие «БраМит» («Братья Митины») предназначалось для использования на штатном красноармейском револьвере системы Нагана. В дальнейшем эта конструкция получила развитие и была адаптирована для использования с другим оружием, включая винтовку Мосина.

Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успех

"БраМит" в разрезе. Графика


«БраМит» отличался достаточной простотой конструкции. Основной деталью был цилиндрический корпус длиной чуть более 100 мм диаметром ок. 20 мм с набором внутренних перегородок. На последних закреплялись резиновые шайбы с Х-образными прорезями. Прибор устанавливался на стволе револьвера; для стрельбы следовало использовать патрон с новой остроконечной пулей. Такая пуля могла пройти через прорезь шайбы, оставив пороховые газы за собой.

Глушитель бр. Митиных хорошо показал себя на испытаниях. Он задерживал пороховые газы и не позволял им образовывать звуковую волну. Подвижный барабан, в свою очередь, исключал образование шума вследствие прорыва газов через казенную часть ствола. Единственным источником шума оставалась сверхзвуковая пуля.

Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успех

Револьвер Гуревича в музее


Серийное производство нескольких приборов «БраМит» под разное оружие запустили в начале сороковых годов. Достаточно быстро удалось выйти на высокие темпы производства, и ежегодно РККА получала по несколько десятков тысяч глушителей. Они пользовались большой популярностью у разведчиков, снайперов и партизан. Кроме того, интерес к «БраМитам» проявлял противник.

Принцип гидропередачи

При всех своих преимуществах, глушитель братьев Митиных имел ограниченную эффективность и не мог сделать выстрел полностью бесшумным. Поиск альтернативных решений привел к появлению принципиально нового стрелкового комплекса. Инженер-конструктор Е.С. Гуревич предложил боеприпас необычной конструкции, а также разработал оружие под него.

Основой комплекса стал «патрон на принципе гидропередачи». Гильза увеличенных размеров содержала пороховой заряд, пыж-поршень и пулю. Пространство между пыжом и пулей предлагалось заполнить жидкостью. При выстреле пороховые газы должны были толкать пыж, воздействуя через него на жидкость. Последняя предназначалась для выталкивания пули. Дойдя до дульца гильзы, пыж останавливался и запирал газы внутри. Таким образом, патрон Гуревича был первым отечественным боеприпасом с отсечкой газов, доведенным до испытаний.

Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успех

Принцип работы "гидропередачи". Графика


Первыми были выполнены в металле патроны с пулями калибра 5,6 и 6,5 мм. Специально для них сделали однозарядные пистолеты переломной компоновки. Затем появились 7,62-мм патрон и револьвер под него. Характерной его особенностью был относительно длинный барабан на пять патронов. На испытаниях вместе с револьвером использовались патроны трех типов, отличавшиеся навеской и толкающей жидкостью. В качестве последней использовалась смесь этанола и глицерина.

Револьвер и патрон Е.С. Гуревича прошел полигонные испытания, в т.ч. со сравнением с «Наганом». Новое оружие показало ряд преимуществ в ключевых показателях, но не в полной мере устраивало РККА и нуждалось в доработке. Работы по совершенствованию револьвера продолжались до конца Великой Отечественной войны, после чего остановились из-за отсутствия интереса со стороны заказчика.

Современный подход

В послевоенный период прошло крупное перевооружение армии и других структур, по результатам которого количество «Наганов» в эксплуатации резко сократилось, а их место заняли новые самозарядные пистолеты. Вследствие этого вопрос создания средств бесшумной стрельбы для револьверов потерял свою актуальность на несколько десятилетий.

Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успех

Револьвер ОЦ-38.


Тем не менее, работы по теме бесшумности не остановились. В пятидесятых годах был создан новый патрон с отсечкой газов СП-2. В следующие десятилетия было разработано несколько аналогичных образцов с отличающимися характеристиками, а также оружие под них. Появление таких боеприпасов позже вновь привело к появлению бесшумного револьвера.

Новое оружие такого рода разработали только в конце девяностых годов – это был револьвер ОЦ-38 за авторством И.Я. Стечкина из ЦКИБ СОО. По известным данным, на рубеже десятилетий этот образец прошел все необходимые испытания и в 2002 г. поступил на вооружение некоторых структур. Первый публичный показ ОЦ-38 состоялся только в 2005 г. на одной из международных выставок.

ОЦ-38 представляет собой компактное оружие под патрон с отсечкой СП-4. В целом он похож на другие револьверы, но имеет несколько любопытных особенностей. Выстрел осуществляется из нижней каморы барабана, а ствол расположен снизу. Над стволом находится встроенный лазерный целеуказатель. Спусковой механизм оснащен двусторонним предохранителем. Барабан на пять патронов для перезарядки откидывается вправо-вперед.

Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успех

Патроны с отсечкой СП-4.


Револьвер ОЦ-38 можно переносить во взведенном состоянии и максимально быстро производить первый выстрел. Ствол нижнего расположения уменьшает подброс и повышает точность, а патрон СП-4 исключает образование шумов истекающими газами.

Оружие без будущего

Преимущества и польза бесшумного оружия очевидны. По этой причине на протяжении многих лет регулярно разрабатываются новые бесшумные комплексы и приборы для дополнения существующего оружия. Однако, несмотря на весь прогресс в этой сфере, бесшумные револьверы остаются достаточно редким классом и не получают широкого распространения – как в нашей стране, так и за рубежом. Куда более популярными стали самозарядные пистолеты с глушителями.

Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успех

Боец с ОЦ-38.


За все время в нашей стране было создано лишь несколько бесшумных револьверов, причем последняя известная конструкция появилась после перерыва в несколько десятилетий. Любопытно, что отечественные проекты, несмотря на свою малочисленность, успели использовать все основные способы сокрытия звука. Все началось с прибора, исключающего попадание горячих газов в атмосферу, затем перешли к патронам с отсечкой газов и позже усовершенствовали эту идею.

Впрочем, процессы совершенствования не оказали принципиального влияния на вопросы эксплуатации оружия. В свое время «Наганы» с «БраМитами» имели широкое распространение и активно использовались армией и госбезопасностью, но современные ОЦ-38 используются крайне ограниченно и только отдельными структурами.

Вооруженные силы и спецслужбы предпочли револьверам специальные пистолеты под патроны с отсечкой и самозарядные системы с устанавливаемым глушителем. Такое оружие оказалось проще, удобнее и надежнее. Вероятно, реальная история бесшумных револьверов на службе приближается к своему завершению, и все новые проекты такого рода сразу будут попадать в категорию технических курьезов без будущего.