Оружейная коллекция
Популярное
Оригинальные карманные пистолеты и револьверыИнтересная конструкция описана в романе у Достоевского – трёхударный револьвер (!) на три капсюля, а значит и на три ствола. И что же? Значит, были такие или же это выдумка автора? Да нет, такие «револьверы» были, только правильнее называть это оружие всё же пистолетом, потому что главной особенностью револьвера был вращающийся барабан, а ствол – всего лишь один.
История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. ГарандаБольшая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.
«Страшная тайна» и история русских мечей а так же типология Оукшотта в миниатюрахНачну с небольшого лирического отступления. Всегда удивляли вот такие писания, как самое первое, взятое в эпиграф, про русские мечи. Казалось бы, в век интернета такое вообще невозможно. Ну, ты, набери в поисковике «русские мечи» или «статьи и книги о русском холодном оружии», или «диссертации о русском холодном оружии», или А. Н. Кирпичников «Русские мечи XI–XIII веков», или А. Н. Кирпичников, А. Ф. Медведев «Вооружение». И будет тебе столько всего, что читать не перечить. Но – нет, надо написать явную глупость, лишь бы только написать.
Винтовки и их историческая замена. Особенности перевооружения пехоты основных участников Второй мировой войныК началу Второй мировой войны основу стрелковых вооружений пехоту всех стран-участниц составляли магазинные винтовки относительно старых моделей. При этом осуществлялся поиск новых конструкций оружия и тактик его применения, позволявших повысить боеспособность пехоты. В дальнейшем это привело к серьезному изменению систем пехотного вооружения основных стран – с сокращением роли винтовок и ростом значения другого оружия.
Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успехС двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.
Оружие
Японская зенитная артиллерия среднего и крупного калибра в историиВо время авианалётов американских тяжелых бомбардировщиков В-29 Superfortress на японские острова выяснилось, что если те летели на большой высоте, то основная часть японских зенитных орудий не могла их достать.
Турецкая армия получила первые новые минометные системы ALKARТурецкая армия получила первые автоматические минометные системы ALKAR (AHS-120) калибром 120-мм.
Дефицит брони: Пентагон возможно рискует остаться без новых БМПСтрого говоря, машины семейства Bradley нельзя назвать чрезмерно устаревшими. Начало производства американской БМП датируется 1980 годом. Для сравнения: в российской армии до сих пор служат морально и технически устаревшие машины БМП-1 и БМП-2, разработанные ещё в конце 60-х годов.
Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущееАрмия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.
Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложенияВ 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Ракета «воздух-воздух» очень большой дальности К-37/Р-37/РВВ-БД

Ракета класса «воздух-воздух» большой дальности К-37/Р-37, известная сегодня как РВВ-БД, была создана специалистами Государственного машиностроительного конструкторского бюро «Вымпел» имени И. И. Торопова, которое специализируется на разработке различного авиационного вооружения. В наши дни данное конструкторское бюро входит в состав корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Ракета РВВ-БД была официально принята на вооружение в 2014 году и на сегодняшний день обладает максимальной дальностью пуска среди всех управляемых ракет класса «воздух-воздух» в мире.

В свое время одним из выдающихся достижений коллектива конструкторского бюро «Вымпел» стало создание первой отечественной управляемой ракеты класса «воздух-воздух» большой дальности Р-33. Ракета специально разрабатывалась для вооружения истребителя-перехватчика МиГ-31. Она была принята на вооружение Советской Армии 6 мая 1981 года и используется в вооруженных силах нашей страны по сей день, способствуя укреплению обороноспособности государства и участвуя в боевых дежурствах по защите воздушного пространства Российской Федерации. Ракета Р-33 (К-33, по натовской кодификации AA-9 Amos) обеспечивает поражение различных воздушных целей, летящих со скоростью до 3 000 км/ч на максимальном удалении до 160 км.

Большинство конструктивных технических решений реализованных в ракете Р-33 было выполнено на уровне изобретений и завязок, позволяющих осуществить модификацию изделия в будущем. Сотрудниками конструкторского бюро был достаточно активно использован заложенный в конструкции «дальнобойной» ракеты потенциал, который позволяет создавать новые ракеты большой дальности класса «воздух-воздух» для различных авианосителей. Новые образцы такого оружия оснащаются более совершенным радиоэлектронным цифровым оборудованием и двигательными установками, современными батарейными источниками электропитания и мощными боевыми частями. Одной из новых ракет КБ «Вымпел» стала ракета РВВ-БД, которая в 2014 году была официально принята на вооружение и отправлена в серийное производство. Ракета стала достойной преемницей Р-33, унаследовав от нее не только некоторые элементы внешнего облика и размеры, но и лучшие качества. Новая ракета органично вписывается в свою нишу и может использоваться на всех типах истребителя-перехватчика МиГ-31 (Б, БС, БМ), а также других современных истребителях семейств МиГ и Су.

Ракета «воздух-воздух» очень большой дальности К-37/Р-37/РВВ-БД

Ракета Р-33


Работы над новой ракетой стартовали уже в начале 1980-х годов после принятия на вооружение ракеты Р-33. Разработка более совершенной ракеты аналогичной ракете Р-33 (К-33) для вооружения истребителя-перехватчика МиГ-31М была начата КБ «Вымпел» 8 апреля 1983 года после появления соответствующего постановления Совета Министров СССР. В том же году был защищен эскизный проект ракеты, получившей обозначение К-37. Индекс «К» в названии означает систему вооружений, которая находится в разработке. К испытаниям новой ракеты приступили в 1988 году, когда было совершено 10 автономных баллистических пусков ракеты без системы управления. В 1989 году было совершено еще 4 пуска, в испытаниях участвовали программные ракеты без системы наведения — совершали полет под управлением автопилота по заданной программе. В том же году состоялись испытания новой ракеты дальнего радиуса действия с системой наведения, всего 2 пуска.

Впервые новая разработка отечественных инженеров была представлена на публике в рамках Минского показа новой авиационной техники, который прошел в марте 1992 года. Ракеты демонстрировались на подфюзеляжной подвеске перехватчиков МиГ-31М (6 ракет на держателях АКУ-610 под фюзеляжем самолета). Уже тогда было отмечено, что ракета переняла многие черты предшественника — ракеты Р-33/К-33. В апреле 1994 года российский президент Борис Николаевич Ельцин поздравил создателей новой ракеты с успешным поражением воздушной цели на рекордной дальности, которая составила 304 км.

В дальнейшем испытания ракеты продолжались вплоть до 1997 года. В этом году, скорее всего, из-за нарушения кооперации с украинскими предприятиями, которые были задействованы в создании систем наведения новой ракеты, было принято решение о разработке системы наведения с использованием исключительно российских компонентов. Такая ситуация наложенная на тяжелое экономическое положение страны существенно замедлила работы по созданию новой ракеты, которая в процессе разработки успела трансформироваться в ракету РВВ-БД, являющуюся практически полным аналогом ракеты Р-37. По натовской кодификации ракета РВВ-БД известна как AA-13 ARROW (Стрела). В качестве экспортного варианта была впервые продемонстрирована на авиасалоне МАКС-2011.

Ракета «воздух-воздух» очень большой дальности К-37/Р-37/РВВ-БД

Согласно информации разработчика, ракета РВВ-БД представляет собой управляемую авиационную ракету класса «воздух-воздух» большой дальности. Она предназначена для поражения различных воздушных целей (самолет, крылатая ракета, вертолет) в любое время суток, на всех ракурсах, в том числе в условиях радиоэлектронного противодействия (РЭП) со стороны противника, на фоне земной и водной поверхности, в том числе с многоканальным обстрелом цели по принципу «выстрелил-забыл». Объявленная дальность пуска ракеты для экспортной версии составляет 200 км, масса боевой части — 60 кг.

Система наведения ракеты РВВ-БД на цель — инерциальная с радиокоррекцией и активным радиолокационным самонаведением, которое включается на конечном участке траектории полета ракеты. В качестве двигательной установки используется двухрежимный твердотопливный двигатель. В качестве взрывательного устройства используются радиолокационный активный неконтактный и контактный датчики цели. Боевая часть ракеты является осколочно-фугасной. Подвеска ракеты РВВ-БД на самолеты-носители осуществляется при помощи авиационного катапультного устройства, используются две модели АКУ-410-1 или АКУ-620.

Ракета К-37 была выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крылом малого удлинения, но с большой хордой. Стабилизаторы ракеты до момента запуска находятся в сложенном положении. По сравнению с К-37 ракета РВВ-БД отличается меньшими размерами, в частности укороченным головным отсеком с радиопрозрачным обтекателем новой формы. Длина ракеты стала меньше на 140 мм. При этом при размещении на самолете-носителе у управляемой ракеты РВВ-БД в отличие от К-37 складываются лишь верхние рули-стабилизаторы.

Ракета «воздух-воздух» очень большой дальности К-37/Р-37/РВВ-БД

Назначенный срок службы ракеты РВВ-БД составляет 8 лет. Назначенный ресурс при совершении неограниченного числа взлетов-посадок с взлетно-посадочных полос с бетонным покрытием — 50 летных часов (20 взлет-посадок с металлических и грунтовых ВПП). Время непрерывной работы аппаратуры ракеты в полете при нахождении под самолетом-носителем составляет 3 часа.

Как отмечают специалисты, ракеты РВВ-БД предназначены в первую очередь для поражения на большой дальности крылатых ракет противника, а также их непосредственных самолетов-носителей. Вследствие конструктивных особенностей, которые требуются для обеспечения огромной дальности полета ракеты, она обладает меньшими, чем у ракет малой и средней дальности, маневренными возможностями. При этом ее маневренность значительно лучше, чем у предшественника — ракеты Р-33 (перегрузка поражаемых целей — 4g). Использование ракет РВВ-БД способно как минимум значительно дезорганизовать противника, нарушить боевые порядки авиации. Применение подобных ракет существенно расширяет возможности российской боевой авиации, позволяя успешно поражать с большого расстояния крылатые ракеты противника, а также обеспечивая возможность поражения самолетов ДРЛО и воздушных командных пунктов, находящихся на значительном удалении от линии фронта и прикрытых истребителями противника.

Понятно, что эффективная дальность стрельбы такой ракетой по целям класса «истребитель» значительно ниже, чем заявленные максимальные значения, но в любом случае она существенно превышает дальность действия существующих сегодня управляемых ракет класса «воздух-воздух» средней дальности. Дальность захвата активной головкой самонаведения ракеты РВВ-БД целей с эффективной отражающей поверхностью 5 м2 оценивается в 40 км.

Ракета «воздух-воздух» очень большой дальности К-37/Р-37/РВВ-БД

В состав комплекса с управляемыми ракетами большой дальности РВВ-БД входят следующие типы тренировочных и учебных ракет:
— РВВ-БД-УД — учебно-действующий вариант ракеты, предназначенный для наземного обучения техперсонала аэродромов правилам подготовки ракет к применению, эксплуатации, транспортировке и хранению;

— РВВ-БД-УЛ — учебно-летный вариант ракеты, предназначенный для обучения летного состава операциям по боевому применению ракет без осуществления фактических пусков;

— РВВ-БД-УР — учебно-разрезной вариант ракеты, предназначенная для изучения техническим и летным персоналом устройства ракеты;

— РВВ-БД-ГМ — габаритно-массовый макет ракеты, предназначенный для оценки ТТХ самолета-носителя с ракетами расположенными на узлах подвески.

Тактико-технические характеристики РВВ-БД (с сайта ktrv.ru):

Габаритные размеры: длина — 4,06 м, диаметр — 0,38 м, размах крыльев — 0,72 м, размах рулей — 1,02 м.
Дальность пуска максимальная в передней полусфере по некоторым целям — до 200 км.
Высота поражаемых целей — 0,015 — 25 км.
Перегрузка поражаемых целей — до 8g.
Стартовая масса ракеты — не более 510 кг.
Масса боевой части ракеты — 60 кг.
Углы целеуказания — ±60°.