Оружейная коллекция
Популярное
В США военные впервые десантировали легкий вездеход ICVISV был доставлен в район десантирования с использованием самолетов С-130 и С-17 Воздушных сил США. В случае использования с C-17 машины размещены в два ряда, в отличие от C-130.
Забытые за давностью многих лет… Револьверы ФранкоттаНеудивительно, что в этом стихотворении Линдсея Гордона, посвящённому револьверу «Бульдог», упоминается также и револьвер системы Франкотта. Ведь эта фирма тоже выпускала «бульдоги» и пользовалась заслуженной славой на оружейном рынке Европы. Существует она и поныне, но выпускает охотничье оружие. Но было время, когда наряду с ним эта фирма выпускала и винтовки, и револьверы – вот о них-то мы вам сегодня и расскажем.
Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2В каждой стране мира спецслужбы получают на вооружение только лучшие образцы стрелкового оружия. В некоторых случаях для них выпускаются специальные модели. Линейка пистолетов ПСС относится именно к специальным образцам. Впервые широкой публике пистолет ПСС-2, находящийся на вооружении ФСБ России, был представлен в рамках работы международного форума «Армия-2020».
В России анонсировали новый подводный автоматИз сообщения компании «Ростех» стало известно, что в России началось серийное производство специального автомата АДС (автомат Двухсредный Специальный). По результатам опытной эксплуатации в оружие были внесены изменения о, которые правда не уточняют.
Самый «киношный» военный револьвер в историиДавайте подумаем, а какой револьвер из принятых на вооружение в разное время мы чаще всего видим в кино? Иногда за этим может следовать масса интересных открытий. Ну, скажем, такой революционный фильм, как «Ленин в 1918 году». Какой револьвер там чаще всего мелькает на экране? Наган? Нет, не наган, а пистолет «Браунинг» М1900. Из него и Каплан в Ленина стреляет, и все чекисты, включая Василия, с ним бегают.
Оружие
История рождения советской ПРО. История убийства 5Э53Наш цикл статей начинался с описания совещания, которое легло в основы всех разработок ПРО в нашей стране, того самого, где молодой и дерзкий Кисунько смачно поругался с Минцем и Расплетиным и доказал им, что ПРО создать и можно, и нужно. Мы обещали, что тот спор еще ему очень больно аукнется (увы, не только ему, советские партократы в гневе были воистину страшны и подвергли ковровым бомбардировкам целые научные школы и НИИ, лишь бы отомстить наглецу), и пришло время рассказать, каким образом это случилось.
Проблема вибрации на перспективных бронемашинах семейства Ajax. Решение ожидаетсяНе так давно стало известно, что перспективные бронемашины Ajax, разработанные по заказу сухопутных войск Великобритании, в ходе испытаний показали новые недостатки. Вибрации и шум во время движения не просто мешают работе экипажа, но и угрожают его здоровью. Минобороны и разработчик бронетехники сейчас пытаются избавиться от этих проблем.
Рост характеристик и полное завершение работ. Ход модернизации системы А-135На протяжении нескольких последних лет осуществляется программа модернизации стратегической противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района по современному проекту А-135М. Компоненты системы проходят необходимое обновление без снятия с боевого дежурства, после чего получают новые возможности и наращивают свои характеристики. На днях стали известны новые подробности текущей модернизации.
История рождения советской ПРО. Величайший модулярный компьютерВолею судьбы его директором становится знакомый министра Шокина Лукин, а не Старос (при этом Лукин никогда не был замечен в грязных интригах, наоборот – он был честным и прямолинейным человеком, по иронии судьбы так совпало, что именно его принципиальность и помогла ему занять этот пост, из-за нее он поссорился с предыдущим начальником и ушел, а Шокину нужен был хоть кто-то вместо ненавидимого им Староса).
Танки в истории из альтернативной реальностиКонечно, история сослагательного наклонения не знает. Но почему бы иногда и не помечтать немного? Ну, скажем, не вообразить, что вместо совершенно дурацкого «Царь-танка» российским инженерам удалось создать свой собственный паровой танк, а главное – соблазнить его действующей моделью самого «царя-батюшку»?!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7

60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7

РПГ-7 и выстрел ПГ-7ВР.


Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.

Герой и его успехи

Разработка будущего РПГ-7 началась в 1958 г. в интересах сухопутных войск нашей армии – им требовалось пехотное противотанковое оружие нового поколения, способное бороться с существующими и перспективными танками вероятного противника. Разработка будущего РПГ-7 (индекс ГРАУ – 6Г1) осуществлялась при участии нескольких предприятий. Головным исполнителем было подразделение ГСКБ-47 в г. Красноармейск, главный конструктор гранатомета и выстрела к нему – В.К. Фирулин.

60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7

Гранатометчик с РПГ-7. Оптический прицел снят, используется только механический. Заряжена граната ПГ-7ВЛ.


В первой половине 1960 г. проект дошел до заводских испытаний. В следующие месяцы состоялись войсковые и государственные испытания, по результатам которых гранатомет был рекомендован к принятию на вооружение и к серийному производству. Соответствующее постановление Совмина вышло 16 июня 1961 г., и вскоре Ковровский механический завод начал выпуск новых РПГ-7. Впоследствии были разработаны и поставлены в производство несколько модификаций гранатомета с теми или иными особенностями.

В первые годы производства РПГ-7 и ПГ-7В поставлялись только в нашу армию, что позволило серьезно повысить противотанковые возможности пехоты. Насытив свои вооруженные силы, СССР начал экспорт такого оружия. Оно поставлялось дружественным странам Азии, Африки, Европы и Южной Америки. Некоторые государства проявляли интерес к организации собственного производства гранатометов, и советская сторона помогала им в этом.

За несколько десятилетий после своего появления РПГ-7 / 6Г1 получил широкое распространение. На данный момент такое оружие используется более чем в сотне армий и во множестве вооруженных формирований разной степени законности. Считается, что за 60 лет было выпущено не менее 9-10 млн гранатометов и сотни миллионов гранат. Более того, производство продолжается до сих пор – и список производителей иногда пополняется новыми предприятиями и странами.

60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7

Гранаты ПГ-7ВЛ и заряды двигателя в сумке для переноски.

Начиная с войны во Вьетнаме, РПГ-7 находят регулярное применение в разнообразных вооруженных конфликтах. Гранатометы и их расчеты многократно демонстрировали высокий потенциал такого оружия. Примечательно, что с его помощью поражали не только бронемашины и укрепления, но и более сложные цели, такие как самолеты или вертолеты. При известных ограничениях, РПГ-7 до сих пор остается удобным и эффективным оружием.

Технические предпосылки

Решающий вклад в успехи РПГ-7 внесли технические особенности гранатомета и его выстрела. В первую очередь, необходимо отметить простоту и технологичность конструкции. Гранатомет фактически представляет собой легкий ствол переменного сечения с раструбом. На нем устанавливаются ударно-спусковой механизм и прицельное приспособление. Такая архитектура облегчила как производство, так и дальнейшие модернизации.

Гранатомет был компактным и легким. Его длина составляла всего 950 мм, а масса без гранаты не превышала 6,5 кг. Расчет из двух человек мог спокойно переносить само оружие и большой боекомплект к нему. Соответственно, даже один гранатометчик без особого труда мог существенно повысить огневую мощь пехотного подразделения.

60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7

Десантный гранатомет РПГ-7Д в разобранном виде. Фото Wikimedia Commons


Первым боеприпасом для РПГ-7 стала граната ПГ-7В или 7П1. Это был 85-мм надкалиберный выстрел массой 2,2 кг. При помощи стартового и маршевого двигателя граната развивала скорость 120 м/с. Прицельная дальность достигала 500 м, дальность прямого выстрела по цели высотой 2 м – 330 м. Кумулятивная боевая часть пробивала 260 мм гомогенной брони, что превышало уровень защиты большинства иностранных танков того времени.

Таким образом, для своего времени РПГ-7 был весьма удачным, мощным и удобным оружием. По всем параметрам он превосходил гранатометы предыдущих типов и представлял реальную опасность для современной бронетехники, не говоря уже об устаревших машинах. Оружие с такими возможностями не могло не найти места в наших вооруженных силах или в иностранных армиях.

Потенциал для модернизации

Уже к середине шестидесятых годов гранатомет 6Г1 перестал в полной мере соответствовать всем требованиям: защита танков усилилась, появился ряд других вызовов. Однако гранатометный комплекс прошел модернизацию, по результатам которой восстановил свой потенциал. В дальнейшем неоднократно осуществлялись новые мероприятия такого рода.

60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7

Морпехи США осматривают трофейные гранатометы "Тип 69" китайского производства. Ирак, 2003 г.


Общая архитектура РПГ-7 и его ствол в целом не менялись. При этом был разработан десантный гранатомет РПГ-7Д с разъемным стволом. Кроме того, некоторые современные модификации получают пластиковую фурнитуру вместо штатной деревянной. Интересный вариант развития исходной конструкции предложила американская компания Airtronic. В своем проекте Mk.777 она применила углепластиковый ствол со стальным вкладышем, за счет чего сократила массу гранатомета до 3,5 кг.

Одним из главных векторов развития всего комплекса стала разработка новых прицельных устройств. Изначально 6Г1 комплектовался оптическим прицелом ПГО-7, в дальнейшем прошедшим несколько модернизаций. Затем появился ночной прицел ПГН-1, за которым последовали новые изделия такого класса. На рубеже веков было создано универсальное прицельное приспособление УП-7В, дополняющее штатный прицел. Также известно множество других вариантов подобной модернизации, предусматривающих установку заводских или кустарных прицелов.

60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7

Иранская копия РПГ-7. Фото АОИ


Важнейшим направлением развития стала разработка новых боеприпасов. Для отечественных гранатометов в свое время была выбрана схема с надкалиберным выстрелом, и это в значительной мере упростило создание новых гранат. С середины шестидесятых годов и до середины прошлого десятилетия было создано около десятка различных боеприпасов. Осуществлялось планомерное развитие кумулятивных гранат, создавались тандемные изделия. Также разработаны осколочный и термобарический выстрел.

Наиболее совершенным противотанковым боеприпасом на данный момент ПГ-7ВР «Резюме» массой 4,5 кг с тандемной боевой частью калибром 64 и 105 мм. Ценой роста массы и сокращения прицельной дальности до 200 м удалось повысить пробиваемость до 650 мм за динамической защитой.

Иные факторы

Значительный вклад в общий успех РПГ-7 также внесли экономическая и политическая мощь СССР. Массовое производство такого оружия удалось наладить в кратчайшие сроки, и всего за несколько лет были закрыты все потребности Советской армии. Это позволило перейти к созданию значительного складского запаса на случай мобилизации, а также начать экспорт дружественным странам.

60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7

РПГ-7Д из арсеналов армии Польши на польско-американских учениях, 2016 г. Американский боец готовится стрелять, его польский коллега устанавливает гранату.


В шестидесятых и семидесятых годах Советский Союз, будучи одной из двух сверхдержав, имел массу стран-союзниц и привлекал нейтральные государства. Все они являлись потенциальными покупателями или получателями советского оружия. Кроме того, некоторые государства смогли освоить лицензионное производство. Именно этим объясняется широчайшее распространение РПГ-7 в странах Европы, Азии и Африки.

В начале семидесятых на международный рынок вышел «Тип 69» – нелицензионная китайская копия советского гранатомета. Вследствие этого количество стран и организаций, использующих такое оружие, значительно выросло. Вместе с тем расширилось и применение гранатометов в продолжающихся и новых вооруженных конфликтах.

На этом этапе положительным фактором вновь оказалась простота конструкции и эксплуатации. Эти качества являлись особо важными при освоении оружия в отсталых государствах. Основу их армий составляли призывники с крайне низким уровнем образования и плохой подготовкой. Но даже из них удавалось сделать метких гранатометчиков, чему помогала простота РПГ-7.

60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7

Гранатометчик армии Бурунди, участник международной миссии в Сомали. Фото AMISOM


С распадом СССР поставки оружия в ряд развивающихся стран прекратился. Однако к этому времени они успели накопить серьезные запасы вооружений, в т.ч. РПГ-7 и выстрелов для них. Кроме того, появились альтернативные каналы закупок и поставок. Наблюдаемые масштабы распространения реактивных гранатометов до сих пор основываются на «советском заделе», и предпосылки к кардинальному изменению такой ситуации пока отсутствуют.

Очередной юбилей

Реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 поступил на вооружение нашей армии ровно 60 лет назад. После целого ряда модернизаций, он остается в строю, и пока от него не собираются отказываться. Зарубежные страны и формирования тоже продолжают эксплуатацию такого оружия и в большинстве своем не намерены заменять его – как по причине высоких характеристик, так и из-за отсутствия необходимых возможностей.

60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7

Военнослужащие спецподразделения США осваивают гранатомет советского производства. Сирия, 2017 г.


Нельзя исключать, что в ближайшем будущем российская промышленность вновь повысит характеристики гранатометного комплекса, внедрив новые прицелы или выстрелы. Также возможно появление аналогичных проектов за рубежом. Эти шаги поспособствуют продлению эксплуатации на значительный срок.

Таким образом, свое шестидесятилетие советский и российский гранатомет РПГ-7 встречает в статусе главного и массового оружия своего класса в мире. И объективные факторы позволят ему оставаться на службе в будущем, в течение неопределенно длительного времени. Вполне вероятно, что следующие юбилеи это оружие вновь встретит на службе.