Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РГД-5 ручная граната СССР

Разработка ручной осколочной гранаты дистанционного действия РГД-5 была начата в 1950-е годы. В 1954 году граната РГД-5 была принята на вооружение Советской армии.

РГД-5 ручная граната СССР

РГД-5


По внешнему виду граната РГД-5 напоминает французскую гранату OF образца 1915 года, польскую наступательную гранату Z-23 и немецкую гранату М-39.

Граната РГД-5 предназначается для поражения живой силы противника в ближнем бою (при атаке, в окопах, убежищах, населенных пунктах, в лесу, в горах и т.п.), как в наступлении, так и в обороне.

Граната РГД-5 состоит из корпуса, разрывного заряда и запала.

Корпус гранаты служит для образования осколков при разрыве гранаты, в котором помещается разрывной заряд.

Корпус имеет две части: верхнюю и нижнюю, соединенных между собой закаткой.

Верхняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой колпаком, вкладыша колпака и трубки.

РГД-5 ручная граната СССР

устройство гранаты РГД-5:
1 - разрывной заряд;
2 - корпус; 3 - колпак;
4 - вкладыш колпака;
5 - трубка для запала;
6 - манжета; 7 - запал;
8 - поддон;
9 - вкладыш поддона.


Трубка служит для соединения гранаты с запалом и герметизации разрывного заряда. Она соединяется с колпаком при помощи манжеты, обеспечивающей герметичность их соединения. Для предохранения трубки от загрязнения в нее ввинчивается пластмассовая пробка. При подготовке гранаты к метанию пластмассовая пробка заменяется запалом.

Нижняя часть корпуса состоит из внешней оболочки, называемой поддоном, и вкладыша поддона.

На корпусе гранаты черной краской наносится маркировка: сокращенное название гранаты (РГД-5), номер партии, шифр года снаряжения, номер завода и обозначение взрывчатого вещества (Т).

Разрывной заряд состоит из тротила и предназначается для дробления корпуса гранаты на осколки. Вес разрывного заряда составляет 110 гр.

Приведенная площадь рассеивания осколков составляет 28 - 32 м2. Радиус разлета убойных осколков гранаты не превышает 20 м.

Изначально граната РГД-5 комплектовалась унифицированным запалом УЗРГ, который применялся также на гранатах Ф-1 и РГ-42. Время горения порохового замедлителя запала составляет 3,2 - 4,2 сек.

Запал гранаты УЗРГ (унифицированный запал ручной гранаты) предназначается для взрыва разрывного заряда гранаты. Он состоит из двух основных частей: воспламеняющего механизма и собственно запала. Воспламеняющий механизм служит для воспламенения капсюля-воспламенителя запала и состоит из следующих частей: трубки воспламеняющего механизма, соединительной втулки, направляющей шайбы, боевой пружины, ударника, шайбы ударника, спускового рычага и предохранительной чеки с кольцом. Трубка воспламеняющего механизма служит основанием для сборки всех частей запала.

РГД-5 ручная граната СССР

запал УЗРГМ:
а - общий вид; б - в разрезе;
1 - трубка ударного механизма; 2 - направляющая
шайба; 3 - ударник; 4 - капсюль-воспламенитель;
5 - втулка замедлителя; 6 - спусковой рычаг;
7 - капсюль-детонатор; 8 - замедлитель;
9 - соединительная втулка; 10 - шайба ударника;
11 - боевая пружина;
12 - предохранительная чека.


Co второй половины 1950-х годов на гранате РГД-5 стал применяться модернизированный запал УЗРГМ.

Корпус запала изготовлен из металла. В нем располагается ударно-спусковой механизм. Внутри корпуса закреплена шайба, направляющая движение ударника. На корпус запала надевается резьбовая втулка, при помощи которой взрыватель ввинчивается в гранату.

Ударно-спусковой механизм включает в себя:
- Предохранительный рычаг;
- Предохранительную чеку с кольцом;
- Ударник с боевой пружиной.

Детонатор имеет металлический корпус, внутри которого размещается капсюль-воспламенитель, пороховой замедлитель и капсюль-детонатор.

В служебном обращении ударник нагружен боевой пружиной и зафиксирован вилкой предохранительного рычага, входящего в зацепление с его хвостовиком. Боевая пружина упирается верхним концом в направляющую шайбу корпуса, а нижним в шайбу ударника, предохранительный рычаг фиксируется при помощи шплинта-предохранительной чеки, проходящей через отверстия ушек рычага и отверстия стенок корпуса запала.

При удалении предохранительной чеки рычаг удерживается в момент броска, далее рычаг под действием пружины проворачивается и освобождает ударник. Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламеншель, луч огня от которого передается на замедлитель, а после выгорания замедлителя на заряд детонатора, что приводит к взрыву заряда гранаты.

В дальнейшем запал УЗРГМ подвергся модернизации - в нем произошла замена замедлительного состава на более стабильный, и запал получил обозначение - УЗРГМ-2. (Также он стал основным для гранат РГД-5 и Ф-1.)

РГД-5 ручная граната СССР

УРГ-Н


Вес окончательно снаряженной гранаты РГД-5 составляет 315 г.

Сравнительно небольшой вес гранаты позволяет хорошо натренированному солдату производить метание ее на дальность 50 - 60 м.

Для использования гранаты РГД-5 необходимо:
1. Взять гранату в руку так, чтобы предохранительный рычаг был плотно прижат к корпусу;
2. Разжать усики предохранительной чеки;
3. Выдернуть чеку из запала и метнуть гранату в цель.

Гранаты РГД-5 поступают в войска в деревянных ящиках. В ящик гранаты, рукоятки и запалы укладываются отдельно в металлических коробках. Для вскрытия коробок имеется нож. На стенках и крышке ящика нанесена маркировка, в которой указывается: количество гранат в ящике, их вес, наименование гранат и запалов, номер завода-изготовителя, номер партии гранат, год изготовления и знак опасности. Все запасы гранат и запалов, кроме носимых, полагается хранить в заводской укупорке.

Гранаты солдатами переносятся в гранатных сумках. Запалы помещаются в них отдельно от гранат, при этом каждый запал должен быть завернут в бумагу или чистую ветошь.

В танках (бронетранспортерах, самоходно-артиллерийских установках) гранаты и отдельно от них запалы укладываются в сумки.

Для ношения ручных осколочных гранат служит брезентовая сумка на две гранаты с кармашком для запалов. Однако в последние годы в войсках в боевых условиях предпочитают носить гранаты в карманах жилетов.

На базе гранаты РГД-5 разработана и изготавливается учебно-имитационная граната УРГ-Н.

Учебно-имитационные гранаты УРГ-Н предназначены для обучения личного состава приемам и правилам метания ручных гранат. По форме, весу и правилам обращения они не отличаются от боевых гранат, а при падении звуковым и дымовым эффектом имитируют их разрыв. Учебно-имитационные гранаты могут быть использованы многократно. Учебно-имитационная граната УРГ-Н состоит из корпуса и имитационного запала. Корпусом гранаты УРГ-Н служит корпус ручной осколочной гранаты РГД-5. В донной части корпуса сделано отверстие для усиления звукового эффекта при взрыве имитационного запала и для выхода пороховых газов. С целью отличия учебных гранат от боевых их корпус окрашен в черный цвет и нанесена соответствующая маркировка.

РГД-5 ручная граната СССР


Граната РГД-5 стояла на вооружении Советской армии с середины 1950-х годов и до распада СССР, после чего продолжила находиться на вооружении Российской армии, армий стран СНГ и ряда зарубежных государств.

Граната РГД-5 производилась по лицензии в Польше и Болгарии с обозначением РГД-5 (RGD-5).

В 1970-е годы болгарские конструкторы установили на гранату RGD-5 новый взрыватель DVM-78 и оборонительная граната получила обозначение РГО-78 (RGO-78) с весом 450 гр. и весом ВВ - 85 гр. Несколько позже под тот же взрыватель DVM-78 была разработана наступательная граната РГН-86 (RGN-86) с весом 265 гр. и весом ВВ (ТНТ) - 57 гр.

В Польше на базе РГД-5 создали оборонительную гранату РГО, на которой было заменено взрывчатое вещество на A-IX-1, где одновременно был уменьшен заряд до 60 г.

Из зарубежных копий РГД-5 наиболее известна китайская граната Type 59, производство которой было освоено фирмой China North Industries Corporation (NORINCO).

Гранаты РГД-5 применялись во многих военных конфликтах и войнах второй половины XX и начала ХХI века. В частности советская армия использовала гранаты РГД-5 в Афганистане. При проведении антитеррористических операций в Чечне российскими войсками гранаты РГД-5, кроме основного назначения, использовались для минирования, как мины-ловушки.