Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Модернизированное совковое железо: Как танк Т-64 превратят в "Краб"

Вместо того, чтобы мыслить стратегически и вкладывать ресурсы в разработку и изготовление новых современных танков, Минобороны Украины упорно продолжает искать пути пролонгации жизни советского металлолома

Модернизированное совковое железо: Как танк Т-64 превратят в "Краб"

Как известно, в основном вся военная техника, которая находится на вооружении украинской армии, до недавнего времени была советской.

После распада СССР Украина унаследовала значительное количество Т-64. По данным на 1995 год, ВСУ имели на вооружении 2 345 машин различных модификаций. Правда, большинство из них не соответствовали даже тогдашним требованиям. В то же время нехватка финансирования не давала возможности заменить их новыми танками.

В таких условиях единственной возможностью существенно повысить боеспособность войск стала капитальная модернизация техники, чем и занялись отечественные специалисты. Таким образом увидели свет модернизированные версии танков Т-64 — Т-64БМ "Булат" 2005 года и Т-64БВ 2017 года, а также произошла модернизация Т-72 до версии Т-72АМТ 2017 года и Т-80 до версии Т-80БВ 2019 года.

Все они далеко не идеальны и совершенно безнадежны в долгосрочной перспективе. Собственно, их сначала и представили как "танки на переходный период" — они должны были взять на себя основную тяжесть войны в период полного перехода от танков Т-64 на новые современные отечественные танки БМ "Оплот". Однако этот период затянулся во времени.

В недавнем интервью изданию Defense Express заместитель министра обороны по вооружению Александр Миронюк подтвердил, что на сегодня главным вектором развития танковых войск ВСУ является очередная модернизация советского танка Т-64.

"Основным боевым танком ВСУ является и в ближайшие годы будет Т-64. Сейчас идет опытно-конструкторская работа "Краб ", которая предусматривает модернизацию танка таким образом, чтобы мы его могли эксплуатировать еще 25 лет. Уже завершен первый этап — разработка конструкторской документации. Как мы надеемся, к концу 2021 года или в начале 2022-го мы получим первый опытный образец модернизированного Т-64", — заявил Миронюк.

История проекта

Разговоры о проекте модернизации Т-64 "Краб" в околовоенной среде крутятся еще с весны 2016 года. В частности о том, что, исходя из анализа боевых действий на востоке Украины, Министерство обороны выдвинуло Харьковскому конструкторскому бюро по машиностроению (ХКБМ), которое занимается модернизацией танков Т-64, ряд требований к новой версии модернизации.

Эти требования касаются прежде всего защищенности танка, его подвижности, способности вести боевые действия ночью, а также командной управляемости машины. Среди прочего предусматривалось установление на Т-64 более мощного двигателя — минимум на 1 200 л. с. (у "Булатов" двигатели на 850 л. с., чего, как показали боевые действия, недостаточно).

Для этого в мае 2016 года была открыта опытно-конструкторская работа по модернизации танка Т-64 под названием "Краб", и с 2016-го по 2019 год на ХКБМ продолжались процедуры по определению стоимости работ и формированию новой кооперации, после чего был заключен контракт между Министерством обороны Украина и ХКБМ.

Однако из-за проблем финансового характера очередь к "Крабу" дошла только в 2020 году.

Суть проекта

Отечественные специалисты бронетанковой отрасли говорят, что в основу "Краба" ляжет советский проект глубокой модернизации танка Т-64 1976 года от все того же ХКБМ, получивший обозначение "Объект 476 Кедр".

Модернизированное совковое железо: Как танк Т-64 превратят в "Краб"

Из открытых источников известно, что опытный образец "Объекта 476" создавался на базе танка Т-64А и, по замыслу конструкторов, должен был стать базой для отработки и установки систем двигателя 6ТД-1 мощностью 1 000 л. с. (для 1976 это был "космос"; да что там говорить — некоторые танки модели 2005 года имеют двигатели мощностью 850 л. с.)

При производстве этой модели была применена новая схема защиты башни — многослойное бронирование. Для этого конструкторы изменили форму башни, применив метод комбинированного бронирования лобовой ее части.

Кроме этого, на боевой машине установили комплекс управляемого вооружения "Кобра" и механизм заряжания.

Также разработчиками было испробовано множество интересных конструкторских находок. Впоследствии именно этот танк стал основой новых танков Т-80, которые в Украине также решили модернизировать.

Военные испытания новой базовой модели успешно прошли в разных климатических условиях — танк подтвердил хорошую маневренность, а новый двигатель 6ТД-1 был рекомендован для серийного производства.

Тактико-технические характеристики "Объекта 476" были следующими: масса — 41,5 т; экипаж - три человека; мощность двигателя - 1 000 л. с .; максимальная скорость — 67 км/ч; запас хода — 600 км.

Конечно, ТТХ "Краб" будет несколько отличаться (требования к мощности уже озвучены на уровне 120 л. с., а современная броня несколько отличается от той, которая была в 1970-х годах, что повлияет на массу танка), но для ориентира они вполне годятся.

Модернизированное совковое железо: Как танк Т-64 превратят в "Краб"

Перспективы проекта

Было озвучено, что стоимость модернизированного танка составляет пятую часть от стоимости танка БМ "Оплот", которая для отечественного рынка составляет 4,9 млн долларов. Таким образом, можно предположить, что стоимость модернизированного Т-64БВ "Краб" (судя по всему, именно таким будет его название) составит около одного миллиона долларов.

Но деньги — это лишь один аспект. Другой - время. Если все будет очень хорошо с финансированием, то государственные испытания опытного образца "Краб" состоятся как можно быстрее - в 2022 году, после чего еще год-полтора понадобятся на налаживание серийной модернизации.

Модернизированное совковое железо: Как танк Т-64 превратят в "Краб"

То есть в лучшем случае танковые батальоны получат модернизированное советское железо в 2024 году, а то и в 2025-м. Насколько этот танк будет тогда актуальным с точки зрения научно-технического прогресса — тот еще вопрос. А между тем это время и средства могли бы быть потрачены на, например, удешевление танка БМ "Оплот" путем налаживания производства в Украине дорогих импортных деталей к нему.