Оружейная коллекция
Популярное
Оригинальные карманные пистолеты и револьверыИнтересная конструкция описана в романе у Достоевского – трёхударный револьвер (!) на три капсюля, а значит и на три ствола. И что же? Значит, были такие или же это выдумка автора? Да нет, такие «револьверы» были, только правильнее называть это оружие всё же пистолетом, потому что главной особенностью револьвера был вращающийся барабан, а ствол – всего лишь один.
История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. ГарандаБольшая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.
«Страшная тайна» и история русских мечей а так же типология Оукшотта в миниатюрахНачну с небольшого лирического отступления. Всегда удивляли вот такие писания, как самое первое, взятое в эпиграф, про русские мечи. Казалось бы, в век интернета такое вообще невозможно. Ну, ты, набери в поисковике «русские мечи» или «статьи и книги о русском холодном оружии», или «диссертации о русском холодном оружии», или А. Н. Кирпичников «Русские мечи XI–XIII веков», или А. Н. Кирпичников, А. Ф. Медведев «Вооружение». И будет тебе столько всего, что читать не перечить. Но – нет, надо написать явную глупость, лишь бы только написать.
Винтовки и их историческая замена. Особенности перевооружения пехоты основных участников Второй мировой войныК началу Второй мировой войны основу стрелковых вооружений пехоту всех стран-участниц составляли магазинные винтовки относительно старых моделей. При этом осуществлялся поиск новых конструкций оружия и тактик его применения, позволявших повысить боеспособность пехоты. В дальнейшем это привело к серьезному изменению систем пехотного вооружения основных стран – с сокращением роли винтовок и ростом значения другого оружия.
Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успехС двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.
Оружие
Японская зенитная артиллерия среднего и крупного калибра в историиВо время авианалётов американских тяжелых бомбардировщиков В-29 Superfortress на японские острова выяснилось, что если те летели на большой высоте, то основная часть японских зенитных орудий не могла их достать.
Турецкая армия получила первые новые минометные системы ALKARТурецкая армия получила первые автоматические минометные системы ALKAR (AHS-120) калибром 120-мм.
Дефицит брони: Пентагон возможно рискует остаться без новых БМПСтрого говоря, машины семейства Bradley нельзя назвать чрезмерно устаревшими. Начало производства американской БМП датируется 1980 годом. Для сравнения: в российской армии до сих пор служат морально и технически устаревшие машины БМП-1 и БМП-2, разработанные ещё в конце 60-х годов.
Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущееАрмия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.
Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложенияВ 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Недолгая история колесно-гусеничных танков родом из Швеции

Недолгая история колесно-гусеничных танков родом из Швеции

Опытное шасси Räder-Raupen Kampfwagen m/28, вид на левый борт.


На рубеже двадцатых и тридцатых годов Швеция активно сотрудничала с Германией в области танкостроения. Результатом совместных работ, начатых по инициативе германской стороны, стало несколько любопытных проектов колесно-гусеничных танков. Впрочем, история этих проектов была недолгой. Ни один из них не удалось довести до серии и эксплуатации, хотя с их помощью удалось отработать оригинальные идеи и понять их бесперспективность.

Немецкие корни

В двадцатых годах сразу в нескольких странах прорабатывалась концепция шасси с колесным и гусеничным шасси для попеременного использования. Предполагалось, что колеса позволят быстро передвигаться по шоссе, а гусеницы обеспечат проходимость на бездорожье. Вместе с другими специалистами над этой проблемой работал немецкий инженер Отто Меркер. В середине десятилетия и позже он предложил, изготовил и продемонстрировал несколько вариантов комбинированного шасси.

В конце двадцатых годов Германия и Швеция налаживали военно-техническое сотрудничество. Предполагалось, что немецкие предприятия будут разрабатывать новые образцы военной техники, а производство и испытания будут осуществляться на шведских площадках. В частности, производителем немецко-шведских танков назначили завод AB Landsverk в Ландскруне. Ему предстояло реализовывать проекты разных фирм, в т.ч. завода Maschinenfabrik Esslingen AG (г. Эслинген), где на тот момент работал О. Меркер.

Недолгая история колесно-гусеничных танков родом из Швеции

Танк Landsverk L-5 на гусеницах.


В 1928 г. Меркера отправили в Швецию, где он получил возможность построить и испытать шасси собственной разработки. Официально оно рассматривалось как основа для перспективных тракторов, хотя не исключалось и военное применение. При этом, в отличие от других «тракторов» немецкой разработки, шасси Меркера не засекретили.

«Колесно-гусеничная боевая машина»

В шведских источниках шасси «совместной» разработки именуется Räder-Raupen Kampfwagen m/28 («Колесно-гусеничная боевая машина обр. 1928 г.») или Landsverk L-5. Оригинальное немецкое обозначение неизвестно. При этом под одним названием скрывалось сразу шесть опытных машин, немного отличавшихся друг от друга. Первые две построили в Ландскруне в 1928-29 гг., еще четыре – в Эслингене.

Изделие L-5 представляло собой машину с открытым корпусом-ванной. Двигатель мощностью 50 л.с. разместили впереди, там же находилась коробка передач с 8 скоростями переднего и заднего хода. В корме разместили остальные агрегаты трансмиссии. Предусматривалась пара постов управления для езды в разные стороны. Какое-либо дополнительное оснащение отсутствовало – и не требовалось ввиду характера проекта. В исходном виде шасси весило 5,3 т.

Недолгая история колесно-гусеничных танков родом из Швеции

Танк на колесах.


Гусеничное шасси помещалось прямо на бортах корпуса. Оно имело кормовое ведущее колесо и множество мелких опорных катков, прикрытых бортовым листом. На последнем располагались агрегаты колесного хода. Четыре колеса устанавливались на собственных рычагах с электрическим либо гидравлическим приводом для перевода в рабочее или «походное» положение. На смену ходовой части требовалось всего несколько минут; управление осуществлялось с водительского поста. Ведущими являлись задние колеса, при помощи цепного привода соединявшиеся с ведущими звездочками гусеницы. По расчетам, максимальная скорость на колесах превышала 45 км/ч, на гусеницах – 23 км/ч.

Испытания шасси О. Меркера начались в первых месяцах 1929 г. Несколько прототипов параллельно обкатывали в Швеции, в Германии и в советской школе «Кама». Удалось подтвердить принципиальную работоспособность оригинальной колесно-гусеничной системы, но ее воплощение в виде L-5 оказалось неудачным. Шасси оказалось узким, что угрожало переворачиванием на сложных ландшафтах. При движении на колесах гусеницы недостаточно поднимались над дорогой и могли цепляться за мелкие препятствия. Имелись и иные претензии к конструкции машины, но не к архитектуре ходовой части.

Недолгая история колесно-гусеничных танков родом из Швеции

Переработанный вариант проекта L-6. Графика Ointres.se


В том же году три шасси из шести получили оригинальные бронекорпуса. Корпус имел сложную форму с наклонным лобовым листом и выраженными бортовыми коробами. Также разработали башню под 37-мм пушку Maxim Flak M14. Для ее барабанного магазина на правом борту башни предусмотрели характерную полукруглую нишу. В башне и в корме корпуса поставили два пулемета.

Полноценный танк L-5 весил 8,5 т и уступал исходному шасси в ходовых характеристиках на всех режимах. За счет введения вооружений экипаж вырос до четырех человек: двух водителей, наводчика и командира-заряжающего.

Установка корпуса и башни привела к утяжелению машины и ухудшению ходовых качеств, из-за чего дальнейшее развитие существующей платформы посчитали бессмысленным. В 1931 г. с трех танков сняли башни с оружием, сделав их учебными. В таком виде они ограниченно эксплуатировались в течение нескольких следующих лет.

Недолгая история колесно-гусеничных танков родом из Швеции

Опытный L-30 на гусеничном ходу. Фото Ointres.se


Сотрудничество продолжается

По результатам проекта Räder-Raupen Kampfwagen m/28 Рейхсвер потерял интерес к колесно-гусеничным бронемашинам, и это направление закрыли в пользу других проектов. Впрочем, О. Меркер продолжил работу и предложил новый вариант танка, теперь известный как L-6. Артиллерийское управление армии Швеции (Kungliga Arméförvaltningens artilleridepartement или KAAD) заинтересовалось этой разработкой.

Танк L-6 должен был иметь заднемоторную компоновку и доработанную колесную ходовую часть с иным механизмом перемещения колес. Механизм был более компактным, что позволяло прикрыть ходовую часть бортовым экраном. За счет 150-сильного двигателя максимальную скорость на колесах планировалось довести до 150 км/ч.

Недолгая история колесно-гусеничных танков родом из Швеции

Танк готов к пробегу по шоссе. Фото Ointres.se


Заводу Landsverk поручили доработать проект L-6 с учетом накопленного опыта и доступных технологий. Эти работы завершились в середине 1931 г. и привели к появлению проекта L-30, также известного как Räder-Raupen Kampfwagen RR-160. Впоследствии было введено обозначение fm/31.

При создании нового L-30 большую часть агрегатов исходного L-6 полностью переработали. Изменились конструкция и внешний вид корпуса и башни, было создано новое гусеничное шасси и улучшенный механизм подъема колес. Вооружение соответствовало предыдущему проекту. При этом танк L-30 был длиннее предыдущего L-5, а его масса достигла 9,7 т.

Положение двух колес одного борта определялось рычагом и тягой. Обе тяги борта управлялись общим кривошипным механизмом – перемещение колес осуществлялось синхронно одним гидроприводом. Новый механизм был проще и надежнее предыдущего.

Недолгая история колесно-гусеничных танков родом из Швеции

На гусеницах по пересеченной местности. Фото Ointres.se


Опытный образец построили осенью 1931 г., причем корпус изготовили из неброневой стали. Другие прототипы L-30 не строились. По мере проведения испытания и совершенствования конструкции, танк смог развить скорость 35 км/ч на гусеницах и 75 км/ч на колесах. Проходимость на колесном и гусеничном ходу соответствовала ожиданиям. В то же время, появились претензии и предложения, которые учитывались при дальнейшем совершенствовании проекта.

По результатам сравнения

Вместе с L-30 на испытания вышел легкий танк Landsverk L-10 на аналогичном гусеничном шасси. Он выгодно отличался от колесно-гусеничного большей толщиной брони, более простой конструкцией и другими особенностями, в т.ч. влияющими на общие боевые возможности. По результатам различных тестов оба танка проходили доработку. В ряде случаев предусматривалось серьезное изменение конструкции.

Перестраивались бронирование и башня, рассматривались новые варианты вооружения. Все эти меры привели к тому, что L-30 потяжелел до 11,5 т. Существовали планы по использованию более мощных двигателей. При этом, несмотря на все доработки, танк на комбинированном шасси проигрывал чисто гусеничному образцу.

Недолгая история колесно-гусеничных танков родом из Швеции

Единственный L-30 в музее. Фото Wikimedia Commons


В 1935 г. KAAD пришло к очевидному выводу: более удачным был гусеничный танк L-10, а развитие L-30 не имело смысла. За шведскими испытаниями наблюдали немецкие специалисты, и они не поменяли своего мнения о колесно-гусеничной технике. В итоге к серии был рекомендован более простой L-10, а единственный L-30 или fm/31 перевели в учебные.

Единственный танк необычного облика проработал на новом месте в течение нескольких лет. В 1940 г. он выработал ресурс и был списан. В отличие от других ненужных машин, этот танк сохранили. Позже он вошел в экспозицию музея Arsenalen и вместе с рядом других изделий демонстрирует раннюю историю шведского танкостроения.

Проекты L-5, и L-30 заняли важное место в истории танковой промышленности Германии и Швеции. Благодаря этим проектам шведская промышленность получила доступ к передовым иностранным разработкам и технологиям. Кроме того, две страны смогли тщательно изучить многообещающую концепцию и сделать выводы. История немецко-шведских проектов колесно-гусеничных танков была недолгой, но и нескольких лет хватило для накопления нужного опыта.