Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложения

Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложения

Один из концептов танка MGCS от Nexter


В 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.

Общие вопросы

Облик перспективного ОБТ пока не определен и не утвержден. Однако участники проекта и смежные организации уже показали несколько концептов разного рода. Нарисованные бронемашины заметно отличаются друг от друга, но имеют некоторые общие черты. В частности, все предложения предусматривают использование боевого отделения с башней, оснащенного гладкоствольным орудием большого калибра.

Считается, что современные 120-мм гладкоствольные пушки приблизились к пределам своих характеристик и возможностей. Для дальнейшего роста боевых качеств ОБТ необходимо орудие увеличенного калибра. В разных проектах предусматривается рост калибра до 130 или 140 мм с параллельным увеличением объема каморы, давления в стволе и т.д.

Единого мнения по оснащению и компоновке боевого отделения пока нет. Его могут сделать обитаемым или автоматическим. При этом авторы концептов склоняются к необходимости использования механизированной укладки и автомата заряжания. Одной из причин этого является необходимость повышения огневой мощи, связанная с ростом калибра и массы боеприпасов. Применение автомата заряжания позволяет использовать более крупные унитарные выстрелы со всеми их преимуществами.

Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложения

Концепт танка от Rheinmetall


Рассматриваются разные идеи в сфере систем управления оружием. Концепты предусматривают использование комбинированных (дневных-ночных) прицелов и развитых вычислительных средств. Не исключается внедрение искусственного интеллекта. Кроме того, танк должен работать в сетевых структурах управления.

Поиски оптимального облика комплекса вооружений продолжаются и должны завершиться в ближайшем будущем. При этом уже разрабатываются, демонстрируются и даже испытываются отдельные компоненты. В частности, представлен уже второй вариант перспективного танкового орудия. Кроме того, раскрыты сведения о двух семействах боеприпасов.

Орудие NG 130

В 2016 г. компания Rheinmetall впервые открыто показала макетный образец перспективной танковой пушки NG 130 калибра 130 мм. В 2018-19 гг. этот проект дошел до изготовления полноценных опытных орудий с дальнейшим проведением испытаний. Новую пушку планировалось предлагать разработчикам перспективной бронетанковой техники. Сначала речь шла об американской программе NGCV, а затем появились сообщения о возможном использовании в MGCS.

Изделие NG 130 представляет собой гладкоствольное орудие, предназначенное для установки в танковой башне. Оно имеет гладкий ствол повышенной прочности длиной 51 клб, камору объемом 15 л, вертикальный клиновой затвор и электрическую систему выстрела. Расчетное давление в канале ствола увеличено до 880 МПа. По разным оценкам, дульная энергия подкалиберного снаряда достигает 18-20 МДж. Орудие оснащается теплозащитным кожухом, системой контроля изгиба ствола и специально разработанными противооткатными устройствами.

Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложения

Макет пушки Rheinmetall NG 130. Фото Bmpd.livejournal.com


В 2019 г., по результатам первого этапа испытаний, утверждалось, что в ближайшее время проект NG 130 будет доработан. Используя собранные данные, компания Rheinmetall планировала изменить конструкцию пушки и повысить некоторые характеристики. В прошлом году состоялись испытания модернизированного ОБТ Challenger 2 с новой башней, оснащенной 130-мм орудием. Эти мероприятия тоже должны повлиять на ход проекта.

Проект ASCALON

В середине апреля 2021 г. французская компания Nexter впервые представила материалы по танковой пушке ASCALON (Autoloaded and SCALable Outperforming guN), разрабатываемой для перспективного ОБТ MGCS. В официальном сообщении компании-разработчика приводятся основные сведения о проекте, а также изображение пушки и выстрела для нее. При этом часть сведений, включая точный калибр, пока не раскрывается.

ASCALON представляет собой артиллерийский комплекс, включающий собственно пушку, противооткатные устройства, автомат заряжания и снаряд. При его разработке использованы как уже освоенные, так и новые решения. Заявлена возможность получения высоких боевых характеристик при сниженных требованиях к бронемашине-носителю. Так, управляемая противооткатная система позволит монтировать пушку на танки массой менее 50 т без рисков для их конструкции.

Ключевым компонентом ASCALON является пушка неназванного «увеличенного калибра». Возможно, используется 140-мм гладкий ствол, выполненный на основе опыта проекта FTMA. Камора орудия сделана под телескопический выстрел нового типа. Утверждается, что он обеспечит дульную энергию БОПС на уровне 10 МДж при давлении ниже, чем у существующих 120-мм выстрелов. Также возможно повышение энергии до 13 МДж за счет имеющегося запаса прочности.

Пушка будет работать с автоматом заряжания, размещенным в корме башни. При его создании использованы наработки по серийному ОБТ Leclerc. Объемы автоматизированной укладки, скорость работы и т.д. пока не уточняются.

Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложения

Пушка и снаряд комплекса ASCALON. Графика Nexter


Проект ASCALON находится на стадии разработки. «Полную зрелость» технических решений обещают получить к 2025 г. Вероятно, к этому времени Nexter будет готова представить не только макет, но и полноценный опытный образец. Кроме того, следует ожидать публикацию подробных характеристик.

Перспективы боеприпасов

Новые проекты танковых пушек предусматривают разработку соответствующих боеприпасов. К примеру, в 2016 г. компания «Рейнметалл» показала не только пушку NG 130, но и макет выстрела для нее. То же касается и нового проекта от «Некстер»: в официальных материалах присутствует изображение боеприпаса.

Для 130-мм пушки немецкой разработки предлагается унитарный выстрел, внешне похожий на существующие изделия. Он выполнен на основе увеличенной частично сгораемой гильзы и несет удлиненный подкалиберный снаряд с отделяемым поддоном. Заявлен значительный рост пробиваемости, но точные цифры пока не публиковались.

Сообщалось о планах по разработке целого семейства 130-мм выстрелов для новой пушки. В первую очередь, предполагалось создать осколочно-фугасный боеприпас для борьбы с живой силой, незащищенной техникой и постройками. Возможно, в дальнейшем появятся и другие типы боеприпасов, необходимые современному танку.

Французский проект ASCALON предусматривает использование т.н. телескопического выстрела; уже раскрыт облик бронебойного боеприпаса. Он сконструирован с использованием гильзы длиной ок. 1 м с большим удлинением, внутрь которой максимально утоплен БОПС. Максимальная длина выстрела ограничена 1300 мм, но телескопическая компоновка позволяет оптимально использовать эти габариты. Утверждается, что подкалиберный снаряд, несмотря на ограничения, имеет «непревзойденную» длину.

Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложения

Прототип танка Challenger 2 с пушкой NG 130. Фото Rheinmetall


В имеющейся гильзе могут быть созданы другие снаряды телескопической схемы. Следует ожидать появление осколочного и кумулятивного выстрелов. Кроме того, по планам разработчика, комплекс ASCALON сможет использовать управляемые снаряды. Это указывает на возможность разработки еще, как минимум, одного боеприпаса.

Пушечная конкуренция

Работы по двум перспективным пушкам закончатся к середине текущего десятилетия. После этого заказчик в лице армий двух стран и главный подрядчик KNDS смогут выбрать наиболее удачное орудие и внедрить его в проект MGCS. Параллельно будут решаться вопросы номенклатуры боеприпасов, дополнительного вооружения и прочего оснащения боевого отделения.

Какая из предлагаемых пушек окажется более удачной и найдет место на новых ОБТ, неизвестно. Раскрыты далеко не все данные, что затрудняет оценку и сравнение двух орудий. При этом оглашенные характеристики не показывают явного преимущества той или иной разработки. Впрочем, проект NG 130 уже дошел до испытаний и подтверждения расчетных параметров, что выгодно отличает его от конкурирующего ASCALON.

Таким образом, программа MGCS пока находится на той стадии, когда точные планы еще не сформированы, но уже понятны общие намерения и пожелания. Это относится как к общему облику перспективного ОБТ, так и к составу его вооружения. Очевидно, что новый танк получит более мощную и эффективную пушку, но тип этого изделия определят только в будущем, когда существующие и ожидаемые проекты дойдут до необходимого уровня развития.