Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущее

Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущее

Challenger 2 LEP от RBLS в 2019 г.


Армия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.

Вопрос модернизации

Производство ОБТ Challenger 2 стартовало в 1994 г. и продолжалось до 2002-го. Танк был принят на вооружение в 1998 г. Почти сразу после этого начались поиски путей модернизации такой техники, но до недавнего времени все эти идеи не получали развития по тем или иным причинам. В первую очередь, от модернизации танков отказывались из-за недостатка финансов.

В конце 2015 г. Минобороны Великобритании запустило программу Challenger 2 Life Extension Project (LEP), направленную на обновление имеющегося парка танков. Изначально планировалось провести «малую» модернизацию, затрагивающую только приборное оснащение. Разработку такого проекта планировалось завершить в 2019 г.

Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущее

Однако в 2019-м программу LEP перезапустили с новыми требованиями. Теперь предлагалось провести более крупную модернизацию, затрагивающую вооружение, силовую установку, башню и иные элементы конструкции. Параллельно пересмотрели объемы и стоимость модернизации. Теперь планировалось уменьшить количество перестраиваемых танков при сохранении стоимости работ на прежнем уровне.

В 2019 г. совместное немецко-британское предприятие Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL) предложило свой проект модернизации «Челленджера-2». В сентябре того же года на одной из выставок показали опытный танк, обновленный по этому проекту. В дальнейшем проводились необходимые испытания в условиях полигона, направленные на определение реальных характеристик и сравнение с конкурирующей разработкой.

По результатам всех мероприятий проект от RBSL признан наиболее удачным и рекомендован к полномасштабной реализации. 7 мая 2021 г. британское Минобороны сообщило о подписании контракта на проведение работ. Сообщаются некоторые особенности планируемой программы. Также указано, что обновленные танки получат название Challenger 3.

Планы на будущее

В 1994-2002 гг. британская армия приобрела 386 линейных танков «Челленджер-2» и 22 учебные машины. К 2010 г. численность техники в строю сократилась до 225 ед. и сохраняется на таком уровне до сих пор. Согласно предыдущим планам, такой парк следовало сохранять до 2035 г. Теперь их пересмотрели в связи с запуском проекта Challenger 3.

Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущее

Основные нововведения проекта Challenger 3


В марте 2021 г. был опубликован новый обзор обороны и безопасности, предусматривавший сокращение танкового парка. 148 танков останутся в строю в будущем и пройдут ремонт и модернизацию, что позволит им продолжать службу до сороковых годов. Оставшиеся 77 машин спишут. Новый контракт Минобороны и RBSL закрепляет это предложение и запускает его выполнение.

Основные работы по Challenger 3 будут проводиться на заводе RBSL в г. Телфорд. Этот проект обеспечит 200 рабочих мест, включая 130 вакансий для инженеров. Отдельные агрегаты будут поставляться другими предприятиями, где появится еще 450 рабочих мест.

В ближайшие годы компаниям-подрядчикам предстоит завершить разработку проекта и подготовить производственную линию. Первые модернизированные танки ожидаются в 2027 г. Последние из 148 ОБТ вернутся в части в 2030-м. Общая стоимость работ, согласно контракту, составит 800 млн фунтов стерлингов (ок. 5,4 миллиона за танк).

Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущее

Опытный танк новой модели


В Минобороны высоко оценивают перспективы нового проекта. Военные ожидают, что Challenger 3 станет «танком мирового класса» и будет «самым смертоносным» в НАТО. Кроме того, как предполагается, новое оружие и другие системы позволят британскому «Челленджеру-3» превзойти современные российские ОБТ.

Пути обновления

Проект Challenger 3 от RBLS предусматривает глубокую модернизацию имеющегося танка с заменой почти всех основных систем и агрегатов. За счет этого планируется повысить подвижность, защиту, огневую мощь и другие ключевые показатели. Кроме того, танк сможет полноценно работать в составе современных систем управления войсками и вести обмен данными.

Готовый корпус танка в ходе модернизации будет получать новую лобовую броню модульной конструкции. Ее состав и характеристики не уточняются, но сообщается о росте уровня защиты. Для замены старой башни разработан новый колпак с усиленным бронированием и необходимыми объемами для установки нового оснащения. В перспективе танк получит комплекс активной защиты; его выберут и установят в рамках нового контракта.

Штатный двигатель Perkins CV12-6A мощностью 1200 л.с. предлагается заменить новым мотором марки MTU мощностью 1500 л.с. Также понадобится замена трансмиссии. Существующая гидропневматическая подвеска пройдет модернизацию. Такие доработки позволят компенсировать рост боевой массы с 64 до 66 т и даже повысить подвижность.

Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущее

Новое боевое отделение комплектуется 120-мм гладкоствольной пушкой Rheinmetall Rh 120 L55A1 с ручным заряжанием. Орудие сможет использовать весь спектр существующих и перспективных выстрелов разного назначения. В частности, в боекомплект танка войдет новый осколочно-фугасный снаряд с программируемым взрывателем DM11. Дополнительное вооружение будет включать дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом.

Проект RBSL предусматривает кардинальное обновление системы управления огнем и другого бортового оборудования. Прицелы, вычислительные средства и иные компоненты боевого отделения подобраны заново, без использования штатных приборов Challenger 2. За счет этого планируется сохранить возможности «hunter-killer» и одновременно повысить основные характеристики. СУО объединят с современными средствами связи, обеспечивающими обмен данными о тактической обстановке.

Танковые перспективы

Программа Challenger 2 LEP прошла первый этап и выходит на новую стадию – после нескольких лет активных работ и перезапуска с пересмотром требований. В ближайшие годы компании RBLS и смежным предприятиям предстоит провести новые мероприятия и запустить серийную модернизацию техники. При отсутствии каких-либо проблем, к 2030 г. британская армия полностью обновит парк своих ОБТ.

Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущее

С технической точки зрения проект Challenger 3 от RBLS выглядит достаточно удачным. Предлагаемые решения действительно способны повысить технические и боевые характеристики существующего танка. Также обеспечиваются все возможности, требуемые от современного ОБТ.

Однако такой рост связан не только с преимуществами новой аппаратуры и оружия. В его основе также лежат объективные ограничения и недостатки базового танка. «Челленджер-2» пока ни разу не проходил крупную модернизацию, и его характеристики по-прежнему остаются на уровне конца девяностых годов. В частности, этот факт привел к необходимости разработки полностью нового боевого отделения.

Из-за хронического недостатка финансирования британская армия не может позволить себе содержание многочисленного танкового парка, и на вооружении сейчас имеется всего 225 ОБТ. Модернизация всей этой техники тоже оказалась невозможной, и около трети танков придется списать ввиду выработки ресурса и отсутствия средств для восстановления.

Таким образом, программа модернизации британских танков выходит на новый этап и постепенно приближается к запуску производства. При этом результаты такой программы будут неоднозначными: танки удастся получить только к концу десятилетия, а качественный рост частично компенсируется сокращением количества. Принимаемые меры позволят поддерживать желаемый состав танковых войск до начала сороковых годов, а что будет дальше – неизвестно. Планы такого рода составлять рано, и пока необходимо сосредоточить усилия на актуальном проекте.