Оружейная коллекция
Популярное
В США военные впервые десантировали легкий вездеход ICVISV был доставлен в район десантирования с использованием самолетов С-130 и С-17 Воздушных сил США. В случае использования с C-17 машины размещены в два ряда, в отличие от C-130.
Забытые за давностью многих лет… Револьверы ФранкоттаНеудивительно, что в этом стихотворении Линдсея Гордона, посвящённому револьверу «Бульдог», упоминается также и револьвер системы Франкотта. Ведь эта фирма тоже выпускала «бульдоги» и пользовалась заслуженной славой на оружейном рынке Европы. Существует она и поныне, но выпускает охотничье оружие. Но было время, когда наряду с ним эта фирма выпускала и винтовки, и револьверы – вот о них-то мы вам сегодня и расскажем.
Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2В каждой стране мира спецслужбы получают на вооружение только лучшие образцы стрелкового оружия. В некоторых случаях для них выпускаются специальные модели. Линейка пистолетов ПСС относится именно к специальным образцам. Впервые широкой публике пистолет ПСС-2, находящийся на вооружении ФСБ России, был представлен в рамках работы международного форума «Армия-2020».
В России анонсировали новый подводный автоматИз сообщения компании «Ростех» стало известно, что в России началось серийное производство специального автомата АДС (автомат Двухсредный Специальный). По результатам опытной эксплуатации в оружие были внесены изменения о, которые правда не уточняют.
Самый «киношный» военный револьвер в историиДавайте подумаем, а какой револьвер из принятых на вооружение в разное время мы чаще всего видим в кино? Иногда за этим может следовать масса интересных открытий. Ну, скажем, такой революционный фильм, как «Ленин в 1918 году». Какой револьвер там чаще всего мелькает на экране? Наган? Нет, не наган, а пистолет «Браунинг» М1900. Из него и Каплан в Ленина стреляет, и все чекисты, включая Василия, с ним бегают.
Оружие
История рождения советской ПРО. История убийства 5Э53Наш цикл статей начинался с описания совещания, которое легло в основы всех разработок ПРО в нашей стране, того самого, где молодой и дерзкий Кисунько смачно поругался с Минцем и Расплетиным и доказал им, что ПРО создать и можно, и нужно. Мы обещали, что тот спор еще ему очень больно аукнется (увы, не только ему, советские партократы в гневе были воистину страшны и подвергли ковровым бомбардировкам целые научные школы и НИИ, лишь бы отомстить наглецу), и пришло время рассказать, каким образом это случилось.
Проблема вибрации на перспективных бронемашинах семейства Ajax. Решение ожидаетсяНе так давно стало известно, что перспективные бронемашины Ajax, разработанные по заказу сухопутных войск Великобритании, в ходе испытаний показали новые недостатки. Вибрации и шум во время движения не просто мешают работе экипажа, но и угрожают его здоровью. Минобороны и разработчик бронетехники сейчас пытаются избавиться от этих проблем.
Рост характеристик и полное завершение работ. Ход модернизации системы А-135На протяжении нескольких последних лет осуществляется программа модернизации стратегической противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района по современному проекту А-135М. Компоненты системы проходят необходимое обновление без снятия с боевого дежурства, после чего получают новые возможности и наращивают свои характеристики. На днях стали известны новые подробности текущей модернизации.
История рождения советской ПРО. Величайший модулярный компьютерВолею судьбы его директором становится знакомый министра Шокина Лукин, а не Старос (при этом Лукин никогда не был замечен в грязных интригах, наоборот – он был честным и прямолинейным человеком, по иронии судьбы так совпало, что именно его принципиальность и помогла ему занять этот пост, из-за нее он поссорился с предыдущим начальником и ушел, а Шокину нужен был хоть кто-то вместо ненавидимого им Староса).
Танки в истории из альтернативной реальностиКонечно, история сослагательного наклонения не знает. Но почему бы иногда и не помечтать немного? Ну, скажем, не вообразить, что вместо совершенно дурацкого «Царь-танка» российским инженерам удалось создать свой собственный паровой танк, а главное – соблазнить его действующей моделью самого «царя-батюшку»?!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

ПП-90 компактный пистолет пулемет

Как говорят оружейники, военным законы физики не писаны, потому так часто можно встретить требования к оружию противоречащие здравому смыслу. Нашим же конструкторам, почти всегда удавалось сделать практически невозможное и если не полностью удовлетворить все требования в своих образцах, то хотя бы вплотную приблизиться к ним. Ярким примером является пистолет-пулемет ПП-90, о котором обычно встречаются негативные отзывы. Тем не менее, это оружие очень интересно, а главное полностью соответствует тем требованиям, которые к нему предъявляли.

ПП-90 компактный пистолет пулеметРазработан данный пистолет-пулемет был в начале 90-х годов прошлого века, именно тогда потребовался компактный ПП, который бы не обременял стрелка при ношении своим весом или габаритами и идеально подходил бы для скрытого ношения. Оружие было решено сделать складным, хотя на этом прокололись уже множество оружейных компаний, так и не добившись распространения подобных образцов. Попытаться сделать складной пистолет-пулемет решили сделать тульские оружейники и добились того, что в сложенном виде оружие даже на оружие было непохоже, хотя и разложенным образец только отделенно напоминал ПП. Внешний вид пистолета-пулемета достаточно интересный. Будучи сложенным, он представляет собой блок 270 миллиметров в длину, 90 в ширину и 32 в толщину. Из этого блока буквально за 3-4 секунды можно разложить пистолет-пулемет длиной 485 миллиметров, весом 1,8 килограмма.

ПП-90 компактный пистолет пулеметАвтоматика образца построена по схеме со свободным затвором, огонь ведется с закрытого затвора, только автоматический, одиночного огня оружие не имеет. Темп стрельбы равняется 600-800 выстрелов в минуту, так что, в принципе, вести учет израсходованных боеприпасов стрелку достаточно просто. Питается пистолет-пулемет ПП-90 из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 30 патронов 9х18ПМ, патроны ПММ не могут использоваться. Эффективная дальность оружия не превышает 50 метров, чему способствуют не самые лучшие прицельные приспособления и эргономика пистолета-пулемета, впрочем, от подобного образца большая эффективная дальность ведения огня и не требуется.

Конструкция оружия очень сильно напоминает складной нож «бабочку». При приведении пистолета-пулемета в боевое состояние, блок раскладывается на две части: ствольную коробку и приклад, по центру остается рукоять, она же приемник магазина. К сожалению, конструкция оружия такова, что хранить пистолет-пулемет в сложенном состоянии с магазином невозможно. Поэтому для того что бы начать стрелять из оружия его сначала нужно разложить, вставить магазин, взвести затвор, при этом по желанию необходимо так же поднять прицельные приспособления, которые имеют не самую жесткую фиксацию, что сказывается на эффективности огня из оружия. Именно на прицельные приспособления ругаются чаще всего. Приклад оружия, в силу сохранения компактных размеров пистолета-пулемета в целом так же получился очень короткий и человеку хорошо развитому физически он будет неудобен. Много нареканий вызывает и надежность автоматики ПП, все-таки, как ни крути, а когда оружие складывается и раскладывается в разные стороны, то люфт деталей неизбежен, а значит будут и проблемы с работой образца.

ПП-90 компактный пистолет пулеметВ целом оружие получилось достаточно простым, и хотя его в карман не положишь, но нельзя отрицать того, что конструкторам удалось создать образец достаточно компактный в сложенном состоянии. Для повсеместного распространения данный ПП, естественно не подходит, причиной тому и небольшая эффективная дальность ПП-90 и длительное время подготовки оружия к стрельбе, да и нарекания на работу оружия так же явно не на пользу этого пистолета-пулемета. Несмотря на это нельзя оценивать данное оружие строго негативно, не стоит забывать, что речь идет о складывающемся ПП компактных размеров, а это оружие достаточно специфическое. Но нашему соотечественнику чаще всего проще ругаться на оружие, без учета того, что этот пистолет-пулемет не является полноценным образцом, хотя спрашивают с него как с обычного ПП.