Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

БТР Bobcat производства Канада

В начале пятидесятых годов канадская армия продолжала активно использовать бронетранспортеры Universal Carrier британского производства и Kangaroo, представлявшие собой доработанные американские танки M4 Sherman. Эта техника довольно быстро устарела и потребовала замены. По этой причине в 1952 году канадское военное ведомство инициировало программу создания перспективного бронетранспортера. Военные далеко не сразу определились с требованиями к новой бронемашине. Анализ существующих и перспективных бронетранспортеров и изучение особенностей боевой работы канадской армии продолжались несколько лет. В результате этого список требований к новому бронетранспортеру появился только в 1956 году.

БТР Bobcat производства Канада


Военные желали получить легкую плавающую бронемашину с закрытым корпусом, способную перевозить бойцов с оружием и вооруженную пулеметом. Кроме того, предполагалось, что шасси нового бронетранспортера можно будет использовать в качестве основы для техники иных видов, прежде всего САУ. Подобные требования стали одной из причин того, что программа создания бронетранспортера получила «безликое» название, никак не отражавшее предназначение машины: CTL (Chassis Tracked, Light – «Гусеничное шасси, легкое»).

По ряду причин выбор разработчика перспективного бронетранспортера был связан с большими трудностями. В итоге вместо крупных и признанных компаний контракт получила небольшая фирма Leyland Motors. Одновременно с этим программу CTL переименовали в XA-20. Вскоре после начала проектирования бронемашины фирма-разработчик вошла в состав компании Canadian Car and Foundry (CCF), а затем и сама CCF была приобретена Avro Canada. Из-за таких преобразований проект бронетранспортера завершало одно из подразделений авиастроительной компании «Авро».

Для упрощения конструкции и удешевления бронетранспортер XA-20 предполагалось строить с широким использованием узлов и агрегатов от гражданской автомобильной техники. Подобный подход к конструированию оказал большое влияние на силовую установку машины.

Бронированный корпус перспективного бронетранспортера предлагалось сваривать из листов, обеспечивающих защиту от пуль и осколков. Корпус имел своеобразную форму: за наклонным верхним лобовым листом начиналась крыша, разделенная на два участка: крыша десантного отделения была выше крыши отделения управления. Для удобства работы водителя и командира машины над их рабочими местами предусмотрели две небольшие башенки с наблюдательными приборами. В кормовом листе корпуса располагалась двустворчатая дверь для посадки и высадки экипажа.

БТР Bobcat производства Канада


Основой силовой установки бронетранспортера XA-20 стал 8-цилиндровый автомобильный двигатель мощностью 180 л.с. Желая унифицировать агрегаты боевой машины с имеющейся техникой, авторы проекта ввели в состав силовой установки 6-ступенчатую коробку передач, тоже заимствованную у гражданских автомобилей. Все это должно было упростить производство, однако сказалось на конструкции бронемашины. Двигатель пришлось разместить в передней части машины, вдоль оси корпуса. Для его обслуживания нижний лобовой лист корпуса выполнили съемным. Сразу за двигателем расположили коробку передач. Из-за этого БТР XA-20 получил ведущие колеса гусеничного движителя, расположенные в корме корпуса. Для их вращения пришлось сделать сравнительно сложную трансмиссию на основе карданного вала и нескольких редукторов. Карданный вал и другие агрегаты трансмиссии располагались внутри обитаемого объема и были прикрыты кожухами.

В составе ходовой части на каждом борту машины имелись по четыре опорных катка с индивидуальной подвеской, два поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо. Военные требовали от нового бронетранспортера высокую подвижность не только на грунте, но и на снегу и воде. По этой причине специалисты из Leyland Motors оснастили машину XA-20 оригинальными гусеницами. Каждая гусеница состояла из множества отдельных резиновых подушек, соединенных металлическими втулками с грунтозацепами. Ожидалось, что такая гусеница обеспечит бронемашине низкое давление на грунт и высокую проходимость. Гусеничный движитель также предлагалось использовать и для движения по воде.

Позади двигателя в машине XA-20 располагалось отделение управления с рабочими местами механика-водителя (слева) и командира (справа). Для наблюдения за окружающей обстановкой и дорогой водитель мог использовать пять смотровых приборов, смонтированных в его башенке. Командирская башенка помимо смотровых приборов оснащалась перископом и системой для установки пулемета.

Позади отделения управления, в средней и кормовой частях корпуса, располагалось сравнительно крупное десантное отделение. Размеры внутренних объемов БТР XA-20 позволили разместить восемь бойцов с оружием. Солдаты располагались на двух скамьях вдоль бортов машины. Амбразуры для стрельбы из личного оружия не предусматривались.

Боевая масса бронетранспортера XA-20 достигла 9 тонн. Длина машины превышала 4,8 метра, ширина равнялась 2,6 м, высота – 1,9 м.

В 1958 году были построены три прототипа новой бронетехники: два бронетранспортера и одна САУ на их базе. Испытания показали, что бронетранспортер новой модели имеет приемлемые характеристики. Так, на шоссе машина XA-20 могла разгоняться до скорости порядка 55-57 км/ч. Оригинальная конструкция гусениц обеспечивала высокую проходимость на местности различных типов.

Однако у нового бронетранспортера было несколько серьезных недостатков. В первую очередь необходимо отметить сомнительную компоновку агрегатов трансмиссии, ухудшавшую удобство размещения десанта. Посреди десантного отделения находился сравнительно крупный кожух карданного вала, мешавший посадке в машину и высадке из нее. Кроме того, крупные агрегаты трансмиссии, передававшие крутящий момент от карданного вала на ведущие колеса, производили слишком большой шум, нагревались и вибрировали. При этом десанту приходилось находиться рядом с ними.

Уже после первых испытаний в 1958 году канадские военные выразили желание получить еще шесть прототипов перспективного бронетранспортера. В это время проект вновь переименовали. Бронемашина получила новое название Bobcat («Рысь»). Все новые бронетранспортеры использовались в испытаниях, продолжавшихся до 1962 года.

БТР Bobcat производства Канада


БТР Bobcat производства Канада


БТР Bobcat мог получить большое будущее. Военные видели в нем основу для самоходной артиллерийской установки, легкого плавающего танка, командно-штабной машины, машины связи, санитарной машины или боевой машины с противотанковыми ракетами. Планировалось построить более полутора тысяч «Рысей» в различных модификациях. Первый контракт на поставку новых бронетранспортеров подразумевал строительство 500 машин. В дальнейшем предполагалось подписать новые соглашения.

Серийное производство новой бронетехники должно было стартовать в 1964 году, однако за несколько месяцев до этого появился доклад, определивший дальнейшую судьбу БТР Bobcat. В середине 63-го года специальная комиссия изучила проект перспективного бронетранспортера и направила командованию доклад с результатами этого анализа. Военные взвесили все недостатки и достоинства «Рыси», и результат оказался не в пользу последних. Производство и эксплуатация машины были связаны с массой проблем, избавиться от которых было крайне трудно. Контракт на поставку серийных бронетранспортеров сначала заморозили, а затем аннулировали. Военные решили не закупать проблемную технику.

Стоит отметить, канадская пехота все же получила новые бронетранспортеры, хотя это и произошло несколько лет спустя. Отказавшись от проекта CTL/XA-20/Bobcat, военачальники Канады обратили внимание на бронетранспортер M113 американского производства. Техника, предлагаемая Соединенными Штатами, оказалась дешевле и удобнее в эксплуатации, чем собственная. За несколько лет было приобретено свыше тысячи машин этого типа, часть которых эксплуатируется до сих пор. Что касается «Рыси», то до нашего времени сохранился лишь один экземпляр этого бронетранспортера, ставший музейным экспонатом.