Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Комсомольцы» история предвоенной сборки

Были или нет по состоянию на 22 июня 1941 года в Красной армии бронетранспортеры – вопрос терминологический. Смотря что считать бэтээрами. Например, ныне состоящий на вооружении (уже более полувека!) популярный многоцелевой легкий бронированный транспортер-тягач МТЛБ, созданный в первую очередь, чтобы возить 100-мм противотанковые пушки, – типичный БТР. Кстати, именно в таком качестве харьковская «Мотолыга» до сей поры служит в некоторых мотострелковых подразделениях Российской армии.

80 лет назад, в августе 1937 года начались войсковые испытания разработанного на заводе № 37 (ныне НПК «НИИДАР») под руководством Николая Астрова легкого гусеничного бронированного артиллерийского тягача А-20. Вскоре под названием Т-20 «Комсомолец» он был запущен в серийное производство сразу на трех предприятиях – 37-м заводе, Сталинградском тракторном и ГАЗе. До прекращения выпуска в июле 1941-го РККА получила около восьми тысяч машин, ставших штатными тягачами главным образом для 45-мм противотанковых пушек. К нападению Германии в войсках насчитывалось 6700 «Комсомольцев».

Маленькая транспортно-боевая машинка, весившая около 3,5 тонны и вооруженная 7,62-мм пулеметом ДТ, имела двухместную бронированную рубку, а расчет буксируемого орудия (или десант) из шести человек перевозила в открытом кузове. Вместо людей «Комсомолец» мог брать полтонны груза. Автомобильный бензиновый двигатель мощностью 50–52 лошадиные силы обеспечивал до 40 километров в час по шоссе с двухтонным прицепом при запасе хода 200 километров.

«Комсомольцы» история предвоенной сборки«Но это же тягач, а не БТР!» – скажет кто-то. Да, официально так. По документам «Комсомолец» и вовсе «бронированный трактор». Однако вспомним, что к бронетранспортерам относят выпускавшуюся во Франции до Второй мировой войны двухместную «танкетку снабжения пехоты» (она же «пехотный трактор») «Рено» UE массой 2,1 тонны и британские гусеничные легкие открытые Universal Carrier, весьма близкие «Комсомольцу» по характеристикам. Последние поставлялись и в СССР – по ленд-лизу, а в английской армии служили вплоть до 60-х годов. Так что как ни крути, а бронетранспортеры у Красной армии де-факто появились уже перед войной, причем в массовом количестве.

«Комсомольцам» принадлежит весьма заметная роль в механизации и обеспечении маневренности РККА, и между прочим их количество превышало парк МТЛБ (по некоторым данным, до четырех тысяч), которым сегодня располагает Российская армия. Может, это и покажется исторической сенсацией, но именно благодаря «Комсомольцам» обеспеченность артиллерии РККА мехтягой была выше, чем у вторгшегося в нашу страну вермахта.

«Комсомольцы» история предвоенной сборкиПулеметное вооружение позволяло использовать «Комсомолец» как танкетку, и оно очень пригодилось для прикрытия под огнем противника спешившегося расчета, разворачивающего на позиции «сорокапятку». А осенью 1941 года сотню «Комсомольцев» приспособили как самоходное шасси для отличной 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2. Такие САУ, названные ЗИС-30, хорошо зарекомендовали себя в боях, хотя для малютки «Комсомольца» артсистема оказалась тяжеловатой.

И если уж говорить о довоенных БТР, нельзя не упомянуть серийный гусеничный Т-26-Т – не полу-, как «Комсомолец», а полностью бронированный транспортер-тягач на базе легкого танка Т-26. Вооружения на нем не было, зато десант из пяти человек перевозили в закрытой бронерубке. Для этих машин нашли применение в качестве тягачей для 76-мм дивизионных пушек Ф-22, их в 1934–1936 годах произвели менее двухсот единиц, а еще выпускали, тоже малыми сериями, открытые сверху варианты Т-26-Т2 для подвоза механизированных войск. Т-26-Т2 могли буксировать прицепы массой до пяти тонн.

Так что утверждаем еще раз: серийные бронетранспортеры в СССР появились уже до войны, просто классифицировали их как тягачи и использовали в основном в артиллерии.