Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Говоря о самолетах, танках и орудиях, мы по мере возможности старались показывать и их менее боевых, но не менее полезных товарищей.

На этот раз речь пойдет о технике, которая могла встретиться вам на любом аэродроме времен Великой Отечественной войны. Конечно, можно было обойтись без этих машин, если сильно прижмет, но с ними все-таки было удобнее.

1. Итак, первым экспонатом у нас будет зенитная прожекторная станция З-15-4.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Станция использовалась повсеместно в частях ПВО, на аэродромах для подсветки своим и поиска чужих самолетов.

Автомобильная зенитная прожекторная станция З-15-4 представляла собой прожектор с системами наведения и регулирования положения, перевозившийся в кузове грузового автомобиля ЗИС-12.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Прожектор устанавливался наиболее распространенный, закрытого типа З-15-4 (3 — зенитный, 15 — размер линзы 150 см, 4 — мощность в киловаттах) с электродуговой лампой мгновенного зажигания с двумя угольными электродами, и параболоидным стеклянным отражателем диаметром 150 см.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги


Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Источником света была электрическая дуга, которая обеспечивала силу света до 650 миллионов ватт при дальности или высоте освещения до 10 км. Самолет мог быть подсвечен в небе на высоте до 12 км.

Питание прожектора осуществлялось от генератора мощностью 20 кВт, устанавливаемого на самом автомобиле, так и от стационарных источников электроэнергии.

Прожектор монтировался на тележке с четырьмя резиновыми колесами. Тележка закатывалась в кузов и так прожектор транспортировался на позиции. Можно было работать и непосредственно из кузова автомобиля.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Между тележкой и кабиной размещалась катушка с электрическим кабелем и ручной лебедкой. Силовой коммутационный щит располагался на задней наружной стенке кабины.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Прожекторы З-15-4 сводились в отдельные зенитно-прожекторные батальоны, состоявшие из трех рот (трехвзводного состава). Взвод состоял из четырех прожекторных станций. Боевое использование прожекторных станций заключалось в поиске самолетов противника лучом света и в сопровождении цели до момента ее уничтожения огневыми средствами.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

С помощью нескольких прожекторов в небе создавались световые прожекторные поля (СПП), обеспечивавшие работу зенитной артиллерии и ночные действия советской истребительной авиации.

Станция З-15-4Б производилась в 1938-1946 годах на Московском заводе «Прожектор». Всего за это время было изготовлено 15 529 автомобильных прожекторных станций З-15-4.

Масса станции — 6100 кг
Масса прожектора — около 950 кг
Осевая сила света — 650 млн. Вт
Продолжительность горения пары углей — 75 минут
Дальность действия луча — до 12 км
Время развертывания — около 8 мин.
Удаление поста управления от прожектора — 60 м
Скорость передвижения — 60 км/ч
Боевой расчет — 5 человек

2. Бензозаправщики БЗ-35, БЗ-35С и БЗ-41.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Бензозаправщик… Что проще? Но без него жить в войсках весьма проблемно. Все большее количество техники в армиях одновременно сподвигло всех конструкторов на разработку этих простых, но незаменимых машин.

Первым и наиболее распространенным советским бензозаправщиком стал БЗ-35, принятый на вооружение в 1935 году. Автомобиль ЗиС-6 оснащался эллиптической цистерной вместимостью 3200 литров, шестеренчатым насосом среднего расположения и отсеками для рукавов.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

БЗ-35 мог одновременно заправлять топливом несколько единиц техники. Для работы с ним выпускался двухосный бензоприцеп БП-35, емкостью в 1 тонну.

На задней стенке цистерны располагалась система управления, где разместились рычаги включения колонок, манометры, счетчики топлива и указатель уровня топлива в цистерне.

БЗ-35 комплектовался набором шлангов (приемным, раздаточными и перекачивающим), для транспортировки которых был сделан специальный ящик.

Машина весьма неплохо зарекомендовала себя в эксплуатации и была признана весьма полезной. Но в крупносерийное производство не пошла. БЗ-35 были в хозяйстве только больших аэродромов ВВС РККА. Предвоенный тираж БЗ-35 не превысил 100 машин.

С началом войны скорость заправки автомобилей, танков и самолетов стала очень серьезным фактором. Пришлось срочно выкручиваться, и так появился небольшой, но весьма оперативный бензозаправщик БЗ-41.

Для него использовалось шасси более легкого грузовика ЗиС-5.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Полная масса автомобиля составила 6,1 т.
Емкость цистерны 2500 литров.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Максимальная производительность насоса 400 литров в минуту.
Максимальная скорость 60 км/ч.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Естественно, когда к нам стали приходить мощные и проходимые грузовики из США, а именно «Студебеккер» US.6.3, к идее пополнения рядов бензозаправщиков вернулись.

Да, ЗиС-5 было сложно успевать за наступающими танковыми частями, скажем, в весеннюю или осеннюю распутицу. Или продраться через грязь на сухой аэродром «подскока» в авиации.

«Студебеккер», который, как мы уже имели честь рассказывать, показал, что с нашей грязищей он вполне справляется. Так и появился БЗ-35С. «С» — это, понятно, «Студебеккер».

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

БЗ-35С представлял собой все цистерну емкостью 4500 литров (поболее, чем у ЗиС-6), на шасси Studebaker US.6.3 с двигателем «Hercules JXD» мощностью 95 л.с.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Машина общей массой 5,4 т разгонялась до 72 км/ч. Скорость перекачки топлива составляла 375 л/мин.

3. Авиастартер АС-1.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Машина выпускалась с 1932 г. и предназначалась для запуска двигателей винтовых самолетов.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Запуск осуществлялся путем захвата пропеллера самолета и прокручивания коленчатого вала авиамотора через трубчатую конструкцию с двумя приводными валами.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Конец вот этого устройства (его называли "хобот") сопрягался с втулкой воздушного винта самолета.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Здесь прекрасно видны прорези как раз для хобота.

За кабиной устанавливалась вертикальная тумба с растяжками и валом, получавшим вращение от раздаточной коробки автомобиля.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Такая система отбора мощности позволяла заводить практически все модели авиационных двигателей. Стартер выдавал 1100-1300 оборотов в минуту. Высота хобота по горизонтали равнялась 2,9 м.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги


Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги


Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Стоя на площадке авиатехник осуществлял подгон хобота и винта по вертикали.

ТТХ машины: число оборотов стартера – 1110-1300 об/м; высота хобота по горизонтали – 2,9 м.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Базой служила все та же «полуторка» ГАЗ-АА с двигателем мощностью 40 л.с.

4. ПАРМ.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Самой распространенной машиной техпомощи являлась авторемонтная мастерская ПМ-3 (летучка типа А), получившая в годы войны обозначение ПАРМ.

Это было просто и незатейливо, но именно на прибытие этой машины рассчитывали и севшие на вынужденную летчики, и поломавшиеся танкисты, и даже железнодорожники.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

Оборудование располагалось в кузове-фургоне. В комплект ПАРМа входило:

1. Слесарный верстак с тисками.

2. Стол сварщика с установленным ручным однотонным прессом и ручным наждачным точилом.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги


Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

3. Бензосвар-бензорез.
4. Кислородный баллон.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

5. Печь.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

6. Шкаф со смазочно-заправочным инвентарём.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

7. Лестница в задней части кузова.

8. Складной подъёмный кран с ручной талью грузоподъёмностью 500 кг, который крепился к переднему бамперу.

Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги


Исторические рассказы об оружии. Аэродромные работяги

9. Шкаф со слесарным инструментом.

В принципе, с помощью такого набора можно было проводить многие работы непосредственно на месте аварии.

Здесь много не расскажешь, все, в принципе, ясно и понятно. Несложные и незатейливые машины, скромные такие труженики войны. Но порой просто незаменимые.

Все приведенные на фото машины можно увидеть (и не только увидеть, но и потрогать) в Музее военной техники УГМК в Верхней Пышме.

Роскошная коллекция, надеюсь, что с течением времени получится найти маслогрейку, аккумуляторную станцию и передвижную электростанцию. Было бы интересно, не так ли?