Оружейная коллекция
Популярное
Оригинальные карманные пистолеты и револьверыИнтересная конструкция описана в романе у Достоевского – трёхударный револьвер (!) на три капсюля, а значит и на три ствола. И что же? Значит, были такие или же это выдумка автора? Да нет, такие «револьверы» были, только правильнее называть это оружие всё же пистолетом, потому что главной особенностью револьвера был вращающийся барабан, а ствол – всего лишь один.
История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. ГарандаБольшая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.
«Страшная тайна» и история русских мечей а так же типология Оукшотта в миниатюрахНачну с небольшого лирического отступления. Всегда удивляли вот такие писания, как самое первое, взятое в эпиграф, про русские мечи. Казалось бы, в век интернета такое вообще невозможно. Ну, ты, набери в поисковике «русские мечи» или «статьи и книги о русском холодном оружии», или «диссертации о русском холодном оружии», или А. Н. Кирпичников «Русские мечи XI–XIII веков», или А. Н. Кирпичников, А. Ф. Медведев «Вооружение». И будет тебе столько всего, что читать не перечить. Но – нет, надо написать явную глупость, лишь бы только написать.
Винтовки и их историческая замена. Особенности перевооружения пехоты основных участников Второй мировой войныК началу Второй мировой войны основу стрелковых вооружений пехоту всех стран-участниц составляли магазинные винтовки относительно старых моделей. При этом осуществлялся поиск новых конструкций оружия и тактик его применения, позволявших повысить боеспособность пехоты. В дальнейшем это привело к серьезному изменению систем пехотного вооружения основных стран – с сокращением роли винтовок и ростом значения другого оружия.
Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успехС двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.
Оружие
Японская зенитная артиллерия среднего и крупного калибра в историиВо время авианалётов американских тяжелых бомбардировщиков В-29 Superfortress на японские острова выяснилось, что если те летели на большой высоте, то основная часть японских зенитных орудий не могла их достать.
Турецкая армия получила первые новые минометные системы ALKARТурецкая армия получила первые автоматические минометные системы ALKAR (AHS-120) калибром 120-мм.
Дефицит брони: Пентагон возможно рискует остаться без новых БМПСтрого говоря, машины семейства Bradley нельзя назвать чрезмерно устаревшими. Начало производства американской БМП датируется 1980 годом. Для сравнения: в российской армии до сих пор служат морально и технически устаревшие машины БМП-1 и БМП-2, разработанные ещё в конце 60-х годов.
Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущееАрмия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.
Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложенияВ 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

История боевых самолетов. «Летучий голландец»: крейсер, который сбили на взлете

Мы сейчас будем говорить о довольно своеобразном самолете из неординарной страны. Речь пойдет о Голландии, которую теперь называют Нидерландами. Но тогда это была Голландия со всеми вытекающими, так что будем говорить про голландский самолет.

История боевых самолетов. «Летучий голландец»: крейсер, который сбили на взлете

В общем и целом, уже в начале прошлого века Голландия была страной «сильно так себе». Да, колонии еще оставались, но на европейской арене первых ролей страна явно не играла. Но тем не менее, флот у Голландии был, корабли строились, строились и самолеты.

У небольшой по площади и бюджету Голландии был большой козырь в кармане. Козырь звали Энтони Фоккер. Вообще Антон Герман Герард Фоккер, но будем скромнее. Энтони. В принципе, тут имя не так важно, важнее голова.

История боевых самолетов. «Летучий голландец»: крейсер, который сбили на взлете

А голова у Энтони был что надо. В Первую Мировую он хорошо так поработал на благо Германии, его «Фоккер-Триплан» был одним из лучших самолетов той войны наравне с «Сопвич-Кэмел» и «Ньюпор-XXIV».

Однако, после поражения Германии, Энтони замучила тоска по родине и он вернулся в Голландию. Это приветствовалось властями, самолеты все равно были необходимы. Но с оговоркой.

В Голландии начала 30-х годов, очень сильно пострадавшей от войны именно в экономическом плане, не хватало много чего. В особенности денег. Так что строить как было принято в продвинутых странах флот из разных типов самолетов, голландцы не могли себе позволить. А потому на Фоккера и его конструкторов повесили интересную задачу по созданию универсального самолета, который можно было использовать в зависимости от обстоятельств, как штурмовик, бомбардировщик и истребитель.

И здесь конструкторы Фоккера, возглавляемые гениальным Эрихом Шацки, разработали целую теорию.

История боевых самолетов. «Летучий голландец»: крейсер, который сбили на взлете

Эрих Шацки


Теорию унификации всего авиапарка на базе одной, но многофункциональной машины. Этот самолет должен был совмещать функции истребителя, разведчика и легкого бомбардировщика. Во Времена Первой мировой войны так самолеты перепрофилировали и использовали запросто, но вот в 30-е годы это было нелегко.

Однако Шацки и команда справились. Разработка самолета с разными требованиями в плане применения – это не просто. Это путь компромиссов, а компромиссы, сами понимаете – далеко не всегда ведут в светлое будущее, потому что чем-то да приходится жертвовать.

Шацки решил, что максимально выгодно будет создать семейство самолетов на базе одной конструкции, но не с помощью замены оборудования. Идея Шацки заключалась в том, чтобы создать универсальный двухмоторный самолет, сделанный по принципу двухбалочного моноплана с центральной гондолой. И вот эту гондолу и менять в зависимости от того, какая задача будет возложена на самолет.

Планировалось выпустить варианты тяжелого истребителя, ближнего разведчика-корректировщика, дальнего фоторазведчика, легкого горизонтального и пикирующего бомбардировщиков. Под эти модификации планировалось изготовить разные гондолы-фюзеляжи, а раму с моторами оставить единую.

В 1935 году проект самолета принял реальные очертания. Назвали его G.1. Смешанная конструкция из дерева и стальных труб с включением дефицитного дюраля. Моторы были французские, «Испано-Сюиза» 14Ab мощностью 680 л.с.

История боевых самолетов. «Летучий голландец»: крейсер, который сбили на взлете

Вооружение планировалось устанавливать в фюзеляже. В проекте предусмотрели несколько комбинаций вооружения, а когда стало понятно, что туда запросто можно установить 2-4 пушки «Испано-Сюиза», то к разведчикам и бомбардировщикам добавился еще концепт штурмовика.

Комбинации 20-мм и 23-мм пушек и 7,92-мм пулеметов обещали весьма неплохую огневую мощь. Плюс еще был предусмотрен 7,92-мм пулемет для обороны задней полусферы у штурмана-наблюдателя, который стал еще и стрелком.

История боевых самолетов. «Летучий голландец»: крейсер, который сбили на взлете

Базовой приняли комбинацию из двух 20-мм пушек и четырех 7,92-мм пулеметов в носовой части. Пока не было пушек, устанавливали восемь пулеметов 7,92-мм.

История боевых самолетов. «Летучий голландец»: крейсер, который сбили на взлете

Кроме того, за кабиной пилота был оборудован бомбоотсек, в котором можно было разместить до 400 кг бомб. Бомбоотсек сохранялся даже у истребителей.

В вариантах истребителя и штурмовика экипаж состоял их двух человек, у бомбардировщика и разведчика он увеличивался до трех человек. Штурмана-бомбардира избавили от пулемета, и втиснули между стрелком и пилотом, на место внутреннего топливного бака.

В 1936 году самолет был готов, и его отправили на авиасалон в Париже, рассчитывая подзаработать. Самолет был заявлен как «Фоккер» G.1, но журналисты моментально дали ему прозвище «Faucher», то есть, «Жнец», намекая на его мощное вооружение.

История боевых самолетов. «Летучий голландец»: крейсер, который сбили на взлете

Летом 1935 г. приступили к постройке опытного образца G.1, а в ноябре 36-го готовый самолет выставили на парижском авиасалоне просто под названием фирмы - "Фоккер". За мощное вооружение он получил у журналистов прозвище "Ле Фоше" -"косарь", "жнец".

В самой Голландии «Фоккера» назвали «легким крейсером».

Полетел самолет, правда, только после выставки. Но полетел весьма и весьма хорошо. Машина легко выполняла весь комплекс фигур высшего пилотажа, что для двухмоторного самолета было очень показательно.

История боевых самолетов. «Летучий голландец»: крейсер, который сбили на взлете

Правда, в самих голландских ВВС начались нешуточные дебаты на тему того, стоит ли делать ставку на этот самолет, или оставить привычный одномоторный и одноместный «Фоккер» D.XXI.

А пока шли споры, G.1 заинтересовал другие страны. Первыми пришли испанцы, у них вовсю шла гражданская война и испанцам очень нужны были самолеты. Учитывая, что Лига Наций провозгласила политику невмешательства, а республиканцы не хотели приключений, то сделку оформляли через военное министерство Эстонии и подставную французскую фирму.

Первоначально планировалось приобрести 12 истребителей, потом цифра выросла до 35. Учитывая не лучшие отношения между Францией и Испанией, на самолеты должны были устанавливать американские двигатели Pratt & Whitney R-1535 «Twin Wasp Junior».

Американские моторы встали в моторамы «как родные». Но пока самолеты собирали, Гражданская война в Испании закончилась поражением заказчиков, так что самолеты были реквизированы в пользу ВВС Голландии.

Учитывая, что правительство Голландии заказало 36 самолетов, с 12-ю бывшими испанскими получилась вполне вменяемая цифра.

Правда, снова пришлось менять двигатели. У французов начались проблемы с «Испано-Сюизой», точнее, с Марком Биркигтом, потому от двигателей от этой фирмы пришлось отказаться. Не совсем понятно, почему отказались от уже прошедших испытания «Пратт и Уитни» в пользу британских «Меркьюри» VIII, которые были мощнее (830 л.с.), но с ними пришлось повозиться, встраивая в мотогондолы.

Первые «Фоккеры» пошли в войска в апреле 1939 года, перед самой войной.

История боевых самолетов. «Летучий голландец»: крейсер, который сбили на взлете

В ВВС Голландии их приняли весьма тепло. Истребитель был устойчив, хорошо держался в воздухе, легко выполнял фигуры высшего пилотажа, что для машины весом в 5 тонн было весьма неплохо.

На самолеты потянулись смотреть соседи. Финны, шведы, датчане. Шведы выдали заказ на 95 машин, датчане приобрели лицензию на постройку 12 машин, венгры хотели выпускать G.1 на своих заводах.

Но началась война и стало совершенно не до торговли. Естественно, все экспортные операции были прекращены и все находившиеся в производстве самолеты пошли в голландские ВВС.

Однако здесь начались проблемы с вооружением. Пушек «Испано» не было, они остались во Франции. Хотели пустить в дело проект, разработанный для Дании, то есть, две пушки «Эрликон» и два пулемета 7,92-мм. Но в условиях войны приобрести пушки не получилось, поэтому пришлось вооружать самолеты только пулеметами.

На 10 мая 1940 года голландские ВВС имели в строю 26 G.1A. Еще 15 были учебными и на них переучивали летчиков, еще 15 машин стояли без вооружения.

И тут неожиданно для голландских ВВС началась Вторая Мировая война. В 4 часа утра (традицией стало потом) немецкие бомбардировщики нанесли визит на аэродром Ваальхавен, где в том числе стояла и одна эскадрилья G.1.

История боевых самолетов. «Летучий голландец»: крейсер, который сбили на взлете

А взлететь вообще смогли только два самолета из 12-ти. Но дел наделали. Были сбиты три Не.111. Чуть позже смог взлететь еще один «Фоккер», который сбил еще два «Хейнкеля». Два «Фоккера» были повреждены, но не критично.

Бомбы, которые упали на аэродром, уничтожили три G.1.

Но когда подошла вторая волна бомбардировщиков с десантными планерами, их снова встретили «крейсеры». G.1 не был такой маневренный, как Bf.109, но его огневая мощь вполне позволяла расправляться с бомбардировщиками и транспортными самолетами.

Хотя и «мессершмиттам» доставалось. Летчик-испытатель Зондеман, на совести которого была приемка G.1, за один бой сбил «Юнкерс» Ju.52/3m с десантом и два истребителя Bf.109. Еще один истребитель G.1 над Роттердамом сбил Не.111 и Do.215, а потом сразился с эскадрильей «мессершмиттов». Естественно, был сбит, но сержант Бувалда смог посадить изрешеченную машину.

Три G.1, которые вел Зондерман, не смогли сесть на свой аэродром, к тому времени уже захваченный немцами, и приземлились на приморском пляже. Там их расстреляли немецкие истребители.

До самой капитуляции Голландии, все 5 дней, G.1 вели активную боевую деятельность: сопровождали бомбардировщики, боролись с немецкими десантами, сражались с немецкими истребителями и бомбардировщиками.

История боевых самолетов. «Летучий голландец»: крейсер, который сбили на взлете

И не всегда в этих схватках играло численное преимущество немцев. Бомбардировщик «Фоккер» Т.V и два сопровождавших его G.1 были атакованы девяткой Bf.109. Понятно, что бомбардировщик и один из «крейсеров» были сбиты, удивительно то, что оставшийся «Фоккер» сбил одного «мессершмитта» и ушел!

А были и такие случаи, как атака в исполнении лейтенанта Ван Ульсена, который 12 мая в одиночку бросился на три Bf.109Е и сбил одного из них. Конечно, из самолета впоследствии два оставшихся немца сделали приличное решето, но бравый лейтенант даже дотянул до аэродрома.

Но в целом количество G.1 сокращалось. Отступая, голландцы оставляли аэродромы и через пять дней после начала войны, страна капитулировала.

Показателен факт, что немцам досталось всего 7 «Фоккеров» в более-менее исправном состоянии и четыре были на консервации. Все остальные самолеты имели боевые повреждения или вообще были выведены из строя.

Захваченные самолеты были «поставлены на крыло» и использовались как учебные.

Был интересный случай, когда два голландских летчика сумели угнать самолет и улететь на нем в Британию.

Немцы использовали голландских летчиков для облета самолетов. Но не особо доверяя голландским пилотам, немцы выпускали их в полет с минимальным количеством горючего и в сопровождении истребителей.

История боевых самолетов. «Летучий голландец»: крейсер, который сбили на взлете

Как два голландца смогли дозаправить свой «Фоккер», останется тайной, но это у них получилось. А затем, знающие свою технику голландцы смогли скрыться от конвоя в облаках и каким-то непостижимым образом долетели до Великобритании. Там самолет стал предметом изучения.

Вообще «Фоккер» G.1 был одним из интереснейших самолетов той войны. Сейчас бы сказали – модульной конструкции. Маневренный, довольно быстрый и неплохо вооруженный – чего еще нужно боевому самолету?

Конечно то, что для G.1 не нашлось пушек, здорово ослабило ударную мощь самолета. Но и восемь пулеметов, сконцентрированных в носу – довольно прилично для 1940 года. В то время только «Харрикейны» несли такое количество стволов, но в крыльях, что не лучшим образом сказывалось на точности.

Если бы у голландских производителей была возможность должным образом оснастить вооружением самолет, он мог бы стать одним из лучших. Но получилось так, что «крейсер» был потоплен на взлете, за 5 дней войны, которую проиграла Голландия.

История боевых самолетов. «Летучий голландец»: крейсер, который сбили на взлете

ЛТХ Fokker G.1

Размах крыла, м: 17,14
Длина, м: 11,50
Высота, м: 3,40
Площадь крыла, м2: 38,30

Масса, кг
- пустого самолета: 3 323
- нормальная взлетная: 4 790

Двигатель: 2 х Bristol Mercury VIII х 830 л.с.

Максимальная скорость, км/ч: 475
Крейсерская скорость, км/ч: 355
Практическая дальность, км: 1 500
Скороподъемность, м/мин: 787
Практический потолок, м: 9 250

Экипаж, чел: 2 человека в варианте истребителя и штурмовика, 3 человека в варианте разведчика и бомбардировщика.

Вооружение:
- 8 направленных вперед 7,92-мм пулеметов в носовой части
- 1 пулемет 7,92-мм на шкворне в хвостовом конусе
- до 400 кг бомб