Оружейная коллекция
Популярное
Оригинальные карманные пистолеты и револьверыИнтересная конструкция описана в романе у Достоевского – трёхударный револьвер (!) на три капсюля, а значит и на три ствола. И что же? Значит, были такие или же это выдумка автора? Да нет, такие «револьверы» были, только правильнее называть это оружие всё же пистолетом, потому что главной особенностью револьвера был вращающийся барабан, а ствол – всего лишь один.
История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. ГарандаБольшая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.
«Страшная тайна» и история русских мечей а так же типология Оукшотта в миниатюрахНачну с небольшого лирического отступления. Всегда удивляли вот такие писания, как самое первое, взятое в эпиграф, про русские мечи. Казалось бы, в век интернета такое вообще невозможно. Ну, ты, набери в поисковике «русские мечи» или «статьи и книги о русском холодном оружии», или «диссертации о русском холодном оружии», или А. Н. Кирпичников «Русские мечи XI–XIII веков», или А. Н. Кирпичников, А. Ф. Медведев «Вооружение». И будет тебе столько всего, что читать не перечить. Но – нет, надо написать явную глупость, лишь бы только написать.
Винтовки и их историческая замена. Особенности перевооружения пехоты основных участников Второй мировой войныК началу Второй мировой войны основу стрелковых вооружений пехоту всех стран-участниц составляли магазинные винтовки относительно старых моделей. При этом осуществлялся поиск новых конструкций оружия и тактик его применения, позволявших повысить боеспособность пехоты. В дальнейшем это привело к серьезному изменению систем пехотного вооружения основных стран – с сокращением роли винтовок и ростом значения другого оружия.
Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успехС двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.
Оружие
Японская зенитная артиллерия среднего и крупного калибра в историиВо время авианалётов американских тяжелых бомбардировщиков В-29 Superfortress на японские острова выяснилось, что если те летели на большой высоте, то основная часть японских зенитных орудий не могла их достать.
Турецкая армия получила первые новые минометные системы ALKARТурецкая армия получила первые автоматические минометные системы ALKAR (AHS-120) калибром 120-мм.
Дефицит брони: Пентагон возможно рискует остаться без новых БМПСтрого говоря, машины семейства Bradley нельзя назвать чрезмерно устаревшими. Начало производства американской БМП датируется 1980 годом. Для сравнения: в российской армии до сих пор служат морально и технически устаревшие машины БМП-1 и БМП-2, разработанные ещё в конце 60-х годов.
Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущееАрмия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.
Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложенияВ 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Последний штурмовик конструкторского бюро Ильюшина. Реактивный Ил-40

Последний штурмовик конструкторского бюро Ильюшина. Реактивный Ил-40

Штурмовик Ил-40П


К концу Второй мировой войны в строю оставалось ещё значительное количество поршневых штурмовиков Ильюшина – как Ил-2, так и более совершенных Ил-10. Последние успели принять незначительное участие в завершающих сражениях в Европе, а также в разгроме Квантунской армии во время Советско-японской войны. Эти самолёты оставались на вооружении и после завершения Второй мировой войны вплоть до середины 1950-х годов. Штурмовики Ил-10 даже успели повоевать в небе Кореи. Тогда же стало окончательно ясно, что поршневые машины морально и физически устарели.

Появление штурмовика Ил-40

Переход к реактивной авиации, который начался после завершения Второй мировой войны, к началу 1950-х годов стал неизбежным. Принимая это во внимание, а также изучив опыт войны в Корее, стало очевидно, что будущее военной авиации за реактивными самолётами. Опыт войны показывал, что поршневые штурмовики Ил-10 оказываются уязвимы против современных артиллерийских зенитных систем, а также реактивных истребителей противника. Назрела потребность в создании нового штурмовика с гораздо более высокими лётно-техническими характеристиками. Добиться качественного роста можно было только за счёт использования новых реактивных двигателей.

Именно так в КБ Ильюшина родилась идея создания реактивного штурмовика. Первые варианты были представлены ВВС ещё в 1949 году, но были отвергнуты. Уже в начале 1950-х годов работы по созданию реактивного штурмовика, получившего обозначение Ил-40, продолжились в конструкторском бюро в инициативном порядке. Проектные исследования и эскизные наработки, проведённые по инициативе и под непосредственным руководством Сергея Владимировича Ильюшина, показали, что новый штурмовик можно построить, использовав два сравнительно небольших по размерам, но мощных турбореактивных двигателя АМ-5 конструкции Микулина. Эти же двигатели планировалось устанавливать на перехватчики Як-25 и истребители МиГ-19.

Эскизный проект штурмовика Ил-40 был подготовлен в 1950-1951 году именно под двигатели АМ-5, которые к тому моменту были хорошо освоены советской промышленностью. К 1 февраля 1952 года, когда Совет Министров СССР подписал постановление о создании нового реактивного штурмовика Ил-40, у конструкторского бюро Ильюшина уже имелся хороший задел по будущей боевой машине.

Последний штурмовик конструкторского бюро Ильюшина. Реактивный Ил-40

Последний советский поршневой штурмовик Ил-10М


Непосредственно тактико-технические требования со стороны ВВС к новому штурмовику Ил-40 были подготовлены и переданы главному конструктору самолёта 26 февраля 1952 года. Военные хотели получить в своё распоряжение машину, которая могла развивать скорость 850 км/ч на высоте 1000 метров, нести мощное артиллерийское, ракетное и бомбовое вооружение и взлетать с полос длиной не более 750 метров. Экипаж самолёта должны были составить два человека: лётчик и стрелок-радист. В качестве силовой установки были выбраны два турбореактивных двигателя АМ-5Ф. Защита эскизного проекта штурмовика Ил-40 состоялась всего спустя 20 дней после формальной выдачи задания, менее чем через год состоялась выкатка первого самолёта. А уже 7 марта 1953 года состоялся первый полёт нового штурмовика, пилотировал машину известный советский лётчик-испытатель Владимир Коккинаки.

Особенности конструкции штурмовика Ил-40

В некотором роде Ил-40 был штурмовиком классической компоновки, но с новыми реактивными двигателями. Как и на Ил-10, экипаж из двух человек размещался внутри планера самолёта в хорошо бронированной защитной капсуле. Новый советский штурмовик был сконструирован по нормальной аэродинамической схеме и представлял собой цельнометаллический низкоплан со стреловидным крылом и трёхстоечным шасси.

Можно отметить, что схема бронирования самолёта была традиционной для КБ Ильюшина. Основу фюзеляжа штурмовика Ил-40 составлял силовой бронекорпус, в который были включены кабина экипажа, часть электро- и радиооборудования и шесть топливных баков общей вместимостью 4285 литров. Бронирование корпуса самолёта было дифференцированным. В передней полусфере лётчик был защищён наиболее сильно (защита от 20-мм бронебойных снарядов). Защиту обеспечивала 10-мм бронеперегородка кабины и 124-мм лобовое бронестекло в неподвижном козырьке фонаря, боковые бронестёкла были тоньше – 68 мм. Продольная броня бронекорпуса должна была справиться с 20-мм осколочными снарядами авиационных пушек и с наземным огнём 12,7-мм пулемётов. Бронированы были и оба двигателя штурмовика. Общий вес брони достигал 1918 кг, что очень много, если учесть, что вес пустого самолёта Ил-40 составлял 12 190 кг.

Последний штурмовик конструкторского бюро Ильюшина. Реактивный Ил-40

Штурмовик Ил-40


Большая относительная толщина крыла нового штурмовика позволила разместить в нём помимо шасси четыре небольших бомбоотсека, в каждый из которых можно было подвесить 100 кг бомбу. Нормальная бомбовая нагрузка составляла именно 400 кг. В перегрузочном варианте самолёт мог нести до 1000 кг бомб. Помимо бомбоотсеков в крыле штурмовик имел четыре балочных держателя, на которые можно было подвесить или две бомбы массой до 500 кг, или неуправляемые реактивные снаряды, или подвесные топливные баки.

Изюминкой самолёта и его главной проблемой стало мощное пушечное вооружение. Конструкторы планировали вооружить штурмовик сразу шестью 23-мм автоматическими пушками, размещёнными в носовой части планера (по три по бокам). В ходе испытаний выяснилось, что при ведении огня пороховые газы попадали в воздухозаборники двигателей, что приводило к проблемам со стабильностью их работы и даже к остановке двигателей. Также яркие вспышки выстрелов ослепляли пилота. Изменить этот эффект Ильюшин предложил за счёт другого расположения воздухозаборников двигателей и пушек (количество уменьшили до 4, ещё одна была в распоряжении стрелка-радиста), что и было реализовано на самолёте Ил-40П.

Последний штурмовик конструкторского бюро Ильюшина. Реактивный Ил-40

Штурмовик Ил-40


Последний штурмовик конструкторского бюро Ильюшина. Реактивный Ил-40

Однако помимо указанного недостатка на военных новый самолёт произвёл хорошее впечатление. Во время проведения государственных испытаний штурмовик Ил-40 с нормальным взлётным весом 16 200 кг (400 кг бомбовой нагрузки и полный пушечный боезапас) смог достичь у земли скорости 910 км/ч, а на высоте 1000 метров разгонялся до 950 км/ч. Тактический радиус действия штурмовика в перегрузочном варианте оценивался в 270 км. При этом военные лётчики фиксировали простоту пилотирования новой машины. Отмечалось, что лётный состав, который уже знаком с реактивными самолётами, в том числе с МиГ-17 и Ил-28, сможет без особых проблем освоить технику пилотирования Ил-40 в любых метеорологических условиях.

Ил-40П «Летающий дробовик»

Вторым прототипом нового штурмовика стал Ил-40-2, получивший обозначение Ил-40П. Машина запомнилась многим своим необычным внешним видом. Сдвоенный воздухозаборник в носовой части самолёта делал машину похожей на двуствольное ружьё. В современной американской прессе самолёт даже называют «летающим дробовиком». Это справедливо и с учётом внешнего вида самолёта, и с учётом его боевых возможностей. Всё-таки штурмовик был вооружён сразу четырьмя носовыми 23-мм автоматическими авиационными пушками. Бортовой залп такого «летающего дробовика» мог деморализовать любого противника, особенно если его удалось бы подловить во время марша в походных колоннах.

Внешне Ил-40П заметно отличался от первого прототипа. Главные доработки затронули носовую часть фюзеляжа. Отдельные боковые воздухозаборники двигателей конструкторы удлинили вперёд и заменили одним большим лобовым воздухозаборником с двумя расходящимися воздушными каналами, что придавало самолёту характерный и узнаваемый внешний вид. Новая компоновка позволила полностью исключить влияние стрельбы из пушек на работу двигателей. Носовая пушечная установка из четырёх 23-мм ТКБ-495А была перенесена на нижнюю поверхность фюзеляжа штурмовика за отсек передней стойки шасси. Все четыре автоматических авиационных пушки размещались на специальном лафете.

Самолёт также отличался более мощными двигателям РД-9В с тягой 2600 кгс в обычном режиме полёта и 3250 кгс на форсаже. По требованию военных на подвижной части фонаря кабины штурмовика Ил-40П конструкторы расположили также зеркальный перископ, что позволило улучшить обзор верхней полусферы. В остальном конструкция самолёта не претерпела значительных изменений.

Последний штурмовик конструкторского бюро Ильюшина. Реактивный Ил-40

Штурмовик Ил-40П


Проведённые улучшения положительным образом сказались на бомбовой нагрузке, которая в нормальном варианте выросла до 1000 кг, в перегрузочном варианте штурмовик мог взять на борт до 1400 кг бомб. Перенос передней стойки шасси немного вперёд и общее увеличение базы шасси положительным образом отразились на устойчивости движения штурмовика по аэродрому. В целом, все проведённые изменения были достаточно успешными, поэтому самолёт был рекомендован к серийному производству и принятию на вооружение. Первую серийную партию из 40 самолётов должны были построить на 168-м авиазаводе в Ростове-на-Дону.

Судьба проекта

Всего удалось построить два опытных образца Ил-40 и пять серийных штурмовиков. Машина была реализована в двух основных вариантах – Ил-40-1 и Ил-40-2. Второй прототип, отличавшийся необычным внешним видом из-за изменённых воздухозаборников, получил также обозначение Ил-40П. В конце 1955 года после завершения серии государственных испытаний было принято решение о принятии штурмовика Ил-40П на вооружение и начале его серийного производства. К весне 1956 года на лётно-испытательной станции 168-го авиастроительного завода в Ростове-на-Дону завершался процесс аэродромной подготовки первых пяти серийных штурмовиков Ил-40П, однако уже 13 апреля того же года решением правительства СССР Ил-40П был снят с вооружения, а все работы по данной машине были прекращены. Через неделю после этого в составе ВВС Советского Союза была упразднена и штурмовая авиация, на смену которой пришла истребительно-бомбардировочная.

Любопытно, что летом 1956 года новый самолёт успели показать в Кубинке делегации американских ВВС, которая прибыла в Москву на празднование Дня воздушного флота. С какой целью американским военным показывали самолёт, который не собирались производить, не очень понятно. Согласно данным авиационной энциклопедии «Уголок неба», сами гости оценили представленный штурмовик достаточно высоко.

Последний штурмовик конструкторского бюро Ильюшина. Реактивный Ил-40

Изменения в советской военной доктрине и ставка на ракетное вооружение поставили крест на новом штурмовике. Военные учли и тот факт, что эффективность войсковой ПВО постоянно растёт. Возможности противовоздушной обороны повышаются, что приведёт к неоправданно большим потерям штурмовиков Ил-40П, даже несмотря на достаточно мощное бронирование. Решать задачи поддержки войск на поле боя должна была фронтовая авиация и истребители-бомбардировщики, которые действовали бы вне пределов досягаемости огня сухопутных войск.

Стоит отметить, что в момент проведения испытаний новых штурмовиков Ил-40 в США действительно шли испытания системы войсковой ПВО «Хок», а также новой авиационной УР Sidewinder, которые позволяли поразить штурмовик до того, как он смог бы применить своё вооружение. В то же время, как показали дальнейшие события, для участия в гипотетической Третьей мировой войне штурмовик действительно не годился, однако мог хорошо себя показать в локальных конфликтах и конфликтах малой степени интенсивности. В дальнейшем ошибочным было признано и решение о полном отказе от штурмовой авиации.