Оружейная коллекция
Популярное
Оригинальные карманные пистолеты и револьверыИнтересная конструкция описана в романе у Достоевского – трёхударный револьвер (!) на три капсюля, а значит и на три ствола. И что же? Значит, были такие или же это выдумка автора? Да нет, такие «револьверы» были, только правильнее называть это оружие всё же пистолетом, потому что главной особенностью револьвера был вращающийся барабан, а ствол – всего лишь один.
История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. ГарандаБольшая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.
«Страшная тайна» и история русских мечей а так же типология Оукшотта в миниатюрахНачну с небольшого лирического отступления. Всегда удивляли вот такие писания, как самое первое, взятое в эпиграф, про русские мечи. Казалось бы, в век интернета такое вообще невозможно. Ну, ты, набери в поисковике «русские мечи» или «статьи и книги о русском холодном оружии», или «диссертации о русском холодном оружии», или А. Н. Кирпичников «Русские мечи XI–XIII веков», или А. Н. Кирпичников, А. Ф. Медведев «Вооружение». И будет тебе столько всего, что читать не перечить. Но – нет, надо написать явную глупость, лишь бы только написать.
Винтовки и их историческая замена. Особенности перевооружения пехоты основных участников Второй мировой войныК началу Второй мировой войны основу стрелковых вооружений пехоту всех стран-участниц составляли магазинные винтовки относительно старых моделей. При этом осуществлялся поиск новых конструкций оружия и тактик его применения, позволявших повысить боеспособность пехоты. В дальнейшем это привело к серьезному изменению систем пехотного вооружения основных стран – с сокращением роли винтовок и ростом значения другого оружия.
Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успехС двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.
Оружие
Японская зенитная артиллерия среднего и крупного калибра в историиВо время авианалётов американских тяжелых бомбардировщиков В-29 Superfortress на японские острова выяснилось, что если те летели на большой высоте, то основная часть японских зенитных орудий не могла их достать.
Турецкая армия получила первые новые минометные системы ALKARТурецкая армия получила первые автоматические минометные системы ALKAR (AHS-120) калибром 120-мм.
Дефицит брони: Пентагон возможно рискует остаться без новых БМПСтрого говоря, машины семейства Bradley нельзя назвать чрезмерно устаревшими. Начало производства американской БМП датируется 1980 годом. Для сравнения: в российской армии до сих пор служат морально и технически устаревшие машины БМП-1 и БМП-2, разработанные ещё в конце 60-х годов.
Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущееАрмия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.
Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложенияВ 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

РЗСО Грузии

Грузинский президент М.Саакашвили совместно с главой военного ведомства Б.Ахалая в начале марта принял участие в полигонных испытаниях первого образца РСЗО собственного производства. Машину демонстрировали на базе возле Тбилиси - Вазиани.

РЗСО Грузии


Ракетная установка многоствольного типа использует 122 мм боеприпасы. Размещается на автомобильном шасси с бронекабиной. Машина вмещает в себя пять человек. Новейшую машину РСЗО и огневые возможности её реактивной установки продемонстрировали высшему военному руководству Грузии.
Принятие решения о производстве собственных боевых машин произошло сразу после окончания военного конфликта с Российской Федерацией. Президент Грузии сообщил об этом на демонстрации нового вооружения. Раннее грузинские военные использовали машины РСЗО для обстрела столицы Южной Осетии Цхинвала. После окончания боевых действий приобретение любого вооружения стало для Грузии очень большой проблемой. Стало понятно, что надеяться в этом вопросе было не на кого. Грузия пошла по пути Сингапура и Израиля и стала заниматься созданием собственного вооружения с нуля. Военные и гражданские инженеры, используя имеющуюся базу и ресурсы, стали проектировать и создавать высокотехнологические решения для собственных вооруженных сил. Как и любая РСЗО, грузинская разработка предназначается для поражения любых объектов наземного исполнения и живой силы противника.

РЗСО Грузии


«Сегодня мы провели демонстрацию первой грузинской артустановки. Это имеет огромное значение не только для наших сухопутных подразделений, но и для армии в целом. Вооруженные силы Грузии всегда имели хороших артиллеристов, но, как не жаль, артустановок всегда было довольно мало. Теперь ситуация должна в корне измениться, и данная артустановка сможет полностью удовлетворить наши Вооруженные силы. В дальнейшем мы подумаем над вопросом модернизации машины», - сделал заявление глава военного ведомства Грузии присутствующим на демонстрации журналистам.

Как было отмечено, грузинские конструкторы постарались учесть накопленный опыт в данной отрасли. РСЗО создавали конструкторы военного НТЦ «Дельта». Данный центр напрямую курирует министерство обороны Грузии. Основные характеристики грузинской РСЗО:
- количество стволов - 40-80 единиц;
- калибр боеприпаса - 122 мм;
- вертикальные углы - 0-60 градусов;
- горизонтальные углы: вправо 80, влево 130 градусов;
- время одного залпа - 1/3 минуты;
- Дальность применения - 1-40 километров;
- скорость хода машины - до 80 км/ч;
- дальность хода - до 500 километров.

Новая машина может начать ведения огня без предподготовки и без покидания личным составом кабины машины, что по расчетам конструкторов снижает время необходимое для проведения залпа.

РЗСО Грузии


Президент Грузии отметил, что на производстве военной техники в стране задействованы несколько тысяч специалистов разного уровня и профиля. «Отечественное производство сейчас начинает развиваться и усовершенствоваться. Скоро полностью решится и проблема жидкого топлива. В наших планах скорейшее производство артиллерийских боеприпасов для данной РСЗО», - заверил журналистов М.Саакашвили. В видимой перспективе – экспорт грузинского вооружения. Например, грузинские бронированные транспортеры «Дидгори» и боевые машины пехоты «Лазика» обходятся дешевле в 4 раза, чем любое решение зарубежного производства. Для Грузии сейчас основной вопрос – не зависеть в вооружении армии ни от кого. В собственном производстве военной техники и вооружения всегда будет смысл – ведь хорошо зарекомендовавшее себя вооружение и техника всегда будет пользоваться спросом на мировом рынке вооружений.