Оружейная коллекция
Популярное
Оригинальные карманные пистолеты и револьверыИнтересная конструкция описана в романе у Достоевского – трёхударный револьвер (!) на три капсюля, а значит и на три ствола. И что же? Значит, были такие или же это выдумка автора? Да нет, такие «револьверы» были, только правильнее называть это оружие всё же пистолетом, потому что главной особенностью револьвера был вращающийся барабан, а ствол – всего лишь один.
История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. ГарандаБольшая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.
«Страшная тайна» и история русских мечей а так же типология Оукшотта в миниатюрахНачну с небольшого лирического отступления. Всегда удивляли вот такие писания, как самое первое, взятое в эпиграф, про русские мечи. Казалось бы, в век интернета такое вообще невозможно. Ну, ты, набери в поисковике «русские мечи» или «статьи и книги о русском холодном оружии», или «диссертации о русском холодном оружии», или А. Н. Кирпичников «Русские мечи XI–XIII веков», или А. Н. Кирпичников, А. Ф. Медведев «Вооружение». И будет тебе столько всего, что читать не перечить. Но – нет, надо написать явную глупость, лишь бы только написать.
Винтовки и их историческая замена. Особенности перевооружения пехоты основных участников Второй мировой войныК началу Второй мировой войны основу стрелковых вооружений пехоту всех стран-участниц составляли магазинные винтовки относительно старых моделей. При этом осуществлялся поиск новых конструкций оружия и тактик его применения, позволявших повысить боеспособность пехоты. В дальнейшем это привело к серьезному изменению систем пехотного вооружения основных стран – с сокращением роли винтовок и ростом значения другого оружия.
Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успехС двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.
Оружие
Японская зенитная артиллерия среднего и крупного калибра в историиВо время авианалётов американских тяжелых бомбардировщиков В-29 Superfortress на японские острова выяснилось, что если те летели на большой высоте, то основная часть японских зенитных орудий не могла их достать.
Турецкая армия получила первые новые минометные системы ALKARТурецкая армия получила первые автоматические минометные системы ALKAR (AHS-120) калибром 120-мм.
Дефицит брони: Пентагон возможно рискует остаться без новых БМПСтрого говоря, машины семейства Bradley нельзя назвать чрезмерно устаревшими. Начало производства американской БМП датируется 1980 годом. Для сравнения: в российской армии до сих пор служат морально и технически устаревшие машины БМП-1 и БМП-2, разработанные ещё в конце 60-х годов.
Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущееАрмия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.
Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложенияВ 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в истории

Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в истории

САУ Ferdinand из парка "Патриот" (ранее хранилась в музее г. Кубинка). Машина стала трофеем РККА в ходе Курской битвы


В июле 1943 г. гитлеровская Германия впервые применила новейшие самоходки-истребители танков Sd.Kfz.184 / 8,8 cm StuK 43 Sfl L/71 Panzerjäger Tiger (P) / Ferdinand. Эти машины, отличавшиеся мощным бронированием и вооружением, должны были прорвать советскую оборону и обеспечить общее наступление Вермахта. Однако, несмотря на все технические преимущества, «Фердинанды» под Курском и на других участках фронта нередко несли серьезные потери.

Боевые миллиметры

Производство САУ Ferdinand стартовало в начале 1943 г. и продолжалась до лета. За несколько месяцев было изготовлено всего 91 бронемашин; на этом производство остановилось и более не возобновлялось. Все САУ были распределены между 653-м и 654-м тяжелыми противотанковыми батальонами (Schwere Panzerjäger Abteilung), включенными в состав 656-го танкового полка. Батальон изначально включал три роты по три взвода и имел 45 бронемашин. В дальнейшем, по мере потери матчасти, батальоны переформировывались и оптимизировались.

Корпус САУ Sd.Kfz.184 выполнили из катаной брони большой толщины. Незначительно наклоненные лобовые детали имели толщину 100 мм и дополнялись 100-мм накладным экраном. Борта делались из листов толщиной 80 мм (верх) и 60 мм (низ); корма – 80 мм. Корпус получил 30-мм крышу и днище толщиной от 20 до 50 мм. Рубка с орудием по своей защите соответствовала корпусу. Она имела 200-мм лоб и 80-мм борта и корму. Лобовая броня дополнялась маской толщиной 125 мм.

Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в истории

Маска, орудие и лоб рубки со следами попадания - "Фердинанд" из Танкового музея г. Бовингтон


В рубке устанавливалась противотанковая пушка PaK 43/2 калибра 88 мм со стволом длиной 71 клб. Высокая мощность этого орудия привела к необходимости применения развитого двухкамерного дульного тормоза и противооткатных устройств. Горизонтальная наводка осуществлялась в пределах сектора шириной 28°, вертикальная – от -8° до +14°.

Пушка PaK 43/2 использовала унитарные выстрелы с бронебойно-трассирующим снарядом Pzgr.39-1 (наиболее массовый боеприпас), подкалиберным Pzgr.40/43 или осколочно-фугасным Sprgr.43. Бронебойные боеприпасы отличались высокими характеристиками. Так, с 100 м снаряд Pzgr.39-1 пробивал более 200 мм гомогенной брони (наклон 30° от вертикали), а Pzgr.40/43 – ок. 240 мм. На 1 км пробиваемость составляла 165 и 193 мм соответственно. С 2 км снаряды пробивали 132 и 153 мм брони.

Преимущества и недостатки

На момент своего появления пушка PaK 43/2 пробивала броню всех танков антигитлеровской коалиции с дистанции не менее 2-2,5 км. Эта ситуация сохранялась до 1943-44 гг., когда на вооружении стран-союзников появились новые тяжелые танки с более мощным бронированием. Однако и они рисковали при сближении с «Фердинандом».

Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в истории

Немецкие самоходчики едут на фронт, Курская дуга, июль 1943 г.


В исходной конфигурации самоходка не имела пулемета для самозащиты. Его ввели только при модернизации 1944 г. Пулемет MG-34 ставился на установке в лобовой амбразуре корпуса. Считается, что отсутствие пулемета на ранних стадиях эксплуатации и ограниченный сектор обстрела на поздних негативно сказались на устойчивости САУ при встречах с пехотой противника.

Бронирование с толщиной до 200 мм обеспечивало немецкой самоходке защиту почти от всех ожидаемых угроз. Впрочем, полная безопасность не гарантировалась. Уже в ходе первых эпизодов боевого применения САУ Sd.Kfz.184 понесли потери от мин, артиллерии и пехотного оружия. Вскоре советские специалисты изучили трофейные машины и провели испытания обстрелом, в результате чего появились рекомендации по борьбе с такой техникой.

Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в истории

Пара уничтоженных самоходок. Командирский "Фердинанд" на заднем плане попал под огонь артиллерии и потерял ход, после чего красноармейцы подожгли его


Было установлено, что 45-мм и 76-мм пушки РККА поражают только бортовую броню и только с применением некоторых типов снарядов, причем в ограниченном диапазоне дальностей. 85-мм снаряды с 1 км пробивали борт или застревали в нем, но выбивали осколки с внутренней стороны брони. Наилучшие результаты показала гаубица МЛ-20. Ее снаряд калибром 152 мм расколол лобовой лист корпуса и накладной экран общей толщиной 200 мм.

На поле боя

Оба противотанковых батальона на «Фердинандах» были задействованы в ходе операции «Цитадель». Новейшие самоходки при поддержке другой бронетехники должны были прорвать советскую оборону на северном фасе Курской дуги. В течение нескольких следующих недель САУ Sd.Kfz.184 активно участвовали в боях, наносили ущерб РККА и несли потери. При этом в полной мере были показаны основные особенности такой техники.

Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в истории

Те же машины с другого ракурса


Первые бои с участием Ferdinand прошли 8-9 июля 1943 г. Используя свои технические преимущества, германские самоходчики с большой дистанции атаковали советские танки и укрепления. За время Курской битвы они отчитались об уничтожении сотен бронемашин РККА – хотя это далеко не соответствует советским данным. Одновременно имели место серьезные потери. До конца августа по разным причинам было потеряно 39 самоходок, и 50 остались в строю.

Порядка четверти потерь «Фердинандов» пришлось на первые дни битвы и обеспечено красноармейцами-саперами. 10 самоходок подорвались на минах и загорелись либо были подожжены советской пехотой после потери хода. Попытки эвакуировать подбитую технику провалились из-за отсутствия необходимых средств.

Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в истории

Еще пара "Фердинандов" с поврежденной ходовой частью


Артиллерия и танки РККА имели ограниченный потенциал против немецких САУ, однако все же нанесли им некоторый урон. Так, не менее 5-6 бронемашин получили повреждения ходовой части и/или других агрегатов, после чего были брошены. В частности, одна из самоходок загорелась вследствие попадания 76-мм снаряда в район топливного бака. Известно о повреждении пушек. Несколько машин попали под огонь советских тяжелых гаубиц с фатальными последствиями. Одна из них погибла от прямого попадания 203-мм снаряда в командирский люк. Известен случай уничтожения САУ в результате попадания снаряда меньшего калибра в открытый люк механика-водителя.

На курском направлении активно работали ВВС РККА, однако достоверно известно только об одной успешной атаке на «Фердинанда». Бомба с самолета Пе-2 попала в крышу боевого отделения и взрывом уничтожила его.

Одна из самоходок на начальном этапе сражения попала под огонь германской артиллерии, получила повреждения и была брошена. Еще несколько САУ поломались во время боев по тем или иным причинам, причем в двух случаях имел место пожар. 2 августа 1943 г. красноармейцы освободили ст. Орел и взяли трофеем целую немецкую самоходку, готовившуюся к эвакуации.

Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в истории

Результат прямого попадания авиабомбы


В дальнейшем оставшиеся полсотни машин Ferdinand использовались на Никопольском плацдарме, в Италии и на территории Германии. Постепенно по тем или иным причинам была потеряна большая часть имевшихся самоходок. При этом причины потерь принципиально не изменялись, хотя их соотношение зависело от различных факторов.

Неоднозначный результат

В проекте Sd.Kfz.184 использовались решения, направленные на получение максимально возможных характеристик защиты и огневой мощи. Одновременно с этим имелось несколько неоднозначных особенностей и явных недостатков. В июле 1943 г. машины в такой конфигурации вышли на поле боя и частично оправдали ожидания. Пушка и броня показали себя с лучшей стороны – но возникли иные проблемы.

На Курской дуге и на других фронтах «Фердинанды» сражались не только с танками. САУ рисковала подорваться на мине, попасть под огонь тяжелых гаубиц, получить неудачное попадание в жизненно важный агрегат и т.д. Также существовала вероятность поломки, а отсутствие эвакуационных средств зачастую приводило к фактической потере техники.

Опасный, но немногочисленный противник. САУ Ferdinand в истории

Известное фото Я. Халипа с подбитой самоходкой. На стволе сидит журналист и писатель К.М. Симонов


Серьезной проблемой стало малое количество самоходок. Два батальона с девятью десятками бронемашин могли повлиять на ход отдельной операции. Однако ценность такой группировки постоянно сокращалась в связи с потерями и по причине невозможности их восполнения. Уже в 1944 г. на разных участках фронта приходилось задействовать лишь отдельные подразделения небольшой численности и с сокращенным боевым потенциалом.

В целом германская самоходка-истребитель танков Sd.Kfz.184 Ferdinand представляла большую опасность для танков и стационарных объектов Красной Армии и союзных стран. Открытое столкновение с таким противником угрожало существенными потерями и, как минимум, усложнением обстановки на конкретном участке обороны.

Впрочем, уже в первой своей битве «Фердинанды» встретились с грамотно организованной эшелонированной обороной, которая за несколько недель выбила едва ли не половину такой техники. Таким образом, практика в очередной показала, что в реальной войне табличные характеристики техники имеют большое значение, но не являются решающими. Существует масса других факторов, способных нивелировать техническое превосходство одних образцов перед другими. Как показывает судьба «Фердинандов», а также результаты Курской битвы и Великой Отечественной войны в целом, наша армия хорошо освоила и использовала это знание.