Оружейная коллекция
Популярное
Оригинальные карманные пистолеты и револьверыИнтересная конструкция описана в романе у Достоевского – трёхударный револьвер (!) на три капсюля, а значит и на три ствола. И что же? Значит, были такие или же это выдумка автора? Да нет, такие «револьверы» были, только правильнее называть это оружие всё же пистолетом, потому что главной особенностью револьвера был вращающийся барабан, а ствол – всего лишь один.
История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. ГарандаБольшая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.
«Страшная тайна» и история русских мечей а так же типология Оукшотта в миниатюрахНачну с небольшого лирического отступления. Всегда удивляли вот такие писания, как самое первое, взятое в эпиграф, про русские мечи. Казалось бы, в век интернета такое вообще невозможно. Ну, ты, набери в поисковике «русские мечи» или «статьи и книги о русском холодном оружии», или «диссертации о русском холодном оружии», или А. Н. Кирпичников «Русские мечи XI–XIII веков», или А. Н. Кирпичников, А. Ф. Медведев «Вооружение». И будет тебе столько всего, что читать не перечить. Но – нет, надо написать явную глупость, лишь бы только написать.
Винтовки и их историческая замена. Особенности перевооружения пехоты основных участников Второй мировой войныК началу Второй мировой войны основу стрелковых вооружений пехоту всех стран-участниц составляли магазинные винтовки относительно старых моделей. При этом осуществлялся поиск новых конструкций оружия и тактик его применения, позволявших повысить боеспособность пехоты. В дальнейшем это привело к серьезному изменению систем пехотного вооружения основных стран – с сокращением роли винтовок и ростом значения другого оружия.
Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успехС двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.
Оружие
Японская зенитная артиллерия среднего и крупного калибра в историиВо время авианалётов американских тяжелых бомбардировщиков В-29 Superfortress на японские острова выяснилось, что если те летели на большой высоте, то основная часть японских зенитных орудий не могла их достать.
Турецкая армия получила первые новые минометные системы ALKARТурецкая армия получила первые автоматические минометные системы ALKAR (AHS-120) калибром 120-мм.
Дефицит брони: Пентагон возможно рискует остаться без новых БМПСтрого говоря, машины семейства Bradley нельзя назвать чрезмерно устаревшими. Начало производства американской БМП датируется 1980 годом. Для сравнения: в российской армии до сих пор служат морально и технически устаревшие машины БМП-1 и БМП-2, разработанные ещё в конце 60-х годов.
Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущееАрмия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.
Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложенияВ 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепости

Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепости

600-мм мортира «Карл» и подвозчик снарядов на шасси танка Pz.Kpwf. IV Ausf. E,


Самые большие пушки в истории. С приходом к власти Гитлера в 1933 году в Германии активизировались работы по созданию новых образцов вооружений и военной техники. Милитаризация страны продолжалась нарастающими темпами, при этом немцам удалось добиться успехов практически во всех сферах. Очень заметными они были и в артиллерии, где немецкая конструкторская школа была особенно сильна и опиралась на богатый опыт и наследие Первой мировой войны.

Опыт Первой мировой диктовал постройку сверхмощных артиллерийских систем, которые могли эффективно использоваться против долговременных укреплений противника или особо укрепленных позиций. Благо цели для новых орудий были, к примеру, французская линия укреплений Мажино. Боевой опыт подсказывал немцам, что монструозные орудия эффективны против крепостей и фортов. Живым подтверждением этому была знаменитая «Большая Берта».

Создание самоходной 600-мм мортиры «Карл»

Над созданием новых артиллерийских систем сверхкрупных калибров в Германии задумались в середине 1930-х годов. В 1934 году Управление вооружений сухопутных войск отправило на немецкие предприятия техзадание на создание орудий, способных одним снарядом поражать защищенные объекты с бетонными стенами толщиной до 9 метров.

Уже в 1935 году компанией «Рейнметалл-Борзиг» был разработан проект 600-мм мортиры. Предполагалось, что данная артиллерийская система сможет запускать снаряды весом в две тонны на расстояние в четыре километра. Планомерная работа над проектом началась в 1936. И в следующем году военные смогли по достоинству оценить все наработки немецких конструкторов.

Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепости

Проектирование новой артиллерийской установки велось под непосредственным руководством генерала от артиллерии Карла Беккера. Он курировал проект со стороны военных и внёс несколько ценных замечаний и предложений во время разработки. Именно в честь этого офицера 600-мм самоходная мортира, которая на заводе проходила просто под обозначением Gerät 040 (изделие 040), получила полуофициальное название «Карл». Это название прочно закрепилось за установкой во всей послевоенной историографии.

Всего немецкий концерн «Рейнметалл-Борзиг» собрал семь самоходных мортир. Шесть из них приняли участие в боевых действиях. Так как все они были по-настоящему штучным товаром, каждая из них получила собственное имя:

I – «Адам» (Adam), позднее переименован в «Бальдур» (нем. Baldur);
II – «Ева» (Eva), позднее переименована в «Вотан» (Wotan);
III – «Один» (Odin);
IV – «Тор» (Thor);
V – «Локи» (Loki);
VI – «Циу» (Ziu);
VII – «Фенрир» (Fenrir) – прототип, не принимавший участия в боевых действиях.

600-мм мортира «Карл», которая могла бы использоваться против французских и бельгийских укреплений, опоздала к вторжению во Францию. Французская армия и британский экспедиционный корпус были повержены достаточно быстро, а сама линия Мажино не сыграла сколь-либо значительной роли, не сумев защитить Францию от поражения.

Первая установка была представлена немецким военным только в начале июля 1940 года. При этом полная сдача 600-мм самоходной мортиры «Адам» прошла лишь 25 февраля 1941 года. Шестую установку «Циу» вермахт получил 1 июля 1941 года. А седьмая мортира «Фенрир» была готова только в 1942 году. На ней немецкие инженеры прорабатывали вариант установки нового 540-мм орудия.

Технические особенности мортир «Карл»

Главной особенностью мортир «Карл» был самоходный лафет на гусеничном шасси. Мортиры могли передвигаться и маневрировать самостоятельно, развивая скорость до 10 км/ч. При этом они обладали крайне ограниченным запасом хода. До места расположения их должны были подвозить железнодорожным транспортом на специально созданных соединенных между собой пятиосных платформах.

Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепости

Перевозка мортиры «Карл» на железнодорожных платформах


Была возможна и транспортировка автомобильным транспортом по дорогам с твердым покрытием на специальных тяжелых трейлерах. Для этого мортиру можно было разобрать на четыре составных части.

Гусеничная ходовая часть самоходной мортиры получила гидромеханическую трансмиссию и состояла из 11 опорных катков малого диаметра и пяти поддерживающих роликов, переднего ведущего колеса и заднего ленивца на каждый борт. В движение махину весом 126 тонн приводил рядный 12-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения Daimler-Benz 507. Мощности двигателя в 750 л. с. было достаточно, чтобы обеспечить артиллерийской установке скорость до 10 км/ч.

Размеры установки также поражали. Длина самоходной мортиры составляла 11,37 метра, ширина – 3,16 метра, высота – 4,78 метра. Экипаж мортиры состоял из 16 человек. При этом броня корпуса носила символический характер и была противопульной и противоосколочной – до 10 мм.

Артиллерийская часть установки была представлена 600-мм нарезной мортирой с длиной ствола 8,44 калибра. Мортира устанавливалась на особом станке в средней части корпуса. Ствол мортиры был моноблочным. Подъемные механизмы обеспечивали максимальное наведение по вертикали до +70 градусов, угол горизонтальной наводки без поворота корпусом составлял 4 градуса. Скорострельность мортиры была небольшой – примерно один выстрел в 10 минут.

Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепости

600-мм бетонобойный снаряд «Карла» в Варшаве, август 1944 года


Для данной мортиры немцы подготовили три типа снарядов: фугасный весом 1250 кг (из которых 460 кг приходилось на взрывчатку) и два бетонобойных: легкий и тяжелый весом по 1700 и 2170 кг соответственно (масса взрывчатых веществ 280 и 348 кг).

Бетонобойный снаряд весом более двух тонн мог поражать цели на удалении до 4,5 км, фугасный – на дальности до 6,5 км. Тяжелый бетонобойный снаряд, обладавший максимальной скоростью полета 220 м/с, обеспечивал пробитие до 3,5 метров железобетона или стальных плит толщиной 450 мм.

Боевой дебют 600-мм мортир под Брестом

Боевой дебют немецких сверхмощных артиллерийских систем, которые опоздали к моменту начала операции против Франции, состоялся уже 22 июня 1941 года при штурме Брестской крепости. Для кампании против СССР немцы выделили две батареи созданного до войны 833-го дивизиона артиллерии особой мощности. 1-я батарея в составе мортир «Адам» и «Ева» и 60 снарядов к ним передавалась в состав 17-й армии группы армий «Юг». А 2-я батарея 833-го дивизиона прибыла в Тересполь.

Под Брестом оказались мортиры «Тор» и «Один» и 36 снарядов к ним. Задействовать их группа «Центр» планировала при ударе в районе Брестской крепости. Примечательно, что 1-я батарея в составе 17-й армии выпустила только 4 снаряда. После чего мортиры просто вывезли с фронта. В рапорте командующего 4-го корпуса 23 июня указывалось, что необходимости в дальнейшем использовании 600-мм мортир больше нет. При этом при их эксплуатации возникли технические трудности.

Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепости

Самоходная мортира «Один» готовится к стрельбе в районе Брестской крепости,


В то же время мортиры, действовавшие против укреплений Брестской крепости, израсходовали почти все боеприпасы. Они открыли огонь вместе со всей артиллерийской группировкой немецких войск, сосредоточенной в этом районе, ранним утром 22 июня. При этом в первый день войны мортиры сделали всего 7 выстрелов. Самоходная мортира «Тор» выпустила три снаряда, четвертый выстрел произвести не удалось, возникли трудности. Мортира «Один» выпустила по укреплениям 4 снаряда, пятый произвести не получилось из-за дефекта боеприпаса.

До вечера 22 июня обе мортиры простояли с заклиненными в казенниках снарядами, разрядить их не получалось.

При этом эффективность их огня в тот день была весьма условной, но на всех очевидцев произвела сильное впечатление. Снаряды «Карлов» оставляли после взрывов воронки диаметром 30 метров и глубиной до 10 метров. При этом в небо поднималось облако песка и пыли на высоту до 170 метров.

Несмотря на чудовищные по силе взрывы, после взятия крепости немцы установили, что прямых попаданий в бетонные укрепления не было совсем. В первый огневой налет мортиры выпустили четыре снаряда по ДОТу, расположенному на Западном острове. Это был ДОТ рядом с казематированном редюитом, в котором располагалась окружная школа шоферов пограничных войск. При этом в позициях полевого заполнения и ДОТах на Западном острове в момент артиллерийского обстрела никого не было.

При этом уже 22 июня было зафиксировано одно попадание снаряда «Карла» в здание 9-й погранзаставы на Центральном острове. Снаряд угодил в то крыло, где жили семьи пограничников. Свою кровавую жатву эти артиллерийские монстры, безусловно, собрали. Всем, кто оказывался вблизи разрывов снарядов этих мортир, можно было только посочувствовать.

Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепости

Остатки разрушенной попаданием мортиры «Карл» полубашни возле Тереспольских ворот, фото из архива автора


Несмотря на то, что прямых попаданий в ДОТы, находившиеся на территории крепости, немцы не зафиксировали, снаряды «Карлов» поражали обычные постройки и укрепления. Так уже 23 июня было зафиксировано прямое попадание 600-мм снаряда в полубашню Цитадели возле Тереспольских ворот. Снаряд «Карла» уничтожил полубашню почти до основания, её развалины можно наблюдать и сегодня. При этом данное попадание уничтожило очаг обороны советских войск в районе Тереспольских ворот.

Всего за 22, 23 и 24 июня «Карлы» выпустили по крепости 31 снаряд, в наличии после этого оставалось пять снарядов, три из которых невозможно было использовать для стрельбы. Как показал последующий осмотр крепости, два из упавших на её территории снарядов не взорвались. В целом эффективность артсистемы была достаточно высоко оценена немцами. В направленном в Берлине отчете отмечалась высокая эффективность орудий.

Не попадая в сравнительно небольшие по размерам доты, 600-мм снаряды разрушали здания и укрепления крепости XIX века. Разрывы этих снарядов защитники крепости ощущали на себе, даже находясь в подвалах. Как вспоминал впоследствии командир взвода 455-го стрелкового полка Александр Махнач, удары «Карлов» сотрясали подвалы казарм полка:

«От взрывной волны у людей шла кровь из ушей и носа, рот нельзя было закрывать».

Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепости

Мортира «Карл» под Варшавой во время стрельбы,


Обстрел Брестской крепости стал для мортир «Карл», возможно, главным событием всей Второй мировой войны. Хотя позднее они использовались и при осаде Севастополя, а в августе 1944 года и при подавлении Варшавского восстания.

Мы можем лишь в пояс поклониться защитникам Брестской крепости, которые держали оборону под огнем этих чудовищных артиллерийских «дубин» вермахта в страшном июне 1941 года.

Судьба самоходных мортир

До наших дней сохранилась всего одна установка «Карл», захваченная войсками Красной армии. Увидеть эту самоходную мортиру жители России и гости нашей страны могут в экспозиции бронетанкового музея в Кубинке. При этом доподлинно неизвестно, какую именно установку захватили советские войска. Долгие годы считалось, что это «Ziu», но во время реставрационных работ в Кубинке под слоем краски была обнаружена надпись «Adam». Именно это имя собственное и было оставлено на мортире, которая сейчас находится в Московской области.

Мортира «Тор» летом 1944 года была сильно повреждена во время авианалета. Позднее остатки самоходной мортиры захватили войска союзников. В начале 1945 года немецкие солдаты сами взорвали мортиры «Вотан» (бывшая «Ева») и «Локи», позднее их остатки захватила армия США.

Мортира «Карл». История немецкой «дубины» для Брестской крепости

600-мм самоходная мортира «Карл» в Кубинке


Американцам же досталась и опытная установка «Фенрир». Мортиру успели испытать на Абердинском полигоне, но после этого почему-то не передали в музей, а отправили на слом. При этом экспонат был по-настоящему редким.

Ещё одна мортира «Один» также была взорвана немецким экипажем по причине невозможности проведения эвакуации.

Одну из мортир, как мы отметили выше, захватили в целом состоянии 20 апреля 1945 года советские войска в районе города Йютербог (Jüterbog).

Судьба ещё одной установки остается неизвестной.