Оружейная коллекция
Популярное
Оригинальные карманные пистолеты и револьверыИнтересная конструкция описана в романе у Достоевского – трёхударный револьвер (!) на три капсюля, а значит и на три ствола. И что же? Значит, были такие или же это выдумка автора? Да нет, такие «револьверы» были, только правильнее называть это оружие всё же пистолетом, потому что главной особенностью револьвера был вращающийся барабан, а ствол – всего лишь один.
История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. ГарандаБольшая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.
«Страшная тайна» и история русских мечей а так же типология Оукшотта в миниатюрахНачну с небольшого лирического отступления. Всегда удивляли вот такие писания, как самое первое, взятое в эпиграф, про русские мечи. Казалось бы, в век интернета такое вообще невозможно. Ну, ты, набери в поисковике «русские мечи» или «статьи и книги о русском холодном оружии», или «диссертации о русском холодном оружии», или А. Н. Кирпичников «Русские мечи XI–XIII веков», или А. Н. Кирпичников, А. Ф. Медведев «Вооружение». И будет тебе столько всего, что читать не перечить. Но – нет, надо написать явную глупость, лишь бы только написать.
Винтовки и их историческая замена. Особенности перевооружения пехоты основных участников Второй мировой войныК началу Второй мировой войны основу стрелковых вооружений пехоту всех стран-участниц составляли магазинные винтовки относительно старых моделей. При этом осуществлялся поиск новых конструкций оружия и тактик его применения, позволявших повысить боеспособность пехоты. В дальнейшем это привело к серьезному изменению систем пехотного вооружения основных стран – с сокращением роли винтовок и ростом значения другого оружия.
Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успехС двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.
Оружие
Японская зенитная артиллерия среднего и крупного калибра в историиВо время авианалётов американских тяжелых бомбардировщиков В-29 Superfortress на японские острова выяснилось, что если те летели на большой высоте, то основная часть японских зенитных орудий не могла их достать.
Турецкая армия получила первые новые минометные системы ALKARТурецкая армия получила первые автоматические минометные системы ALKAR (AHS-120) калибром 120-мм.
Дефицит брони: Пентагон возможно рискует остаться без новых БМПСтрого говоря, машины семейства Bradley нельзя назвать чрезмерно устаревшими. Начало производства американской БМП датируется 1980 годом. Для сравнения: в российской армии до сих пор служат морально и технически устаревшие машины БМП-1 и БМП-2, разработанные ещё в конце 60-х годов.
Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущееАрмия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.
Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложенияВ 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS в США и за рубежом

Оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS в США и за рубежом

Ракета MGM-140 и контейнер с неуправляемыми снарядами


В 1991 г. на вооружение сухопутных войск и Корпуса морской пехоты США поступил новейший оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS, выполненный на базе серийных реактивных систем залпового огня. В дальнейшем этот комплекс поставлялся зарубежным странам. Список его новых эксплуатантов пополняется до сих пор, а первый уже планирует отказаться от него.

Ракета для пусковой установки

ОТРК Army Tactical Missile System (ATACMS) разрабатывался в восьмидесятых годах в качестве замены для существующих систем своего класса. К концу десятилетия были проведены все необходимые испытания, после чего готовый комплекс поступил на вооружение сухопутных войск и КМП. Вскоре после этого системы ATACMS впервые использовали для атаки реальных целей – с их помощью поражались иракские объекты во время «Бури в пустыне».

Главная идея проекта ATACMS заключалась в создании ракеты с требуемыми характеристики, пригодной для запуска реактивной системой залпового огня M270 MLRS. Впоследствии ракеты комплекса ввели в боекомплект новых пусковых установок M142 HIMARS. Более крупная и тяжелая гусеничная M270 способна нести два контейнера с ракетами ATACMS, тогда как на колесной M142 помещается только один.

Оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS в США и за рубежом

Пуск ракеты ATACMS установкой M270


Первой в состав ОТРК вошла ракета M39 или MGM-140A с дальностью стрельбы 130 км, инерциальной системой наведения и кассетной боевой частью с 950 осколочными боеприпасами типа M74. В дальнейшем ракета дорабатывалась и совершенствовалась. Так, обновленная модификация M39A1 / MGM-140B получила комбинированное инерциальное и спутниковое наведение и уменьшенную кассетную БЧ с 275 элементами. За счет этого дальность довели до 165 км.

В начале двухтысячных годов была создана ракета MGM-168 или M57 с моноблочной БЧ WDU-18/B массой 227 кг и новым двигателем, за счет которого достигается дальность 300 км. Средства наведения в целом повторяли компоненты ракеты MGM-140B.

Комплекс на вооружении

Первым заказчиком ОТРК ATACMS стал Пентагон. До середины двухтысячных годов он регулярно заказывал ракеты MGM-140/168 в разных количествах. Для их применения постепенно была проведена необходимая модернизация строевых РСЗО. Такие меры позволили создать многочисленную и мощную группировку ракетных комплексов, способную решать все характерные задачи.

Оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS в США и за рубежом

Старт ракеты с машины M142


В настоящее время в вооруженных силах США имеется 225 боевых машин M270 и свыше 400 более новых M142. Создан большой запас ракет всех серийных модификаций. Любопытно, что в течение длительного времени только США имели на вооружении самые новые ракеты MGM-168.

До недавнего времени комплексы ATACMS состояли на вооружении еще пяти зарубежных стран. Наиболее мощную группировку таких средств создала Южная Корея. Ее сухопутные войска имеют 58 боевых машин M270 и M270A1, а также располагают солидным запасом оперативно-тактических ракет типа MGM-140A.

Менее крупный парк M270 и арсенал ATACMS имеется у Греции. В ее армии служит 36 боевых машин; на вооружении состоят только ракеты типа MGM-140A. 32 самоходные пусковые установки числятся в сухопутных войсках ОАЭ. В отличие от других стран, Эмираты приобретали ракеты MGM-140 обеих серийных версий.

Оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS в США и за рубежом

Наименьшие группировки ракетных комплексов созданы в армиях Турции и Бахрейна. Эти страны имеют 12 и 9 пусковых установок M270 соответственно. Запасы ракет MGM-140A, по разным данным, не превышают нескольких десятков. Любопытно, что Бахрейн до недавнего времени был последним заказчиком таких ОТРК – его заказ был размещен только в 2019 г.

Попытки обновления

Любопытно, что вооруженные силы США продолжают эксплуатацию ракет ATACMS, но давно не пополняют свои арсеналы. Еще в 2007 г. было принято решение о прекращении закупок новых ракет ввиду накопления больших запасов и неприемлемого роста стоимости. Одновременно с этим запустили программу продления сроков службы ATACMS LEP.

Новые планы предлагали в будущем обходиться только накопленными запасами ракет. По мере истечения сроков хранения, старые ракеты MGM-140 должны были проходить ремонт и модернизацию. Путем замены средств управления, двигателя, боевой части и других ключевых компонентов их следовало доводить до соответствия проекту MGM-168. Полное обновление арсеналов должно было произойти на рубеже десятых и двадцатых годов.

В 2016 г. Пентагон запустил новый проект модернизации ракет MGM-168. Предлагалось разработать принципиально новый комплекс средств управления с полноценной головкой самонаведения, способной засекать и сопровождать цель. Ракета ATACMS с ГСН могла бы эффективно атаковать не только стационарные, но и движущиеся объекты – наземные и надводные.

Оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS в США и за рубежом

Результат применения боевой части WDU-18/B


Работы по такой модернизации продолжались до недавнего времени. В декабре 2020 г. этот проект закрыли в связи с ограниченными перспективами. Проанализировав имеющиеся возможности и разрабатываемые проекты, армия США решила сосредоточить усилия на полностью новых проектах, имеющих очевидные преимущества.

Согласно актуальным планам, эксплуатация ОТРК ATACMS в американской армии будет продолжаться еще несколько лет, до израсходования запаса ракет и/или до истечения вновь назначенных сроков хранения. К 2023 г. до состояния начальной готовности доведут новый комплекс на основе существующих пусковых установок и перспективной ракеты PrSM. В первых модификациях такая ракета будет атаковать стационарные цели на дальностях до 500 км; в дальнейшем ожидается внедрение ГСН и рост дальности стрельбы. В отдаленном будущем такие ОТРК позволят США полностью отказаться от устаревших ATACMS.

Новые заказы

Ряд зарубежных стран не разделяет мнение США о перспективах ОТРК ATACMS, результатом чего становятся новые договоры на поставку. Так, в 2011 г. Финляндия заказала компании Lockheed Martin модернизацию своих РСЗО M270 и поставку большого количества боеприпасов, в т.ч. оперативно-тактических ракет. В 2014 г. условия соглашения пересмотрели – от изделий ATACMS отказались ввиду чрезмерной стоимости и наблюдаемого устаревания. Другие ракеты начали поставлять еще в 2015 г., а в ближайшее время Финляндии передадут очередные партии оружия.

Оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS в США и за рубежом

Обслуживание ракет ATACMS на одной из американских баз


В 2017-18 гг. США и Румыния определили условия поставки нового ракетного оружия. Румынская армия желает получить три дивизиона машин M142 HIMARS (54 ед.) и большое количество ракет разных типов, включая 54 изделия MGM-168. Первая партия этой продукции прибыла в Румынию в самом начале марта. В ближайшее время пройдут приемо-сдаточные испытания, по результатам которых M142 и ATACMS будут приняты на вооружение румынской армии.

Вскоре начнутся аналогичные поставки вооружений и техники в Польшу. Ее армия получит 20 пусковые установки M142, 30 контейнеров с ракетами M57, а также несколько десятков контейнеров с неуправляемыми боеприпасами.

Неоднозначное будущее

В целом складывается достаточно интересная ситуация. После 30 лет успешной эксплуатации США планируют постепенно выводить из строя свои оперативно-тактические ракетные комплексы ATACMS и заменять их новыми изделиями с более высокими характеристиками. Параллельно такие ОТРК с ракетами старых моделей используются третьими странами – и они не собираются отказываться от них. Более того, заключаются новые соглашения о поставках, и круг эксплуатантов устаревших комплексов только расширяется.

Оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS в США и за рубежом

Ракетные стрельбы на совместных американо-корейских учениях, 2017 г.


Причины этого достаточно просты. США, занимая лидирующие позиции в области вооружений и военной техники, могут самостоятельно создавать новые комплексы с желаемыми характеристиками, а затем проводить перевооружение. Третьи страны, не обладающие подобными компетенциями, вынуждены закупать импортные изделия – в т.ч. американского производства. При этом новый комплекс PrSM для замены ATACMS еще не готов, и им приходится закупать ракеты старых типов.

Можно представить, как будет развиваться ситуация в будущем. К 2023 г. Пентагон планирует довести до начальной оперативной готовности первое подразделение, вооруженное M270 / M142 и PrSM. Затем перевооружение американской армии продолжится, и только после этого можно ожидать появление первых экспортных контрактов. Когда это произойдет, и насколько популярным среди зарубежных стран будет новый ОТРК, неизвестно. Однако очевидно, что ATACMS еще достаточно долго будет основным оружием своего класса сразу в нескольких зарубежных армиях.