Оружейная коллекция
Популярное
В США военные впервые десантировали легкий вездеход ICVISV был доставлен в район десантирования с использованием самолетов С-130 и С-17 Воздушных сил США. В случае использования с C-17 машины размещены в два ряда, в отличие от C-130.
Забытые за давностью многих лет… Револьверы ФранкоттаНеудивительно, что в этом стихотворении Линдсея Гордона, посвящённому револьверу «Бульдог», упоминается также и револьвер системы Франкотта. Ведь эта фирма тоже выпускала «бульдоги» и пользовалась заслуженной славой на оружейном рынке Европы. Существует она и поныне, но выпускает охотничье оружие. Но было время, когда наряду с ним эта фирма выпускала и винтовки, и револьверы – вот о них-то мы вам сегодня и расскажем.
Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2В каждой стране мира спецслужбы получают на вооружение только лучшие образцы стрелкового оружия. В некоторых случаях для них выпускаются специальные модели. Линейка пистолетов ПСС относится именно к специальным образцам. Впервые широкой публике пистолет ПСС-2, находящийся на вооружении ФСБ России, был представлен в рамках работы международного форума «Армия-2020».
В России анонсировали новый подводный автоматИз сообщения компании «Ростех» стало известно, что в России началось серийное производство специального автомата АДС (автомат Двухсредный Специальный). По результатам опытной эксплуатации в оружие были внесены изменения о, которые правда не уточняют.
Самый «киношный» военный револьвер в историиДавайте подумаем, а какой револьвер из принятых на вооружение в разное время мы чаще всего видим в кино? Иногда за этим может следовать масса интересных открытий. Ну, скажем, такой революционный фильм, как «Ленин в 1918 году». Какой револьвер там чаще всего мелькает на экране? Наган? Нет, не наган, а пистолет «Браунинг» М1900. Из него и Каплан в Ленина стреляет, и все чекисты, включая Василия, с ним бегают.
Оружие
История рождения советской ПРО. История убийства 5Э53Наш цикл статей начинался с описания совещания, которое легло в основы всех разработок ПРО в нашей стране, того самого, где молодой и дерзкий Кисунько смачно поругался с Минцем и Расплетиным и доказал им, что ПРО создать и можно, и нужно. Мы обещали, что тот спор еще ему очень больно аукнется (увы, не только ему, советские партократы в гневе были воистину страшны и подвергли ковровым бомбардировкам целые научные школы и НИИ, лишь бы отомстить наглецу), и пришло время рассказать, каким образом это случилось.
Проблема вибрации на перспективных бронемашинах семейства Ajax. Решение ожидаетсяНе так давно стало известно, что перспективные бронемашины Ajax, разработанные по заказу сухопутных войск Великобритании, в ходе испытаний показали новые недостатки. Вибрации и шум во время движения не просто мешают работе экипажа, но и угрожают его здоровью. Минобороны и разработчик бронетехники сейчас пытаются избавиться от этих проблем.
Рост характеристик и полное завершение работ. Ход модернизации системы А-135На протяжении нескольких последних лет осуществляется программа модернизации стратегической противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района по современному проекту А-135М. Компоненты системы проходят необходимое обновление без снятия с боевого дежурства, после чего получают новые возможности и наращивают свои характеристики. На днях стали известны новые подробности текущей модернизации.
История рождения советской ПРО. Величайший модулярный компьютерВолею судьбы его директором становится знакомый министра Шокина Лукин, а не Старос (при этом Лукин никогда не был замечен в грязных интригах, наоборот – он был честным и прямолинейным человеком, по иронии судьбы так совпало, что именно его принципиальность и помогла ему занять этот пост, из-за нее он поссорился с предыдущим начальником и ушел, а Шокину нужен был хоть кто-то вместо ненавидимого им Староса).
Танки в истории из альтернативной реальностиКонечно, история сослагательного наклонения не знает. Но почему бы иногда и не помечтать немного? Ну, скажем, не вообразить, что вместо совершенно дурацкого «Царь-танка» российским инженерам удалось создать свой собственный паровой танк, а главное – соблазнить его действующей моделью самого «царя-батюшку»?!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шасси

«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шасси

Гусеничные САУ 2С35 и 2С19 на Красной площади.


В настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.

Гусеницы или колеса

В настоящее время самоходная артиллерия российской армии, за редким исключением, представлена бронетехникой на гусеничных шасси. К примеру, именно на гусеницах перемещаются все 152-мм системы – 2С3 «Акация», 2С5 «Гиацинт-С» и 2С19 «Мста-С». Перспективная САУ 2С35 «Коалиция-СВ» тоже выполнена на переработанном танковом шасси.

Как известно, гусеничное шасси отличается высокой проходимостью и подвижностью на сложных ландшафтах. Кроме того, при его разработке проще обеспечить необходимый запас прочности, соответствующий массе артиллерийской системы и мощности ее отдачи. В то же время, колесное шасси проще в производстве и эксплуатации, а также показывает более высокие ходовые характеристики на дорогах.

В недавнем прошлом было принято решение развивать отечественную гаубичную артиллерию, используя оба варианта шасси. Планировалось создать ряд новых образцов с разной степенью унификации, приспособленных к работе в разных условиях. С их помощью можно было бы повысить гибкость развертывания и применения сухопутной артиллерии. Ведущую роль в разработке новых образцов отдали нижегородскому ЦНИИ «Буревестник».

«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шасси

Необычная автостоянка в Нижнем Новгороде - одно из первых известных изображений САУ 2С35-1, 2015-16 гг.


Первым появился проект САУ 2С35-1 «Коалиция-СВ-КШ», выполненный с использованием агрегатов исходной самоходки 2С35. Также велась опытно-конструкторская работа «Набросок», в ходе которой создали сразу несколько самоходок с разным вооружением. Гаубичную артиллерию в этой ОКР представляло изделие 2С43 «Мальва».

Колесная «Коалиция»

Параллельно с САУ 2С35 на гусеничной базе разрабатывался унифицированный проект 2С35-1. Он предусматривал установку готового необитаемого боевого отделения на четырехосное автомобильное шасси КамАЗ-6560. Перед превращением в носитель орудия автомобиль прошел доработку, направленную на повышение грузоподъемности и прочности. Башня с вооружением тоже были переделаны с учетом монтажа на новой базе. При этом 152-мм орудие 2А88 и автоматика заряжания остались прежними.

Опытный образец «Коалиции-СВ-КШ» был построен в 2015 г., и тогда же начались его испытания. В дальнейшем регулярно поступали различные сообщения об успешном продолжении работ и о планах относительно принятия новой САУ на вооружение. Также стал известен точный облик новой боевой машины. Публиковались ее изображения на стоянке и в боевом положении.

«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шасси

"Коалиция-СВ-КШ" на полигоне.


Последние новости о проекте 2С35-1 появились чуть больше года назад, в мае 2020 г. Сообщалось, что к тому времени была изготовлена малая серия новых самоходок. До конца года планировалось завершить весь комплекс испытаний, после чего заказчик должен был вынести свое решение. Удалось ли выполнить все эти планы, неизвестно. Новости о принятии «Коалиции-СВ-КШ» на вооружение пока не поступали.

Ранее, на стадии испытаний, представители армии раскрыли намерение довести 2С35-1 до службы в войсках. От такого проекта отказываться не собирались. Весьма вероятно, что вопрос принятия на вооружение решается прямо сейчас, а промышленность готовит полноценное серийное производство. Впрочем, подробности таких планов и мероприятий не разглашаются.

Гаубичная «Мальва»

Несколько лет назад ЦНИИ «Буревестник» начал ОКР «Набросок», целью которой было создание ряда образцов самоходной артиллерии, в т.ч. гаубицы на колесном шасси с шифром «Мальва». Этот проект предусматривает использование четырехосного шасси БАЗ-6010-027, на котором открыто монтируется артиллерийская часть с длинноствольной 152-мм гаубицей. Рядом с казенной частью орудия предусмотрены ящики для боекомплекта; заряжание осуществляется вручную.

«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шасси

САУ "Мальва" в походном положении.


Опытный образец «Мальвы» был изготовлен в прошлом году, и вскоре его показали на «Армии-2020». 9 мая боевая машина приняла участие в параде в Нижнем Новгороде. В начале июня состоялись очередные стрельбы, на которых присутствовали высокопоставленные представители министерства обороны. В соответствующих репортажах СМИ общественность смогла впервые увидеть изделие 2С43 в деле.

Сообщается, что испытания САУ «Мальва» подходят к своему завершению, и заказчик проявляет определенный оптимизм. Во время недавнего визита на полигон замминистра обороны Алексей Криворучко отметил, что такая техника соответствует требованиям, и ее ожидают в войсках.

Как пишут «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны, новые самоходки 2С43 поступят на вооружение вновь формируемых артиллерийских бригад в составе сухопутных и воздушно-десантных войск. Вопрос создания таких соединений в ВДВ уже решен. Планы в контексте сухопутных войск пока только прорабатываются. Их примут только после завершения работ по «Мальве».

Перспективы развития

Перспективы колесных САУ в нашей армии в целом очевидны. Минобороны приняло принципиальное решение: такие образцы будут разрабатываться и поступать на вооружение. Прямо сейчас идут работы по нескольким подобным образцам в разных классах. Испытания проходят две 152-мм гаубичные САУ, пара 120-мм самоходных орудий и 82-мм миномет на базе броневика. Все они имеют большие шансы поступить на вооружение, и речь в основном идет только о сроках их появления в войсках.

«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шасси

Опытная самоходка на параде 9 мая.


При помощи перспективных САУ 2С35 и 2С35-1 на разных шасси планируется начать перевооружение дивизионной артиллерии сухопутных войск. С их помощью она станет более гибкой и эффективной. Прирост всех показателей будет получен как за счет унифицированного боевого отделения с новым оружием, так и при помощи двух принципиально разных шасси. При этом сухопутные войска пока не будут отказываться от самоходок «Мста-С/СМ» и другой подобной техники.

САУ 2С43 «Мальва» тоже имеет шансы попасть в армию. По совокупности боевых и иных характеристик, ее можно рассматривать в качестве современной и более мобильной альтернативы существующей машина 2С5 «Гиацинт-С». Совместное и попеременное их применение позволит получить те же результаты, что и в случае с двумя вариантами «Коалиции-СВ».

Большой интерес представляют планы по развертыванию изделий 2С43 в ВДВ. На данный момент эти войска не имеют собственной самоходной артиллерии в калибре 152 мм, и появление «Мальвы» понятным образом повысит их боевой потенциал. При этом новая колесная САУ укладывается в ограничения военно-транспортной авиации и может десантироваться посадочным способом. Также следует учитывать, что рамках новых проектов для ВДВ разрабатывается не только 2С43, но и другие образцы с иными характеристиками и возможностями.

«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шасси

Выстрел "Мальвы".


В ожидании результата

Необходимо отметить, что все желаемые результаты удастся получить только в средней или отдаленной перспективе. На данный момент две 152-мм самоходные гаубицы находятся на стадии испытаний, и сроки их поступления на вооружение еще официально не объявлялись. Впрочем, Минобороны и промышленность уже строят планы по производству и поставкам техники в войска.

По всей видимости, ждать осталось недолго. Основную часть оставшихся работ по «Коалиции-СВ-КШ» планировали завершить до конца прошлого года. В те же сроки ранее собирались выполнить весь цикл испытаний гусеничной 2С35. Удалось ли выполнить эти планы, неизвестно. Разработка «Мальвы» стартовала позже «Коалиции» и дошла до испытаний только в прошлом году. Соответственно, новости о принятии на вооружение 2С35 / 2С35-1 могут поступить в ближайшее время, а сообщения о 2С43 придется ждать до 2022-23 гг.

Но в целом текущая ситуация располагает к оптимизму. Минобороны приняло принципиальное решение об усилении сухопутной артиллерии колесными боевыми машинами, а промышленность разработала такую технику и уже готовится к ее серийному производству. Это означает, что в ближайшие годы армия получит новую технику, а вместе с ней и целый ряд новых возможностей.