Оружейная коллекция
Популярное
Оригинальные карманные пистолеты и револьверыИнтересная конструкция описана в романе у Достоевского – трёхударный револьвер (!) на три капсюля, а значит и на три ствола. И что же? Значит, были такие или же это выдумка автора? Да нет, такие «револьверы» были, только правильнее называть это оружие всё же пистолетом, потому что главной особенностью револьвера был вращающийся барабан, а ствол – всего лишь один.
История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. ГарандаБольшая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.
«Страшная тайна» и история русских мечей а так же типология Оукшотта в миниатюрахНачну с небольшого лирического отступления. Всегда удивляли вот такие писания, как самое первое, взятое в эпиграф, про русские мечи. Казалось бы, в век интернета такое вообще невозможно. Ну, ты, набери в поисковике «русские мечи» или «статьи и книги о русском холодном оружии», или «диссертации о русском холодном оружии», или А. Н. Кирпичников «Русские мечи XI–XIII веков», или А. Н. Кирпичников, А. Ф. Медведев «Вооружение». И будет тебе столько всего, что читать не перечить. Но – нет, надо написать явную глупость, лишь бы только написать.
Винтовки и их историческая замена. Особенности перевооружения пехоты основных участников Второй мировой войныК началу Второй мировой войны основу стрелковых вооружений пехоту всех стран-участниц составляли магазинные винтовки относительно старых моделей. При этом осуществлялся поиск новых конструкций оружия и тактик его применения, позволявших повысить боеспособность пехоты. В дальнейшем это привело к серьезному изменению систем пехотного вооружения основных стран – с сокращением роли винтовок и ростом значения другого оружия.
Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успехС двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.
Оружие
Японская зенитная артиллерия среднего и крупного калибра в историиВо время авианалётов американских тяжелых бомбардировщиков В-29 Superfortress на японские острова выяснилось, что если те летели на большой высоте, то основная часть японских зенитных орудий не могла их достать.
Турецкая армия получила первые новые минометные системы ALKARТурецкая армия получила первые автоматические минометные системы ALKAR (AHS-120) калибром 120-мм.
Дефицит брони: Пентагон возможно рискует остаться без новых БМПСтрого говоря, машины семейства Bradley нельзя назвать чрезмерно устаревшими. Начало производства американской БМП датируется 1980 годом. Для сравнения: в российской армии до сих пор служат морально и технически устаревшие машины БМП-1 и БМП-2, разработанные ещё в конце 60-х годов.
Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущееАрмия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.
Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложенияВ 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

MAR-290 - гусиничная РСЗО "Эпископи" производства Израиля (1970-80 гг)

Новая самоходная ракетная установка была создана для замены устаревших советских «Катюш», которые использовались в израильской армии. На гусеничное шасси установили четыре направляющих для установки неуправляемых ракет калибра 290мм. В 1968 году компания «IMI» начинает выпуск MAR-290 под названием «Эпископи» для нужд ЦАХАЛ.

Новая система имела дальность 10-25 километров. На вооружение поступают РСЗО MAR-290 выполненные на шасси израильской модификации американского танка М-4 Шерман – М-51 (Супершерман). Направляющие имели рамочную конструкцию. Первые РСЗО к 1973 году уже были на вооружении АОИ. Новая техника точно не принимала участия в 4 Арабо-израильской войне, также называемой «Войной Судного дня». Известно о боевом применении РСЗО «Эпископи» в Ливане против сирийских зенитных комплексов в 1982 году.

MAR-290 - гусиничная РСЗО "Эпископи" производства Израиля  (1970-80 гг)


Следующий модификацией становится РСЗО MAR-290 под названием «Эшель а Ярден». Ее относили ко второму поколению РСЗО. Выполнена на шасси английского среднего танка А41 «Centurion». На машину устанавливают направляющие трубчатого типа. Система получает новую систему перезарядки ракет. В 1984 году были проведены испытания модифицированной РСЗО.

MAR-290 - гусиничная РСЗО "Эпископи" производства Израиля  (1970-80 гг)


Артчасть монтируют на месте башенной части. Она выполнена как поворотная платформа с пакетом направляющих трубчатого типа. Управление платформой и направляющими осуществляется при помощи гидроприводов. Направляющие обеспечены следующими улами наведения – по горизонтали 360 и по вертикали 0-60 градусов. Время залпа – 10 секунд. Боевой расчет – 4 человека (командир, водитель-механик и два оператора). При ведении стрельбы, расчет находится в машине. Предполагалось, что в одну батарею будут входить до 5 пусковых.

MAR-290 - гусиничная РСЗО "Эпископи" производства Израиля  (1970-80 гг)


На сегодня РСЗО на базе Шерман сняты с производства. РСЗО на базе Центурион далее опытных образцов не развивалась и на вооружение не поступала – проект был закрыт. В Интернете присутствуют данные о наличии РСЗО «Эшель а Ярден» на вооружении ЦАХАЛ на 2010 год, однако самоходные ракетные установки нигде замечены не были. Так как установки не является секретным или новым вооружением, вероятно, приведенные данные не соответствуют действительности.

Прежде чем продолжить немного разберемся в названиях. На русскоязычных сайтах модификации РСЗО называют Ирви и Хавив, также встречаются данные названия в книгах или исторических описаниях, что не соответствует действительности:
- Хавив – название противопехотной ракеты с боевой частью кассетного типа. Дальность действия - 22 километра;
- Ирви – неуправляемая ракета с боевой частью осколочно-фугасного типа. Дальность действия - 40 километров.

Состав РСЗО «Эпископи»:
- самоходная пусковая (ПУ);
- боекомплект неуправляемых реактивных снарядов калибра 290мм (НУРС);
- СУО;
- устройство заряжания;
- машину транспортировки.

Устройство и оборудование
В МТО установлен карбюраторный 12 цилиндровый двигатель от «Роллс-Ройс» мощностью 604 л.с., и жидкостное охлаждение. Трансмиссия механическая. Коробка передач пятиступенчатая. Ходовая – два поддерживающих и шесть опорных сдвоенных обрезиненных катков на каждый борт. Подвеска блокированная. Опорные катки собраны по два в тележку и смонтированы на двухплечных балансирах. Ведущие колеса заднего исполнения.

MAR-290 - гусиничная РСЗО "Эпископи" производства Израиля  (1970-80 гг)


Самоходная установка развивала небольшую скорость – максимальная скорость по оборудованным дорогам не превышала отметку в 35 км/ч. Преодолеваемые препятствия – в высоту до 0.91 метра, в ширину до 3.3 метра, в глубину до 1.4 метра.

На пусковой были установлены средства радиосвязи, внутренние танковые переговорные устройства и противопожарная система. Дополнительное вооружение – пулемет «Browning» калибра 7.62мм. Он был установлен перед люком водителя-механика.

Используемые НУРС
- НУРС «Хавив» калибра 290мм - противопехотная ракета с кассетной боевой частью. Дальность действия 22 километра;
- НУРС «Ирви» –ракета с осколочно-фугасной боевой частью. Дальность действия 40 километров. Поступила на вооружение ориентировочно в 1973 году;
- НУРС «Ирви-1» - ракета с осколочной боевой частью. Дальность действия – 42 километра. В боевую часть (масса 113 килограмм) входили 42 тысячи шариков и 38 килограмм взрывчатого вещества. Зона поражения не менее 80 метров. Длина 4.3 метра, масса 363 килограмма.
- НУРС «Хавив» для РСЗО «Эшель а Ярден». Отличается немного увеличенной дальностью до 23 километров, наличием суб-боеприпасов шарикового типа. Зона поражения – 500 на 500 метров. Эффективность равна 13 кассетным снарядам калибра 155мм. После закрытия проекта, были отданы под боезапас РСЗО «Эпископи».

Перезарядка пусковой
Подача боезапаса ракет на пусковую происходит при помощи специального устройства. Его монтируют на пусковую и подключают к системе гидроприводов. Ракеты подаются с машины транспортировки. С помощью бортового крана ракеты перекладывают в раму устройства заряжания. Рама зацепляется с захватами на пусковой и крепится кронштейнами. После этого раму подсоединяют к гидравлики и она поднимает раму на одну линии с направляющими. Провести данную операцию перезаряжания может один человек из боевого расчета примерно за 10 минут.

Основные характеристики:
- длина – 7.5 метров;
- ширина – 3.4 метра;
- высота – 3.6 метра;
- масса пусковой около 29 тонн;
- НУРС «Хавив» - длина 5.4 метра, вес 600 килограмм; оперение размах – 0.57 метра, дальность – 22 (макс-25) километров;
- направляющие – 4 единицы;
- залп – 10 секунд;
- время перезарядки около 10 минут;
- скорость до 35 км/ч;
- дальность хода – 190 километров.