Оружейная коллекция
Популярное
В США военные впервые десантировали легкий вездеход ICVISV был доставлен в район десантирования с использованием самолетов С-130 и С-17 Воздушных сил США. В случае использования с C-17 машины размещены в два ряда, в отличие от C-130.
Забытые за давностью многих лет… Револьверы ФранкоттаНеудивительно, что в этом стихотворении Линдсея Гордона, посвящённому револьверу «Бульдог», упоминается также и револьвер системы Франкотта. Ведь эта фирма тоже выпускала «бульдоги» и пользовалась заслуженной славой на оружейном рынке Европы. Существует она и поныне, но выпускает охотничье оружие. Но было время, когда наряду с ним эта фирма выпускала и винтовки, и револьверы – вот о них-то мы вам сегодня и расскажем.
Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2В каждой стране мира спецслужбы получают на вооружение только лучшие образцы стрелкового оружия. В некоторых случаях для них выпускаются специальные модели. Линейка пистолетов ПСС относится именно к специальным образцам. Впервые широкой публике пистолет ПСС-2, находящийся на вооружении ФСБ России, был представлен в рамках работы международного форума «Армия-2020».
В России анонсировали новый подводный автоматИз сообщения компании «Ростех» стало известно, что в России началось серийное производство специального автомата АДС (автомат Двухсредный Специальный). По результатам опытной эксплуатации в оружие были внесены изменения о, которые правда не уточняют.
Самый «киношный» военный револьвер в историиДавайте подумаем, а какой револьвер из принятых на вооружение в разное время мы чаще всего видим в кино? Иногда за этим может следовать масса интересных открытий. Ну, скажем, такой революционный фильм, как «Ленин в 1918 году». Какой револьвер там чаще всего мелькает на экране? Наган? Нет, не наган, а пистолет «Браунинг» М1900. Из него и Каплан в Ленина стреляет, и все чекисты, включая Василия, с ним бегают.
Оружие
История рождения советской ПРО. История убийства 5Э53Наш цикл статей начинался с описания совещания, которое легло в основы всех разработок ПРО в нашей стране, того самого, где молодой и дерзкий Кисунько смачно поругался с Минцем и Расплетиным и доказал им, что ПРО создать и можно, и нужно. Мы обещали, что тот спор еще ему очень больно аукнется (увы, не только ему, советские партократы в гневе были воистину страшны и подвергли ковровым бомбардировкам целые научные школы и НИИ, лишь бы отомстить наглецу), и пришло время рассказать, каким образом это случилось.
Проблема вибрации на перспективных бронемашинах семейства Ajax. Решение ожидаетсяНе так давно стало известно, что перспективные бронемашины Ajax, разработанные по заказу сухопутных войск Великобритании, в ходе испытаний показали новые недостатки. Вибрации и шум во время движения не просто мешают работе экипажа, но и угрожают его здоровью. Минобороны и разработчик бронетехники сейчас пытаются избавиться от этих проблем.
Рост характеристик и полное завершение работ. Ход модернизации системы А-135На протяжении нескольких последних лет осуществляется программа модернизации стратегической противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района по современному проекту А-135М. Компоненты системы проходят необходимое обновление без снятия с боевого дежурства, после чего получают новые возможности и наращивают свои характеристики. На днях стали известны новые подробности текущей модернизации.
История рождения советской ПРО. Величайший модулярный компьютерВолею судьбы его директором становится знакомый министра Шокина Лукин, а не Старос (при этом Лукин никогда не был замечен в грязных интригах, наоборот – он был честным и прямолинейным человеком, по иронии судьбы так совпало, что именно его принципиальность и помогла ему занять этот пост, из-за нее он поссорился с предыдущим начальником и ушел, а Шокину нужен был хоть кто-то вместо ненавидимого им Староса).
Танки в истории из альтернативной реальностиКонечно, история сослагательного наклонения не знает. Но почему бы иногда и не помечтать немного? Ну, скажем, не вообразить, что вместо совершенно дурацкого «Царь-танка» российским инженерам удалось создать свой собственный паровой танк, а главное – соблазнить его действующей моделью самого «царя-батюшку»?!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Studebaker US6 первый по поставкам ленд-лиза

Studebaker US6  первый по поставкам ленд-лизаЕсли говорить о самом массовом грузовике, который поставлялся Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны, то это, конечно же, знаменитый американский Studebaker US6. Точнее, этот автомобиль был вообще абсолютным лидером среди всех видов военной техники, которая по ленд-лизу приходила в СССР в годы Второй мировой. Это трёхосная машина, которая имела два варианта колёсной формулы: 6Х6 или 6Х4. Из почти 197 тысяч произведённых Studebaker US6 более 100 тысяч в конечном итоге оказались в Советском Союзе. Из них более половины были либо уничтожены во время войны, либо серьёзным образом повреждены. Однако и после войны в течение достаточно долгого времени по дорогам СССР ходили именно эти грузовые автомобили американского производства.

Сегодня у российской армии гораздо больше вариантов для использования грузовиков в своих целях. Используются здесь как обычные грузовики для перевозки личного состава, так и специальные седельные тягачи для транспортировки различных видов грузов.

Возвращаясь к автомобилю Studebaker US6, стоит отметить, что он существенно превосходил те грузовики, которые производились на тот момент в Советском Союзе. Его грузоподъёмного доходила почти до 2,5 тонн при собственной массе около 4500 кг. Для передвижения использовалось бензиновое топливо. При этом расход при движении со скоростью около 50 км/ч доходил до 39-40 л на сто километров.

Интересен факт, который свидетельствует, что Studebaker US6 не эксплуатировался самой американской армией. Причина здесь вовсе не в том, что американцы считали этот грузовик хуже аналогов, произведённых другими компаниями. Истинная причина – не совпадение параметров двигателя автомобиля под существовавшие в то время стандарты.

Одной из самых известных вариаций использования автомобиля Studebaker US6 является ракетная установка «Катюша». В том числе и с этого американского автомобиля запускались ракеты, которые эффективно поражали противника на большом расстоянии. Помимо Studebaker US6 ракетные установки ставились на советские автомобили: например, на БМ-13. Памятник «Катюше» на шасси Studebaker US6 можно увидеть в музее на Поклонной горе в российской столице.