Оружейная коллекция
Популярное
В США военные впервые десантировали легкий вездеход ICVISV был доставлен в район десантирования с использованием самолетов С-130 и С-17 Воздушных сил США. В случае использования с C-17 машины размещены в два ряда, в отличие от C-130.
Забытые за давностью многих лет… Револьверы ФранкоттаНеудивительно, что в этом стихотворении Линдсея Гордона, посвящённому револьверу «Бульдог», упоминается также и револьвер системы Франкотта. Ведь эта фирма тоже выпускала «бульдоги» и пользовалась заслуженной славой на оружейном рынке Европы. Существует она и поныне, но выпускает охотничье оружие. Но было время, когда наряду с ним эта фирма выпускала и винтовки, и револьверы – вот о них-то мы вам сегодня и расскажем.
Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2В каждой стране мира спецслужбы получают на вооружение только лучшие образцы стрелкового оружия. В некоторых случаях для них выпускаются специальные модели. Линейка пистолетов ПСС относится именно к специальным образцам. Впервые широкой публике пистолет ПСС-2, находящийся на вооружении ФСБ России, был представлен в рамках работы международного форума «Армия-2020».
В России анонсировали новый подводный автоматИз сообщения компании «Ростех» стало известно, что в России началось серийное производство специального автомата АДС (автомат Двухсредный Специальный). По результатам опытной эксплуатации в оружие были внесены изменения о, которые правда не уточняют.
Самый «киношный» военный револьвер в историиДавайте подумаем, а какой револьвер из принятых на вооружение в разное время мы чаще всего видим в кино? Иногда за этим может следовать масса интересных открытий. Ну, скажем, такой революционный фильм, как «Ленин в 1918 году». Какой револьвер там чаще всего мелькает на экране? Наган? Нет, не наган, а пистолет «Браунинг» М1900. Из него и Каплан в Ленина стреляет, и все чекисты, включая Василия, с ним бегают.
Оружие
История рождения советской ПРО. История убийства 5Э53Наш цикл статей начинался с описания совещания, которое легло в основы всех разработок ПРО в нашей стране, того самого, где молодой и дерзкий Кисунько смачно поругался с Минцем и Расплетиным и доказал им, что ПРО создать и можно, и нужно. Мы обещали, что тот спор еще ему очень больно аукнется (увы, не только ему, советские партократы в гневе были воистину страшны и подвергли ковровым бомбардировкам целые научные школы и НИИ, лишь бы отомстить наглецу), и пришло время рассказать, каким образом это случилось.
Проблема вибрации на перспективных бронемашинах семейства Ajax. Решение ожидаетсяНе так давно стало известно, что перспективные бронемашины Ajax, разработанные по заказу сухопутных войск Великобритании, в ходе испытаний показали новые недостатки. Вибрации и шум во время движения не просто мешают работе экипажа, но и угрожают его здоровью. Минобороны и разработчик бронетехники сейчас пытаются избавиться от этих проблем.
Рост характеристик и полное завершение работ. Ход модернизации системы А-135На протяжении нескольких последних лет осуществляется программа модернизации стратегической противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района по современному проекту А-135М. Компоненты системы проходят необходимое обновление без снятия с боевого дежурства, после чего получают новые возможности и наращивают свои характеристики. На днях стали известны новые подробности текущей модернизации.
История рождения советской ПРО. Величайший модулярный компьютерВолею судьбы его директором становится знакомый министра Шокина Лукин, а не Старос (при этом Лукин никогда не был замечен в грязных интригах, наоборот – он был честным и прямолинейным человеком, по иронии судьбы так совпало, что именно его принципиальность и помогла ему занять этот пост, из-за нее он поссорился с предыдущим начальником и ушел, а Шокину нужен был хоть кто-то вместо ненавидимого им Староса).
Танки в истории из альтернативной реальностиКонечно, история сослагательного наклонения не знает. Но почему бы иногда и не помечтать немного? Ну, скажем, не вообразить, что вместо совершенно дурацкого «Царь-танка» российским инженерам удалось создать свой собственный паровой танк, а главное – соблазнить его действующей моделью самого «царя-батюшку»?!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Древнерусские мечи.

Древнерусские мечи.

Как известно, приходить с мечом на Русь чревато гибелью от такого оружия. Действительно, русская рать располагала большим числом мечей и с их помощью неоднократно встречала врагов. Первые мечи появились у нее не позднее IX в., и достаточно быстро такие образцы получили широкое распространение, став одним из основных вооружений пехоты и конницы. Мечи служили в течение нескольких веков, после чего уступили свое место более новому и прогрессивному клинковому оружию.

Древнерусские мечи.

Мечи IX-XI вв., найденные в Гнёздовских курганах. Фото Mihalchuk-1974.livejournal.com


История меча

Традиционно история мечей на Руси разделяется на два основных периода. Второй начинается в IX в. и охватывает первую половину X в. Именно к этому периоду относятся наиболее старые археологические находки в землях восточных славян. Считается, что к IX-X вв. мечи успели получить широкое распространение в других частях Европы, и вскоре попали в наши края, где их оценили по достоинству.

Первые мечи на Руси относились к т.н. каролингскому типу. Такое оружие находили в различных захоронениях в разных регионах, в основном вблизи центров политической и экономической жизни. К настоящему времени обнаружено и изучено более сотни мечей первого периода.

Древнерусские мечи.

Находки мечей до шестидесятых годов включительно. Карта из книги А.Н. Кирпичникова "Древнерусское оружие", вып. 1, "Мечи и сабли IX-XIII вв."


В X-XI вв. произошло постепенное вытеснение каролингского меча. На смену ему пришел меч романского или капетингского типа. Подобное оружие встречается в захоронениях и культурном слое с X по XIII вв. Любопытно, что мечи второго периода, несмотря на его большую продолжительность, сохранились в меньших количествах – не более 75-80 единиц. Малое количество находок объясняют исчезновением традиции хоронить оружие вместе с хозяином.

По-видимому, именно после X в. окончательно сформировались все известные традиции, связанные с мечами. Меч считался важным атрибутом власти и войска. Также появились различные фразеологизмы, связанные с клинками. Меч стал синонимом силовых методов.

Закупки и импортозамещение

Крайне интересно происхождение мечей древнерусской рати. Первые образцы такого оружия были привезены из чужих земель. Затем закупки импортных изделий продолжились и оставались актуальными в течение нескольких веков. Зарубежные мастера-оружейники, имея определенную фору во времени, успели отработать необходимые технологии и выпускали качественное оружие.

Древнерусские мечи.

Типы рукоятей мечей, относимых к IX-X векам. Таблица из книги А.Н. Кирпичникова "Древнерусское оружие", вып. 1, "Мечи и сабли IX-XIII вв."


Основным поставщиком мечей для Древней Руси была Каролингская империя. Также оружие закупали у варяжских мастеров. Часть мечей поступала в полностью готовом виде, тогда как другие покупали в виде одного лишь клинка или заготовки для него. Клинок дополняли рукоятью местного изготовления.

Мечи и клинки зарубежного происхождения удается опознавать по соответствующим клеймам. Благодаря этому было однозначно установлено происхождение нескольких десятков находок из разных регионов. К примеру, достаточно большое распространение и у нас, и в Европе имеют мечи с клеймом «ULFBERHT».

Со временем древнерусские кузнецы освоили производство собственных мечей, однако результаты этого до сих пор являются темой споров. Производство и продажа мечей на Руси неоднократно упоминается в работах зарубежных путешественников и летописцев, но такие данные не вполне стыкуются с реальными археологическими находками.

Древнерусские мечи.

Более поздние мечи XI-XIII вв. таблица из книги А.Н. Кирпичникова "Древнерусское оружие", вып. 1, "Мечи и сабли IX-XIII вв."


На данный момент известно всего несколько мечей, однозначно произведенных на Руси. Первый – меч из м. Фощеватая (Полтавская губерния), датированный первой половиной XI в. На двух сторонах его клинка имеются надпись «КОВАЛЬ» и «ЛЮДОТА» (или «ЛЮДОША»). По конструкции и исполнению этот меч напоминает скандинавские. Вторая находка была сделана в конце XIX в. в Киевской губернии. Это был 28-см обломок меча с существенными повреждениями. На сохранившейся части присутствовала гравировка «СЛАВ».

Кириллические надписи на этих артефактах позволяют предполагать их древнерусское происхождение. Таким образом, подтверждается сам факт производства мечей на Руси. В то же время, остаются неясными объемы выпуска, доля в вооружениях рати и т.д. Возможно, ответы на все подобные вопросы появятся позже, по результатам новых открытий и исследований.

Пути развития

Археологические находки показывают, что на Руси использовались в целом те же основные типы мечей, что и в других регионах Европы. В первую очередь, этому способствовали активные закупки импортного оружия. Что касается мечей местного производства, то их создатели работали с оглядкой на зарубежный опыт – что и привело к наблюдаемым последствиям.

Древнерусские мечи.

Меч с клеймом ULFBERHT, найденный в Гнёздово (вверху). Фото Wikimedia Commons


Мечи первого периода, IX-X вв., обычно имеют длину менее 1 м и весят не более 1-1,5 кг. Сохранились клинки, изготовленные по разным технологиям. Широкое распространение имели мечи со стальными лезвиями, наваренными на железную основу. Известны и цельные железные мечи. Использовались рукояти разных типов, в т.ч. отличающейся конструкции.

Помимо различных клейм на находках имеются признаки художественного оформления. Также подобные особенности оружия упоминаются в исторических источниках. Богатые и знатные мечники могли позволить себе украсить оружие медной, серебряной или золотой инкрустацией и т.д. В частности, подобное оформление имел поломанный меч с надписью «СЛАВ».

После X-XI вв. наблюдается изменение конструкции. Совершенствование технологий позволило облегчить мечи и довести их массу до 1 кг при длине до 85-90 см. Появляются более длинные и тяжелые мечи, до 120 см и 2 кг, а также облегченные изделия для конницы. Характерной особенностью более поздних мечей является постепенное уменьшение ширины дола, связанное с улучшением технологий изготовления.

Древнерусские мечи.

Современная реплика меча "ЛЮДОША КОВАЛЬ". Фото Mihalchuk-1974.livejournal.com


Вместе с конструкцией меча изменялись методы его использования. В течение первых веков древнерусский меч, как и его зарубежные собратья, был прежде всего рубящим оружием. В XI-XII вв. возникает и внедряется идея нанесения колющих ударов, что приводит к изменению конструкции рукояти и крестовины. В XIII в. появились заостренные мечи, одинаково пригодные к рубке и уколам. Таким образом, функции мечей постепенно изменялись, но их исходные возможности оставались основными и не уступали свое место новым.

Конец эпохи

По данным археологии, уже в X в. древнерусские ратники познакомились с изогнутым клинком – саблей. В течение нескольких следующих веков прямой и изогнутый клинок использовались параллельно, каждый в своей нише. Наибольший интерес сабля представляла для конницы, где постепенно вытесняла существующие виды мечей. Тем не менее, не все всадники переходили на такое оружие. Пехота тоже сохраняла мечи.

Существенные изменения в вооружении начались после XIII в. Изменения тактики и техники боя привели к росту роли сабли и сокращению распространения мечей. Подобные процессы заняли достаточно много времени, но привели к известным результатам. К XV-XVI вв. мечи окончательно уступили свое место более прогрессивному оружию, соответствующему актуальным требованиям. Их эпоха завершилась.

Общие тенденции

Мечи пришли на Русь из других стран и достаточно быстро заняли свое место в снаряжении ратников. Такое оружие соответствовало требованиям своего времени и позволяло пешим или конным бойцам эффективно решать имеющиеся задачи. Мечи оказались удачным и удобным оружием, что позволило им оставаться актуальными на протяжении нескольких веков.

Древнерусские мечи.

Реконструкция надписи на мече "СЛАВ". Рисунок А.Н. Кирпичникова / rus-druzhina.ru


Как следует из известных данных, большая часть мечей на Руси имела зарубежное происхождение. Соответственно, развитие такого оружия следовало основным европейским тенденциям. Имело место и собственное производство, но недостаток данных о нем не позволяет делать серьезные выводы. По всей видимости, местные кузнецы-оружейники тоже старались следовать зарубежным тенденциям, и их мечи оказывались похожими на импорт.

Следование зарубежным тенденциям с учетом местных требований привело к известным результатам. Закупленные и выкованные мечи в целом соответствовали актуальным требованиям и развивались в соответствии с различными факторами. Благодаря этому мечи оставались одним из основных вооружений ратников в течение нескольких веков, но затем им пришлось уступить свое место оружию новых классов.