Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Воспрещается включать днём без диафрагмы и наводить на яркий свет»: история об особенностях ночного прицела НСП-2 образца 1950-х

«Воспрещается включать днём без диафрагмы и наводить на яркий свет»: история об особенностях ночного прицела НСП-2 образца 1950-х

«Воспрещается включать днём без диафрагмы и наводить на яркий свет». Эта надпись сделана на устройстве, которое являлось одним из первых приборов, как сказали бы сейчас, ночного видения - для боевого стрелкового оружия. Речь идёт об устройстве, обозначавшемся как НСП (НСП-2) – ночном стрелковом прицеле.

Впервые приспособление НСП было использовано на автоматическом оружии, а именно – на автомате Калашникова в 1950-е годы. Если говорить конкретно об НСП-2, то устанавливать его начали в 1956 году на 7,62 мм автомат Калашникова модификации АКМСН.

Ночной стрелковый прицел позволял вести прицельную стрельбу по целям в тёмное время суток, что, понятным причинам, увеличило эффективность применения огнестрельного оружия. Однако лёгким в применении этой комплекс уж точно не назвать. Тому есть причины.

Для начала стоит отметить, что НСП (НСП-2) применялись не только на автоматах Калашникова. Ими оснащались и РПД (ручные пулемёты Дегтярёва), а также ручные противотанковые гранатомёты (РПГ-2).

Принцип действия ночного стрелкового прицела относится к принципам, характерным для прицелов с подсветкой. Цель освещала мощная лампа-фара. По понятным причинам, принцип совсем не тот, который характерен для ПНВ в наши дни.

На фотографиях видно, что НСП (НСП-2) – прибор внушительных габаритов. Он соединялся с автоматом, пулемётом или гранатомётом с помощью специального крепления вида «ласточкин хвост». При этом сам по себе ночной стрелковый прицел весил почти 5 кг (4,9 кг в боевом положении). Для его работы требовалась аккумуляторная батарея, масса которой составляла около 2 кг. Общая масса комплекса на основе АКМСН со всеми приспособлениями для прицеливания составляла немыслимые сегодня 16 кг. При этом ведение стрельбы с использованием такой системы прицеливания ограничилось примерно 3,5 часами – после этого требовалось менять батарею.

Показатели поля зрения для НСП-2 – 8 градусов. При этом угол рассеивания прожектора, входившего в состав комплекса – до 6 градусов.

Полный перечень наименований, входящих в составе НСП-2 образца 1950 годов, впечатляет своей обширностью: помимо непосредственно прицела с диафрагмой, это источник питания с низковольтным преобразователем и батареей 3СЦ-25, сумка, футляр, многочисленные запасные части и принадлежности, включая светофильтр, оправу, патрон осушки, разрядник РБ-3, запасную аккумуляторную батарею, протектор, две лампы-фары, контактные гайки к аккумулятору.

«Воспрещается включать днём без диафрагмы и наводить на яркий свет»: история об особенностях ночного прицела НСП-2 образца 1950-х

На прицельном комплексе находился специальный регулятор, который позволял настраивать режимы его работы в зависимости от примерной дальности нахождения цели, где 1 - 100 м, 2- 200 м, 3 - 300 м, 5,7,9 - 400, 500 и 600 м соответственно. При этом такие режимы использовались для автомата Калашникова и РПД.

Чтобы шнур питания по возможности не мешал стрелку, его крепили к корпусу специальной скобой.

Такое оборудование для ведения прицельной стрельбы в ночное время поставлялось в том числе для Воздушно-десантных войск СССР.

Нетрудно представить, сколько усилий нужно было приложить, чтобы хотя бы настроить весь этот прицельный комплекс для ведения стрельбы, не говоря уже о том, сколько усилий затрачивалось при его переноске в составе общей экипировки бойца.