Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Жан Фруассар (1337–1410). Арбалетчики в битве при Креси. Национальная библиотека Франции


Во всех искусствах был Бахрам умелым.
Он поскакал с колчаном, самострелом.
Помчался всадник за другой четой,
А в самостреле – камешек простой.
«Шах-наме» Хаким Абулькасим Фирдоуси. Перевод С. И. Липкина


История огнестрельного оружия. Мы часто думаем, что развитие любого явления происходит последовательно. И что то же самое имело место и в отношении истории огнестрельного оружия. Что сначала был лук, потом его сменил арбалет, затем ему на замену пришло огнестрельное оружие. Однако именно в данном случае было это совсем не так.

И арбалет, и огнестрельное оружие с искровым воспламенением достигли своего идеала практически одновременно. Другое дело, что развитие арбалета по ряду причин замедлилось, а вот огнестрельное оружие изменялось по нарастающей.

Тем не менее, в 1550 году и арбалеты, и всаднические колесцовые пистолеты по своему совершенству, сложности и боевым характеристикам были примерно равны. Да и в дальнейшем арбалеты еще долгое время продолжали использовать на охоте. И вот о том, как такое случилось, а также о самых последних и совершенных арбалетах, существовавших параллельно с фитильными и колесцовыми системами стрелкового оружия, мы вам сегодня и расскажем.

Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Китайский многозарядный арбалет эпохи династии Мин. Иллюстрация из китайской энциклопедии, ок. 1700–1725 гг.


История арбалета

Начнем с седой древности.

В 500 году до н. э. китаец Сунь-цзы в своем труде «Военное искусство» упоминает о мощных арбалетах, представляющих собой станковые луки.

С 400 года до н. э. греки используют арбалет – гастрафет.

Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Гастрафет Герона Александрийского. Рисунок из манускрипта кодекса «Фарисин» с дополнениями на греческом. Национальная библиотека Франции


В период с 206 года до н. э. по 220 год н. э. арбалет становится обычным оружием воинов и охотников династии Хань.

Около 100 года н. э. в Китае уже используются многозарядные арбалеты. Римляне (в эпоху империи), а затем и византийцы, знали арбалет под именем соленарион, однако широко он ими не использовался. Даже пикты и те его знали и применяли.

А в 1100 году он уже широко известен в Европе. В 1139 году Папа Римский Иннокентий II запрещает использование арбалета против христиан.

Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Самое раннее изображение всадника с арбалетом из Каталонского манускрипта 1086 года. На миниатюре четыре всадника Апокалипсиса. Архив собора в городе Бурго-де-Осма-Сьюдад-де-Осма, Испания


В 1199 году Ричард Львиное Сердце, ярый поборник арбалетов, смертельно ранен именно из арбалета при осаде замка Шалю в Аквитании.

В конце XIII века длинный лук вытесняет арбалет в Англии, но в континентальной Европе арбалет популярен по-прежнему.

В начале XIV века появляются уже арбалеты с луками из стали.

Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Арбалетчики XI–XIII вв. В самых первых европейских арбалетах тетива натягивалась руками. Но уже англо-нормадские арбалетчики XII века использовали для этого простейший блок (5). Использовались для натяжения и поясные крюки (3, 4). С их помощью, вставив ногу в стремя, арбалетчик натягивал тетиву ногой (6, 7). Снаряжение арбалетчика XIV века (8) было довольно громоздким, так как обязательно включало в себя щит-павезу. Стрелы использовались как оперенные (10), так и неоперенные (9), и даже зажигательные (7). В целом арбалет долгое время был очень простым устройством (1). Иллюстрация из книги Лилианы и Фреда Функенов «Энциклопедия вооружения и военного костюма. Средние века. VIII–XV века: Доспехи и вооружение. Крепости и осадные машины. Рыцарские турниры и гербы. М.: Астрель, 2002, С. 125


Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Охотничий арбалет с четырехколесной тросовой лебедкой, обеспечивающей возможность очень сильного натяжения арбалетного лука. Изготовлен между 1499 и 1514 гг. Такие арбалеты получили распространение в годы Столетней войны. Ну, а впоследствии использовались в качестве охотничьего оружия. Художественно-исторический музей Вены, Новый Замок, Придворная охотничья и оружейная палата


Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Удивительно, но такие арбалеты были в ходу в Англии очень долго. Вот перед нами арбалет с лебедкой 1700–1799 гг. Королевский Арсенал, Лидс


Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

А вот так устроена сама лебедка. Изготовлена в 1631–1670 гг. Королевский Арсенал, Лидс


В XIV–XV вв. арбалет становится стандартным оружием французских и фламандских граждан, обороняющих свои города. В 1521–1524 гг. арбалетчики активно участвуют в походах конкистадоров Кортеса и Писарро в Новом Свете.

Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Арбалет графа Ульриха V Вюртембергского (1413–1480), датируемый 1460 годом. Приписывается Генриху Хейду фон Винтертуру, вероятно, швейцарцу. Это самый ранний из известных датированных арбалетов из существующих. На нем изображены гербы Вюртемберга и Савойи, которые относятся к его владельцу, графу Ульриху V из Вюртемберга (1413–1480) и его третьей жене, принцессе Маргарите Савойской (1420–1479). Над спусковым крючком находится немецкое благословение, написанное еврейскими буквами. Это редкий и ранний экземпляр древнееврейского письма на личном предмете, предназначенном для христианского государя. Его можно перевести как «Береги Бога и будь великодушным!» или «Боже мой, добрый!» Материал: дерево (европейский граб), рог, сухожилия животных, олений рог, береста, железный сплав, медный сплав. Размеры: длина 71,2 см). Вес 2 972 г, Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Крепление лука на этом арбалете. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

«Орех» –главная деталь спускового механизма арбалета, до 1272 г. Вес 8 г, Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Традиционно лук арбалета делали из дерева. Но известны луки из рогов горного барана. А уже в XVI веке появились арбалеты с луками из стали, обладающие повышенной мощностью.

Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Возвращение Карла VI после битвы при Роозенбеке (1382). Миниатюра из «Хроник» Фруассара, XV в. На переднем плане арбалетчик с «английским воротом» на поясе. Национальная библиотека Франции


В XVI веке огнестрельное оружие начинает постепенно вытеснять арбалеты из военных арсеналов в Европе, где они используются главным образом на охоте (преимущественно на птицу) и для стрельбы по мишеням.

Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Универсальный арбалет-баллестер для пуль и стрел в сочетании с фитильным ружьем. Изготовлен ок. 1570–1600 гг. Инкрустация из полированного и выгравированного оленьего рога с изображением трофеев оружия основана на эскизах Якоба Флориса (1524–1581), которые были опубликованы в Антверпене в 1564 году. Лук был позднее заменен на новый. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

А вот таким образом на нем происходило взведение тетивы. Все позднейшие системы с управлением затвором при помощи рычага под цевьем вполне могли иметь в своей основе именно эту конструкцию. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


В то же время появились даже гибридные виды оружия, то есть арбалет, объединенный с фитильным или колесцовым мушкетом. Понятно, что такое оружие заказывалось мастерам исключительно для потехи знати. И особого значения такие системы не имели. Но они развивали мастерство их изготовителей.

1894–1895 гг. Китайцы применяют многозарядные арбалеты в войне с Японией.

1914–1918 гг. Самодельные арбалеты-гранатометы используются в окопах Первой мировой войны.

Принцип

Интересно, что сам принцип наложения лука на ложу все это время оставался практически неизменным, зато изменениям подвергался механизм натяжения тетивы, что явным образом было связано с увеличением мощности лука.

Так, тот же гастрафет древних греков взводился за счет того, что стрелок упирал его во что-нибудь твердое и наваливался на его упор животом (отсюда, кстати, и его название).

Римляне тоже знали арбалет, называли его соленарион. Однако тетиву лука в нем натягивали руками. Поэтому мощность его была невелика. И использовался он потому в основном на охоте. Кстати, в поэме Фирдоуси «Шах-наме» арбалет упоминается как оружие именно для охоты.

Сначала арбалеты натягивались поясными крюками, лебедкой с системой полиспастов. А в XV веке появилась еще и так называемая «козья нога» – рычаг, закреплявшийся на ложе арбалета и оттягивающий тетиву назад. Арбалеты такой системы были более скорострельными, чем те, что натягивались с помощью лебедки. Но зато они были слабее.

Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

«Козья нога» конца XV – начала XVI века. Длина 49,8 см. Вес 713 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


В XVI веке распространились арбалеты-баллестеры, стрелявшие свинцовыми (а также глиняными) шаровыми пулями. На тетиве для такой пули укреплялась чашечка, а вместо ореха их спусковой механизм снабжали вертикальным опускающимся стержнем, входившим в петлю на чашечке.

Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Арбалет-баллестер, датируемый 1573 годом. Работа северо-итальянская или французская, вероятно, савойская. Материал: сталь, дерево (вишня, красное дерево), олений рог, слоновая кость. Длина 95,9 см. Вес 1 977 г. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Баллестер, Англия (1700–1740). Королевский Арсенал, Лидс


Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Охотничий баллестер 1580 г. Также с рычажным механизмом под ложей. Таким арбалетам не требовалась ни «козья нога», ни лебедка. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Но вот около 1450 года появился так называемый «нюрнбергский вороток», кранекин или «вертушка», представлявшее съемное устройство для натяжения тетивы лука арбалета любой силы. И это сразу же подтолкнуло создателей арбалетов на разработку не только больших и мощных арбалетов – мощных за счет размеров лука, но и небольших, но с луком из стали.

Появились совсем небольшие арбалеты (их так и называли кранекин) специально для всадников, заряжать которые они могли, уже не слезая с седла. И сразу же на поле боя появились отряды конных арбалетчиков, чего не была раньше, стрелявших по всадникам и пехоте противника издали. Появилась даже должность «великого мастера арбалетчиков», вторая по значимости во Франции после великого коннетабля.

Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

«Нюрнбергский вороток», изготовлен в период между 1508 и 1519 годами. Принадлежал императору Максимилиану I. Художественно-исторический музей Вены, Новый Замок, Придворная охотничья и оружейная палата


Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Большой кранекин. Ок. 1575–1650 гг. Предположительно саксонский. Материал: сталь, дерево (вероятно, слива), медный сплав, золото, конопля, текстиль (вероятно, лен). Длина 47,1 cм. Вес 5,838 г. То есть весил этот вспомогательный механизм больше, чем современная винтовка с патронами. А ведь кроме кранекина арбалетчику нужен был еще и сам арбалет, а затем колчан со стрелами. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Так что в 1550 году и арбалет, и всаднические колесцовые пистолеты и по сложности, и по своим боевым качествам были примерно на одном уровне.

Огнестрел арбалеты вытеснил

И, тем не менее, огнестрел арбалеты вытеснил.

Карл IX, король Франции в 1560–1574 гг. полностью исключил арбалет из военного снаряжения, заявив, что он, как оружие, стал бесполезен. И предложил всем лучникам и арбалетчикам вооружиться аркебузами.

Лук дожил в английской армии до 1595 года. И тоже был отменен.

Ну, а причина, думается, ясна. Уход за арбалетом был сложнее, чем за пистолетом или мушкетом. А стрелы занимали больше места в снаряжении, чем порох и пули. Его было сложнее привести в действие, для этого как бы там ни было, требовалась физическая сила. Тогда как аркебуз достаточно было всего лишь поднять, прицелиться и нажать на спусковой крючок. Кроме того, тот же «нюрнбергский вороток» был достаточно тяжелым и металлоемким изделием.

И это опять же именно арбалет подсказал оружейникам идею нарезного оружия, потому что многие арбалеты уже тогда стреляли вращающимися в полете стрелами. И это их вращение значительным образом повышало точность попадания в цель.

Зато охотничьи арбалеты производились и использовались еще очень долго. И стали они настоящими произведениями оружейного искусства.

Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Арбалет мастера Иоганна Готфрида Хениша Старшего, датируемый 1742 годом. Это один из серии арбалетов, созданных Хенишем Старшим для двора Фридриха Августа II, курфюрста Саксонии с 1733 по 1763 год и короля Польши Августа III с 1734 по 1736 год. Длина 73,2 см; ширина 63,3 см; 4817 г.; кранекин (без кривошипа) 36,2 см; длина кривошипа 27,3 см. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Приклад этого арбалета с охотничьей сценой, гравированной на кости. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Ну и, конечно, как уже отмечалось выше, для арбалетов требовались стрелы. А они в изготовлении были намного сложнее простых свинцовых пуль.

Помимо древков одинаковой толщины и веса требовалось отковать стальные наконечники, «квадратики», как их называли стрелки. Хотя наконечники в ходу были самые разные, в том числе и в форме обратного полумесяца. Все это удорожало использование арбалетов по сравнению с огнестрельным оружием, не давая при этом особых выгод.

И арбалеты, и мушкеты давали в 1550 году примерно по 1–2 выстрела в минуту.

Самый ранний огнестрел: история существовавших параллельно

Наконечники стрел к арбалету. Метрополитен-музей, Нью-Йорк


Продолжение следует…