Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

Боец американской армии с самозарядной винтовкой M1 Garand


Большая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.

Новая программа

В конце 1945 г. американское военное ведомство запустило конкурс по созданию перспективной автоматической винтовки под новый патрон T65 (7,62х51 мм). В течение нескольких следующих месяцев к работам присоединились три конструкторских коллектива один из которых возглавлял Дж. Гаранд. В ближайшем будущем планировалось сравнить получившиеся винтовки и выбрать самую удачную.

Новая винтовка должна была заменить существующую M1 Garand в качестве основного оружия армии, что определяло основные требования к ней. Помимо применения нового патрона от нее требовались уменьшенные габариты и масса. Авторы трех проектов по-разному решали подобные задачи, и наиболее интересными оказались идеи Дж. Гаранда. Они осуществлялись в проекте с рабочим индексом T31.

«Телега впереди лошади»

В проекте T31 использовался ряд необычных решений, совершенно новых или опробованных в ходе развития винтовки M1. Так, для получения максимальной длины ствола при минимальных габаритах оружия была предложена схема «булл-пап». Ввиду специфики нового патрона автоматику построили по системе «gas trap». Также применялись новые конструкции разных деталей и узлов.

Необычную компоновку с магазином позади рукоятки и другие нововведения сам Дж. Гаранд охарактеризовал пословицей о размещении телеги впереди лошади. Однако, вопреки фольклору, такие решения должны были дать желаемый результат.

Винтовка T31 имела специфический внешний вид. Наиболее длинным элементом был ствол с пламегасителем и массивным внешним кожухом. Под казенной частью ствола находилась рукоятка управления со спусковым крючком и флажком предохранителя-переводчика. За ними находилась ствольная коробка большего сечения с приемным окном магазина внизу и окном для выброса гильз справа. Сзади на коробке крепился деревянный приклад.

История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

Общий вид изделия T31 первой версии


При общей длине 33,4 дюйма (менее 850 мм), винтовка T31 несла ствол длиной 24 дюйма (610 мм) с учетом дульного устройства. Масса винтовки без патронов достигла 8,7 фунта (почти 4 кг), хотя заказчик требовал уложиться в 7 фунтов (3,2 кг).

Большая часть ствола находилась под защитой кожуха сложной формы. С момента своего появления он успел сменить свое предназначение. По воспоминаниям участников проекта, изначально кожух рассматривался как средство воздушного охлаждения ствола. При стрельбе пороховые газы, выходящие из дульного устройства, должны были прокачивать через кожух атмосферный воздух.

Однако затем кожух задействовали в составе автоматики в качестве газовой камеры. Окончательная версия T31 имела автоматику с отводом газов из дульной части ствола, перед пламегасителем, внутрь кожуха. В задней части кожуха имелся подвижный цилиндрический поршень с коротким ходом, надетый на ствол. При помощи внешнего толкателя он соединялся с затвором и обеспечивал его откат. Внутри кожуха находилась возвратная пружина.

В некоторых источниках упоминается, что в газовый двигатель на основе кожуха ствола удалось интегрировать некие средства воздушного охлаждения. Однако достоверность подобной информации под вопросом; неясны и технические особенности такого решения.

Затвор винтовки, запирающий ствол поворотом, основывался на детали винтовки M1, но имел некоторые отличия, в основном связанные с особенностями патрона T65. Откат осуществлялся в полость внутри приклада. Боковое окно для выброса гильз закрывалось затвором и подвижной крышкой.

Ударно-спусковой механизм размещался внутри пистолетной рукоятки и в ствольной коробке со связью деталей при помощи продольной тяги. УСМ имел режимы одиночного и автоматического огня. Переключение осуществлялось при помощи флажка на задней части рукоятки. В автоматическом режиме обеспечивалась техническая скорострельность 600 выстр./мин.

История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

Описание винтовки


Для T31 был разработан оригинальный коробчатый магазин на 20 патронов. Впоследствии это изделие использовалось с некоторыми новыми экспериментальными образцами.

Линейная компоновка оружия привела к необходимости использования специфических прицельных приспособлений, вероятно, заимствованных у немецкой винтовки FG-42. У дульного устройства и над патронником крепились складные основания мушки и диоптра.

Практические результаты

Уже в 1946-47 гг. Спрингфилдский арсенал изготовил, как минимум, одну опытную винтовку T31. Согласно некоторым источникам, для испытаний собрали еще несколько винтовок. Изделие необычного облика отправили на стрельбище, где быстро удалось установить его сильные и слабые стороны.

Газоотводная автоматика с объемной камерой в виде кожуха ствола показала неоднозначные результаты. Отвод газов около дула снижал разброс в давлении и уменьшал влияние качества патронов на результаты стрельбы. Кроме того, при такой схеме затвор начинал отпирание после того, как пуля покинет ствол. При этом давление в канале ствола падало до безопасных значений, что практически исключало негативные явления в процессе извлечения гильзы.

Большим недостатком предложенной схемы стала склонность к загрязнению, впрочем, не мешавшая длительной стрельбе. Во время ресурсных испытаний опытная T31 сделала 2000 выстрелов с перерывами на перезарядку и охлаждение. После такой проверки, во время чистки, из кожуха ствола извлекли более фунта (454 г) порохового нагара. Несмотря на такое загрязнение, винтовка произвела все требуемые выстрелы.

Продолжение и окончание

В существующем виде винтовка T31 не имела решающих преимуществ перед конкурентами и не смогла сразу победить в конкурсе. Коллектив Дж. Гаранда продолжил работу с целью совершенствования винтовки. В будущем усовершенствованное оружие планировалось вновь представить на испытания.

История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. Гаранда

Дж. Гаранд демонстрирует второй вариант винтовки T31


Обновленный вариант T31 должен был получить совершенно новую автоматику. Вместо отвода газа от дула в кожух предлагалось использовать более привычную и отработанную схему с газовой камерой и поршнем меньшего сечения. Возможно, именно такое нововведение позволило высвободить место внутри кожуха ствола и объединить газоотводную автоматику с принудительным воздушным охлаждением ствола.

От первой T31 новая винтовка отличалась новым кожухом с зауженной передней частью и задней с овальным сечением, вмещавшей газовый узел. Кроме того, разработали новый приклад увеличенной длины, закрывавший ствольную коробку и выступающий патронник. Прицельные приспособления по-прежнему крепились на высоких основаниях.

Перестройка винтовки оказалась сложным процессом и заняла несколько лет. Затем проект остановился, как по техническим, так и по организационным причинам. В 1953 г., после долгих лет плодотворного труда, Дж. Гаранд покинул Спрингфилдский арсенал. Проект T31 оказался без руководителя и без главного сторонника. К тому времени другие специалисты-оружейники успели разочароваться в проекте; военные тоже не проявляли никакого интереса. К этому времени был изготовлен, как минимум, один прототип обновленной конфигурации, но его испытания не проводились.

В сложившихся условиях продолжение разработки оказалось невозможным, и проект закрыли за ненадобностью. Два прототипа, включая испытывавшийся образец, передали на хранение. В 1961 г. первая T31 отправилась в оружейный музей при арсенале. Точная судьба других изделий неизвестна.

Некоторые идеи проектов T31 впоследствии использовались при разработке нового перспективного оружия. К примеру, магазин для T31 перешел в новые проекты и, с некоторыми доработками, попал в комплект к серийной винтовке M14. При этом базовые решения проекта, такие как компоновка или автоматика с объемной газовой камерой, остались невостребованными. В итоге последний проект Дж.К. Гаранда, дав некоторые полезные наработки, в целом не решил поставленные задачи. Он был интересным с технической точки зрения, но оказался бесполезным на практике.