Оружейная коллекция
Популярное
В США военные впервые десантировали легкий вездеход ICVISV был доставлен в район десантирования с использованием самолетов С-130 и С-17 Воздушных сил США. В случае использования с C-17 машины размещены в два ряда, в отличие от C-130.
Забытые за давностью многих лет… Револьверы ФранкоттаНеудивительно, что в этом стихотворении Линдсея Гордона, посвящённому револьверу «Бульдог», упоминается также и револьвер системы Франкотта. Ведь эта фирма тоже выпускала «бульдоги» и пользовалась заслуженной славой на оружейном рынке Европы. Существует она и поныне, но выпускает охотничье оружие. Но было время, когда наряду с ним эта фирма выпускала и винтовки, и револьверы – вот о них-то мы вам сегодня и расскажем.
Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2В каждой стране мира спецслужбы получают на вооружение только лучшие образцы стрелкового оружия. В некоторых случаях для них выпускаются специальные модели. Линейка пистолетов ПСС относится именно к специальным образцам. Впервые широкой публике пистолет ПСС-2, находящийся на вооружении ФСБ России, был представлен в рамках работы международного форума «Армия-2020».
В России анонсировали новый подводный автоматИз сообщения компании «Ростех» стало известно, что в России началось серийное производство специального автомата АДС (автомат Двухсредный Специальный). По результатам опытной эксплуатации в оружие были внесены изменения о, которые правда не уточняют.
Самый «киношный» военный револьвер в историиДавайте подумаем, а какой револьвер из принятых на вооружение в разное время мы чаще всего видим в кино? Иногда за этим может следовать масса интересных открытий. Ну, скажем, такой революционный фильм, как «Ленин в 1918 году». Какой револьвер там чаще всего мелькает на экране? Наган? Нет, не наган, а пистолет «Браунинг» М1900. Из него и Каплан в Ленина стреляет, и все чекисты, включая Василия, с ним бегают.
Оружие
История рождения советской ПРО. История убийства 5Э53Наш цикл статей начинался с описания совещания, которое легло в основы всех разработок ПРО в нашей стране, того самого, где молодой и дерзкий Кисунько смачно поругался с Минцем и Расплетиным и доказал им, что ПРО создать и можно, и нужно. Мы обещали, что тот спор еще ему очень больно аукнется (увы, не только ему, советские партократы в гневе были воистину страшны и подвергли ковровым бомбардировкам целые научные школы и НИИ, лишь бы отомстить наглецу), и пришло время рассказать, каким образом это случилось.
Проблема вибрации на перспективных бронемашинах семейства Ajax. Решение ожидаетсяНе так давно стало известно, что перспективные бронемашины Ajax, разработанные по заказу сухопутных войск Великобритании, в ходе испытаний показали новые недостатки. Вибрации и шум во время движения не просто мешают работе экипажа, но и угрожают его здоровью. Минобороны и разработчик бронетехники сейчас пытаются избавиться от этих проблем.
Рост характеристик и полное завершение работ. Ход модернизации системы А-135На протяжении нескольких последних лет осуществляется программа модернизации стратегической противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района по современному проекту А-135М. Компоненты системы проходят необходимое обновление без снятия с боевого дежурства, после чего получают новые возможности и наращивают свои характеристики. На днях стали известны новые подробности текущей модернизации.
История рождения советской ПРО. Величайший модулярный компьютерВолею судьбы его директором становится знакомый министра Шокина Лукин, а не Старос (при этом Лукин никогда не был замечен в грязных интригах, наоборот – он был честным и прямолинейным человеком, по иронии судьбы так совпало, что именно его принципиальность и помогла ему занять этот пост, из-за нее он поссорился с предыдущим начальником и ушел, а Шокину нужен был хоть кто-то вместо ненавидимого им Староса).
Танки в истории из альтернативной реальностиКонечно, история сослагательного наклонения не знает. Но почему бы иногда и не помечтать немного? Ну, скажем, не вообразить, что вместо совершенно дурацкого «Царь-танка» российским инженерам удалось создать свой собственный паровой танк, а главное – соблазнить его действующей моделью самого «царя-батюшку»?!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Очередной опытный браунинг

Очередной опытный браунинг

Ствольная коробка с открытым затвором опытной винтовки Джона Браунинга 1895 года


«Даже если собрать вместе девять беременных женщин, ребенок все равно не родится через месяц. Идея должна созреть!»
(«Мертвый сезон»)

Оружие и фирмы. В истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.

В этих условиях особое значение имел фирменный маркетинг, то есть изучение рынка. Но в то время научные методы изучения потребительских симпатий еще только зарождались, и очень многое зависело от личностных качеств того или иного руководителя. Сумел он предвидеть, что нужно будет рынку через год, сумел за это время конструктор создать желаемый образец – и фирма срывала банк. Тот же Браунинг умудрялся представить новую винтовку после двух недель работы. Но он был не один. И к тому же не мог работать одновременно на две фирмы. В результате целый ряд его разработок так и остался на уровне опытных образов, хотя сами по себе они были очень даже неплохи. И вот сегодня об одной такой его винтовке мы и расскажем…

К 1895 году компания «Винчестер» стала осознавать необходимость значительного обновления ассортимента и создания новых образцов. В 1882 году Уильям Мейсон начал работу над одной из них (патент США № 278987), чтобы противопоставить ее винтовке Кольта и выдавить с рынка. Тогда в ответ в 1890 году «Винчестер» представил помповую винтовку .22 калибра Джона Браунинга. И модель 1890 года – знаменитое «галерейное ружье», стала в итоге чрезвычайно популярной.

И надо заметить, что помповый механизм перезарядки Браунингу понравится. Ну, а всего между 1887 и 1895 годами Браунинг запатентовал сразу четыре винтовки с затворами различной конструкции, отличавшиеся и системой перезаряжания. Три года спустя «Винчестер» представил помповое ружье M1893, которое в конечном итоге превратилось в знаменитую «Модель 1897», выпущенную более чем в миллионе экземпляров. Но работал в это же время он и над другими конструкциями.

Очередной опытный браунинг

Накладка на цевье, соединенная штоком с затвором


Так, в апреле 1895 года Браунинг подал патент на винтовку винтовочного калибра (.30). И в сентябре 1895 года получил на нее патент США № 545672. И это тоже была «помпа», но только помпа совершенно необычная. «Винчестер» окрестил ее «мушкетом». Ну, вот такое название там посчитали наилучшим.

И тогда же, не мешкая, в том же сентябре 1895 года фирма «Винчестер» купила у Джона Браунинга патент на эту винтовку. Но, как и многие другие его конструкции, выпускать ее не стала. То есть куплена она была с одной единственной целью: помешать всем другим фирмам использовать заложенный в ней принцип действия. Более того, видимо, питая слабость к винтовкам с рычажным механизмом, а может быть, считая их брэндом компании, выпустила другую винтовку. Тоже 1895 года: наш знаменитый «русский винчестер». Но запатентованную несколько позже – в ноябре 1895 года (американский патент № 549345).

Между тем, если сравнить обе модели, то, пожалуй, «сентябрьский патент» окажется совершеннее «ноябрьского», а уж скорострельнее – вне всякого сомнения.

Очередной опытный браунинг

Вид на ствольную коробку винтовки Браунинга слева


У помповой винтовки от сентября 1895 года затвор имел запирание посредством перекоса затвора. Но внешне прототип, изготовленный в инструментальном цехе Браунинга, был даже несколько похож на «винчестер» М1895. Во всяком случае, у них очень похожи ствольные коробки с интегрированным в них коробчатым магазином. А вся разница заключается в том, что затвор в ней передергивался не рычагом, а при помощи скользящей вокруг цевья муфты, соединенной с затвором довольно длинным штоком. Это было необычно, но это было удобно.

Шток затвора соединяет затвор внутри закрытой сверху затворной рамы с правой стороны винтовки. Сама затворная рукоятка сделана из U-образного металлического штампованного листа, который огибает цевье винтовки. На него нанесена грубая штриховка для улучшения сцепления. Шток лишь очень незначительно выходит за габариты ствольной коробки. Так что никакого неудобства такое устройство пользователю винтовки не доставляет.

Очередной опытный браунинг

А вот так она выглядела на схеме из патента. Патент Браунинга от сентября 1895 г. (Патентное ведомство США)


Интересно, что Браунинг разработал этот прототип таким образом, чтобы магазин винтовки можно было заряжать снизу, а не через верхнюю часть ствольной коробки. Он добавил откидную крышку магазина с «ушами» для пальцев, чтобы было удобно ее открывать, и с подпружиненным толкателем, который при открытой крышке позволял вставлять патроны в магазин, а затем закрывать его.

Очередной опытный браунинг

Ствольная коробка в разрезе. Хорошо виден рычаг-подаватель патронов и их направляющие


Когда мы открываем магазин и откидываем крышку вниз, то видим, как держатель опускается вниз, чтобы обеспечить возможность заряжания. Таким образом винтовка может быть заряжена при закрытом затворе. Удобно, что ствольная коробка очень хорошо укрыта от попадания в нее мусора и грязи. Другое дело, что заряжать таким вот образом боевую винтовку было бы не очень удобно. Хотя заряжали же французы свою винтовку «Лебель», вставляя в нее патроны по одному? И долго так они ее заряжали.

В описании патента Браунинг объяснил, что его цель состояла в том, чтобы улучшить огнестрельное оружие с коробчатым магазином с казенной частью, разработав:

«… Простое, компактное, прочное, высокоэффективное и безопасное ружье, состоящее из сравнительно небольшого количества деталей и сконструированное с особым упором на возможность заряжания коробчатого магазина патронами из нижней части рамы при помощи руки, в то время как затвор затвора находится в закрытом положении, так что стрелку можно заряжать, не приводя в действие весь механизм винтовки или не извлекая при этом патрона из ствола винтовки, если таковой в нем имеется».

Очередной опытный браунинг

Детали магазина винтовки по патенту сентября 1895 года


На оригинальных рисунках патента мы можем видеть плоскую пружину, которая действовала на держатель, идущий под стволом, перед магазином. Внутри магазина находится пара так называемых «пружинных пальцев», которые воздействуют на патроны внутри магазина и удерживают их в правильном положении, как показано на рисунке 7 патента. На рисунке 8 можем видеть то, что Браунинг называет «коробчатой направляющей», которая направляет патроны, «предотвращая смещение их при подаче вверх».

Затвор винтовки фиксируется в выемке на левой стороне ствольной коробки, наклоняется под углом, при этом задняя часть затвора сдвигается влево. Когда рукоятка помпы отведена назад, затвор разблокируется, происходит извлечение и выбрасывание пустой гильзы, а когда затвор возвращается вперед, новый патрон подается из магазина, затвор снова блокируется, и винтовка готова к стрельбе. Курок винтовки взводится за счет движения затвора назад.

Очередной опытный браунинг

Вид на винтовку с открытым магазином


Внешне ствольная коробка затвора похожа на ствольную коробку серийной модели 1895, но внутренне они сильно отличаются. Затвор, безусловно, очень хорошо укрыт, в отличие от модели 1895, но механизм запирания перекосом затвора считается менее надежным. Кроме того, в винтовке со скользящим затвором отсутствует предохранительный механизм, который предотвращает случайное открытие затвора.

Очередной опытный браунинг

На этой схеме хорошо видно, каким образом при помощи перекоса затвора осуществляется запирание канала ствола и происходит экстракция гильзы


С точки зрения техники, прототип этой винтовки был определенно проще и имел меньше рабочих частей, чем рычажный механизм модели 1895.

Компания «Винчестер» купила эту конструкцию под винтовочные патроны .30 калибра, но выпускать так и не стала. Но есть опытный образец, который был изготовлен, чтобы подтвердить работоспособность данной конструкции. Он был частью коллекции компании «Винчестер», а теперь его можно увидеть в музее огнестрельного оружия Коди.

P. S.

Автор и администрация сайта выражают признательность Мэтью Моссу – главе сайта «The Armourer’s Bench», за разрешение воспользоваться его материалами и фотографиями.