Оружейная коллекция
Популярное
Оригинальные карманные пистолеты и револьверыИнтересная конструкция описана в романе у Достоевского – трёхударный револьвер (!) на три капсюля, а значит и на три ствола. И что же? Значит, были такие или же это выдумка автора? Да нет, такие «револьверы» были, только правильнее называть это оружие всё же пистолетом, потому что главной особенностью револьвера был вращающийся барабан, а ствол – всего лишь один.
История автоматической винтовки T31. Последняя разработка Дж.К. ГарандаБольшая часть трудовой биографии Дж.К. Гаранда была связана с созданием, доводкой, модернизацией и т.д. самозарядной винтовки M1. Однако вскоре после окончания Второй мировой войны конструктор с сотрудниками Спрингфилдского арсенала взялся за принципиально новый проект. Опытная винтовка T31 создавалась под перспективный патрон и должна была иметь совершенно новую архитектуру.
«Страшная тайна» и история русских мечей а так же типология Оукшотта в миниатюрахНачну с небольшого лирического отступления. Всегда удивляли вот такие писания, как самое первое, взятое в эпиграф, про русские мечи. Казалось бы, в век интернета такое вообще невозможно. Ну, ты, набери в поисковике «русские мечи» или «статьи и книги о русском холодном оружии», или «диссертации о русском холодном оружии», или А. Н. Кирпичников «Русские мечи XI–XIII веков», или А. Н. Кирпичников, А. Ф. Медведев «Вооружение». И будет тебе столько всего, что читать не перечить. Но – нет, надо написать явную глупость, лишь бы только написать.
Винтовки и их историческая замена. Особенности перевооружения пехоты основных участников Второй мировой войныК началу Второй мировой войны основу стрелковых вооружений пехоту всех стран-участниц составляли магазинные винтовки относительно старых моделей. При этом осуществлялся поиск новых конструкций оружия и тактик его применения, позволявших повысить боеспособность пехоты. В дальнейшем это привело к серьезному изменению систем пехотного вооружения основных стран – с сокращением роли винтовок и ростом значения другого оружия.
Отечественные проекты бесшумных револьверов: имел ограниченный успехС двадцатых годов прошлого века советские военные и оружейники проявляли большой интерес к тематике снижения громкости выстрела. Они собирались найти перспективные решения, позволявшие сделать тише любое имеющееся оружие, в т.ч. револьверы. Первые решения такого рода появились в конце десятилетия, а в дальнейшем были разработаны новые проекты на основе иных идей.
Оружие
Японская зенитная артиллерия среднего и крупного калибра в историиВо время авианалётов американских тяжелых бомбардировщиков В-29 Superfortress на японские острова выяснилось, что если те летели на большой высоте, то основная часть японских зенитных орудий не могла их достать.
Турецкая армия получила первые новые минометные системы ALKARТурецкая армия получила первые автоматические минометные системы ALKAR (AHS-120) калибром 120-мм.
Дефицит брони: Пентагон возможно рискует остаться без новых БМПСтрого говоря, машины семейства Bradley нельзя назвать чрезмерно устаревшими. Начало производства американской БМП датируется 1980 годом. Для сравнения: в российской армии до сих пор служат морально и технически устаревшие машины БМП-1 и БМП-2, разработанные ещё в конце 60-х годов.
Программа Challenger 3. Контракт на модернизацию и дальнейшие планы на будущееАрмия Великобритании составила и утвердила планы по обновлению своих танковых войск. Также выбран проект, по которому будет осуществляться модернизация имеющихся основных танков Challenger 2. Как сообщается, обновлением техники займется компания Rheinmetall BAE Systems Land, а необходимые работы будут проведены во второй половине десятилетия.
Вооружение для танка MGCS. Перспективные планы и предложенияВ 2015 г. Франция и Германия договорились о совместной разработке перспективного основного боевого танка Main Ground Combat System (MGCS). К настоящему времени были решены основные вопросы организационного характера, и теперь программа переходит на стадию определения облика будущей машины. В связи с этим высказываются различные предложения, в т.ч. касающиеся состава и возможностей комплекса вооружений.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

Десять лет назад, в 2011 г. НПО «Ижмаш» (ныне Концерн «Калашников») начало разработку перспективного автомата, будущего АК-12. На стадии разработки и испытаний этот образец столкнулся с различными трудностями, имевшими самые серьезные последствия. Однако АК-12 все же был доведен до желаемого облика, поступил на вооружение и пошел в серию.

Первая сенсация

Проектирование нового автомата на «Ижмаше» стартовало в инициативном порядке в середине 2011 г. и велось под руководством В. Злобина. В проекте АК-12 планировалось использовать опыт научно-исследовательских работ последних лет и ряд новых решений. Проект был завершен за несколько месяцев, и в конце года начались первые испытания.

В январе 2012 г. автомат АК-12 впервые представили широкой публике. В том же году изделие вошло в экспозицию «Ижмаша» на нескольких военно-технических выставках. Одновременно с этим автомат предложили ряду отечественных ведомств, рассматривавшихся в качестве потенциальных заказчиков.

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

Автомат в версии 2014 г.


В том же году автомат АК-12 вместе с АК-103 были предложены на конкурс по созданию оружия для боевой экипировки «Ратник». Армия провела сравнительные испытания, в ходе которых разработки «Ижмаша» соревновались с автоматами ковровского Завода им. Дегтярева. Изделия А-545 и А-762 были признаны победителями и рекомендованы для использования в составе «Ратника». Разработку АК-12 пришлось продолжать без поддержки армии.

В 2014 г. вновь образованный концерн «Калашников» еще раз представил на испытания свои автоматы. Результат конкурса был прежним – АК-12 не рекомендовали к принятию на вооружение. Более того, по результатам этих мероприятий новое руководство концерна решило отказаться от дальнейших работ по автомату в его существующем виде. Предлагалось разработать новую конструкцию, лишенную характерных недостатков имеющейся.

Вторая попытка

На форуме «Армия-2016» состоялся премьерный показ ряда перспективных разработок «Калашникова», в т.ч. автомата АК-12 второй версии. Как сообщалось, этот проект создавался практически с нуля и без заимствования готовых деталей и узлов. За счет этого удалось избавиться от проблем, имевшихся у оружия предыдущих моделей, а также повысить технологичность производства и улучшить тактико-технические и эксплуатационные характеристики.

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

АК-12 обр. 2016 с прибором бесшумной стрельбы


В 2017 г. начались очередные сравнительные испытания, на которые концерн «Калашников» подал автоматы АК-12 и изделие АК-15 на его базе под патрон 7,62х39 мм. Сообщалось, что новый вариант АК-12 хорошо показал себя и имеет самые большие перспективы. Концерн был готов начинать серийное производство уже в 2018 г. – сразу после получения заказа Минобороны.

В январе 2018 г. стало известно, что АК-12 и АК-15 получили рекомендацию к принятию на вооружение. Такое оружие в будущем должно было поступить в сухопутные и воздушно-десантные войска, а также в морскую пехоту. Вскоре появились сообщения о производстве и передаче первых партий новых автоматов и о старте процесса их освоения в войсках.

Развитие продолжается

В рамках форума «Армия-2020» концерн «Калашников» представил несколько разных образцов вооружения, в т.ч. модернизированный автомат АК-12 второй версии. С учетом опыта эксплуатации оружия в войсках были внесены некоторые изменения в конструкцию, не затрагивавшие ее основные принципы. Появились новые улучшенные элементы фурнитуры и переработанные прицельные устройства.

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

Серийный АК-12 в одном из подразделений вооруженных сил


Перспективы АК-12 версии 2020 г. уже определены. Утверждалось, что такое оружие пойдет в серию и заменит предыдущий вариант автомата. Кроме того, на основе модернизированного АК-12 создан новый автомат АК-19. Он использует патрон 5,56х45 мм НАТО и предназначается для экспортных поставок.

Можно предположить, что в обозримом будущем АК-12 и АК-15 вновь пройдут модернизацию того или иного рода. В частности, возможны доработки конструкции и технологий производства с учетом нового опыта эксплуатации. Как любые другие новые образцы, два автомата сохраняют мелкие недочеты, которые можно выявить только при длительном использовании.

Автоматы в войсках

На регулярной основе Минобороны сообщает о поступлении в строевые части новых партий автоматов АК-12 и АК-15. Каждая такая партия включает до нескольких сотен изделий; некоторые соединения уже получили тысячи единиц. Получение новых образцов позволяет отказаться от имеющихся АК-74(М). При этом изделия АК-15 иного калибра позволяют изменить общие показатели подразделения.

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

В первую очередь, осуществляется перевооружение частей, на которые возлагается повышенная ответственности. Автоматы получают разведывательные и десантно-штурмовые подразделения, спецназ и т.д. В обозримом будущем стартует переоснащение линейных подразделений, составляющих основную массу войск.

Новый автомат в целом получает положительные отзывы. Отмечается большее удобство, полученное за счет новых элементов эргономики. Предложенная конструкция основных частей и усовершенствованная автоматика позволяют получить прирост точности и кучности. При этом с точки зрения освоения или обслуживания АК-12 минимально отличается от оружия предыдущих моделей.

Впрочем, автоматы пока не избавились от «детских болезней». Регулярно на разных площадках появляются отзывы о тех или иных недостатках конструкции или технологии производства, от которых пока не удалось избавиться. Встречаются проблемы с покрытием деталей, с фурнитурой и т.д. Вероятно, от всех этих проблем удастся избавиться по мере продолжения производства.

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

Очевидно, что массовое производство АК-12 и поставки такого оружия в войска будут продолжаться в течение следующих лет. Количество и доля этих автоматов в вооруженных силах будут постепенно расти. Возможно внедрение тех или иных доработок, направленных на исправление недостатков и улучшение конструкции. Также нельзя исключать возможность появления новых модификаций и перспективных образцов на базе автомата.

Итоги десятилетия

В этом году исполняется 10 лет с момента старта работ по первой версии АК-12, и это было достаточно интересное десятилетие. В минимальные сроки «Ижмаш» смог создать многообещающий и интересный образец с рядом важных нововведений, однако он оказался неудачным и не получил развития. Вторая попытка создания перспективного оружия увенчалась успехом – и запустила перевооружение.

Проект АК-12. Вот уже 10 лет

Гражданский карабин TR3 на базе АК-12


Несмотря на сохраняющиеся проблемы и недостатки, проект АК-12 обр. 2016 г. для российских солдат в целом можно считать успешным. Поставленные инженерные и технические задачи практически успешно решены, а вооруженные силы уже получили тысячи или даже десятки тысяч единиц нового оружия. Кроме того, на основе АК-12 созданы автоматы под другие патроны, в т.ч. для международного рынка и гражданский карабин.

Изделие АК-12 изначально позиционировалось как «пятое поколение автоматов Калашникова». Предполагалось, что оно продолжит легендарную отечественную линейку и обеспечит российскую армию современным оружием на ближайшие десятилетия. Процесс решения таких задач оказался достаточно сложным и чрезмерно долгим, но все же привел к желаемым результатам. Армия получила новое и более эффективное оружие.