Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

А545 и А762 - автоматы завода им. Дегтярева

Работы над новой боевой экипировкой солдата «Ратник» почти полностью завершены. Единственным элементом этого комплекса, который еще не определен, остается стрелковое оружие. В настоящее время министерство обороны и ряд оборонных предприятий занимаются изучением имеющихся типов оружия и выбирают перспективный автомат для вооружения армии. По последним данным, тип автомата, который будет включен в комплект «Ратник», определят до конца этого года.

А545 и А762 - автоматы завода им. Дегтярева


Известно, что за право войти в состав новой боевой экипировки соревнуются разработки двух ведущих отечественных оружейных предприятий. Концерн «Калашников» предлагает свой новый автомат АК-12, созданный на основе старых и новых наработок. Ковровский Завод им. Дегтярева представил на конкурс автоматы А545 и А762, так же являющиеся дальнейшим развитием существующих конструкций.

В последние годы, по мере проведения тех или иных этапов конкурса, появлялись новости о перспективах представленного оружия. В частности, сообщалось, что автомат АК-12 не справился с некоторыми испытаниями и поэтому имеет сомнительные перспективы. Подобные новости, в частности, говорили, что новым оружием в составе экипировки «Ратник» могут оказаться ковровские автоматы А545 и А762. Тем не менее, результаты конкурса пока официально не объявлялись. Поэтому пока потенциальными победителями соревнования могут считаться все представленные образцы.

Автоматы А545 и А762 разработаны конструкторами Завода им. Дегтярева под руководством С.И. Кокшарова. Это оружие является дальнейшим развитием автоматов АЕК-971 и АЕК-973, созданных в восьмидесятых годах. В начале девяностых годов АЕК-971 принимал участие в программе «Абакан», однако проиграл автомату АН-94. Следует отметить, даже после победы в том конкурсе автомат АН-94 выпускался лишь малыми сериями и не получил большого распространения. АЕК-971 тоже изготавливался небольшими партиями, заказывавшимися министерством внутренних дел.

Точные сведения о производстве автоматов АЕК-971 во второй половине двухтысячных годов отсутствует. Возможно, по ряду причин производство этого оружия было прекращено. Уже в начале текущего десятилетия Завод им. Дегтярева возобновил производство автоматов, а также начал их модернизацию. Результатом последней стало появление оружия с индексами А545 и А762, которые сейчас участвуют в конкурсе в рамках программы «Ратник».

Главной особенностью автоматов АЕК-971, АЕК-973, А545 и А762 является использование т.н. сбалансированной автоматики. Суть этой идеи состоит в использовании специальной детали-балансира, масса которой совпадает с массой затвора. Во время выстрела затвор сдвигается назад, а балансир уходит вперед с той же скоростью. За счет этого компенсируется импульс, создаваемый ударом затвора в крайнем заднем положении, что приводит к повышению точности и кучности автоматического огня.

Автоматы АЕК-971 и А545 были разработаны для использования промежуточного патрона 5,45х39 мм. АЕК-973 и А762 используют патрон 7,62х39 мм. Фактически эти два «семейства» оружия отличаются только типом применяемого боеприпаса. Конструкция всех четырех образцов основана на одних и тех же идеях. При этом новые автоматы А545 и А762 имеют некоторые заметные отличия от предыдущих АЕК-971 и АЕК-973, обусловленные дальнейшей доработкой конструкции.

Ковровские автоматы со сбалансированной автоматикой имеют «классическую» компоновку с передним расположением магазина. Автоматика построена по газоотводной схеме с использованием дополнительного балансира, компенсирующего импульс затвора. Во время стрельбы газовый поршень приводит в движение затворную группу, которая через шестерню сдвигает балансир. Последний располагается в верхней части ствольной коробки и внутри газовой трубки.



Интересным отличием ковровских автоматов более ранних и более поздних модификаций является конструкция ствольной коробки. АЕК-971 и АЕК-973 имели коробку, похожую на соответствующий агрегат автоматов Калашникова со съемной верхней крышкой. А545 и А762 получили несъемную верхнюю часть ствольной коробки, а разборка и обслуживание оружия должны производиться после снятия задней крышки.

Конструкция затвора, запирающего ствол поворотом, представляет собой доработанный вариант агрегатов автомата АК-74. Ударно-спусковой механизм автоматов А545 и А762 позволяет вести огонь одиночными выстрелами, с отсечкой по три выстрела и в автоматическом режиме. Четырехпозиционные флажки предохранителя-переводчика огня расположены на обеих сторонах ствольной коробки, над пистолетной рукояткой. Это позволяет менять режим огня, не снимая руки с рукоятки, а также допускает удобную эксплуатацию оружия как правшами, так и левшами.

Автоматы АЕК-971 и АЕК-973 оснащались рамочными прикладами, складывавшимися на шарнире вбок. Новое оружие ковровской разработки получило приклад телескопической конструкции. Теперь он выполнен в виде затыльника для упора в плечо и двух металлических стержней, движущихся по направляющим ствольной коробки.

В базовой комплектации автоматы А545 и А762 оснащаются открытым прицелом и мушкой. Для монтажа иных прицельных приспособлений предлагается использовать длинную планку Пикатинни, предусмотренную на верхней поверхности ствольной коробки. Короткие планки имеются на боковых поверхностях пластикового цевья и так же могут использоваться для установки необходимых приборов.

Боепитание новых автоматов осуществляется из стандартных отечественных магазинов на 30 патронов 5,45х39 мм или 7,62х39 мм. Для упрощения изготовления и эксплуатации оружия предложено использовать магазины, заимствованные у автоматов Калашникова.

Новые автоматы без магазина весят около 3,3 кг. Использованная автоматика, несмотря на кажущуюся сложность, обеспечивает скорострельность на уровне 800-900 выстрелов в минуту, а также гораздо более высокую кучность в сравнении с имеющимся в войсках оружием. Ранее сообщалось, что автомат АЕК-971 имеет примерно вдвое лучшую кучность при автоматической стрельбе, чем АК-74. Похожим образом выглядело сравнение АЕК-973 и АКМ, использующих патрон 7,62х39 мм.

До определенного времени в многочисленных обсуждениях текущего конкурса, результатом которого должен стать выбор автомата для новой экипировки «Ратник», велись споры исключительно о характеристиках и перспективах А545/А762 и АК-12. Однако в конце сентября прошлого года появилась новая тема для обсуждений и споров. Отечественные СМИ сообщили, что по результатам предварительных испытаний автомат АК-12 не допущен к государственным испытаниям. Из этого следовало, что единственным реальным претендентом на победу в конкурсе остается оружие ковровских конструкторов.

Из последних сообщений, появившихся в течение этого года, следует, что ижевский автомат все же был допущен к государственным испытаниям и вновь соревновался с оружием Завода им. Дегтярева. Вероятно, прошлогодние новости не вполне соответствовали действительности, а АК-12 смог пройти предварительные испытания, но военные выдали список необходимых доработок.

По-видимому, все необходимые доработки были выполнены, в результате чего оба предложенных семейства стрелкового оружия смогли принять участие в недавних государственных испытаниях. Результаты проверки и решение военных должны быть опубликованы в самое ближайшее время. Для высказывания прогнозов о результатах конкурса осталось не так уж много времени.

Необходимо отметить, что в существующей ситуации оба предложенных автомата имеют примерно равные шансы войти в состав экипировки «Ратник». У АК-12 есть преимущества в виде меньшей стоимости и сравнительной простоты конструкции, а А545/А762 могут привлечь потенциального заказчика высокими характеристиками точности и кучности стрельбы. Также не следует забывать, что на результатах конкурса могут сказаться различные закулисные процессы, лобби и т.д.

Выбор военных может основываться на различных технических, экономических и иных особенностях предлагаемого оружия. По этой причине даже сейчас, спустя несколько лет после начала процесса выбора автомата для экипировки «Ратник», результат конкурса до конца не ясен. Можно делать предположения, однако они могут оказаться ошибочными. Интрига сохраняется до сих пор, но в самом ближайшем будущем Минобороны должно объявить о своем решении.