Оружейная коллекция
Популярное
В США военные впервые десантировали легкий вездеход ICVISV был доставлен в район десантирования с использованием самолетов С-130 и С-17 Воздушных сил США. В случае использования с C-17 машины размещены в два ряда, в отличие от C-130.
Забытые за давностью многих лет… Револьверы ФранкоттаНеудивительно, что в этом стихотворении Линдсея Гордона, посвящённому револьверу «Бульдог», упоминается также и револьвер системы Франкотта. Ведь эта фирма тоже выпускала «бульдоги» и пользовалась заслуженной славой на оружейном рынке Европы. Существует она и поныне, но выпускает охотничье оружие. Но было время, когда наряду с ним эта фирма выпускала и винтовки, и револьверы – вот о них-то мы вам сегодня и расскажем.
Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2В каждой стране мира спецслужбы получают на вооружение только лучшие образцы стрелкового оружия. В некоторых случаях для них выпускаются специальные модели. Линейка пистолетов ПСС относится именно к специальным образцам. Впервые широкой публике пистолет ПСС-2, находящийся на вооружении ФСБ России, был представлен в рамках работы международного форума «Армия-2020».
В России анонсировали новый подводный автоматИз сообщения компании «Ростех» стало известно, что в России началось серийное производство специального автомата АДС (автомат Двухсредный Специальный). По результатам опытной эксплуатации в оружие были внесены изменения о, которые правда не уточняют.
Самый «киношный» военный револьвер в историиДавайте подумаем, а какой револьвер из принятых на вооружение в разное время мы чаще всего видим в кино? Иногда за этим может следовать масса интересных открытий. Ну, скажем, такой революционный фильм, как «Ленин в 1918 году». Какой револьвер там чаще всего мелькает на экране? Наган? Нет, не наган, а пистолет «Браунинг» М1900. Из него и Каплан в Ленина стреляет, и все чекисты, включая Василия, с ним бегают.
Оружие
История рождения советской ПРО. История убийства 5Э53Наш цикл статей начинался с описания совещания, которое легло в основы всех разработок ПРО в нашей стране, того самого, где молодой и дерзкий Кисунько смачно поругался с Минцем и Расплетиным и доказал им, что ПРО создать и можно, и нужно. Мы обещали, что тот спор еще ему очень больно аукнется (увы, не только ему, советские партократы в гневе были воистину страшны и подвергли ковровым бомбардировкам целые научные школы и НИИ, лишь бы отомстить наглецу), и пришло время рассказать, каким образом это случилось.
Проблема вибрации на перспективных бронемашинах семейства Ajax. Решение ожидаетсяНе так давно стало известно, что перспективные бронемашины Ajax, разработанные по заказу сухопутных войск Великобритании, в ходе испытаний показали новые недостатки. Вибрации и шум во время движения не просто мешают работе экипажа, но и угрожают его здоровью. Минобороны и разработчик бронетехники сейчас пытаются избавиться от этих проблем.
Рост характеристик и полное завершение работ. Ход модернизации системы А-135На протяжении нескольких последних лет осуществляется программа модернизации стратегической противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района по современному проекту А-135М. Компоненты системы проходят необходимое обновление без снятия с боевого дежурства, после чего получают новые возможности и наращивают свои характеристики. На днях стали известны новые подробности текущей модернизации.
История рождения советской ПРО. Величайший модулярный компьютерВолею судьбы его директором становится знакомый министра Шокина Лукин, а не Старос (при этом Лукин никогда не был замечен в грязных интригах, наоборот – он был честным и прямолинейным человеком, по иронии судьбы так совпало, что именно его принципиальность и помогла ему занять этот пост, из-за нее он поссорился с предыдущим начальником и ушел, а Шокину нужен был хоть кто-то вместо ненавидимого им Староса).
Танки в истории из альтернативной реальностиКонечно, история сослагательного наклонения не знает. Но почему бы иногда и не помечтать немного? Ну, скажем, не вообразить, что вместо совершенно дурацкого «Царь-танка» российским инженерам удалось создать свой собственный паровой танк, а главное – соблазнить его действующей моделью самого «царя-батюшку»?!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Автоматическое оружие с системой балансировки отественого производства

Оружие, имеющую такую структурную особенность, как сбалансированная автоматика, вызывает немалый интерес как у профессионалов, так и у тех, кто интересуется стрелковым оружием на любительском уровне. В нашей стране первые системы балансировки стрельбы стали появляться в тот момент, когда конструкторы стали искать варианты решения проблемы с кучностью. Низкая кучность (разлёт пуль в момент поражения) была серьёзной проблемой. Даже такое, казалось бы, эффективное и надёжное оружие как автомат Калашникова не удовлетворяло запросам по кучности стрельбы на определённых дистанциях.

Причина того, что пули "Калашников" не мог направлять с достаточной долей кучности, заключалась в том, что у подвижных механизмов возникал слишком существенный импульс, заставлявший оружие приходить в движение, которое сказывалось на кучности и, соответственно, точности. При массе порядка 520 г затворная группа АКМ ударяется о заднюю стенку ствольной коробки со скоростью около 3,5-4 м/с, придавая оружию импульс отдачи до 2 кг*м/с. А ведь это пятая часть общего импульса отдачи оружия.

Если все эти побочные импульсы сводить к минимуму, то возникала другая проблема – дополнительные элементы оружия, наличие которых приводило к усложнению механизма и, как следствие, к снижению надёжности. Определённые проблемы возникали и с ресурсом ствольной коробки, а также с вибрационными составляющими.

В конце 60-х годов прошлого века в Советском Союзе начинается активная работа по повышению кучности и точности стрельбы из автоматического оружия. По понятным причинам, увеличивать кучность планировали у такого оружия как автомат Калашникова. Во-первых, это оружие стояло на вооружении Советской армии, во-вторых, здесь действительно было, над чем поработать. Одним из тех, кто приступил к созданию системы балансировки, стал такой человек как Пётр Ткачёв, являвшийся на тот момент сотрудником ЦНИИ Точного машиностроения. Именно Ткачёв предложил весьма смелый способ компенсации возникающего во время стрельбы импульса подвижных частей. Этот способ заключался в использовании специального балансира, который связывался с затворной рамой и двигался с ней в противофазе.

Автоматическое оружие с системой балансировки отественого производства

Опытный советский автомат АЛ-4 со сбалансированной автоматикой (1970-е годы)


Работы по созданию системы, гасящей нежелательные импульсы, начались не в одном конструкторском бюро, а сразу в нескольких. В начале 70-х годов 20-го века было представлено сразу несколько балансиров для автомата под калибр 5,45 мм. В финале оказались две модели: автомат А3 (вариация Калашникова) и автомат СА-006 Константинова. Многочисленные испытания показали, что именно СА-006 был более эффективен в плане гашения импульсов подвижных частей автомата и позволял производить стрельбу с подходящей кучностью. Этот же автомат показал достаточно высокую надёжность и при стрельбе с неустойчивых положений. Однако специальная комиссия, созданная для анализа эффективности автоматов, вышедших на стадию финальных испытаний, приняла решение о том, что принять разработку Калашникова. В чём заключалась причина такого решения? На самом деле, причина была банальна: автомат АК-74 был проще в эксплуатации, дешевле и легче. Кроме того, российская промышленность долгие годы была «заточена» на производство именно такого стрелкового оружия для армии СССР.

Однако константиновскую разработку отнюдь не похоронили в кипах бумаг и прочего бюрократического хлама. Созданная система балансировки позволила создать прочный фундамент для дальнейших работ по совершенствованию моделей более точного автоматического оружия. Эта разработка стала отправной точкой для двух НИОКР, которые начали реализоваться более 40 лет назад.

Этими НИОКР стали «Абакан» и «Флажок», в рамках которых отрабатывались варианты решения проблем с повышением кучности стрельбы и снижением отдачи.

В рамках конкурса «Абакан» принимал участие сын Михаила Тимофеевича Калашникова. Ему, если можно так выразиться, противостояли ковровские конструкторы. Это соперничество между ижевскими и ковровскими оружейниками, как известно, во многом продолжается и сегодня. Такая конкуренция позволяет создавать новые качественные разработки, каждая из которых может подходить для определённых войсковых подразделений. В 70-е годы соперничали системы Калашникова (Ижевск) и Кокшарова (Ковров). Однако пока эти конструкторы боролись между собой, борьбу выиграл автомат АН-94 (автомат Никонова), который создавался на альтернативных принципах. Но и в этом случае АН-94 так и не удалось сделать массовым.

В конечном итоге в Ижевске и Коврове решили использовать наработки автомата Никонова, но внедрять их на собственных системах баланса. На Ижмаше со временем появился АК-107 под патрон 5,45, АК-108 под патрон 5,56, а на Ковровском заводе – АЕК-971 под 5,45 и АЕ973 под 7,62х39.

Автоматическое оружие с системой балансировки отественого производства

АК-107 с подствольным гранатомётом


Автоматы АК-107 представляли собой опытные образцы, а вот АЕК-971 вышли в серийное производство и после некоторых доработок сегодня становятся одной из элементных баз экипировки «Ратник». Эти автоматы будут использованы для специальных подразделений. Для более массового выпуска будет производиться продукция Ижмаша.

Автоматическое оружие с системой балансировки отественого производства

5.45мм автомат АЕК-971 производства ЗиД (Ковров)


В 2006 году производство АЕК-971 передано с КМЗ на завод имени Дегтярёва, находящийся в том же Коврове. Пока проводилось переоформление всех необходимых документов, производство автоматического стрелкового оружия было прекращено. Но потом ЗиД наладил производство, и теперь продукция не только прошла испытания, но и начинает внедряться в подразделения.

Автоматическое оружие с системой балансировки отественого производства


На Ижмаше работают над доведением автоматов АК-12, которые обладают классической несбалансированной автоматикой.