Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Интриги больше нет, все как всегда дешева и сердито

Интриги больше нет, все как всегда дешева и сердито


Основным стрелковым оружием, входящим в новую боевую экипировку российских Вооруженных Сил «Ратник», будет автомат АК-12 разработки и производства концерна «Калашников». Об этом в субботу сообщил заместитель министра обороны Юрий Борисов. «Была поставлена точка, какой, в конце концов, автомат брать. Это уже вопрос решенный – автомат «Ижмаша» (прежнее название концерна «Калашников» - "Эксперт Online") АК-12, потому что по соотношению «цена-качествo» он оказался привлекательным для нас» - сказал он в эфире программы «Генштаб» на радиостанции РСН.

Это заявление Юрия Борисова, фактически, ставит точку в затянувшейся интриге, которая началась еще несколько лет назад, когда Минобороны объявило конкурс на новый российский общевойсковой автомат. В конце 40-х годов прошлого века, когда на вооружение была принята первая модификация знаменитого изделия Михаила Тимофеевича Калашникова, в аналогичном конкурсе приняли участие 16 отечественных конструкторов и оружейных КБ. Сейчас – два: концерн «Калашников» (Ижевск) и Завод имени Дегтярева (ЗиД, город Ковров). Но накал борьбы, в том числе не только на полигонах, но и в коридорах власти, от этого не уменьшился.

«Калашников», производящий более 80% боевого стрелкового оружия в России, в том числе знаменитые автоматы Калашникова (АК), выставил на конкурс АК-12, который начал создаваться в Ижевске еще при жизни легендарного отечественного оружейника. «ЗиД» известный пулеметами, гранатометами и ракетами к ПЗРК, представил на конкурс автоматы А545 и А762, которые являются дальнейшим развитием автоматов АЕК-971 и АЕК-973, созданных в Коврове в 80-х годах прошлого века.

Главное, чем отличаются друг от друга ижевский и ковровский автоматы – механизмом работы ударной группы. В АК-12 сохранена классическая ударная автоматика, которая вот уже более полувека верой и правдой служит во всех автоматах Калашникова и за это время завоевала признание более 100 миллионов пользователей АК своей простотой в эксплуатации и производстве. В основе А545 и А762 (разница между этими автоматами – в калибре – 5,45 и 7,62, соответственно) также как и их предшественников – автоматов АЕК, лежит принцип сбалансированной автоматики. В автоматах этой конструкции есть специальная деталь-балансир, масса которой совпадает с массой затвора. Во время выстрела затвор сдвигается назад, а балансир уходит вперед с той же скоростью, и за счет этого «гасит» импульс, создаваемый ударом затвора в крайнем заднем положении. Результат – повышение точности и кучности автоматического огня по сравнению, например, с АК-74.

Автоматы обоих схем – и с ударной автоматикой, и со сбалансированной автоматикой, прошедшие два года в рамках ОКР «Ратник» испытывались в главной оружейной лаборатории страны – ЦНИИТОЧМАШ, в войсках, прошли государственные испытания. Безотказность их работы проверялась, например, при стрельбе с сухими (без смазки) деталями, при температурах от +50 до -50, при стрельбе в течение нескольких суток без чистки и смазки, при разных углах склонения и при повернутых вокруг продольной оси положениях. В общем, конкурсные стрелковые изделия «Калашникова» и «ЗиДа» прошли испытания по полной программе. И нет сомнения в том, что по ряду позиций ковровские автоматы обошли изделия из Ижевска.

Однако, по словам заместителя Министра обороны Юрия Борисова, приоритет все же отдан ижевским автоматам. Конечно, определенную роль в этом сыграл аппаратный вес госкопорации «Ростех», которой принадлежит контрольный пакет акций концерна «Калашников». Однако, решающим фактором в выборе российских военных, видимо, стала цена изделий. Мне неизвестна стоимость, по которой производители АК-12, А545 и А762 готовы были в 2014 году предоставить свои автоматы в случае победы на конкурсе, российскому Министерству обороны. Но более сложные технически ковровские изделия естественно, должны были стоить дороже, чем ижевские. В то же время АК-12, имеющий с АК-74М только аналогичную схему автоматики, внешнее сходство и несколько общих деталей (затвор, штампованная ствольная коробка и боковое газоотводное устройство), по расчетам 2012-2013 годов, обошелся бы российскому военному ведомству всего лишь на четверть дороже, чем традиционные штатные автоматы. И эта ситуация весьма напоминает ситуацию двадцатилетней давности с автоматом АН-94 «Абакан», сконструированным на рубеже 80-90х годов прошлого века в Ижевске Геннадием Никоновым. Автомат был чудесный. Конструкция со смещенным импульсом отдачи, примененная в этом изделии, давала автомату очень высокую точность и кучность стрельбы - первые две пули шли буквально одна в другую. Но, по сравнению с «калашом», «Абакан» был дорог, сложен в производстве и не очень удобен в эксплуатации. И посему широкого применения не получил.

Таким образом, с принятием на вооружение АК-12 в качестве основного стрелкового вооружения боевой экипировки военнослужащих «Ратник», перед концерном «Калашников» открываются внушительные перспективы развития. Да, санкции администрации США закрыли дорогу для изделий из Ижевска на рынок Северной Америки, на котором с помощью компании RWC российский оружейный концерн намеревался ежегодно продавать более 200 тыс стволов (хотя недавнее решение топ-менеджмента RWC организовать собственное производство в США автоматов АК-47 говорит о том, что там далеко не все однозначно). Однако, уже в этом году российское Министерство обороны закупит у производителей 70 тыс комплектов «Ратника», а следовательно, более 70 тыс автоматов АК-12. И так до той поры, пока вся миллионная российская армия не будет обеспечена новым автоматами. Плюс заказы на новый автомат других силовых ведомств России. А там дальше дойдет и до экспортных поставок новых «калашей», которые, в отличие от предыдущего наследства Михаила Тимофеевича Калашникова, очевидно, все же будут юридически защищены от незаконного копирования, которое сейчас может сделать любая оружейная мастерская в любом углу планеты.