Оружейная коллекция
Популярное
В США военные впервые десантировали легкий вездеход ICVISV был доставлен в район десантирования с использованием самолетов С-130 и С-17 Воздушных сил США. В случае использования с C-17 машины размещены в два ряда, в отличие от C-130.
Забытые за давностью многих лет… Револьверы ФранкоттаНеудивительно, что в этом стихотворении Линдсея Гордона, посвящённому револьверу «Бульдог», упоминается также и револьвер системы Франкотта. Ведь эта фирма тоже выпускала «бульдоги» и пользовалась заслуженной славой на оружейном рынке Европы. Существует она и поныне, но выпускает охотничье оружие. Но было время, когда наряду с ним эта фирма выпускала и винтовки, и револьверы – вот о них-то мы вам сегодня и расскажем.
Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2В каждой стране мира спецслужбы получают на вооружение только лучшие образцы стрелкового оружия. В некоторых случаях для них выпускаются специальные модели. Линейка пистолетов ПСС относится именно к специальным образцам. Впервые широкой публике пистолет ПСС-2, находящийся на вооружении ФСБ России, был представлен в рамках работы международного форума «Армия-2020».
В России анонсировали новый подводный автоматИз сообщения компании «Ростех» стало известно, что в России началось серийное производство специального автомата АДС (автомат Двухсредный Специальный). По результатам опытной эксплуатации в оружие были внесены изменения о, которые правда не уточняют.
Самый «киношный» военный револьвер в историиДавайте подумаем, а какой револьвер из принятых на вооружение в разное время мы чаще всего видим в кино? Иногда за этим может следовать масса интересных открытий. Ну, скажем, такой революционный фильм, как «Ленин в 1918 году». Какой револьвер там чаще всего мелькает на экране? Наган? Нет, не наган, а пистолет «Браунинг» М1900. Из него и Каплан в Ленина стреляет, и все чекисты, включая Василия, с ним бегают.
Оружие
История рождения советской ПРО. История убийства 5Э53Наш цикл статей начинался с описания совещания, которое легло в основы всех разработок ПРО в нашей стране, того самого, где молодой и дерзкий Кисунько смачно поругался с Минцем и Расплетиным и доказал им, что ПРО создать и можно, и нужно. Мы обещали, что тот спор еще ему очень больно аукнется (увы, не только ему, советские партократы в гневе были воистину страшны и подвергли ковровым бомбардировкам целые научные школы и НИИ, лишь бы отомстить наглецу), и пришло время рассказать, каким образом это случилось.
Проблема вибрации на перспективных бронемашинах семейства Ajax. Решение ожидаетсяНе так давно стало известно, что перспективные бронемашины Ajax, разработанные по заказу сухопутных войск Великобритании, в ходе испытаний показали новые недостатки. Вибрации и шум во время движения не просто мешают работе экипажа, но и угрожают его здоровью. Минобороны и разработчик бронетехники сейчас пытаются избавиться от этих проблем.
Рост характеристик и полное завершение работ. Ход модернизации системы А-135На протяжении нескольких последних лет осуществляется программа модернизации стратегической противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района по современному проекту А-135М. Компоненты системы проходят необходимое обновление без снятия с боевого дежурства, после чего получают новые возможности и наращивают свои характеристики. На днях стали известны новые подробности текущей модернизации.
История рождения советской ПРО. Величайший модулярный компьютерВолею судьбы его директором становится знакомый министра Шокина Лукин, а не Старос (при этом Лукин никогда не был замечен в грязных интригах, наоборот – он был честным и прямолинейным человеком, по иронии судьбы так совпало, что именно его принципиальность и помогла ему занять этот пост, из-за нее он поссорился с предыдущим начальником и ушел, а Шокину нужен был хоть кто-то вместо ненавидимого им Староса).
Танки в истории из альтернативной реальностиКонечно, история сослагательного наклонения не знает. Но почему бы иногда и не помечтать немного? Ну, скажем, не вообразить, что вместо совершенно дурацкого «Царь-танка» российским инженерам удалось создать свой собственный паровой танк, а главное – соблазнить его действующей моделью самого «царя-батюшку»?!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2

В конце октября 2017 года концерн «Калашников» представил промо-видео, посвященное очередной своей новинке. Речь идет о гладкоствольном карабине Калашников TG2. Это первый образец огнестрельного оружия концерна под патрон .366 ТКМ. Особенностью новинки является то, что внешний вид карабина полностью идентичен автомату Калашникова модели АК-103 за исключением небольших нюансов, к примеру, отсутствию прилива под штык нож и под шомпол.

Внешний вид нового карабина ижевских оружейников практически полностью повторяет автомат АК-103 и нарезной карабин Сайга, однако при этом новинку можно будет приобрести по обычной лицензии на гладкоствольное оружие. При этом карабин TG2 предсказуемо выглядит внушительно. В этом нет ничего странного, так как автомат Калашникова АК-103 создавался, как индивидуальное оружие для армейских и специальных подразделений. Как и свой старший боевой родственник, новый охотничий гладкоствольный карабин получил пластиковый складывающийся на левый бок приклад, с блокировкой стрельбы при сложенном прикладе. Наличие складывающегося приклада упрощает удобство обращения с оружием при передвижении и транспортировке. Также на карабине TG2 имеется боковая планка для крепления кронштейнов и армейских прицелов на трех заклепках и дульный тормоз компенсатор на стандартной резьбе M24x1,5 (правая).

«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2

Вариант исполнения 2017 года гладкоствольного карабина TG2 получил новую рампу подачи патрона (направляющая подачи, т.н. «сухарь), которая повышает надежность подачи патронов из магазина в патронник, включая использование патронов с полуоболочечными пулями. Вместо стандартного магазина для карабинов серии Сайга-МК был использован новый специально доработанный под патроны .366 ТКМ магазин вместимостью 10 патронов. Ударно-спусковой механизм выполнен несъемным. На карабине Kalashnikov TG2 имеются планки типа Пикатинни внизу и по бокам цевья, они выполнены зацело с ним. Рычаг предохранителя был выполнен с дополнительным выступом вблизи его оси, специально под указательный палец стрелка. В качестве прицельных приспособлений используется прицельная планка с разметкой до 1000 метров, то есть открытое механическое прицельное приспособление по типу АК-74, АК-103.

Особенностью данного гладкоствольного карабина является используемый патрон калибра .366 ТКМ (9,5х38 мм). Уникальный патрон обладает баллистикой схожей с патроном 7,62х39 мм и позволяет точно поражать цели на дистанциях недоступных для обычного гладкоствольного оружия. По заверениям представителей концерна «Калашников», на дистанции 100 метров баллистика данного патрона аналогична нарезному оружию.

Стоит отметить, что охотничий патрон калибра .366 ТКМ (9,5х38 мм) стал первым, разработанным в России с 1991 года, то есть после распада Советского Союза, и запущенным затем в крупносерийное производство. Данный патрон используется в гладкоствольном оружии с частично нарезанным стволом «Парадокс» или специальной нарезной насадкой типа «Парадокс», а также со стволами со сверловкой Ланкастера. В гладкоствольном карабине Калашников TG2 используется как раз хромированный ствол «Парадокс» с нарезкой в дульной части ствола длиной 120 мм. «Парадокс» или сверловка Фосбери — это особая разновидность охотничьего оружия, у которого гладкий ствол имеет в дульной части нарезку, а также название самой нарезки. Данная конструкция позволяет существенно повысить кучность при стрельбе патронами с пулей, одновременно с этим оставляя возможность стрелять дробью.

«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2

Патрон .366 ТКМ был специально спроектирован для использования в длинноствольном гладкоствольном оружии. Особенностью патрона является его конструкция, благодаря которой баллистические характеристики боеприпаса приближаются к аналогам, предназначенным для использования в нарезном оружии. Подобное сближение двух патронов является уникальным для отечественного рынка боеприпасов и мирового рынка в целом. С точки зрения российского законодательства данный патрон является патроном к гладкоствольному оружию. Калибр патрона указан в долях дюйма, а аббревиатура «ТКМ» означает разработчиков комплекса патрон-оружие — ЗАО «Техкрим» (город Ижевск [ТК]) и ОАО ВПМЗ «Молот» (город Вятские Поляны [М]). В частности в Вятских Полянах под данный патрон производили карабин ВПО-208 и ВПО-209 (перестволенные СКС и АКМ) и охотничьи карабины ВПО-212 и ВПО-213.

Для использования патронов .366 ТКМ конструкцией оружия должно быть предусмотрено применение особой насадки типа «Парадокс» или нарезной части канала ствола длиной не более 140 мм. Позиционирование патрона .366 в патроннике оружия выполнено по дульцу (по аналогии с пистолетными боеприпасами). Данный патрон был основан на гильзе патрона 7,62х39 мм образца 1943 года. Производителем и разработчиком этого охотничьего боеприпаса является ижевское ЗАО «Техкрим», ему же принадлежит патент на разработку.

«Калашников» анонсировал новый гладкоствольный карабин Kalashnikov TG2

Патрон .366 ТКМ предназначен для охоты на животных массой до 200 кг на дистанции до 150-200 метров, а также учебно-тренировочной стрельбы и самообороны. Баллистические характеристики данного патрона позволяют уверенно поражать с его помощью грудную фигуру на дистанции до 150 метров или ростовую фигуру на дистанции до 200 метров. На дистанциях более 150 метров и до 300 метров данный патрон проигрывает традиционным нарезным патронам (в том числе базовому 7,62х39 мм) по настильности траектории и скорости полета пули, но превосходит 7,62х39 по энергии и импульсу.

Старт продаж нового гладкоствольного карабина Kalashnikov TG2 ожидается уже в декабре 2017 года. По предварительной информации цена нового гладкоствольного карабина от ижевских оружейников будет сопоставима со стоимостью карабинов Сайга того же калибра. То есть ориентировочно новинка будет стоить около 33 тысяч рублей.