Оружейная коллекция
Популярное
В США военные впервые десантировали легкий вездеход ICVISV был доставлен в район десантирования с использованием самолетов С-130 и С-17 Воздушных сил США. В случае использования с C-17 машины размещены в два ряда, в отличие от C-130.
Забытые за давностью многих лет… Револьверы ФранкоттаНеудивительно, что в этом стихотворении Линдсея Гордона, посвящённому револьверу «Бульдог», упоминается также и револьвер системы Франкотта. Ведь эта фирма тоже выпускала «бульдоги» и пользовалась заслуженной славой на оружейном рынке Европы. Существует она и поныне, но выпускает охотничье оружие. Но было время, когда наряду с ним эта фирма выпускала и винтовки, и револьверы – вот о них-то мы вам сегодня и расскажем.
Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2В каждой стране мира спецслужбы получают на вооружение только лучшие образцы стрелкового оружия. В некоторых случаях для них выпускаются специальные модели. Линейка пистолетов ПСС относится именно к специальным образцам. Впервые широкой публике пистолет ПСС-2, находящийся на вооружении ФСБ России, был представлен в рамках работы международного форума «Армия-2020».
В России анонсировали новый подводный автоматИз сообщения компании «Ростех» стало известно, что в России началось серийное производство специального автомата АДС (автомат Двухсредный Специальный). По результатам опытной эксплуатации в оружие были внесены изменения о, которые правда не уточняют.
Самый «киношный» военный револьвер в историиДавайте подумаем, а какой револьвер из принятых на вооружение в разное время мы чаще всего видим в кино? Иногда за этим может следовать масса интересных открытий. Ну, скажем, такой революционный фильм, как «Ленин в 1918 году». Какой револьвер там чаще всего мелькает на экране? Наган? Нет, не наган, а пистолет «Браунинг» М1900. Из него и Каплан в Ленина стреляет, и все чекисты, включая Василия, с ним бегают.
Оружие
История рождения советской ПРО. История убийства 5Э53Наш цикл статей начинался с описания совещания, которое легло в основы всех разработок ПРО в нашей стране, того самого, где молодой и дерзкий Кисунько смачно поругался с Минцем и Расплетиным и доказал им, что ПРО создать и можно, и нужно. Мы обещали, что тот спор еще ему очень больно аукнется (увы, не только ему, советские партократы в гневе были воистину страшны и подвергли ковровым бомбардировкам целые научные школы и НИИ, лишь бы отомстить наглецу), и пришло время рассказать, каким образом это случилось.
Проблема вибрации на перспективных бронемашинах семейства Ajax. Решение ожидаетсяНе так давно стало известно, что перспективные бронемашины Ajax, разработанные по заказу сухопутных войск Великобритании, в ходе испытаний показали новые недостатки. Вибрации и шум во время движения не просто мешают работе экипажа, но и угрожают его здоровью. Минобороны и разработчик бронетехники сейчас пытаются избавиться от этих проблем.
Рост характеристик и полное завершение работ. Ход модернизации системы А-135На протяжении нескольких последних лет осуществляется программа модернизации стратегической противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района по современному проекту А-135М. Компоненты системы проходят необходимое обновление без снятия с боевого дежурства, после чего получают новые возможности и наращивают свои характеристики. На днях стали известны новые подробности текущей модернизации.
История рождения советской ПРО. Величайший модулярный компьютерВолею судьбы его директором становится знакомый министра Шокина Лукин, а не Старос (при этом Лукин никогда не был замечен в грязных интригах, наоборот – он был честным и прямолинейным человеком, по иронии судьбы так совпало, что именно его принципиальность и помогла ему занять этот пост, из-за нее он поссорился с предыдущим начальником и ушел, а Шокину нужен был хоть кто-то вместо ненавидимого им Староса).
Танки в истории из альтернативной реальностиКонечно, история сослагательного наклонения не знает. Но почему бы иногда и не помечтать немного? Ну, скажем, не вообразить, что вместо совершенно дурацкого «Царь-танка» российским инженерам удалось создать свой собственный паровой танк, а главное – соблазнить его действующей моделью самого «царя-батюшку»?!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Рысь»: ружьё среднего сегмента

Стремление российских оружейников адаптироваться к новым условиям, возникшим после краха СССР и найти свое место в складывающейся рыночной экономике привело к появлению целого ряда неожиданных образцов оружия, иногда удачных, иногда курьезных.

«Рысь»: ружьё среднего сегмента

Одним из таких «оружейных памятников» той эпохи стало РМБ-93 (ружье магазинное боевое), или, вернее целая группа гражданских моделей, выполненных на его основе.

Это гладкоствольное ружье, которое можно условно отнести к «помповым», было спроектировано в тульском Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) и предназначалось для вооружения сотрудников МВД.

«Рысь»: ружьё среднего сегмента

Впрочем, идея вооружить российских милиционеров гладкоствольными ружьями (причем не только РМБ-93) на манер американских копов особого успеха не имела. Несмотря на передовой мировой опыт, наши правоохранители отдавали предпочтение проверенному и универсальному АКС-74У, ну, или, в крайнем случае, пистолетам-пулеметам, несколько моделей которых было также разработано в 80-90-е годы минувшего столетия.

Так что ружье, хоть и вошло в арсенал сотрудников органов внутренних дел, но заняло в нем весьма скромную и узкую нишу устройства для отстрела различных спецбоеприпасов. Само же РМБ-93 на вооружение МВД не попало и никакого интереса в ведомстве не вызвало.

«Рысь»: ружьё среднего сегмента

Зато эта конструкция была подвергнуто «конверсии». Новый вариант очень быстро появился на гражданском рынке, причем сразу в нескольких исполнениях. Что лично меня наводит на мысль о том, что милицейская история «боевого» ружья есть хорошо продуманный и удачный маркетинговый ход, который если и не обеспечил девайсу огромный спрос, то, во всяком случае, вызвал к нему немалый интерес. Еще бы: «боевое ружье МВД» (или даже «оружие спецназа») доступно для обычных граждан! Тогда аудитория, еще не проникшаяся здоровым цинизмом и подозрительностью, легко заглатывала наживку разных рекламных трюков.

Собственно, при первом же знакомстве с ружьями семейства «Рысь» (такое наименование ружье получило в гражданском исполнении) становится ясно, что причиной отказа о принятии его на вооружение МВД (если, конечно, этот вопрос вообще стоял) является не только недоверие российских силовиков к «гладкостволу».

Дело в том, что устройство «Рыси» радикально отличается от традиционной помпы. Эту нетрадиционность ружья обеспечивает его главное достоинство – компактность. Она является при этом и источником его многочисленных недостатков.

Небольших габаритов при полноценной длине ствола удалось достичь благодаря тому, что в ружье отсутствует как таковая ствольная коробка. В отличие от обычной помпы, трубчатый магазин «Рыси» находится не под стволом, а над ним. Затвор остается неподвижным, а двигается сам ствол – не назад – вперед, а вперед – назад.

Когда ствол отводится вперед, патрон опускается на линию заряжания, и обратным движением ствол «надевается» на него. Ударно-спусковой механизм самовзводный, как на револьвере, с тем отличием, что предварительный взвод курка в ружье не предусмотрен. То есть боевая пружина взводится только при нажатии на спусковой крючок. Ружье оснащено складным вверх и вперед металлическим плечевым упором. В гражданской версии РМО (ружье магазинное охотничье) 96 «Рысь-К (короткое)» имеет блокиратор УСМ, исключающий стрельбу со сложенным прикладом.

«Рысь»: ружьё среднего сегмента

Вес ружья 2,26 кг, применяемый патрон 12х70, емкость магазина 6-7 (в зависимости от способа закрутки гильзы) патронов. Длина ружья со сложенным прикладом — 657 мм, в боевом положении — 895 мм (при длине ствола 528 мм).

Но за всё приходиться платить, и отдача у «Рыси» в силу ее малого веса и не слишком удобного плечевого упора воспринимается как очень сильная даже для 12 калибра и очень быстро утомляет. Во всяком случае, уже на 20-м выстреле у меня возникло устойчивое чувство дискомфорта.

Примечательно, что поклонники этой конструкции уверяют, что «подброс оружия при выстреле минимален благодаря нижнему расположению ствола, что на 20-35% уменьшило плечо воздействия силы отдачи и повысило практическую скорострельность». Если это так, то даже страшно подумать, какой бы была отдача, если бы «плечо воздействия силы» не было бы уменьшено. Что до «скорострельности», то это утверждение и вовсе не выдерживает критики, если учесть еще и очень тугой и длинный спуск ружья. Я бы сравнил его со стрельбой самовзводом из нового нагана военного выпуска с неприработанным механизмом. Впрочем, при стрельбе из «Рыси» мне ни разу не удалось «поймать» момент выстрела (что на нагане удавалось без особого труда). Но, возможно, это вопрос практики.

«Рысь»: ружьё среднего сегмента

Но при всех недостатках только самовзводного спуска, который снижает возможность точного выстрела на дальние (для гладкоствольного ружья) дистанции и исключает охотничье использование «Рыси», он имеет то преимущество, что позволяет держать патрон в патроннике без взведенной боевой пружины и при выключенном предохранителе. То есть в моментальной боевой готовности.

«Рысь»: ружьё среднего сегмента

Отдельно стоит вопрос заряжания. Он осуществляется через специальное окно, прикрытое крышкой, которую надо предварительно откинуть (здорово напоминает заряжание пулемета), после чего в него загружаются патроны, фланцы которых нужно вставлять в специальный паз. Такая особенность делает процесс заряжания небыстрым и полностью исключает «тактическую подзарядку» (это когда стрелок в ходе ведения огня постоянно подзаряжает подствольный магазин помпового или самозарядного ружья, не дожидаясь, пока все находящиеся в нем боеприпасы будут израсходованы). То есть если в ходе гипотетического боевого контакта патроны, находящиеся в магазине «Рыси» кончатся, перезарядиться, скорее всего, не получится.

Сторонники «Рыси» уверяют, что эти проблемы компенсируются тем, что «РМО-96 не имеет открытых окон, в которые при эксплуатации могут попадать пыль, песок, посторонние предметы и стать причиной задержки или отказа». Все так, если не брать во внимание тот факт, что в процессе перезарядки оказывается абсолютно открытым патронник и сам патрон, на который он надевается, в результате чего в стволе может оказаться не то что пыль, но и ветки, трава и даже снег (при стрельбе лежа зимой).

«Рысь»: ружьё среднего сегмента

Все эти моменты наверняка и исключили возможность принятия РМО-93 на вооружение, если, конечно, такие планы были вообще.

К этому можно прибавить, что, согласно сообщениям владельцев этого ружья, оно довольно чувствительно к качеству боеприпасов и категорически отвергает переснаряженные патроны.

Следует отметить, что ружья «Рысь» отличает очень высокое качество исполнения (ЦКИБ есть ЦКИБ!), и их приятно взять в руки.

«Рысь»: ружьё среднего сегмента

Было выпущено несколько вариантов исполнения, в том числе и с длинным (680 мм) стволами и деревянными прикладами (ортопедическим и «Монте-Карло»), а также с патронниками под гильзу 76 мм.

«Рысь»: ружьё среднего сегмента

Что, на мой взгляд, совершенно лишнее, так как охотничье применение ружья, для которого важны эти опции, маловероятно.

Для «пострелушек» в силу утомляющей отдачи ружье, на мой взгляд, также мало подходит. Его ниша – самооборона, а также, в силу компактности и малого веса использование в качестве «ружья компаньона», в том числе и для пеших походов.

«Рысь»: ружьё среднего сегмента

Надо отметить, что при всех недостатках конструкции ружье «Рысь» имеет круг своих поклонников и ограниченный, но устойчивый спрос.