Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Карабин Этена Аллена из штата Массачусетс. Хорошо виден рычажок установки прицельной рамки и клавиша запора скобы позади спускового крючка


За маской не узнать лица,
В глазах — по девять грамм свинца,
Расчет его точен и ясен.
Он не полезет на рожон,
Он до зубов вооружен
И очень, очень опасен!
В. Высоцкий, 1976 г.


Военное дело на рубеже эпох. В прошлый раз мы познакомились с целым рядом карабинов из «карабинной эпопеи» Гражданской войны в США, однако их оказалось так много, что уместить их все в один материал оказалось просто невозможно: это сделало бы его совершенно нечитаемым. Поэтому пришлось поделить статью на две части и продолжить наш рассказ о карабинах американской кавалерии Севера и Юга.

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Карабин Аллена. Вид на ствольную коробку слева. Вывинтив винт внизу, можно было легко извлечь затвор


Этен Аллен из штата Массачусетс был в годы Гражданской войны в США крупным фабрикантом оружия. 18 сентября 1860 г. Аллен вместе с Тербером запатентовал казнозарядную винтовку, которую они потом переделали в карабин. Данное оружие официально на вооружение не принималось, но этими же карабинами очень часто вооружали и разведчиков, и ополченцев. После того как война завершилась, эти карабины были приняты на вооружение некоторых северных штатов для своих подразделений конной милиции.

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Карабин Аллена. Внешний вид


Карабин имел затвор, который рычагом-скобой в пазах ствольной коробки мог подниматься и опускаться. Изначально он рассчитывался на применение патрона с сосковым капсюлем, который Аллен и запатентовал в 1860 году. Однако «сосковые патроны» успеха не имели, поэтому карабин был переделан под более приемлемые боеприпасы. Причем изюминкой конструкции оказался его затвор, пригодный как для применения патронов и того, и другого типов. Для этого в нем было предусмотрено сразу два канала для бойка. Один центральный, а другой – расположенный несколько выше первого. Курок же одинаково бил по обоим!

Недостатком карабина являлась сложность изготовления ствольной коробки, которую сначала фрезеровали, а затем доводили до нужных размеров напильниками вручную!

Карабин Фрэнка Вессона производился между 1859 и 1888 гг. в городе Вустере, штат Массачусетс. Многие северные штаты закупили этот карабин во время Гражданской войны, среди них Иллинойс, Индиана, Канзас, Кентукки, Миссури и Огайо. Это был один из первых карабинов под патроны с металлической гильзой кольцевого воспламенения, причем выпускался он калибров .22 .32, .38, .44. Впоследствии все они были успешно переделаны под патроны центрального боя.

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Ствольная коробка карабина Вессона. Вид справа. Особенностью карабина было наличие двух спусковых крючков, причем нажатием первого ствол расцеплялся с затвором и поднимался на линию заряжания. Пустая гильза или патрон в патроннике удалялись с помощью ручного экстрактора, рукоятка которого на этом фото хорошо видна


Прототип его был запатентован Фрэнком Вессоном и Н. С. Харрингтоном еще в 1859 году, а в 1862 г. Фрэнк Вессон получил патент на его улучшенную модель. Помимо всех прочих достоинств, карабин получился еще и довольно легким. Так, с 24 дюймовым стволом он весил всего лишь 6 фунтов, а модели с 28- и 34-дюймовыми стволами весили соответственно 7 и 8 фунтов. К 1866 году было изготовлено двадцать тысяч таких карабинов, из которых американская армия закупила 8000 экземпляров.

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Карабин Вессона. Вид слева


О качестве карабина Вессона свидетельствуют результаты состязания, проведенного 7 октября 1863 года на ярмарке в штате Миссури. Тогда стрелок именно из него попал в ростовую мишень 45 раз из 100 с расстояния в 300 ярдов. Во время стрелкового состязания в Сент-Луисе аналогичная мишень была поражена 56 раз из 100, тогда как винтовка, занявшая второе место, показала результат… 10 попаданий из 100. В штате Массачусетс 20 выстрелов, сделанных один за другим, поразили ростовую мишень на расстоянии 200 ярдов, при этом была достигнута скорострельность, равная 50 выстрелам за 4 минуты.

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Карабин Вессона. Вид справа


Карабин в первую очередь использовался в армии северян. Но в ноябре 1862 года конфедераты смогли получили контрабандой из Техаса 10 карабинов и 5000 патронов к ним. За это осуществивший данную операцию Харрисон Хойт в январе 1865 года был привлечен к суду. Кстати, карабин Вессона в то время стоил $ 25, а патроны к нему $11 за тысячу. Выпуск их осуществлялся до 1888 года.

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Карабин Меррила. Вид справа


«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Он же, вид слева


Карабин Меррила калибра .54 был запатентован в 1858 г. Джеймсом Х. Мериллом из Балтимора. В первом его варианте использовались бумажные патроны, но в 1860 г. был разработан второй, под металлическую гильзу. В начале карабин рассматривался скорее как спортивное оружие: он был точен, при хорошем уходе очень надежен, но имел довольно сложный механизм, а главное — не взаимозаменяемые деталями.

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Вид на карабин Меррила сверху. Затвор закрыт


«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Затвор открыт. Как видите, затвор этого карабина имел вид поршня, который открывался рычагом, ложившимся сверху на ствольную коробку. Такое запирание было очень прочным, привод бойка от курка был достаточно сложен


Карабин самым активным образом использовался и северянами, и южанами, так как в начале войны конфедератам удалось захватить большое количество таких карабинов на складах. Наиболее широко они применялись в кавалерийских полках штата Вирджиния. Южане были этим карабином очень довольны, а вот северяне, имевшие возможность выбора, относились к нему скорее отрицательно, так как считали, что у него хрупкий механизм. Так что уже к 1863 г большинство карабинов Меррила из армии убрали. Не пошла в армию и винтовка на его основе, а также карабин конструкции Мерилла, но доработанный неким Дженксом.

Карабин Мейнарда представлял собой весьма оригинальный образец периода Гражданской войны, о котором одни говорили очень хорошо, тогда как другие – очень плохо. Конструкция его была по-настоящему уникальна. Он имел металлический патрон с развитой закраиной, но… без капсюля. Заряд в нем поджигался от капсюля, надевавшегося на брандтрубку, через отверстие в донышке, замазанное обычно воском.

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Внешний вид патронов Мейнарда


То есть создатель этого карабина позаботился о том, чтобы проблем с патронами у него не было. Купил пулелейку, свинец, порох (а этого было в достатке!), с десяток другой гильз — и снаряжай их самостоятельно по мере надобности. Главное, чтобы гильза выдерживала многочисленные перезаряжания. А вот с этим были проблемы, кроме того, через запальное отверстие в ней пороховые газы попадали в механизм карабина и далее в лицо стрелка. Тем не менее, этот карабин по скорострельности также заметно превосходил любое дульнозарядное оружие, и потому эти недостатки ему прощались.

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Ствольная коробка карабина Мейнарда. Вид слева. Понятно, что перед нами типичное ружье-переломка, с управлением от рычага-скобы


Южане, которые также использовали этот карабин, научились точить к нему гильзы на токарном станке. В кавалерии такие гильзы перезаряжали до сотни раз. Так что для их ограниченных возможностей этот карабин оказался весьма подходящим оружием!

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Карабин Мейнарда. Вид справа


«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Тот же карабин. Вид слева


Карабин Галлагера, разработанный Махлоном Дж. Галлагером и запатентованный в 1860 году, также воевал во времена Гражданской войны в США и был довольно редким видом огнестрельного оружия, среди использовавшихся в этом конфликте, хотя и был произведен Ричардсоном и Оверманом из Филадельфии в количестве 22 728 штук. Это было больше, чем количество карабинов «Джослин» и «Старр», но все же значительно меньше, чем многих других моделей.

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Карабин «Галлагер»


«Галлагер» имел довольно необычную конструкцию затвора, управляемого рычажным механизмом. Рычаг на нем представлял собой спусковую скобу, как и на многих других карабинах того времени, но при нажатии на него вниз ствол сначала сдвигался вперед, а уж только затем опускался вниз. Это позволяло стрелку удалить использованную гильзу, вот только делать это очень часто приходилось при помощи ножа! Затем ствол возвращался на место и блокировался, когда рычаг фиксировался в верхнем положении. Ствол имел шесть нарезов и длину 22,25 дюйма (0,57 м). Калибр карабина был 0,50 дюйма (12,7 мм). Длина самого карабина составляла 39,3 дюйма (0,99 м).

На практике он не пользовался особой популярностью. Несмотря на то, что был хорошо сделан и редко имел проблемы с работой его механизмов, у стрелков часто возникали трудности с извлечением стреляных гильз, так как на нем отсутствовал экстрактор. Патроны были бумажные или латунные, но… с донышком, заклеенным бумагой. Понятно, что такие боеприпасы не имели никаких выгод по сравнению с патронами центрального боя и даже с кольцевым воспламенением.

Последний карабин, о котором здесь будет рассказано, это карабин Уильяма Палмера – первый в американской истории карабин со скользящим поворотным затвором, принятый на вооружение армией США. Выпускался компанией EG Lamson & Co. в самом уже конце Гражданской войны.

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Схема устройства затвора карабина Уильяма Палмера


Карабин был запатентован в 1863 г. В июне 1864 г. было заказано 1000 карабинов этого типа, но поставка их армии затянулась из-за проблемы, связанной с выбором для него калибра. Изначально армия хотела карабин под патрон .44 калибра. И лишь в конце ноября 1864 г. было решено остановиться на .50. Дело в том, что производители патронов в те годы еще не умели вытягивать гильзы большой длины. А вот у патрона .50 калибра гильза была более короткой, но при этом имела тот же объем и могла обеспечить наличие в ней достаточно сильного порохового заряда. В итоге же карабины в количестве 1001 были поставлены только через месяц после того, как Гражданская война в США завершилась.

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Патент на карабин Уильяма Палмера 1863 г.


Устроен карабин был самым простым образом. Цилиндрической формы ствольная коробка просто навинчивалась на ствол. Цилиндрический затвор вытачивался из целого куска стали. Внешний курок бил прямо по закраине патрона, которая при запертом стволе в одном месте, то есть против курка, попадала в маленький вырез. Экстрактор пружинный. Отражатель тоже пружинный, так что вытряхивать гильзу из ствольной коробки после выстрела стрелкам не требовалось. Курок невозможно было спустить, если затвор был не заперт, так как в этом случае его носик не доставал до закраины патрона. Только когда затвор был полностью заперт, курок мог свободно ударить по закраине.

Карабин получился очень компактным (длиной всего 945 мм) и легким (вес его составлял всего 2,490 г).

«Карабинная эпопея» продолжается и дальше

Карабин Палмера. Вид справа


Ну а дальше было так, что Гражданская война закончилась, огромное количество оружие отправилось в арсеналы и на продажу, а армия США опять пришла к тому же, с чего начала, – максимальной экономии на всем. Так что для нужд своей послевоенной кавалерии выбрала однозарядный карабин «Спрингфильд» с откидным затвором вместо всем известного по кинофильмам «Винчестера» 1866 года. Впоследствии это ей дорого обошлось, но только это уже совершенно другая история.