Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и история её карабинов

Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и история её карабинов

Казенная часть карабина «Космополитен» (тип 2) производства компании Gwyn & Campbell


Если мимо палишь ты, ружья не погань,
Не рычи на него: косоглазая рвань!
Ведь даже с тобой лучше ласка, чем брань,
И друг пригодится на службе!
Пригодится на службе…
Редьярд Киплинг. Служба королевы. Перевод И. Грингольца


Военное дело на рубеже эпох. После выхода трех предыдущих статей про карабины Гражданской войны в США мне подумалось, что тема исчерпана. Не тут-то было! Всё вышло просто по словам одного из читателей сайта, написавшего: «Можно подумать, что в США тогда чуть ли не под каждым кустом сидел изобретатель карабина!» Ну, может быть, и не под каждым, но изобретателей карабинов было много. А много потому, что на винтовки шло много металла и они были дешевы, потому что закупались в больших количествах. Карабины закупались в ограниченных количествах, металла требовали мало, а стоили дорого, вот почему за их производство все и брались. Выгода была еще и в том, что курки были готовыми, спусковые крючки также производились, то есть подбирай и используй готовые, а кроме того, на карабины шли бракованные винтовочные стволы. Бракованную часть, например, с каверной, отрезали — и куда можно было пристроить такую замечательную «трубку»? Во всяком случае такое вполне могло быть, поскольку американцы были производителями весьма экономными. То есть очень многие карабины, как и сегодня винтовки по типу AR-15, уже тогда собирались «из кубиков», причем на некоторых карабинах под стволом даже не делали цевья. А зачем? Лишнее дерево удорожает производство, а всадник, стреляя с коня, часто не выстрелит, так что рук не обожжет, да к тому же у кавалеристов есть замшевые перчатки, не то что у пехоты.

Итак, сегодня мы, так сказать, подбираем остатки от всего того карабинного великолепия, что именно место в США с 1861 года (и немножко раньше) и вплоть до окончания войны в 1865-ом…

Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и история её карабинов

А вот так «Космополитен» выглядел, когда его заряжали


Ну а начнем мы с карабина с необычным названием «Космополитен».

Карабин этот выпускался в США в 1859–1862 гг. компанией Cosmopolitan Arms Company. Калибр .54. Прицельная дальность 400 ярдов.

Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и история её карабинов

А вот на этом фото исключительно редкая винтовка «Космополитен» с дальностью стрельбы 800 ярдов (т.е. около 720 м)


Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и история её карабинов

Ранний вариант (тип 1) с «двойной петлей» спусковой скобы; оружие было не слишком удобно держать в руках


В 1859 году Генри Гросс из Тиффина, штат Огайо, получил патент на винтовку, в которой использовался очень простой механизм с «падающим блоком затвора». Особенностью винтовки стали два спусковых крючка, заключенных в «двойную петлю» спусковой скобы, причем задний крючок освобождал рычаг спусковой скобы, который опускался вниз, чтобы открыть и опустить затвор. При этом он становился в вертикальное положение и в него пулей вперед можно было вставить бумажный патрон. Когда рычаг возвращался в исходное положение, на брандтрубку надевался ударный капсюль, оставалось только взвести курок и стрелять. Первая модель винтовки по патенту была произведена предприятием Cosmopolitan Arms Company в Гамильтоне, штат Огайо, арсеналом, принадлежащим Эдварду Гвину и Эбнеру К. Кэмпбеллу. Было выпущено 100 винтовок и около 1200 карабинов «Космополитен», многие из которых отличались формой скобы, которая от модели к модели становилась все элегантнее.

Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и история её карабинов

Карабин «Космополитен» контрактного типа со спусковой скобой типа «виноградная лоза»


В 1862 году Cosmopolitan Arms Company заключила контракт на производство 1140 карабинов для штата Иллинойс. Многие из этих карабинов использовались 6-м кавалерийским полком Иллинойса во время знаменитого рейда конницы Грирсона во время битвы за Виксбург. Кавалеристы в целом отзывались об этом карабине как об эффективном оружии, но из-за отсутствия деревянного цевья на стволе карабина было трудно удерживать в руках после частых выстрелов. Конечно, у кавалеристов должны были быть замшевые перчатки, но были они не всегда, да и летом в них было очень жарко. Хотя прицел карабина был увеличен до 700 ярдов, он не был таким точным, как у Шарпса, к тому же его было сложно переделать под металлические патроны, а переделывать его под патроны Барнсайда значило нарушить его авторские права.

Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и история её карабинов

Карабин Марстона: ствольная коробка, скоба затвора и окно для заряжания


Карабин Марстона выпускался в 1850–1858 гг. Имел калибры .31, .36, .54. Дальность прицельной стрельбы 300 ярдов (ок. 270 м).

Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и история её карабинов

Винтовка Марстона. Общий вид


Известный в первую очередь своими пистолетами, Уильям У. Марстон из Нью-Йорка создал более трехсот красивых винтовок с использованием запатентованной им системы заряжания с казенной части. Стрелок заряжал винтовку Марстона, потянув за рычаг спусковой скобы, который отодвигал затвор от ствола. Специальный патрон вставлялся через прямоугольную прорезь в ствольной коробке с правой стороны затвора. Этот патентованный патрон имел вид синего картонного цилиндра, в заднюю часть которого вставлялся кожаный диск, смазанный жиром. После воспламенения пороха в патроне он служил элементарным газовым уплотнением. Следующим патроном диск продвигался внутрь ствола, а затем и выталкивался из него пулей при выстреле. Считалось, что это помогает очищать канал ствола и уменьшать его загрязнение. В своем рекламном проспекте Марстон писал: «Винтовки, в которых используются такие патроны, никогда не требуют протирки, а их ствол будет ярко сиять изнутри даже после тысячи выстрелов». Винтовки Марстона пользовались популярностью и выпускались разных калибров и с красивой гравировкой. Большинство его винтовок были оснащены двумя спусковыми крючками, причем собственно спусковым был передний, а вот задний блокировал спусковую скобу. По этой же схеме также выпускался совсем уже редкий вариант гладкоствольного дробовика .70 калибра.

Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и история её карабинов

Карабин Морзе


В 1858 году Джордж Вашингтон Морзе, племянник Самуэля Ф. Морзе, получил патент на очень простое затворное устройство, предназначенное для использование экспериментального патрона центрального воспламенения собственной разработки. В поисках способа переделки старых винтовок с заряжанием с дула в винтовки с затвором правительство США решило принять его конструкцию и начало переделку старых винтовок в арсеналах Спрингфильда и Харперс-Ферри. Военные обещали ему гонорар в размере 5 долларов за каждое из 2000 ружей, которые они решили переделать по системе Морзе. Но тут в воздухе запахло порохом, а главное, Морзе оказался на территории южных штатов, и сделка сорвалась. К тому же он оказался на территории южан, которые назначили его… суперинтендантом Оружейной палаты города Нэшвилла. После того как Харперс-Ферри был захвачен ополчением Вирджинии, Морс затребовал его оборудование и развернул в Нэшвилле производство деталей для нового карабина Морзе. Продвижение федеральных частей в Теннесси привело Морзе в Атланту, где он завершил разработку своего карабина и продемонстрировал его прототип. Марш генерала Шермана в Джорджию вынудил его эвакуироваться вторично и начать производство в арсенале в Гринвилле, Южная Каролина. В 1864 году Морзе получил приказ вооружить ополчение штата Южная Каролина тысячей новых карабинов и постарался его выполнить.

Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и история её карабинов

Ствольная коробка карабина Морзе была целиком изготовлена из латуни. Рычаг, управляющий затвором, тоже был латунным. Стальными были ствол, курок, пружины и затвор!


Как и многие оружейники Конфедерации, Морс широко использовал латунь, поскольку ее было много в наличии, а работа с ней не требовала от рабочих высокой квалификации. Каждый карабин Морзе с латунной рамой, ствольной коробкой и фурнитурой был снабжен патронташем, содержащим двадцать четыре латунных патрона, находящихся в отдельных оловянных трубках. Заряжался карабин сверху. Для этого стрелок должен был поднять рычаг, который, в свою очередь, сдвигал назад затвор и открывал при этом патронник. Латунный патрон .50 калибра вставлялся в патронник, рычаг опускался вниз, а затвор запирал патрон в патроннике. При нажатии на спусковой крючок боек, проходящий через затвор, ударял по капсюлю патрона и производил выстрел.

Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и история её карабинов

Карабин Морзе. Рычаг, управляющий затвором, одновременно является и крышкой ствольной коробки. Поднять рычаг можно было, сдвинув назад стальную скобку на конце рычага. Курок располагался со смещением вправо, чтобы он не мешал подниматься рычагу. А вот латунная скоба под шейкой приклада никакой особой роли не играла. И зачем ее приделали, непонятно. Лишний расход металла, не более!


Интересно, что в коммерческую продажу его разработка поступила в виде наборов, в которые при едином патроннике входило сразу три сменных ствола: карабинный, винтовочный и гладкоствольный дробовой нескольких калибров! Цена набора была высокой – 125 долларов, так что продавались они плохо, к большой досаде изобретателя.

После победы северян Морзе вернулся обратно в Нешвилл, где вновь стал суперинтендантом Оружейной палаты и продолжил заниматься изобретательством.

Неисчерпаемая тема. Гражданская война в США и история её карабинов

Еще один карабин разработали и стали выпускать Джеймс У. Армстронг и Джон Тейлор из Огасты в штате Кентукки. Они были партнерами по бизнесу и совладельцами патента США №37025 от ноября 1862 года


Карабин был изготовлен и предложен армии в том же году, но армия от него отказалась. Ствол карабина поворачивался на продольном штифте, открывая патронник, при этом автоматически приводился в действие экстрактор и открывалась казенная часть. Ствол поворачивался для заряжания вправо. Калибр .41. Патроны «бокового огня». Оружие редко встречается, поэтому очень ценится среди коллекционеров.

Продолжение следует…