Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенству

Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенству

Револьверная винтовка Кольт «с кольцом» - популярное оружие Второй семинольской войны


Военное дело на рубеже эпох.

Обычно, когда речь заходит о револьверных карабинах США начала и середины XIX века, люди вспоминают револьверные ружья Кольта. Но мало кто знает, что в это же самое время кроме него свои конструкции создавали и многие другие оружейники, так что борьба за рынок такого оружия (и армейские заказы!) была весьма острой. Тем не менее, наш рассказ про револьверные винтовки и карабины США мы начнем все-таки с ружья Кольта, появившегося даже раньше, чем прославивший его знаменитый «Кольт Патерсон».

Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенству

Барабан револьверной винтовки Кольта №1. Вид справа


Причиной появления такого оружия опять-таки стала война, причем война с индейцами-семинолами во Флориде. Уже в ходе первой войны 1817 года они показали себя отважными воинами, а когда в 1835 году началась Вторая семинольская война, выяснилось, что они еще и хорошие тактики. Заметив, что американским солдатам требуется примерно 20 секунд на перезарядку своих винтовок, они, выдержав первый залп, тут же стремительно атаковали американцев и… убивали их в больших количествах в рукопашных схватках. Вот почему уже первый вариант винтовки № 1 с кольцевым рычагом и барабаном на 10 выстрелов стал самой настоящей сенсацией. Выпуск ее осуществлялся в 1837–1841 гг. Выпускались различные модели калибра от .34 до .44 с восьмиугольным стволом длиной 32 дюйма.

Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенству

Патент 1839 г.


В отличие от его револьверов, данная винтовка имела внутренний курок. Стрелку для взведения курка нужно было потянуть за кольцо, установленное под цилиндром, а затем нажать на спусковой крючок. Поскольку версия № 1 требовала, чтобы стрелок снимал барабан для перезарядки, она была быстро заменена «улучшенной моделью», которая устранила это неудобство. Интересно, что Кольт подумал не только об удобстве, но и красоте своего оружия: так, на цилиндре была выгравирована сцена, изображавшая кентавра, преследующего оленя. Годом позже Кольт представил модель № 2 с барабаном на восемь патронов калибра .44 (10,9-мм).

Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенству

Так выглядела модель 1855 года


Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенству

Патент 1857 года на курковую револьверную винтовку Кольта


Несмотря на более высокую скорострельность, чем у однозарядного оружия, револьверные винтовки Кольта первого поколения были сочтены слишком «хрупкими» для использования в военных целях. Кроме того, поскольку они имели меньший калибр, чем дульнозарядные мушкеты, винтовкам Кольта не хватало дальнобойности и огневой мощи. Тем не менее, полковник Уильям Харни заказал пятьдесят карабинов с кольцевым рычагом № 1 для своих драгун, которые противопоставили их тактике семинолов бросаться на солдат при перезарядке их мушкетов. Позже Харни заметил: «Я искренне убежден, что, если бы не это оружие, индейцы и теперь еще нежились бы в Эверглейдс во Флориде». Как и раньше, семинолы, выждав первый залп, бросались на солдат Харни, но… встречали настоящую стену огня из выстрелов, следовавших один за другим. Вслед за двумя вышеназванными моделями последовал образец 1839 года, а затем и 1855-ого. Однако, главного недостатка своих ружей Кольт устранить так и не смог. Хотя, заметим, что этот недостаток был связан не столько с их конструкцией, сколько… с низкой культурой пользователей, которые постоянно нарушали правила эксплуатации кольтовских винтовок и карабинов.

Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенству

«Кольта Патерсон» 1836г.


Дело в том, что в тот момент, когда пуля покидала камору барабана и входила в ствол, пороховые газы, идущие вслед за ней и не имевшие выхода через ствол, устремлялись наружу через щель между стволом и барабаном и, случалось, проникали в смежные, со стреляющей, каморы. Стрелкам указывалось, что, засыпав в каморы порох, нужно обязательно вставить затем пыж, а в тех случаях, когда пуля устанавливалась непосредственно на порох, не использовать дефектные пули и в обязательном порядке тщательно замазывать пространства вокруг них «пушечным салом». Но… кто-то забыл, кто-то посчитал, что «и так сойдет», у кого-то «смазки» просто не оказалось. А в результате – разрыв барабана с очень тяжелыми последствиями, поскольку как раз под ним находилась левая рука стрелка. С револьверами такое тоже случалось, но было не столь критично, поскольку стреляли из них, держа в вытянутой руке.

Однако Кольт был не единственным, кому пришло в это время в голову создать револьверное ружье! Два брата, Джеймс и Джон Миллер, из Рочестера, штат Нью-Йорк, получили патент на вращающийся цилиндр, благодаря чему огнестрельное оружие на основе патента Миллеров стало одним из первых «настоящих револьверов», произведенных в Америке. Уже в 1835 году они выпустили первый образец калибра .40 на семь выстрелов.

Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенству

«Винтовка Биллингхерста»


Известно, что существует множество вариаций патента Миллера, причем разные производители выпускали винтовки разной длины, калибра и мощности, с барабанами на четыре и до девяти выстрелов. Самым распространенным является семизарядный образец калибра .40, патент на который они получили еще в 1829 году. Правда, в отличие от более позднего и более известного патента Кольта, барабаны Миллера не фиксировались автоматически, так что стрелок был вынужден выбирать новую камору, нажимая характерную переднюю защелку и вручную вращая барабан. Интересно, что в винтовках, созданных по патенту Миллера, использовалась система воспламенения «таблеточный замок». В нем вместо капсюлей использовались лепешки пчелиного воска, содержащие заряд «гремучей ртути», и стрелок вставлял такую «лепешку» в отверстие, просверленное в цилиндре. Винтовки, основанные на патенте Миллера, в США были широко известны как «Винтовки Биллингхерста», названные так в честь их самого плодовитого производителя, знаменитого оружейника Уильяма Биллингхерста из Рочестера.

Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенству

Револьверные винтовки в экспозиции Хаттингтонского музея искусств, Западная Виргиния


Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенству

Револьверная винтовка Уиттьера


В 1837–1841 гг. в США выпускалась винтовка Уиттьера калибра .59 и шестизарядным барабаном. Разработал ее Отис Уиттьер из Энфилда, штат Нью-Гэмпшир, в 1835 году, причем ее барабан также вращался вручную. Два года спустя он получил патент на новый «зигзагообразный» барабан, в котором внешние канавки на цилиндре-магазине позволяли механизировать его вращение. Когда стрелок нажимал на задний спусковой крючок, внутренний ударник взводится, а цилиндр проворачивался в положение для выстрела. Нажатием на передний спусковой крючок производился выстрел. Патент Уиттьера позволил создать множество вариантов данной конструкции, начиная от револьверных ружей с числом камор в барабане от 8, 9- и до 10-зарядных включительно. Все отмечали, что модель Уитьера выглядит очень изящно, особенно модели с 32-дюймовым длинным стволом, переходящим от восьмиугольного к круглому, и с темным лакированным прикладом, украшенным вставками из немецкого серебра в стиле «винтовок Кентукки».

Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенству

Патентная схема револьверной винтовки Уиттьера


Считается, что Сэмюэль Кольт владел револьвером Уиттьера и даже «позаимствовал» зигзагообразный «узор» на барабане Уиттьера для своего револьвера «Рут Покет» 1855 года. Впрочем, самым известным потомком этой конструкции стал самовзводный автоматический револьвер «Веблей-Фосбери» 1895 года. Прежде чем раствориться в тумане истории, на своей фабрике в Виндзоре, штат Вермонт, Уиттьер произвел около сотни этих прекрасных винтовок, но… потом умер, и о его конструкции все просто позабыли.

Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенству

Очень элегантную винтовку создал Отис Уиттьер, не правда ли?


Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенству

Многокамерная винтовка Кокрейна


В 1837–1840 гг. в США была выпущена винтовка .36 калибра и девятизарядным барабаном – горизонтально расположенным диском конструкции изобретателя из Нью-Гэмпшира Джона Вебстера Кокрейна. Причем ему было всего восемнадцать лет, когда он ее сконструировал. Несколько лет спустя, когда он поехал продемонстрировать свое изобретение европейцам, к нему обратился посланник из Турции. Кокрейн поехал в Стамбул, где изготовил винтовку для султана, который наградил молодого «Мастера ружья» поистине королевской суммой в золоте. Вернувшись в Соединенные Штаты, Кокрейн использовал эти деньги для финансирования ряда проектов, включая разработку и производство своих винтовок, организованное Си Би Алленом из Спрингфилда, в штате Массачусетс, выпускавшихся в вариантах винтовки, карабина и пистолета.

Чтобы зарядить винтовку Кокрейна, стрелок должен был снять диск-магазин и заполнить его девять камер порохом и дробью. Капсюли надевались на брандтрубки, расположенные на магазине снизу, причем их от повреждений защищал латунный диск в нижней части рамы. Стрелок вручную поворачивал магазин и взводил курок с помощью шпоры на спусковой скобе. При нажатии на спусковой крючок курок ударял снизу-вверх и производил выстрел. Продуманная конструкция Кокрейна значительно снизила вероятность цепного воспламенения зарядов. Всего известны три модификации его винтовки и один револьвер.

Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенству

Револьвер Кокрейна. Габаритные размеры его явно неудачны. Оружие должно быть более плоским...


Кокрейн был не только хорошим инженером, но и неутомимым промоутером, и постоянно участвовал в выставках огнестрельного оружия, причем во время выставки Американского института в саду Нибло в Нью-Йорке он выстрелил из своей винтовки 500 раз подряд, причем без единой осечки или задержки. Тем не менее необходимость всякий раз снимать диск-магазин для перезарядки, либо носить 2-3 заряженных магазина с собой, не могла не обременять стрелков из винтовки Кокрейна, почему, видимо, они и «не пошли».

Револьверные карабины США: очень долгий путь к совершенству

Револьверная винтовка Вессон и Ливитт


В 1849–1853 гг. в США появилась револьверная винтовка калибра .40 (10,16-мм) с барабаном на шесть зарядов. Патент на нее оружейник Дэниел Ливитт получил еще в 1837 году, причем суть его заключалась в том, что барабан вращался, когда стрелок взводил курок. При этом передняя часть барабана Ливитта еще и надвигалась на ствол, что безусловно уменьшало вероятность «цепного огня». После того, как в 1849 году Эдвин Вессон внес несколько улучшений в эту конструкцию, первые револьверы «Вессон и Ливитт» начали выпускаться недавно созданной ими компанией «Massachusetts Arms Company» в Чикопи-Фолс. Ну, а винтовка, по сути, представляла собой тот же револьвер, но уже с прикладом и длинным стволом. Особенностью конструкции стало и расположение брандтрубок под углом 45°. И все было бы, наверное, у Вессона и Ливитта хорошо, если бы не… Самюэль Кольт, которому были не нужны конкуренты. Он обвинил их в нарушении его патентных прав и в 1853 году выиграл против них громкий судебный процесс. Оправиться от такого удара компания уже не смогла и прекратила свое существование!

Продолжение следует…