Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Барабан и рычаг управления барабаном револьверной винтовки Генри Норта и Чаунси Скиннера


Военное дело на рубеже эпох. В прошлом материале мы начали свой рассказ о револьверных карабинах с рассказа о револьверном ружье Кольта. И сегодня эту тему мы продолжим. Возможности производства у Кольта были большие, и потому он производил их больше других.

Карабин модели 1839 года

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Револьверная винтовка Генри Норта и Чаунси Скиннера


Так, например, карабин модели 1839 года, отличавшийся от более ранних образцов отсутствием рычага взведения и наличием внешнего курка, был изготовлен в количестве примерно 950 карабинов. А с 1839 по 1841 год производился дополнительный его вариант - дробовик модели 1839 года под патрон 16 калибра, выпущенный в количестве 225 штук.

Хотя ВМС США и штат Техас закупили несколько карабинов модели 1839 года, из-за высокой цены на это оружие и проблем с качеством объем продаж оказался невелик.

Многих читателей ВО почему-то особенно заинтересовало, сколько таких карабинов купил именно Техас. Так вот: 3 августа 1839 года армия Техаса закупила пятьдесят карабинов по цене 55 долларов каждый и еще 30 - 5 октября 1839 года (по той же цене и с полным набором дополнительных аксессуаров).

«Кольт»-1855 с шестизарядным магазином

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

«Кольт» 1855 г. с шестизарядным магазином


Карабин образца 1855 года имел пятизарядный барабан с каморами .56 калибра.

Доступна была также дополнительная версия с шестизарядным барабаном .36 или .44 калибра и соответствующим стволом.

Между 1856-1864 гг. с конвейеров завода в Харфорде сошло чуть менее 5 000 таких револьверных карабинов. Почти все они были проданы либо армии Соединенных Штатов, либо добровольцам, участвовавшим в гражданской войне, в качестве личного оружия.

Перед началом войны несколько карабинов были куплены для недолговечной службы Пони Экспресс.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Кавалерийские карабины Кольта, выпускавшиеся в годы гражданской войны


Вооружались карабинами Кольта следующие подразделения: пехотный полк Огайо, 1-й кавалерийский полк Колорадо, 9-й кавалерийский полк Иллинойса и самый известный 21-й полк метких стрелков полковника Бердана.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Карабин Кольта британского производства с 15-дюймовым стволом


Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Фотография солдата-конфедерата с винтовкой Кольта 1855 года


Револьвер «Норт и Саваж № 8»

Но, как уже отмечалось, на рынке револьверных карабинов присутствовал не только Кольт, но и многие другие. В частности, весьма оригинальную модель предложили Генри Норт и Чаунси Скиннер, запатентовавшие ее в 1852 году, и сумевшие изготовить около 700 таких револьверных винтовок к 1856 году.

Изюминкой конструкции был рычаг (хорошо виден на фотографии), поворот которого вниз толкал цилиндр вперед, так что камора барабана надвигалась на ствол и закрывала зазор между стволом и барабаном. Этот же рычаг фиксировал барабан, освобождал стопор курка, что создавало довольно сложную конструкцию.

Винтовки выпускались предприятием North & Savage из Мидлтауна, в штате Коннектикут. На основе патента 1856 года был сделан револьвер «Норт и Саваж № 8».

Видимо, конструкторы посчитали, что он будет более популярен на рынке, чем револьверное ружье.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Револьвер «Норт и Саваж № 8»


Револьверная винтовка Джеймса Уорнера

Револьверная винтовка Джеймса Уорнера из Спрингфильдского Арсенала была одной из первых моделей, конкурировавших с кольтовскими барабанными ружьями на рынке США. Была разработана в 1849–1852 гг. Имела калибр .40 и шестизарядный барабан.

Револьверная винтовка образца 1851 года имела закрытую рамку, но барабан ее поворачивался вручную.

Когда в 1849 году патент Кольта был неожиданно продлен, разочарованный Уорнер был вынужден переработать все свои винтовки, чтобы избежать преследования по суду.

Поэтому существуют винтовки Уорнера с латунной рамой (и даже карабины с «таблеточным замком»), аналогичные «винтовке Биллингхерста», описанной в предыдущем материале.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Винтовка Джеймса Уорнера 1851 года


Винтовка Портера

Еще более необычной была винтовка полковника Парри У. Портера из Мемфиса, придумавшего ее 1851–1853 гг. Калибр .44. Барабан в форме диска, поставленного на ребро, вместимостью девять зарядов.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Винтовка Портера


Видимо, Портеру очень уж хотелось любым способом обойти патент Кольта. И он его обошел!

Действовала она так: при нажатии рычага спусковой скобы взводился боковой курок, а при возврате рычага происходил поворот барабана и фиксация очередной его перед стволом.

При нажатии на спусковой крючок боковой курок бьет по длинному ударнику, чтобы тот ударил по капсюль, который, соответственно, воспламеняет заряд в барабане. Кстати, центральное расположение барабана с рамой потребовало прицела, сдвинутого влево.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Механизм винтовки Портера


Винтовка Портера за свою короткую жизнь прошла три модификации, и каждая была в чем-то лучше предыдущей.

К сожалению, все винтовки Портера страдали одним и тем же серьезным недостатком – барабан некоторые из камор направлял прямо в лицо и руки стрелка. В случае «цепного огня» (а он был возможен и на этой винтовке из-за неплотно надетых на брандтрубки капсюлей) винтовка Портера могла выпустить свои пули .44 калибра во всех направлениях. Что, случалось, приводило к серьезным травмам стрелка.

И после того, как Сэмюэль Кольт распространил слух о том, что полковник Портер погиб во время такого вот инцидента, его винтовку сразу же перестали покупать.

Винтовка Александра Холла

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Винтовка Александра Холла


Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Магазин винтовки Холла


Столь же оригинальной и столь же непрактичной было и гладкоствольное барабанное ружье, разработанное оружейником Александром Холлом из Нью-Йорка в 1855–1857 гг.

Имея относительно небольшой калибр .38, оно отличалось тем, что его барабанный магазин вмещал целых 15 зарядов.

Стрелок мог разблокировать барабан, используя рычажок, расположенный под спусковой скобой перед спусковым крючком. Затем вращал его вручную, чтобы установить заряженную камору против ствола.

Этим же рычажком приводится в действие встроенный скрытый курок, а задний спусковой крючок служит для производства выстрела. Для перезарядки магазина его нужно было снимать целиком.

Ствол имел длину 30 дюймов без нарезов.

Система Норт и Скиннер

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Револьверная винтовка «Норт и Саваж», известная также, как револьверная винтовка «Норт и Скиннер» с подствольным рычагом для тугой загонки пуль в барабан


А было так, что в 1852 году Генри С. Норт и Чаунси Д. Скиннер из Мидлтауна (штат Коннектикут) получили патент на револьвер с принудительным вращением барабана.

В отличие от патента Кольта, в системе Норт и Скиннер для этого используется рычаг, который одновременно выполняет функцию спусковой скобы. Когда стрелок опускает рычаг, цилиндр вращается и одновременно взводится курок.

Самое интересное начинается, однако, когда рычаг возвращается в исходное положение. При этом металлический клин в форме U-образной пластины входит в пространство позади барабана, и толкает его вперед к стволу, на который находящая напротив него камора и надевается. Таким образом создавался «газовый затвор», защищавший стрелка от прорыва газов и «цепного огня».

Несколько лет спустя Генри Норт начал производство винтовки по своему патенту вместе со Скиннером.

А затем, работая совместно с оружейником из Мидлтауна по имени Эдвард Сэвидж, произвел около пятисот таких необычных «револьверов с рычажным механизмом». Кроме того, созданное ими предприятие «Норт и Саваж» выпустило более сотни различных вариантов ружья калибра 0,60.

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

«Норт и Скиннер» в процессе заряжания. Хорошо виден вертикальный клин со скошенной верхней частью, прижимающий барабан к стволу


Винтовка была достойным конкурентом модели «Кольт» 1855 года. И у нее практически не было проблем с «цепным огнем» и разрывом цилиндров.

К сожалению, ее большой курок был расположен слишком высоко, из-за чего прицеливаться стрелку было не очень удобно.

У винтовки также отсутствует цевье. Из-за чего ее было трудно удерживать в руках.
Карабин Морриса и Брауна

Револьверные карабины США: так один оригинальнее другого

Карабин Морриса и Брауна


В 1860–1862 гг. в США появился еще один «револьверный карабин» калибра .44. Шестизарядный, под патроны бокового огня.

Разработан он был в 1860 году В.Х. Моррисом и К. Брауном, и назван журналом «Scientific American» «одной из самых замечательных новинок нашего времени».

Внешне он имеет очень характерный вид и не похож больше ни на какие другие карабины и винтовки.

Вроде бы это барабанный карабин, но внутри него вместо барабана - «воронкообразная казенная часть ствола», в которой имеется «шесть ответвлений ствола». Вставив в них патроны и закрыв затвор, стрелок взводил внутренний ударник, потянув за кольцевой рычаг позади спускового крючка.

При выстреле из ружья каждая пуля направлялась по своей «ветке» в основной ствол. Ну, а пороховые газы задерживались при этом внутри остальных стволов конуса. То есть облако дыма при выстреле из этого карабина было минимальным.

При повторном нажатии кольцевого рычага ударник поворачивается к следующей камере. (Поскольку сам магазин при этом не вращается, правильнее сказать, что «Моррис и Браун» револьвером не является).

Как только все патронники разряжены, все гильзы из стволов одновременно вытягиваются при помощи хитроумного механизма для экстракции.

Было произведено всего лишь около пятидесяти карабинов «Моррис и Браун».

Дело в том, что, как и ожидалось, переходная часть от шести стволов в один ствол быстро разрушалась из-за очень высокого трения.