Оружейная коллекция
Популярное
«Наган» – револьвер, винтовка и еще … автомобиль!Давно обещан был этот материал, да что-то никак руки до него не доходили. И не потому, что информации было мало. Как раз острее всего встал вопрос не поиска её, а отбора. Потому как ну очень популярным оказались это оружие и эта фирма, причём во всех отношениях.
Пистолет, из которого убили эрцгерцога Франца Фердинанда и не толькоБраунинга убили не только Бонни и Клайда. Именно Браунинг придумал пистолет, с выстрелов из которого, по сути дела, началась и Первая мировая война…
Армия США до заказывает пулеметы M240Дочерняя компания FN Herstal получает контракт на поставку дополнительных пулеметов для армии США. Об этом американское Министерство обороны объявило 8 июня.
Очередной опытный браунингВ истории той жесткой конкуренции, в которую, помимо своей воли, были втянуты крупнейшие американские производители оружия «Кольт» и «Винчестер», была, как это не удивительно, немалая вина талантливых конструкторов того времени. Идеи летали в воздухе. Они подхватывали их на лету и тут же воплощали в патенты и в металл. Каждый при этом старался обойти патенты другого, а фирмы –подешевле купить и подороже продать.
Оригинальный пистолет-пулемет водопроводчика. Е.М.Р. 44 компании ErmaВо второй половине Второй мировой войны после поражения под Сталинградом, когда многие в Германии поняли, что победу в войне можно будет одержать только с помощью чуда, в стране начались разработки максимально упрощённых моделей стрелкового оружия. К этим работам подключилась и компания Erma Maschinenpistole, основанная в 1922 года. Благо опыт и наработки в этой области у компании были огромными. Ещё в 1931 году компания Erma выкупила все права на пистолеты-пулеметы конструкции Генриха Фольмера.
Оружие
Семейство будущих крылатых ракет «Инцзи-18»На вооружении ВМС НОАК имеется широкая номенклатура ракетного оружия разных классов. В эксплуатации находится сразу несколько типов крылатых ракет, предназначенных для атаки надводных или береговых целей. Несколько лет назад список таких вооружений пополнило изделие YJ-18, отличавшееся повышенными тактико-техническими характеристиками и более широкими возможностями.
«Коалиция» и «Мальва». Перспективы новых самоходных гаубиц на колесных шассиВ настоящее время на вооружении российской армии состоит целый ряд самоходных артиллерийских установок с гаубичным вооружением, выполненных на гусеничном шасси. В обозримом будущем планируется принять на вооружение сразу две гаубичные САУ на колесной базе. Такая техника, имея характерные преимущества, сможет удачно дополнить имеющиеся гусеничные самоходки.
Японские зенитные ракетные комплексы исторической эпохи холодной войныПараллельно с созданием Воздушных сил самообороны, в конце 1950-х началось планомерное развитие наземной компоненты японской системы ПВО. Помимо сети радиолокационных постов и автоматизированной системы управления, она включала в себя зенитно-ракетные комплексы средней и большой дальности, прикрывавшие от ударов с воздуха стратегически важные гражданские объекты и крупные военные базы.
Дизельное ассорти: как Советская армия для себя танковый мотор выбиралаЗаслуженный В-2 к концу войны стал основным танковым двигателем. С небольшими изменениями дизель устанавливался как на средние танки, так и в форсированном исполнении на тяжелые машины. В общей сложности за годы войны в разное время производили сразу шесть модификаций танкового мотора.
60 лет на службе. Фактические факторы успеха гранатомета РПГ-7Ровно 60 лет назад, 16 июня 1961 г. постановлением Совмина СССР на вооружение Советской армии был принят новейший реактивный противотанковый гранатомет РПГ-7 с реактивной кумулятивной гранатой ПГ-7В. Эти изделия до сих пор остаются в наших вооруженных силах и в сотне с лишним зарубежных армий. Такие выдающиеся результаты были предопределены целым рядом факторов – удачной конструкцией, простотой использования и т.д.
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

От автора.

Уважаемые читатели! Я возвращаюсь к своей излюбленной теме и продолжаю знакомить вас с редкими и интересными образцами оружия. Сегодня я начну знакомить вас с российским карабином помпового действия под патроны 4-го калибра. Этот материал я готовил к публикации ещё весной, и большую помощь в подготовке и редактировании материала оказал мне KardeN, за что я выражаю ему благодарность. Но затем я отвлёкся на описание судеб румынских эсминцев и фрегатов, поэтому эта серия статей выходит с большим опозданием.

Так как в материал вошли не только описание и ТТХ карабинов

семейства КС-23, но и экскурс в историю, руководство по эксплуатации, отзывы пользователей, описание гражданских версий и пр., этого хватило на целую серию статей. Надеюсь, всё это было собрано, систематизировано и написано не зря, и кому-нибудь моя работа пойдёт на пользу.


С уважением — Михаил Задунайский.


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


КС-23 (карабин специальный, 23 мм) — совместная разработка НИИ Спецтехники МВД СССР и ЦНИИТОЧМАШ. Он создавался в советское время в качестве эффективного, но не смертельного оружия для подавления массовых беспорядков в местах лишения свободы. То есть для гуманного подавления бунтов в тюрьмах и колониях. Позже этими многофункциональными полицейскими комплексами стали оснащать подразделения ОВД и части ВВ МВД РФ для проведения операций по пресечению массовых беспорядков, а также для проникновения на штурмуемые объекты.

Говорят, что у истоков этой тематики стояли бывший руководитель ФКУ НПО “СТиС” МВД России, а ныне генерал-лейтенант внутренней службы в отставке В. А. Химичёв и начальник одного из его подразделений Н. Я. Дзюба.

Предшественники

Ранее для борьбы с массовыми беспорядками использовались сигнальные пистолеты Шпагина (СПШ-44), созданные под охотничий патрон 4-го калибра. Для них были разработаны и производились 26-мм патроны с дистанционными газовыми гранатами Черемуха-2 и Черемуха-4, а также (по данным, не подлежащим проверке) травматические и картечные боеприпасы.
Но боевые характеристики оружия не вполне удовлетворяли блюстителей порядка.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Сигнальный пистолет Шпагина (СПШ-44)


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Патроны Черёмуха-4 для СПШ 1972-го года


Существовала и морская версия: линеметательные устройства (линемёты). Их создали специально для флота на базе сигнальных пистолетов СПШ-44 (позже СП-81) и с их помощью забрасывали концы швартовых на причал или на борт другого корабля.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Комплект линеметательного устройства АЛ-1С: пистолет, патрон для поджигания ракеты, ракета, линь


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


Правда, гладкий и короткий ствол СПШ не мог обеспечить необходимой дальности стрельбы, да и точность стрельбы также оставляла желать лучшего. Удлинение ствола СПШ незначительно повысило точность стрельбы, зато удерживать пистолет стало сложней.

Настал момент, когда нужно было подвергнуть оружие либо глубокой модернизации, либо создавать новое оружие. Начали разрабатывать новое оружие. Я считаю, что решение о создании нового оружия было принято советскими оружейниками не на пустом месте. Видимо, они учли опыт германских оружейников, которые ещё в годы ВОВ создали на базе сигнальных пистолетов системы Вальтера так называемые “штурмовые пистолеты”.

Опыт германских оружейников

В 30-е годы командование Вермахта поставило перед оружейниками задачу создать эффективное пехотное оружие для ближнего боя. Германские оружейники создали немало интересных и перспективных образцов. Среди них — штурмовые пистолеты на базе стандартных 26-мм “ракетниц”, которые приспособили для отстрела ручных осколочных гранат М-39 (“Яйцо”).

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


Гранаты М-39 изначально разрабатывались как боеприпас двойного применения: при замене стандартного запала на специальную трубку, их можно было выстреливать из сигнальных пистолетов.

Leuchtpistole (Leu.P)

Этот гранатомётный комплекс состоял из сигнальных пистолетов Walther Leuchtpistole обр. 1928 или 1934 г. и противопехотных осколочных гранат. Вначал, для повышения меткости был разработан складной металлический плечевой упор с подушками на затыльнике и складной прицел, рассчитанный на две дистанции стрельбы: 100 и 200 м.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Сигнальный пистолет Walther Leuchtpistole. Обратите внимание на отверстие на раме. В него вставлялся штифт для крепления приклада


Kampfpistole Z (KmP.Z)

Затем, в 1942-м году, на основе Leuchtpistole разработали специализированный 26-мм пистолет Kampfpistole Z с нарезным стволом. 5 нарезов в стволе значительно улучшили боевые характеристики оружия, но это стало возможным не только благодаря стволу. Kampfpistole Z оснастили градуированным прицелом, а на левой стороне корпуса закрепили спиртовой уровень. Вдобавок оружие стреляло 26-мм гранатами с готовыми нарезами, которые были предназначены для борьбы с пехотой противника на расстояния до 200 м. Радиус поражения осколками составлял 20 м. Всё это существенно улучшило его боевые характеристики: повысилась дальность, точность и эффективность стрельбы.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Пистолет Kampfpistole Z. Буква Z = Zug. (нем. “нарез”). Рядом калиберная граната Sprengpatrone-Z с нарезами


Так как наличие нарезов в стволе 26 мм не позволяло использовать ни осколочные гранаты М-39 (“Яйцо”), ни сигнальные или осветительные патроны, было решено расширить номенклатуру боеприпасов. И для модели Z были разработаны надкалиберные 61-мм противотанковые кумулятивные гранаты обр. 1942 г. (Panzer-Wurfkopfer fur Leuchpistole 42 LP), которые по разным данным на дистанциях до 75 м пробивали от 50—80 мм брони. Это позволяло опытным немецким гранатометчикам эффективно бороться на ближних дистанциях с советскими танками Т-34.

Для облегчения конструкции в производстве Kampfpistole использовалась не сталь, а некие лёгкие, но дорогостоящие сплавы. Из-за высокой себестоимости оружия была произведена партия в размере 25 тысяч пистолетов, и их выпуск прекратили, но саму идею не забыли.

Sturmpistole

Уже на следующий год (1943) немецкие оружейники выдали простое и оригинальное решение: сигнальный пистолет Leuchtpistole оснастили вкладным нарезным стволом-лейнером (Einstecklauf). Это позволило стрелять как гранатами с готовыми нарезами, а при снятом лейнере — осколочными гранатами, а также осветительными и сигнальными патронами.

Новое оружие назвали Sturmpistole (штурмовой пистолет). Для повышения устойчивости, лучшего удержания оружия и повышения точности стрельбы — штурмовой пистолет Sturmpistole, как его предшественники оснащался таким же откидным плечевым упором и ствольной насадкой с прицелом.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

В руках солдата Sturmpistole с кумулятивной Panzer-Wurfkopfer 42 LP. Над стволом — съёмный прицел на 100 и 200 метров


Необычный маузер

На нескольких форумах мне попадалась вот эта странная фотография.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


На них утверждают, что это винтовка Mauser 98k, приспособленная для отстрела боеприпасов от штурмовых пистолетов.

На одних форумах пишут, что у винтовки “родной” ствол заменили нарезным стволом от Kampfpistole Z, и она стреляла гранатами с нарезами. На других — что ствол удалили, ложе укоротили, а оставшуюся часть покрыли листовой жестью. Перед затвором устанавливали зажим, который удерживал донце гильзы 4-го калибра. Мол, использование винтовочной ложи должно было улучшить боевые характеристики гибрида относительно штурмовых пистолетов-гранатомётов.

Лично у меня фото вызывает недоверие и много вопросов. Скажу лишь, что, используя принятые на вооружение дульные гранатомёты для винтовки системы Маузера, можно было достичь того же результата. При этом и винтовка цела, и гранаты метает.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть


Как бы ни обстояло дело с обрезом Маузера, я уверен, что советские оружейники изучили эволюцию всех германских “пистолей” времён Второй мировой и сделали соответствующие выводы.

Американский след

Существует мнение, что карабин КС-23 — вовсе не новая советская разработка, а всего лишь масштабированная копия гладкоствольного американского гражданского ружья Winchester 1300. Что затворы, УСМ и ствольные коробки одинаковые, а различия незначительные, чисто внешние.

Давайте вместе освежим в памяти, что из себя представляет это ружьё и посмотрим на него более пристально под другим углом. Ружьё Винчестер 1300 разрабатывалось в конце 70-х (1978-1980) и оно производилось добрые четверть века, пока в 2006 его производство не прекратили по причине закрытия завода. За этот период на базе Винчестер 1300 было разработано 33 модификации под патроны 12-го и 20-го калибров.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Winchester 1300 Camp Defender


Эти ружья до сих пор популярны среди охотников и спортсменов как в США, так и за рубежом, благодаря их простоте, надёжности и большой скорости перезаряжания.

Winchester 1300 — типичный дробовик, поэтому, как большинство представителей этого типа, использует ручное перезаряжание при помощи подвижного цевья, которому не один десяток лет. По такому же принципу работало и ружьё Winchester Model 1897, разработанное Джоном Браунингом ещё до Первой мировой войны. Канал ствола Winchester 1300 запирается при помощи поворотного затвора с 4-мя боевыми упорами. Ствольная коробка изготовлена из алюминиевого сплава; стволы выполнены легкосъемными, а их длина зависит от модификации и может варьировать от 457 до 711 мм. Стволы могут быть с цилиндрической сверловкой или в комплектацию ружья входят 3 сменных чока. У ружья трубчатый магазин, который располагается под стволом, а его ёмкость зависит от модификации и может вмещать 4, 5, 7 и даже 8 патронов. Заряжание магазина происходит через окно в нижней части ствольной коробки. Ложа и приклад деревянная или пластиковая, на приклад установлен резиновый затыльник-амортизатор. Предохранитель у ружья кнопочного типа, который блокирует спусковой крючок. Перезаряжание в Winchester 1300 ускорено благодаря системе Speed Pump. Суть ее сводится к тому, что затвор немедленно разблокируется сразу после того, как давление в канале ствола снижается до безопасного уровня. В результате это приводит к тому, что иногда после выстрела и выброса стреляной гильзы затвор оказывается либо полностью открытым, либо частично. Однако это не дефект механизма, а особенность конструкции.

Winchester 1300, в свою очередь, создано на базе своей предшественницы, Winchester 1200. Ружьё Model 1200 было разработано в 1964 году, через год поступило в продажу и успело повоевать во Вьетнаме. Производилось около 15 лет, пока ей на смену не пришла усовершенствованная модель: Winchester 1300.

Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Её предшественница, Winchester 1200 Defender.


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Американское ружьё Winchester 1200 Defender


Полицейские карабины из семейства КС-23. Первая часть

Советский карабин КС-23


Как видите, в американских и советском образцах очень много общего. В одной из следующих частей мы вернёмся к американским ружьям для того, чтобы сравнить их механизмы.

Как бы ни обстояло дело с дробовым ружьём Winchester 1300, я уверен, что в процессе создания советского карабина американский дробовик оставил глубокий след.

Продолжение следует…