Оружейная коллекция
Популярное
В США военные впервые десантировали легкий вездеход ICVISV был доставлен в район десантирования с использованием самолетов С-130 и С-17 Воздушных сил США. В случае использования с C-17 машины размещены в два ряда, в отличие от C-130.
Забытые за давностью многих лет… Револьверы ФранкоттаНеудивительно, что в этом стихотворении Линдсея Гордона, посвящённому револьверу «Бульдог», упоминается также и револьвер системы Франкотта. Ведь эта фирма тоже выпускала «бульдоги» и пользовалась заслуженной славой на оружейном рынке Европы. Существует она и поныне, но выпускает охотничье оружие. Но было время, когда наряду с ним эта фирма выпускала и винтовки, и револьверы – вот о них-то мы вам сегодня и расскажем.
Пистолет предназначенный для российских спецслужб. ПСС-2В каждой стране мира спецслужбы получают на вооружение только лучшие образцы стрелкового оружия. В некоторых случаях для них выпускаются специальные модели. Линейка пистолетов ПСС относится именно к специальным образцам. Впервые широкой публике пистолет ПСС-2, находящийся на вооружении ФСБ России, был представлен в рамках работы международного форума «Армия-2020».
В России анонсировали новый подводный автоматИз сообщения компании «Ростех» стало известно, что в России началось серийное производство специального автомата АДС (автомат Двухсредный Специальный). По результатам опытной эксплуатации в оружие были внесены изменения о, которые правда не уточняют.
Самый «киношный» военный револьвер в историиДавайте подумаем, а какой револьвер из принятых на вооружение в разное время мы чаще всего видим в кино? Иногда за этим может следовать масса интересных открытий. Ну, скажем, такой революционный фильм, как «Ленин в 1918 году». Какой револьвер там чаще всего мелькает на экране? Наган? Нет, не наган, а пистолет «Браунинг» М1900. Из него и Каплан в Ленина стреляет, и все чекисты, включая Василия, с ним бегают.
Оружие
История рождения советской ПРО. История убийства 5Э53Наш цикл статей начинался с описания совещания, которое легло в основы всех разработок ПРО в нашей стране, того самого, где молодой и дерзкий Кисунько смачно поругался с Минцем и Расплетиным и доказал им, что ПРО создать и можно, и нужно. Мы обещали, что тот спор еще ему очень больно аукнется (увы, не только ему, советские партократы в гневе были воистину страшны и подвергли ковровым бомбардировкам целые научные школы и НИИ, лишь бы отомстить наглецу), и пришло время рассказать, каким образом это случилось.
Проблема вибрации на перспективных бронемашинах семейства Ajax. Решение ожидаетсяНе так давно стало известно, что перспективные бронемашины Ajax, разработанные по заказу сухопутных войск Великобритании, в ходе испытаний показали новые недостатки. Вибрации и шум во время движения не просто мешают работе экипажа, но и угрожают его здоровью. Минобороны и разработчик бронетехники сейчас пытаются избавиться от этих проблем.
Рост характеристик и полное завершение работ. Ход модернизации системы А-135На протяжении нескольких последних лет осуществляется программа модернизации стратегической противоракетной обороны Москвы и Центрального промышленного района по современному проекту А-135М. Компоненты системы проходят необходимое обновление без снятия с боевого дежурства, после чего получают новые возможности и наращивают свои характеристики. На днях стали известны новые подробности текущей модернизации.
История рождения советской ПРО. Величайший модулярный компьютерВолею судьбы его директором становится знакомый министра Шокина Лукин, а не Старос (при этом Лукин никогда не был замечен в грязных интригах, наоборот – он был честным и прямолинейным человеком, по иронии судьбы так совпало, что именно его принципиальность и помогла ему занять этот пост, из-за нее он поссорился с предыдущим начальником и ушел, а Шокину нужен был хоть кто-то вместо ненавидимого им Староса).
Танки в истории из альтернативной реальностиКонечно, история сослагательного наклонения не знает. Но почему бы иногда и не помечтать немного? Ну, скажем, не вообразить, что вместо совершенно дурацкого «Царь-танка» российским инженерам удалось создать свой собственный паровой танк, а главное – соблазнить его действующей моделью самого «царя-батюшку»?!
Подпишись на рассылку и будь всегда в курсе наших новостей.

По земле, по воде, и под водой - ИПР

В СССР было разработано большое количество уникальных машин для различных родов войск. В инженерных войсках тоже была своя «диковинка» - ИПР – инженерный подводный разведчик. Эта машина ездила по земле (что вполне естественно для машины), преодолевала водные преграды вплавь (этим тоже никого не удивишь – танки «научились» плавать еще в начале ХХ века), а также могла двигаться в толще воды, как подлодка, или ехать по дну водоема.

Инженерный подводный разведчик был разработан в 1970-х гг. под руководством В.Г. Мищенко в КБ завода имени Дзержинского г. Муром (сегодня ОАО «Муромтепловоз»). Серийное производство машины также было налажено на данном предприятии. При разработке ИПР широко использовались узлы и агрегаты БМП-1. Основное предназначение машины – разведка водных преград, путей движения войск и трасс переправы танковых подразделений. Кроме того, машина была оснащена для проведения подводных инженерных работ.

По земле, по воде, и под водой - ИПР


Корпус подводного разведчика разделялся на четыре герметичных отсека: отделение балластной цистерны, отделение управления, шлюзовая камера и моторно-трансмиссионное отделение. В носовом отделении размещалась балластная цистерна, представляющая собой емкость, заполняющуюся водой при движении по дну или в толще воды. В этом же отсеке располагались агрегаты речного широкозахватного миноискателя. В отделении управления размещались рабочие места командира и механика-водителя. Также здесь находился водолаз-разведчик. Для выхода из находящегося в подводном положении ИПР использовалась шлюзовая камера с водолазным оборудованием. Средняя и кормовая части машины были отведены под моторно-трансмиссионное отделение. В нем располагался двигатель УТД-20 трансмиссия заимствованные у БМП-1. 300-сильный двигатель позволял 17-тонной машине развивать на асфальтированных дорогах скорость до 52 км/ч. Слева и справа от моторно-трансмиссионного отделения по бортам размещались малые балластные цистерны. В районе шлюзовой камеры по бортам располагались большие цистерны.

В герметичном кожухе во вращающейся башенке устанавливалось основное вооружение ИПР – 7,62-миллиметровый пулемёт ПКТ. Возимый боекомплект к пулемету – 1000 патронов. Кроме того, на инженерном подводном разведчике имелась термодымовая аппаратура. Прицелом служил прибор ТКН-3АМ. На машине для наблюдения за местностью установили перископ ПИР-451, в распоряжении командира имелся дневной прибор наблюдения ТНП-370. Для управления в темное время суток и в условиях плохой видимости рабочее место механика-водителя оборудовалось ночным прибором наблюдения ТВН-2БМ. Кроме этого, на корпусе устанавливалось 9 приборов наблюдения ТНПО-160. В ИПР для переговоров между членами экипажа использовалось танковое переговорное устройство Р-124, внешняя связь осуществлялась с помощью двух радиостанций Р-147 и Р-123М.

По земле, по воде, и под водой - ИПР


Ходовая часть инженерного подводного разведчика представляла собой гусеничный движитель, имеющий с каждого борта по 7 опорных и 5 поддерживающих катков, а также по 3 гидравлических амортизатора. Движение в толще воды и на воде осуществлялось при помощи двух гребных винтов, расположенных слева и справа со стороны бортов. При ведении подводной разведки допустимая глубина водоема может составлять 8 метрам, допускается кратковременное погружение на глубину до 15 метров. При движении под водой выброс выхлопных газов и питание силовой установки воздухом осуществляется при помощи специальных шлангов, удерживающихся над водной поверхностью с помощью телескопической мачты. Мачта в походном положении складывалась на крыше инженерного подводного разведчика.

Всего серийно произвели не более 80 машин.

Из-за внешнего сходства ИПР часто путают с ИПМ. Машины отличаются тем, что последняя не может двигаться в толще воды, внешние отличия – отсутствие мачты.

По земле, по воде, и под водой - ИПР

ИПР в экспозиции Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. "лапы" миноискателя опущены в рабочее положение


Тактико-технические характеристики:
Боевая масса – 17,5 т;
Экипаж – 3 человека;
Длина корпуса – 8715 мм;
Ширина корпуса – 3150 мм;
Высота – 1660..2400 мм;
База – 4300 мм;
Колея – 2740 мм;
Клиренс – 400 мм
Вооружение – 7,62-мм пулемет ПКТ;
Углы вертикального наведения – от -7 до +15 градусов;
Углы горизонтального наведения – -45..+45 градусов;
Дальность стрельбы – до 1 км;
Прицелы – ПАБ-2АМ, ТКН-3АМ;
Тип двигателя – УТД-20;
Мощность двигателя – 300 л.с.;
Скорость по шоссе – 52 км/ч
Запас хода по шоссе – 500 км;
Скорость на плаву – 11 км/ч;
Скорость по дну – 8,5 км/ч;
Преодолеваемые препятствия:
Подъём – 36 град.;
Стенка – 0,7 м;
Ров – 2,3 м;
Брод – 8..15 м.